вот мое трансформаторное питание. с напряжениями все хорошо
согласен. просто делал всего 2 платы, на выходе сразу был примерно ноль. как-то и не придал значения такой балансировке. и не пробовал так выставлять ноль.
а для MATADORа возможно это хороший выход. хотя у него выход плавает и дело не только в отсутсвии нуля, где то еще есть косяк.
буду все проверять и искать осцил....иначе не сдвину все это дело....
Не знаю может такой подход не совсем правильный в данном виде УНЧ но как по мне то в постаянке на выходе приводит не только не симметрия в питании компаратора и в плане симметрии во времени управления полевиками, но и токи утечек самого компаратора, я с помощью балансирующего резистора исключаю проходной конденсатор между активным фильтром и усилителем… лично мне понравился такой подход, не понимаю почему на всех схемах эти пины зашунтированы на полюс питания. Последний усь что я мучил тоже на выходе выдавал 1В, и убрать я этот вольт смог только при включении балансирующего резистора… Сейчас этот усь играет на НЧ канале в колонке. Думаю ещё пару подобных усей собрать в замен усилителей которые ТДА ещё собирал, я от них так и не смог добиться вменяемых результатов, в плане сквозного тока и как следствия нагрева ключей и повышенных ЭМИ… К стати я надыбал как регулировать время защитной паузы в схеме на 311 и транзисторном диф каскаде которую обкатываю в последнее время.
Последний раз редактировалось uriy; 17.01.2011 в 00:39.
Балансирующий резистор я проверил, работает… Увеличение резистора в цепи управления диф каскадом (R11) и включением дополнительного резистора должны изменять время срабатывания диф каскада… Проверил только в симуляторе, в железе ещё не проверял, при сборке следующего уся проверю. Резистор во втором плече дифкаскада должен быть примерно меньше R11 в три раза, если он будет равный по величине то диф каскад не запускается в симуляторе, но это не означает что в железе тоже не пустится, когда R11=1кОм это примерно в сумме двух пауз 140нсек , короче увеличение резистора R11 увеличивает время общей защитной паузы, уменьшение или увеличение номинала дополнительного резистора смещаем импульсы между собой во времени, тем самым перераспределяет время пауз между сигналами на резисторах R8 R9 … Для снижения тока потребляемого 311 я увеличил R11 и увидел что защитная пауза при открытии нижнего ключа увеличилась, следовало предположение что введение резистора по второму входу диф каскада увеличит паузу открытия верхнего ключа… в МС проверил… так в принципе и есть, только при введении дополнительного резистора происходит симметрирование (выравнивание) защитных пауз между собой. Я вот думаю что в постоянке на выходе которую я компенсировал на шестом пине, как раз и виноват в таком включении как на заводской схеме диф каскад,. Я у себя на плате уменьшил ток диф каскада, т.к. транзисторы грелись, зачем зря воздух греть? Не понимаю зачем выбирать такой большой ток в диф каскаде, если у 311 высокоомный вход, который отлавливает все ЭМИ, а поймать ЭМИ диф каскадом это конечно можно, но если будет диф каскад ловить ЭМИ то 311 уж и подавно… Короче на моих 100Ват в нагрузке в большом токе в диф каскаде я смысла не вижу.
![]()
Смещение на выходе.
На первом рисунке простой усилитель с дифференциальным каскадом на входе.
Если допустить, что транзисторы ДИФФ каскада одинаковы по параметрам, то при равенстве токов баз, токи коллекторов будут равны.
Для обеспечения равенства токов баз, в статическом режиме, при ноле на входе и выходе, мы должны соблюдать равенство R2=R3, в динамическом режиме как на рисунке.
В реальных условиях может быть разброс параметров транзисторов и разница их температур, что даст погрешность.
Если ДИФФ каскад дискретный то необходимо обеспечить тепловой контакт между транзисторами, хотя бы близким расположением.
Если используется сборка транзисторов или компаратор, то в основном влияет несоблюдение соотношения сопротивлений.
Входы коррекция нуля, в компараторах требуются для очень точной настройки.
Применительно к классу D есть ещё одна тонкость.
В простейшем случае по цепи ООС возвращается модулированное по амплитуде напряжение.
Из-за токов баз ДИФФ каскада, напряжения на его входе смещены, а сравнивает он немодулированное напряжение с модулированным.
Из-за динамической нелинейности входной части усилителя зона 1 (грубо говоря) не работает, а сравнение производится только с зоной 2, вот и получается смещение на выходе.
Где набралась динамическая нелинейность и какой её уровень, это отдельная тема, но этот эффект есть.
Так же желательно соблюдать полярность электролитов в цепи ООС.
Рабочий ток ДИФФ каскада.
Чем больше, тем меньше влияние Миллера, то есть быстрее, но горячее и кривее из-за разницы температур.
Для работы на больших токах надо обеспечить равенство токов коллекторов и напряжений (КЕ).
1) спасибо за идею! интересный вариант!
2) вот с теми усилителями у меня была главная проблема - сквозные токи. долго мучился с пробной платой, пока наконец не поставил R-C-VD цепочки между логикой и драйвером. на рабочих платах все заработало сразу, я был рад до седьмого неба, и сами понимаете, эта радость затмила постоянку на выходе, хотя помнится она была в разумных пределах, десятки милливольт.
3) спасибо, симулятор надеюсь не сильно врет. резистор на землю в базе Q4 - это не аналог RC цепочки задержки, ведь емкость базы десятки пикофарад (по памяти)?
сегодня вслепую включал усил на саб на малой мощности все хорошо. но с увиличением прут искажения, то напряжение которое на выходе (порядка 1.8 В) ни к каким колебаниям дина не приводит. подключал вот на это
Это D класс включеный в мост на однополярное питание?
---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение в 17:21 ----------
А на малой громкости постоянки нет?
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение в 17:23 ----------
А осилограф есть? замерте амплитуду на выходниках
Включите усилок на полную мощу так чтобы соседей ненапугать и проверте питания IR2110 И LM311 ,может у вас сильно просидает питания на полной мощи и при этом искажения.И искажения могут быть иза небольшого срыва генерации тактовой частоты.Какой мощности у вас стоят резисторы которые идут на LM311 и какое сопротивления?и сделаите на прямую резистор на 1ом R16 по схеме . И поставьте на входе логики резистор на 2к в место 1,5к R15 этот резистор может помочь.А какая у вас логика стоит? Какая у вас индуктивность ?
Отдельное питание это не проблема,главное надежность и простота
---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение в 17:39 ----------
А как Ваше включение прошло?Все не дождусь отзывов 900w D класс . Думаю соберать или нет,косяки есть или нет с платой схемой.
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение в 17:42 ----------
Вы собирали свою схему?
andreymaks
А как Ваше включение прошло?Все не дождусь отзывов 900w D класс . Думаю соберать или нет,косяки есть или нет с платой схемой.
---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение в 17:42 ----------
Собрать то я собрал а полевиков та нету все жду этот чертовый заказ.
na pustishke sobiral polovinu i vklyuchil PWM , poka vse krasivo smotrica na ose , igrala akustika,dumayu nad konechnim ehse nado pridumat obratnoy svyaz, i esho SD
---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение в 19:57 ----------
Собрать то я собрал а полевиков та нету все жду этот чертовый заказ.[/QUOTE]
---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение в 20:07 ----------
Sereog , nu ti dayooooosh , uje god prashol a u tebya eshso netu eti poleviki ? da ti sam sxodi magazin i kupi, esli pamyat ne podvidet ,ti j skazal chto poluchil IRFP350, nu tak i stav , proveryay
---------- Добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее сообщение в 20:07 ----------
Sereog , nu ti dayooooosh , uje god prashol a u tebya eshso netu eti poleviki ? da ti sam sxodi magazin i kupi, esli pamyat ne podvidet ,ti j skazal chto poluchil IRFP350, nu tak i stav , proveryay[/QUOTE]
У нас в этом чертовом городе непродают хорошие полевики, только одно овно. А IRFP360 некак неохота ставить потомучто я негде невидел чтобы их применяли в классе-д.
Социальные закладки