Это 100 микроГенри.
А что, у сердечника "палки" нет, которая букву Ш закрывает? Или он с такой же половинкой стыкуется? Какие размеры "по вертикали"? Может, прикину зазор и витки.
---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение в 00:35 ----------
Верно. Это ток выхода НЧ. Кроме него будет ещё ток пульсаций ВЧ, где-то процентов 20 сверх тока НЧ накинуть нужно...
20 ммКакие размеры "по вертикали"?
даИли он с такой же половинкой стыкуется?
Dorado_E, а какая толщина у верхней горизонтальной смычки на рисунке?
5 мм.толщина у верхней горизонтальной смычки на рисунке
Простите, сразу пропустил
Получается сечение Sc=0.00018м^2, длинна средней магнитной линии lc=0.105м.
Посчитал, получилось для 400Вт на 4Ом (ток 12А) на таком сердечнике нужно 28 витков провода и зазор 1.6мм (будет индукция до 0.26Тесла). Чтобы получить нужный зазор, проложите между половинками 8 листов обычной дешёвой офисной бумаги - подтверждаю: 1_лист=0.1мм
Провод мотать двумя одинаковыми секциями по 14 витков, одну на одну половину, другую - на другую. При этом провод не должен подходить к зазорам близко - напротив зазоров должно быть свободно.
Индуктивность получится около 100мкГн.
С этих параметров и начните. Должно заработать сразу. Если сердечник будет греться, придётся увеличивать зазор и количество витков.
Nikolay_Po, огромная благодарность за помощь.
Крепко жму руку.
Если сердечник всё же будет перегреваться, количество витков можно немного снизить, в крайнем случае до 20 при том же зазоре в 1.6мм. Индуктивность дросселя снизится при 20 витках до примерно 50мкГн (для UcD это может быть очень критично), зато сердечнику станет раза в два легче по потерям.
Да, и последнее: не пропадайте, что получится отпишитесь, если можно - с фото. Мне интересно.
фото-отчет с описанием обещаю.Да, и последнее: не пропадайте, что получится отпишитесь, если можно - с фото. Мне интересно.
Sergei Nizovcev,
я по поводу 10315 поста.
Мне советовали пал-ик для саба(400вт/2 ома).
В действительности мне нужно не более 320вт/2 ома.
Данный усь сможет выдать 320вт/2 ома без клиппинга?
Не факт. Зависит от схемы. Если схема автоколебательная, просто вырастет частота генерации, ток останется прежним. Хотя действительно, могу ошибаться. Тогда увеличивать зазор и витки одновременно.
Немного не понял мысль. У Dorado_E зазор должен получиться на всех стыках - и по центру, и по бокам.При такой намотке нельзя делать зазор только в центральном керне…
Так и сделаю.У Dorado_E зазор должен получиться на всех стыках
Offтопик:
Хотя изначально хотел сделать зазор только в среднем стыке.
Честно говоря, не разбираюсь в тонкостях распределения зазоров сердечников. С точки зрения электромагнитных наводок лучше делать зазор в только в центре. С точки зрения технологичности (не нужно пилить) везде. Может, кто более опытный и грамотный прокомментирует? У меня дроссели работали и так, и так.
Offтопик:
Nikolay_Po, у меня в наличии есть 2 комплекта одинаковых ферритов. Могу попробовать на одном сделать зазор только между средними стержнями (1,6мм), а на втором во всех (0,8 мм)
Вы не заметили в формуле ошибку? Надо так… dI(L)=V(L)*dt/L
Вырастет частота вырастут потери…. Обычно частоту настраивают изменением ёмкости в цепи ОС. Для саба берут не выше 100кГц, для всей полосы от 250кГц до 1МГц. Чем выше частота тем большие проблем связанные с потерями, и влиянием симметричности открытия и закрытия ключей.
А тут уже зависит от того как вы при на мотке обмоток на боковых стержнях выполнили фазировку обмоток. Нарисуйте магнитопровод с намоткой обмоток по бокам и зазором только в центральном стержне… Вы увидите если отбросить центральный стержень то поток будет замыкаться по периметру «квадрата», от фазировки обмоток будет зависеть индуктивность т.к. потоки могут складываться а могут вычитаться… Как по мне то лучше обмотку мотать в центральном стержне, и зазор делать тоже в центральном стержне, параметры дросселя будут более стабильны и прогнозируемей.
вот дособрал пал-ник. на первом видео около 400Вт.
пред сделал на TL072CN с Ку=60. т.е чувствительность всего усилителя около 0,1-0,2В, сделал для раскачки с плеера.
Последний раз редактировалось superamplifier; 16.01.2011 в 13:37.
Даже не обратил внимания - в голове есть чёткая линейная связь между током, напряжением, временем и индуктивностью, потому мысль понял, а на формулы не смотрел.
Согласен полностью. Действительно, если просто сматывать витки с дросселя, индуктивность будет падать быстрее, чем индукция в сердечнике (индуктивность зависит от квадрата количества витков, а индукция - прямо). Значит, при смотке потери будут только расти, если частота схемы фиксированная. Моя рекомендация сматывать витки относительно расчётного для конкретной схемы не верна.Вырастет частота вырастут потери…. Обычно частоту настраивают изменением ёмкости в цепи ОС. Для саба берут не выше 100кГц, для всей полосы от 250кГц до 1МГц. Чем выше частота тем большие проблем связанные с потерями, и влиянием симметричности открытия и закрытия ключей.
Здесь не согласен (или недопонял мысли). До тех пор, пока зазор не стал соизмерим с расстоянием между стержнями сердечника, сердечник будет работать как цельный, а не как два раздельных. Поэтому обмотку дросселя нужно мотать только на центральном стержне и так, как будто это цельный стержень, то есть, в одном направлении.А тут уже зависит от того как вы при на мотке обмоток на боковых стержнях выполнили фазировку обмоток. Нарисуйте магнитопровод с намоткой обмоток по бокам и зазором только в центральном стержне… Вы увидите если отбросить центральный стержень то поток будет замыкаться по периметру «квадрата», от фазировки обмоток будет зависеть индуктивность т.к. потоки могут складываться а могут вычитаться… Как по мне то лучше обмотку мотать в центральном стержне, и зазор делать тоже в центральном стержне, параметры дросселя будут более стабильны и прогнозируемей.
Свободное место напротив зазора нужно оставлять только для того, чтобы пучность напряженности магнитного поля вокруг зазора не перегревала медь вокруг.
P.S. Вот так:
![]()
Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 16.01.2011 в 14:01.
Социальные закладки