Offтопик:
Соберите что ни будь ват на сто - двести, побалуйтесь, а потом уже думайте стоит ли на 900Ват собирать
Я решил поступить именно так. Попробую собрать Пал-ик. Уже заказано 3 комплекта деталей(IR2184, IRFB42N20D) Плата готова. Ферриты взяты со старых цветных телевизоров (ТПИ ххх ? ) Есть 2 размера : 40*40*15мм и 40*40*20 мм. Но в них нет зазора. Как я понял нужно обеспечить зазор между центральными "стержнями" ферритов. Чем больше зазор, тем меньше возможность загнать его в насыщение, но и меньше индуктивность при равном количестве витков. Если что то не так- поправьте пожалуйста.
Появилось пару вопросов.
1) Питание имеется +/- 63 В (уже в постоянке) Пока попробую феррит с размером 40*40*15. Нагрузка предполагается 4 R. Какой зазор обеспечить ? Чем этот зазор можно сделать в домашних условиях ? (наждака нет с мелкообразивным кругом)
2) На ПП будут конденсаторы 4700мкф в каждом плече. Какая емкость нужна в БП ? (трансформатор)
![]()
Последний раз редактировалось Dorado_E; 15.01.2011 в 15:19.
Странно, я всегда думал, что ТПИ для цветных телевизоров - с зазорами! Может, Вы попутали половинки сердечников от двух разных трансформаторов? И получился магнитопровод один с большим зазором, а другой вообще без?
Именно так.Как я понял нужно обеспечить зазор между центральными "стержнями" ферритов. Чем больше зазор, тем меньше возможность загнать его в насыщение, но и меньше индуктивность при равном количестве витков.
А какая нужна индуктивность?Появилось пару вопросов.
1) Питание имеется +/- 63 В (уже в постоянке) Пока попробую феррит с размером 40*40*15. Нагрузка предполагается 4 R. Какой зазор обеспечить ?
сделайте зазор между половинками по всей площади их стыка, то есть и по центральному стержню зазор, и по боковым такой же. Разумеется, общий зазор для магнитного поля будет равен удвоенной ширине прокладки.Чем этот зазор можно сделать в домашних условиях ? (наждака нет с мелкообразивным кругом)
Ёмкость в БП нужно оценивать ещё и по току. Проверьте параметры Ripple current у конденсаторов, что планируете использовать. Их способность выдерживать ток пульсаций в каждом плече должна быть примерно равна действующему значению тока в нагрузке, то есть, в Вашем случае примерно 11Ампер. Проверьте, чтобы суммарное значение допустимых токов пульсаций конденсаторов в каждом плече питания было сопоставимо с таким током.2) На ПП будут конденсаторы 4700мкф в каждом плече. Какая емкость нужна в БП ? (трансформатор)
А у меня есть,мелкий от бур машинки.
Седня был в Николаеве за лапухом ездил.
15" 800вт я думал полегче будут рук не чувствую 12кг еще пришлось на такси визти.
Включил чето жужит,думаю все брак,а потом обноружил что это стекла дрожат
А че я их напалю,я через лампочку буду пробовать и на питании +-60 для меня токо дросль загадка а остальное я думаю запустица
---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение в 15:30 ----------
Спасиба за информацию![]()
Может и попутали, но не я.Может, Вы попутали половинки
спасибо.Именно так.
100UА какая нужна индуктивность?
Если так можно, то так и сделаю.сделайте зазор между половинками по всей площади их стыка, то есть и по центральному стержню зазор, и по боковым такой же.
Sergei Nizovcev, я же в скобках указал-трансформатор, то есть БП на трансе. Потому про ИБП говорить пока рано.
Скорее всего недоразумение вышло по моей вине, не совсем корректно выразился; прошу прощения.
andreymaks, ну как бЭ по умолчанию об этом речь и идет.А может подложить что то вот и зазор,а?![]()
так вот ты какой, северный олень.надфиль с алмазным напылением
Максим Владимирович, спасибо за подсказку.
И все же, решено сделать зазор только в среднем стержне. Размер феррита 40*40*15мм. В наличии имеется провод D=1,5 мм. Индуктивность нужна 100 Гн.
Какой обеспечить зазор и какое количество витков нужно ?Offтопик:
сомостоятельно решить эту задачу не смогу
Offтопик:
если P=(U*U)/ R, а I=P/U, то при 400 Вт выходной мощности максимальный ток будет 10А.
+1 я тоже
Прог много нашол ну считают они все по разному.
Кольцо пиляют пополам,и регулируют зазор и подкидуют витки (как понимаю я...регулируют интенсивность магнитного поля чтоб не дать кольцу перейти в насыщение а то снизица кпд, пойдет нагрев и он лопнит)
А если отпилить в ш-ферите сердечкник, а бока нет, я думаю он будит работать не правильно и проблема останится.
Если дросль правильно расчитан,он должен быть теплым?
Прийдется собрать схему а затем эксперементировать с дроселем а то иначе не выйдит.
Последний раз редактировалось andreymaks; 15.01.2011 в 21:44.
Вот файл… Coreind.pdf в нём расписано как вводить зазор и как рассчитывать в таком случае индуктивность, в общем файл толковый… Сам по нему когда-то считал… Вот только уже не помню получалось или нет.![]()
По поводу зазора, если взять бумагу с плотностью 80грам то можно считать что толщина листа 0,1мм. Реально проверял микрометром четыре листа 0,38мм
У программ не всегда есть полная информация, вот и считают плохо. Если всем программам давать исчерпывающие данные, то и результат расчёта будет одинаков.
Можно просто посчитать. Но чтобы посчитать, нужно знать амплитуду тока НЧ+ВЧ, которая будет на сердечнике.Кольцо пиляют пополам,и регулируют зазор и подкидуют витки (как понимаю я...регулируют интенсивность магнитного поля чтоб не дать кольцу перейти в насыщение а то снизица кпд, пойдет нагрев и он лопнит)
Нет, если зазор будет в центральном стержне, вокруг которого мотается катушка, всё в порядке - не нужно делать дополнительные зазоры по бокам. Кстати, если делать зазоры по бокам, то и пилить не нужно, просто прокладки положить и всё.А если отпилить в ш-ферите сердечкник, а бока нет, я думаю он будит работать не правильно и проблема останится.
На полной мощности в закрытом корпусе имеет право и быть горячи. Но в открытом макете должен быть да, тёплым.Если дросль правильно расчитан,он должен быть теплым?
Правильно рассчитанный дроссель это тот дроссель который при максимальном токе в нагрузке имеет ту индуктивность которая удовлетворяет работе схемы… Когда сердечник будет заходить в зону насыщения то индуктивность будет падать, и может упасть до той величины при которой ток через ключ станет очень большой и ключ сгорит, при ваших мощностях требования к дросселю очень большие… Начните с мощности в 200Ват… Лампочка вас особо не спасёт… помогает конечно но не на 100%... а где то от 30% до 70% всё зависит от опыта и случая, ну и места на плате где вы производите замеры… Плюс руки не должны трусится.![]()
Нагрев дросселя это тоже немаловажный параметр, нагрев зависит от материала сердечника и от квадратуры медного провода, вот ссылка по ней тоже много что можно почерпнуть. http://www.ferrite.com.ua/site/page-...la_cerdechnika
Значит пойдем методом проб и ошибок.
И на том спасибо.![]()
Последний раз редактировалось Dorado_E; 15.01.2011 в 23:12.
Вы дали размеры параллелепипеда а не Ш образного сердечника…
Вы ошиблись минимум на шесть нулей.
При некорректных данных вероятнее всего хотите услышать в ответ чёткое количество витков для вашего сердечника?
Сможете… Если через мощность нашли ток… то сможете….
Расчёт дросселя это творческая вещь, нет формул которые позволяют сделать оптимальный дроссель под конкретную задачу, оптимум находят только через пробы….
К стати сегодня обкатал сердечник из неизвестного мне материала (с чёрной полосой), оказалось греется этот материал меньше чем 2000НМ1.
Пасиба !Проверим,я думаю проблема с дросылем многих интересует.
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение в 22:45 ----------
а это причем, я паять smd не буду. хотя да желателно все собирать на выходных хорошо отдохнув и все обмозговав,тогда и руки и голова правильно работает и результат получаемый радует
Социальные закладки