Может это оттого что не умеют их готовить?
Или есть какие-то реальные причины для того чтобы городить большую железку обмотанную большим количеством проволоки???
Так отож. Нынче себестоиость комплектации импульсника гораздо меньше цены готового транса, но ведь это нельзя сравнивать. Готовый импульсник, подходящий под специфические требования, сейчас за цену транса не купишь и не закажешь. Ведь специально разрабатывать такое весьма хлопотно, сколь-нибудь значительный спрос невероятен, а настоящих буйных мало.Сообщение от udar1
Значит, если вдруг кто пожелает, только самому. Но тут вылазит, что дело это специфическое. Вон в соседней ветке про простейший голый ПН, пожалуй проще некуда (не только про него, но в основном) - 78 страниц...
зашел я к другу в компьютерный сервис и он отдал просто так мне 3 БП битых...
сказал что если еще надо - приходи - забирай...
посему процентов 50 деталей я оттуда возьму... думаю что такая возможность есть у многих...
компьютерные бп легко переделываются на +-25в
очень было бы интересно - +/-25 это то что мне очень нужно... а можно подробности в виде схемы и платы?Сообщение от Артём
Импульсники в основном используют когда проблемы с габаритами,да,тогда они вне конкуренции.
Однако предупреждаю,как человек который их (импульсники собирал и чинил):отладка импульсного блока питания может быть мукой!С большим количеством сгоревших транзисторов и опухших конденсаторов!Внимательно следите за фазировкой обмоток и применяите ферритовые бусинки на базах ключевых транзисторов.Хотя это отнюдь не все меры,и бывает так что вроде все ок,а блок генерит...И вылетают транзюки...И ничего не сделаешь...Импульсники дело не простое,не то что я вас пугаю,а так оно и есть.
Проще для дискотеки кинуть транс с диодным мостиком и кондером,данную конструкцию спаять можно за полчаса,и никаких геморов.
Вольный Каменщик, Насчёт бусинок надо поаккуратнее, а то кто-нибудь начитается и начнёт вешать где попало..![]()
Сообщение от M - 16.
Так я же вроде написал где их стоит вешать,или?.
Или неконкретно. Например, на кой надо увеличивать индуктивность базы ключевого транзистора в банальном полумосте?
Зависит от частоты и элементной базы.Бусинки нужны если частота достаточно большая и транзисторы высокочастотные,что бы не было генерации с фатальным исходом.Индуктивность которая добавляется бусинкой ,ничтожна для частоты переключения,но серьезна для частот свыше 50 Мгц и выше,то есть там где начинает генерить.Но если ключи достаточно низкочастотны,то бусины не нужны.Но тогда частота БП должна быть ниже и КПД падает,а размеры растут.Сообщение от M - 16.
[ADDED=Вольный Каменщик]1136372824[/ADDED]
Еще вспоминаю как чинил первый импульсный БП,от видака Панасоник л-20 .Пухнет кондер,вылетает сборка.Проверил все внутрях,кроме этих двух элементов,все ок.Меняю.Опять все дохнет.Меняю.Опять все дохнет!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня просто шары вылезли из орбит.Позвонил мастаку-знатоку.Тогда (это было где то 15 лет назад),я не знал что такое ESR и с чем это едят.Дал мне мастак кондер SAMHWA,поставил его,заменил сборку и все заработало.Короче импульсники еще очень критичны к кондерам.
Последний раз редактировалось Вольный Каменщик; 04.01.2006 в 14:07.
Спорить не буду,т.к. подобного рода метода борьбы с паразитной генерацией мне в практике не встречалось, как и в литературе по борьбе с паразитными явлениями. Бусинки мне в своё время помогли избавиться от радиопомех в источнике на TOP224 на "холодном" конце первичной обмотки. Источник делался для питания носимой р/станции.
Насчёт кондёров согласен Е7-22 настольный прибор!
НУ ,НЕСЕРЬЁЗНО.При ремонте импульсника элементарно включают через обычную лапмочку накаливания.А вообще вопрос серьёзный и бывает неисправность простого резистора,а их бывает прошивает так что внешне не видно,много дел имел с подобными вещами,давно правда,сейчас и элементная база изменилось и гемора как мне кажется меньшеСообщение от Вольный Каменщик
С импульсными питалами я с детства того, помнится ещё на КТ812 делал. В общей сложности транзисторов нажёг не менее ведра.Сейчас с этим делом гораздо легче - готовых управляющих микросхем есть на любой вкус.
К однотактникам в УМ отношусь отрицательно. А вот двухтактное питало даже подумываю в новый усилок попробовать. На текущий момент трансы там весят 7,5кг, но это не главное. И цена - не главное. Главное - коэффициент мощности.
lazycat,
Я увлекался блоками от компов, действительно, легко переделываются в блоки +/-35 вольт. И, вроде бы, надёжность высокая.
Транс оставляем "родной" только надо перекоммутироватьобмотки.
Хвост земли транса размочаливаем, соединяем все обмотки последовательно.
пятивольтовая, чаще сделана из "по 3 провода" Получаем 3х5вольт + 7 вольт остаток от 12 вольтовой. Но регулировка позволяет взять и 40 вольт.
Сдвоенные диоды не держат >15 вольт!! (одна из моих ошибок), так что мост новый.
Я всю "родную" защиту выпаиваю. Добавляю свою схемку с защелкой на 561ла7. Транзюки на радиатор размером со всю плату. на нем же унч на TDA7294. Вентиллятор не нужен.
В итоге около 100вт с защитой от перегрева и к.з. ТО есть "внешне" неубиваемый усилок для саба.
Будет интерес к переделке - сделаю страничку с фотками и подробнее.
Всегда!!!
А как? можно поподробнее?Сообщение от Артём
Какое-то подобие описания....
http://www.all4all.ru/hobby/power/power.php
Всегда!!!
Почему не любим? Очень даже любим.
Три независимых блока питания +-26V/2.6А для трех TDA8924.
При подаче на вход усилителя меандра частотой 20Гц ,при полной мощности на нагрузку 8 Ом напряжение питания упало аж на 0.1V
БП собран на TOP227Y.
[QUOTE=samodelkin]lazycat,
Я увлекался блоками от компов, действительно, легко переделываются в блоки +/-35 вольт. И, вроде бы, надёжность высокая.
Транс оставляем "родной" только надо перекоммутироватьобмотки.
Хвост земли транса размочаливаем, соединяем все обмотки последовательно.
пятивольтовая, чаще сделана из "по 3 провода" Получаем 3х5вольт + 7 вольт остаток от 12 вольтовой. Но регулировка позволяет взять и 40 вольт.
QUOTE]
Получается, что в одной косе находятся провода с разными потенциалами. Это разве верно? Без переделки транса можно 2*25 с него снять. Вторичку всю выпаиваем, запаиваем нужные диоды и емкости. Стабилизация осуществляется через 1 ногу ТЛ494. С нее необходимо расчитать резистор на +.
Вообще, удобный БП. Можно любое напряжение до 50в суммарно снять.
Так необходимо было 24в*2А, в течении 30 минут сделал!
Эта штуковина стоит у нас как целый комповый БП на 350 ваттСообщение от Пупкин
Народ кто знает как относится комповый БП к работе в холостую? И интересный момент если убрать куллер установив большие радиаторы,транс перегреваться не будет?Речь о надёжности.Хочу в комп безкуллерный БП,нелюблю шума.
Не желательно БП включать на холостой ход. Там даже по каждому питанию нагрузочный резюк стоит. Не красивая форма на осцилле тогда. Греется прилично дроссель во вторичке. А без куллера где-то встречал БП, по моему в Новосибирске собирали.
Много ИБП просто вылетает,я об этом.Все что я делал до этого прекрасно переносят ХХ.От компового хочу того же тогда у него есть шанс на непрофильное применение.Сообщение от DJ SERG
ИБП должен быть надёжен в самых экстремальных режимах.Я выискиваю самые дешёвые решения,комповый БП в этом плане хорош,если что бум перематывать транс
Минимум трудозатрат максимум надёжности.
Социальные закладки