Собственно посоветуйте, какой ОУ использовать для повторителя.
Мне нужно один сигнал распараллелить в два. Какого ОУ не "будет слышно" в цепи?
Я делал такие буферы на 2SK389GR, на КП303Е, на КП601А, на КП903А, экспериментировал с организацией питания, ставил аудиофильские шунты и т.д. Из всего этого вывод такой - при стабилизаторе питания последовательного типа эффект от электролитов в выпрямителе может быть сильнее чем от различных транзисторов. Звук ограничивает блок питания. Средство покончить с этим раз и навсегда - параллельный стабилизатор питания для основных каскадов. При этом ток через электролиты БП получается постоянным, а выходной ток в нагрузку замыкается через активный элемент параллельного стаба, электролиты вообще не участвуют в сигнальных контурах. Один из возможных вариантов питания показан в
https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1269595654
А что скажите про AD8056? Как его лучше включить, повторителем или с небольшим усилением? Просто у меня их скопилось штук 10, хочется попробовать.
http://www.analog.com/static/importe...D8055_8056.pdf
Они низковольтные, хороши только для сигналов с амплитудой до 1...1.5 В.
Вообще, для построения именно повторителей ОУ в общем-то не предназначены, для этого существуют специализированные решения с совершенно другой схемотехникой.
Например, BUF03, LM310, LM302, BUF04, LH0033, LH0063.
Offтопик:
Если не нужны высокая нагрузочная способность и работа "на кабель" - то лучший из перечисленных LM310, работающий в чистом "А" и имеющий минимальную нелинейность входной емкости/сопротивления. BUF03 чуть хуже "по входу", но зато имеет намного лучшие быстродействие и нагрузочную способность. Единственное, что - при установке на вход аппарата, буфера, особенно "нежные" типа LM302/310, надо защищать от ВЧ помех по входу (достаточен простейший RC с частотой среза порядка 150...200 кГц).
Последний раз редактировалось sia_2; 01.01.2011 в 13:29.
В связи с разбором одной схемы родился такой вопрос:
Что более важно для операционника: Ток нагрузки или Сопротивление нагрузки?
мне кажется что ток нагрузки более важен, а
если взять обычную схему с инверсным входом:
если менять только сопротивление обратной связи то вых ток ОУ останется тот же, а сопротивление нагрузки будет другим
( нагрузку следующими каскадами не считаем )
Последний раз редактировалось levgy; 01.01.2011 в 15:49.
sia_2, Сергей, спасибо за консультацию! Мне как раз "на кабель" после регулятора Никитина для трех устройств после регулятора. Самому не нравилась идея использовать ОУ повторителем.
я бы уточнил: ток остается тот же, а вот амплитуда выходного напряжения уменьшается пропорционально уменьшению сопротивления.
На самом деле сопротивление нагрузки и ток естественно, связаны. Если амплитуда выходного напряжения не будет превышать величины, при которой выходной ток не превысит номинальную величину то ничего страшного не произойдет.
Djemshut,
вот это я и хотел выяснить, спасибо, а то сомнения в своих соображениях блуждали.
а то я нагружаю старую LM833 на 300ом, вместо 2к по даташиту, а она выдаёт искажения даже намного ниже заявленных в даташите (на порядок)
Всех С Наступившим Новым Годом
Всех С Наступившим Новым Годом!
Собрал регулятор Никитина и захотел запихнуть его в отдельный корпус, то есть на его основе сделать "пред".После него предполагается использовать ВП2006.
Просмотрел несколько вариантов, начиная от простого повторителя на ОУ и кончая повторителем на 4-х транзисторах и 2-х стабилизаторах из статьи И.Пугачева.
В связи с этим возник вопрос: какую все-таки схему буфера использовать подстать такому качественному регулятору? и если на мкс то какой?
Композит. Он подойдет и для более качественных аттенюаторов.
Такой же мучает вопрос. Что ставить после регулятора Никитина?
Специальные буферы которые рекомендовал Сергей Агеев (позже я прочел небольшой обзор по ним от Lynx*а) не достать.
Очень нравится как звучит Power Follower от Andrea Ciuffoli с питанием 15В и полевиками BS170, т.е. рассчитанный под минимальную нагрузку 500 Ом, реально работает на 5 кОм нагрузку у меня. Только вот смущают кондеры на входе и выходе, а по звуку очень нравится. Из кондеров у меня KEMET PHE426 и на выход Panasonic FM, это все какие есть под рукой. У параллельного повторителя собранного на 2SA733 и 2SC945 плавает ноль, лепить интегратор не хочется или городить такое чтобы интегратор не был в сигнале, а просто поддерживал ноль, мне кажется это огород. Остается попробовать AD8066, как только магазины заработают.
З.Ы. Дайте ссылку на статью И.Пугачева.
Держи. Не помню где скачивал,поэтому только вордовский вариант статьи.
По следам фирмы Ma.rar
Посмотрел, как посоветовал Lynx, в сторону хорошего композита.Понравилась его схема из преда Lynx03.Однако,тут для меня возникает другая неприятная составляющая-цена.Поэтому на первое время хочется собрать что-то побюджетней,что ест-но отразится и на качестве.Тогда какие операционники взять "побюджетнее"?
З.Ы. Дайте ссылку на Power Follower.
Спасибо!
Аналогичная ситуация. Я буду пробовать AD8066, попробуйте его - стоит недорого. А так в этой ветке много какие упоминались.
http://www.audiodesignguide.com/Powe...wer/index.html
Вообще, если речь именно о "Никитинском", то не факт, что нужен именно повторитель. СтОит попробовать инвертирующее включение ОУ, то есть последний резистор регулятора посадить не на землю, а на инвертирующий вход ОУ.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
По какой схеме планируешь делать?
Я вроде как и написал,что вордовский.Даже и подумать не мог,что в 2011 у кого-то еще стоит "старый" офис.Перезалил.Сообщение от all
Marantz.rar
Спасибо,посмотрю по этому вопросу.Сообщение от Meta|_
Социальные закладки