Страница 52 из 786 Первая ... 42505152535462 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132576 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #1021
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Люди , у меня сегодня возникла интересная идея
    К сожалению, идея обречена на провал.

  3. #1022
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    К сожалению, идея обречена на провал.
    Почему ? Явных "косяков" я не вижу , в теории всё должно работать именно так . Другой вопрос - улучшится ли от этого звук ? Но это в любом случае покажет только опыт .....

  4. #1023
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Почему ?
    Самый простой вопрос (причем не сильно принципиальный) - ток через первую пару также увеличиваться будет? (и при этом ее входное сопр. может уменьшаться почти до 100 Ом?)

    ---------- Добавлено в 00:31 ---------- Предыдущее сообщение в 00:29 ----------

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    улучшится ли от этого звук ?
    На звук чихать - понятно не сильно - давайте разбираться с идеей, для начала.

  5. #1024
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Самый простой вопрос (причем не сильно принципиальный) - ток через первую пару также увеличиваться будет? (и при этом ее входное сопр. может уменьшаться почти до 100 Ом?)
    Вообще-то , довольно странно было бы считать , что я про это не подумал Что происходит при сильной токовой нагрузке выхода ПКПС с идеальной батарейкой , например при вытекающем токе ? Происходит следующее :
    1. Увеличивается ток выходного NPN транзистора .
    2. Увеличивается его напряжение БЭ .
    3. Уменьшается напряжение БЭ у выходного PNP транзистора , и соответственно его ток .
    4. При некотором токе выхода PNP транзистор закрывается .
    5. За счёт тока базы выходного NPN транзистора увеличивается ток предвыходного NPN транзистора ( ток идёт через "батарейку" ) .
    6. По той же причине падает ток PNP транзистора предвыхода .

    Почему в базовой схеме ПКПС предвыход сделан на том же типе транзисторов , что и выход ? Да потому , что его большой ток покоя гарантирует его невыход из класса А при любом разумном токе нагрузки , а это уменьшает искажения предвыхода , и всего каскада в целом . Но , как я объяснил выше - в предвыходе происходят в принципе те же явления , что и в выходе , но в уменьшенном масштабе , так сказать

    Теперь , если мы сделаем отрицательное сопротивление в нашей "батарейке" , которое при росте тока будет увеличивать её напряжение - то что будет с предвыходом ? С выходом понятно , что будет - батарейка теперь будет "тормозить" закрывание нерабочего плеча , и теоретически это хорошо . Предвыход же у нас "сидит" в гораздо более глубоком классе А , с тем же током покоя , что и выход . Значит , если мы будем "форсировать" смещение , то ток предвыхода может начать возрастать в обоих плечах .... и это может вызвать проблему . Но , конечно же - я бы не стал говорить про эту идею , если бы проблема эта была неразрешимой

    Что мы можем сделать в данном случае ? А ответ простой - мы можем поставить на предвыход транзисторы средней мощности . При том же смещении , которое даёт на выходе ток покоя , скажем , по 100 ма на каждую пару - у предвыходных транзисторов теперь ток покоя будет в несколько раз меньшим , скажем - 20 ма . И теперь тот же ток базы выходников , который раньше не мог заметно вывести предвыход из класса А - будет это делать . То есть , предвыходные транзисторы будут вести себя примерно так же , как и выходные - у одного плеча ток растёт , а у другого заметно падает . Такому предвыходу , очевидно , чтобы не выйти из класса А - понадобится компенсация напряжения смещения с ростом тока .... а её , что характерно , уже даёт наша "батарейка" для выхода - типа в кустах стоит рояль (с)

    А что плохого в том , что у нас на входе каскада будут стоять теперь более маломощные транзисторы ? Да ничего плохого в этом нет . У них меньше ёмкость переходов , скорее всего больше усиление по току , они будут меньше жрать энергию в покое , быстродействие у них опять же выше ... то есть , это для нас не плохо , а как раз даже хорошо Так почему бы так не сделать ?

    Далее , есть ещё один вариант - мы можем поставить в эмиттеры транзисторов предвыхода небольшие резисторы . С одной стороны , эти резисторы уменьшат ток покоя предвыхода , а с другой - они сделают процесс переключения токов более резким , а значит - мы при тех же транзисторах , что и на выходе , получим желаемый эффект . Более того , меняя величину этих резисторов , мы сможем , теоретически , сделать как бы "сопряжение" характеристик каскадов , так чтобы процессы в них были "подобны" - тогда и оптимальная степень компенсации для них будет одинакова .

    ---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение в 01:42 ----------

    Кстати , надо же понимать , что идея эта изначально "сырая" , то есть она ещё требует исследования . Может случиться , конечно , что она не даст полезного эффекта , и будет выброшена в мусорник ... но и какого-либо "былинного отказаполного облома" я тут пока не вижу . Ведь понятно же , что сразу выходное сопротивление батарейки отрицательным не станет - оно должно ещё как минимум дойти до нуля , сейчас ведь оно положительно Ну и пока оно , с ростом ПОСТ , будет приближаться к нулю - я прогнозирую улучшение характеристик каскада ... а вот что будет , когда мы "перевалим" через ноль - вот это , ИМХО , и есть самое интересное .

  6. #1025
    Старый знакомый Аватар для viktor123
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    DEEMON, здравствуйте. Наконец то я его послушал. Честно сказать звук не понравился, причём категорически. Лишний раз убедился в уникальности последнего Зуевского усилителя. Ватт до 30и ведёт себя более менее стабильно, слегка съедая басы на 20 - 40Гц. , звук какой то зажатый, действительно хочется выключить. На амплитуде близкой к максимуму, каша полная. Габариты трансов в Zarathustre ,больше чем в Зуевском при прочих равных условиях, но отдача выходного каскада значительно меньше. Я думаю суть именно в нём, к мамповому каскаду как УН претензий нет. Максимумом с генератора на выходе, с ламп около 75 Вольт и это не предел, но все они теряются в выходном каскаде. Пробовал увеличивать проходной конденсатор, толку ни какого. Может действительно дело в "батарейке" . Буду пробовать полевики в качестве ВК с традиционной схемой смещения, может что то изменится в лучшую сторону..

  7. #1026
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Честно сказать звук не понравился
    Вы чуда ожидали? ПКПС (равно как и ПП) в безосном варианте звучит лучше, чем стандартная двойка (при одинаковых токах покоя выходных транзисторов). Но лучше - это не значит идеально...

  8. #1027
    Старый знакомый Аватар для vic57
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    647

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Да бред все это- сколько людей- столько и заблуждений...

  9. #1028
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от vic57 Посмотреть сообщение
    сколько людей- столько и заблуждений...
    Это можно перефразировать: сколько людей, столько и истин. Смысл такой же, но звучит позитивно

  10. #1029
    Старый знакомый Аватар для vic57
    Регистрация
    26.03.2008
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    647

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    - я подумаю об этом...на досуге...

  11. #1030
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    но отдача выходного каскада значительно меньше. Я думаю суть именно в нём, к мамповому каскаду как УН претензий нет. Максимумом с генератора на выходе, с ламп около 75 Вольт и это не предел, но все они теряются в выходном каскаде. Пробовал увеличивать проходной конденсатор, толку ни какого. Может действительно дело в "батарейке" . Буду пробовать полевики в качестве ВК с традиционной схемой смещения, может что то изменится в лучшую сторону..
    Вообще-то , в исправном выходном каскаде не должно ничего "теряться" То есть , исправный ПКПС даёт на выход сигнал , по амплитуде практически равный напряжениям источника питания ( + и - ) , это как раз именно его особенность . Если же сигнал с лампы превышает по амплитуде питание ВК - сигнал должен быть аккуратно "подрезан" сверху и снизу , но без каких либо искажений между ними . И разумеется , сигнал на выходе лампового каскада не должен заметно уменьшаться по амплитуде при подключении выходного каскада ( уменьшение должно быть не больше 3% , примерно ) .... а если сигнал резко падает - то это верный признак дефекта , ошибки при сборке или некачественных деталей .

    И кстати , если каскад ведёт себя неправильно - то нет смысла увеличивать "проходной" конденсатор Это не поможет , тут явно другая причина ....

  12. #1031
    Старый знакомый Аватар для viktor123
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Если же сигнал с лампы превышает по амплитуде питание ВК - сигнал должен быть аккуратно "подрезан" сверху и снизу , но без каких либо искажений между ними . И разумеется , сигнал на выходе лампового каскада не должен заметно уменьшаться по амплитуде при подключении выходного каскада ( уменьшение должно быть не больше 3% , примерно ) .... а если сигнал резко падает - то это верный признак дефекта , ошибки при сборке или некачественных деталей .
    Всё это выполняется. Сигнал с выхода ламп не уменьшается, аккуратно подрезан сверху и снизу на выходе ВК, никаких дефектов и ошибок при сборке нет, транзисторы Тошибовские, отобраны по парам. Питание +/_50В, конденсаторы 22000мкф 63В, трансы ТС270, больше чем в Зуевском (ТС220), но отдача от выходного каскада намного меньше.
    Последний раз редактировалось viktor123; 29.12.2010 в 11:59.

  13. #1032
    Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,266

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Питание +/_50В, конденсаторы 22000мкф 63В, трансы ТС270, меньше чем в Зуевском (ТС220), но отдача от выходного каскада намного меньше.
    Отдача намного меньше +/-50В ? Или субъективно менше зуевского?
    Какая акустика?

  14. #1033
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Всё это выполняется. Сигнал с выхода ламп не уменьшается, аккуратно подрезан сверху и снизу на выходе ВК, никаких дефектов и ошибок при сборке нет, транзисторы Тошибовские, отобраны по парам. Питание +/_50В, конденсаторы 22000мкф 63В, трансы ТС270, меньше чем в Зуевском (ТС220), но отдача от выходного каскада намного меньше.
    Так в том-то и дело , что отдача ПКПС должна быть не меньше , а больше любого другого УНЧ при таком же питании . Я имею в виду объективный параметр - максимальную амплитуду выходного напряжения каскада .

  15. #1034
    Старый знакомый Аватар для viktor123
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Или субъективно менше зуевского?
    Хотел сказать, больше чем в Зуевском. А так и субъективно и меньше +/-50В.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Так в том-то и дело , что отдача ПКПС должна быть не меньше , а больше любого другого УНЧ при таком же питании . Я имею в виду объективный параметр - максимальную амплитуду выходного напряжения каскада .
    Так в чём же дело то тогда?.

  16. #1035
    Завсегдатай Аватар для yan
    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    Чебоксары
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,266

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    А так и субъективно и меньше +/-50В.
    Субъективное - ладно, у каждого своё.
    Уровень ограничения сколько в вольтах?

  17. #1036
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Так в чём же дело то тогда?.
    На расстоянии , да притом без информации диагноз ставить трудно Надо измерить выходной сигнал каскада осциллографом , причём желательно на один канал вывести напряжение с одной шины питания , например с + , а на другой - сигнал с выхода . Причём , перед этим надо точно выровнять усиление и смещение постоянки в каналах осцилла , чтобы при подключении обоих каналов к выходу два луча как бы "слились" в один . Сначала надо посмотреть режим холостого хода , и убедиться , что сигнал ограничивается точно на уровне питания . Потом каскад надо нагрузить , например на проволочный резистор на 8 ом , и посмотреть , что будет . Питание должно немного "просесть" из-за неидеальности трансформатора питания , но выходной сигнал должен по-прежнему ограничиваться почти на уровне питания - в реальности ведь сопротивление открытого транзистора не равно точно нулю , поэтому при хорошем токе нагрузки несколько десятых долей вольта мы потеряем . Но в любом случае - это падение будет намного меньше , чем у классических каскадов - ведь на обычном двухступенчатом дарлингтоне , если вход качать от питания до питания - мы будем терять по 0,7 вольт на каждом транзисторе , то есть 1,5 вольт в любом случае теряется безвозвратно , плюс ещё потери на эмиттерных резисторах , растущие с ростом тока .

  18. #1037
    Старый знакомый Аватар для Анатоль
    Регистрация
    02.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    836

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    Так в чём же дело то тогда?.
    Выходное сопротивление отличается , м.б. ?
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

  19. #1038
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Анатоль Посмотреть сообщение
    Выходное сопротивление отличается , м.б. ?
    А с чего бы оно отличалось ? Ведь любой повторитель ( ПКПС это ведь частный случай ) преобразует сопротивления на входе и выходе пропорционально произведению коэффициентов усиления транзисторов первой и второй ступени . Значит , при прочих равных условиях сопротивления на входе и выходе ПКПС будут такими же , как были бы у дарлингтона , например . Но это если всё исправно , а если нет - всё может быть Например , если у транзистора почему-то резко упало усиление ( брак или дефект ) - то в одной полуволне сигнала ( которая проходит через этот транзистор ) каскад будет гораздо сильнее нагружать ламповый драйвер , результат понятен - просадка сигнала и дикие искажения . Но без нагрузки всё будет выглядеть относительно пристойно , кстати . И это только один возможный вариант , понятное дело . Потому я и советую - при малейшем подозрении надо обязательно смотреть сигнал на осциллографе . Осцилл вообще прибор полезный

  20. #1039
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    брак или дефект
    Ну это же всё сразу отсекается тем, что, хе-хе, все любят - достаточно просто взглянуть спектр, чтобы такие косяки отсечь. Для этого ничего не нужно, кроме компьютера и двух резисторов, чтобы сигнал с выхода поделить, дабы не спалить АЦП-вход

  21. #1040
    Старый знакомый Аватар для viktor123
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Например , если у транзистора почему-то резко упало усиление ( брак или дефект ) - то в одной полуволне сигнала ( которая проходит через этот транзистор ) каскад будет гораздо сильнее нагружать ламповый драйвер , результат понятен - просадка сигнала и дикие искажения .
    Deemon, дак вторй то канал ведёт себя точно так же, я не думаю что тут с транзисторами что то нето, хотя всё может быть. Подписаны, как Toshiba, а вот где сделаны неизвестно. Заказывал с Москвы через интернет на Пост прест. И ещё, в момент ограничения ,( около 30В), сторона синусоиды слева становитя прерывистой. Меряю прямо на нагрузочном резисторе в 8Ом. В Зуевике этого нет. Амплитуды примерно равны.

Страница 52 из 786 Первая ... 42505152535462 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •