Являюсь счастливым обладателем Sony D-NE10. Обладает весьма чистым и аккуратным выходом... но выходом линейным А вот усилитель у него - курам на смех, если не ошибаюсь 2х1.5 мВт и качество... В результате, стоит только немного прибавить мощи, как явно начинает лезть всякая гадость. Вот и задумался я сделать простенький, карманный внешний усилок для наушников (даже знаю, где его пристраивать на теле буду! ). Казалось бы, всё просто... Например вот здесь:
http://headwize.com/projects/showfil...=cmoy2_prj.htm
Характеристики OPA134 - просто сказочными выглядят по сравнению с привычными цифрами в обычных усилках, схема - проста и стоит копейки, отзывы - вроде восторженные... Но есть некоторые сомнения - а будет ли она нормально (или даже хорошо) работать, при суммарной нагрузке скажем 150 Ом (т.е. грубо говоря R5=136Ом + наушники 16Ом) при например +/- 3В питания (четыре 1.5В ААА аккумулятора). С одной стороны, в том же даташите красивые графики при условиях +/-15В и нагрузке 600 Ом (т.е. вроде токи должны быть достаточно большие). Плюс восторженные отзывы по такому варианту (т.е. R5=100 Ом и наушники 32 Ома). И хватить по громкости это должно в моём случае (если мои уши имеют чувстивтельность 105дБ на 1мВт, то при токе 20 мА имеем ЗД будет за 110 дБ). Но с другой стороны, как-то неуютно мне тут почему-то... всё-таки операционный усилситель, а не УМ... и зачем тогда люди грамотные после него транзисторы ставят, если всё так просто? И в покупных тоже также? Да ещё и пишут при этом иногда, мол не меньше 32 Ом нагрузки... А? Я чего-то не понимаю?
И собственно отсюда следует второй вопрос: мож какую ещё схему посоветует кто? Ещё раз, что нужно:
1). КАРМАННОГО формата (это вместе и с питанием, и с громкостью)
2). Простая (чтоб чуть ли не навесным можно было сделать за полчаса)
3). Более менее нормальный звук, ЗД 110-120 "за глаза хватит"!
4). Наушники 16 Ом, чувствительность 2х105 дБ/мВт.
Есть ещё чего, на подобие приведённой на OPA134?
Социальные закладки