...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
djgura
Проще и правильнее будет не перебрасывать элементы с работающей платы на неработающую, а выпаивать и проверять элементы в неработающей. Еще не помешало бы измерять напряжения в контрольных точках и сравнивать с указанными на схеме. А еще лучше постить сюда напряжения со всех ног, всех транзисторов в нерабочем канале. Измерять нужно тестером в режиме измерения постоянки. Черный щуп на землю, другой в точку измерения. Полярность напряжения не забудь указывать.
Блин я аказываерся не туда концы тестера паял я их паял на точки 1 и 21 Какой же я дурак! Кто знает что могло полететь? при отрубленных выходных транзисторах звук идет тихий,как будто дергается. Как говорил Retro я сделать не могу т.к у меня на схеме не указаны напряжения я померил только одно на моссе и на клеме 8 напряжение -30 в., на массе и 1 клеме 30в
А еще лучше постить сюда напряжения со всех ног, всех транзисторов в нерабочем канале.- Я не понял что ты этим хотел сказать,Retro?
Последний раз редактировалось djgura; 27.12.2005 в 23:12.
djgura
Ты подал + питания на точку 21.
Скорее всего издох VT3, могло поплохеть и VT2. VT17 и VT18 тоже не помешает проверить.
По поводу транзисторов. Включаешь усилок и измеряешь напряжения на всех ногах всех транзисторов. Результаты пишешь тут в виде:
VT3(Э:+12V;K:+20V;Б:-1.5V)
Проверил все транзисторы по схеме
К-Э не звоняться в обоих направлениях
Б-Э в одном звоняться в другом нет
Б-К в одном звоняться в другом нет
Так проверил все транзисторы в неработающем блоке Ум. Все целые кроме одного VT 18, а именно у него К-Э звонится в одном направлении Б-Э не звонится ни в одном направлении Б-К тоже не звонится.
Мерил китайским тестером в режиме прозвонки диодов.
Кстати выходники я тоже звонил они целые.
djgura
Ну тогда меняй VT18 и считай что повезло, если всё заработает как раньше.
Прозвонил ВСЕ диоды на всякий случай, и ВСЕ транзисторы. Как я и говорил в спаленном канале неработает VT 18. Выпаял из работающего канала VT 20 и поставил вместо VT 18. Канал стал работать так же как и рабочий. Подскажите пожалуйста можно ли вместо КТ 626 В поставить примерно такой же из 900 серии или из 800 серии. Или из импорта что то.Так как у меня в наличии этого транзистора нету и в ЧИП И ДИПе нету только на заказ ,а заказ это как минимум 5 дней ,а на носу праздники и музыку слушать по нормальному хочется.
djgura
По поводу 800 - 900 серии незнаю. Надо смотреть справочники и сравнивать параметры. Но одно точно. Если менять VT18 на неродной, то и пару его VT17 тоже надо менять.
КТ626/КТ961 менять на связку 2SB649A/2SD669A или на BD139/BD140 соответственно. Только цоколевку по даташиту не ленись и посмотри. Т.к. не совпадать может.
Вообщем у меня такая проблема при отрубленных выходниках канал раборает хоть и тихо но работает. А когда я подключаю выходники и включаю его то горят предохранители F4 и F2. Что может служить неисправным элементом?
djgura
Ты VT18 уже заменил ? Или играешься с одним каналом ? Если с одним, то другой лучше от питания отсоединить. Достаточно будет просто вынуть предохранители в том канале.
Гореть предохранители могут из за пробитого выходника или из за большого тока покоя. Проверь еще раз выходники. Выкрути регулятор тока покоя чтобы был минимум оного. Пробуй подрубать выходники и измеряя выставляй ток покоя заново.
Да я заменял VT 18. Играюсь с одним каналом.Предохранители вытощил. Сегодня сьездил в Чип и купил все транзисторы и диоды которые у меня стоят в схеме половинки погоревшего усилителя.Транзисторы купил все ,но в магазине небыло КТ 818гм пришлось брать КТ 818 бм. Итак у меня на руках выходники новые Кт 819 гм и КТ 818бм. Можно ли КТ 818бм ставить в нашу схему? Диода Д 104 небыло взял КТ 104 а. Можно ли их использовать? Буду пробовать выпаивать элементь прозванивать, докладывать сюды и заменять.(Ну зачем я полез устанавливать этот ток????)
Кстати как правильно прозванивать диоды и транзисторы? Может я их неправильно звоню?
djgura
Транзисторы прозваниваешь правильно. Только на обрыв переход КЭ сложно с помощью тестера определить. И ктомуже транзистор может так умереть, что проявляется это только под нагрузкой.
Наверное всётаки не КТ104, а КД104? По справочнику надо смотреть. На 99%, что Д и КД идентичны.
818ГМ от БМ отличаются параметрами. У ГМ напруга КЭ 90 вольт, а у БМ 50. В принципе подходит и он, но запас нужен. 50 вольт может в какойто момент не хватить. Например при скачке напряжения в сети питания 220 вольт.
Сам думай как тебе быть. Торопиться в этом деле не стоит. Не стоит также менять исправные элементы на новые.
А ток покоя тебе кстати по любому придется выставлять, т.к. транзисторы по любому менять.
Я Буду так делать:выпаиваю транзистор, диод, если диод или транзистор пробит то буду менять. А если исправен то я его оставляю. А почему ты говориш:"Не стоит также менять исправные элементы на новые."? Кстати конденсаторы(не электролиты)могут быть неисправны?
djgura
Неэлектролиты тоже могут быть неисправны. И их неисправность иногда выявить удается только заменой на заведомо исправный. Но такое в основном случается в высоковольтных цепях (сотни (от 300) и тысячи вольт) и высокочастотных схемах (десятки (30) и сотни килогерц). В случае Брига думаю стоит этим озабачиваться в последнюю очередь.
Не стоит менять исправный приработанный элемент на новый. Новый не обязательно окажется лучше и ктомуже ему требуется время чтобы приработаться (прогрев). После прогрева будет либо всё в порядке либо параметры уплывут и будешь думать опять какой из сотни замененных элементов браком оказался.
Понял буду так и делать. О результатах сообщу.
Прозвонил диоды,транзисторы в канале который неработал. Выяснил что пробиты выходники поставил новые только не КТ 818 гм ,а КТ 818 бм (после праздников поменяю на ГМ). Канал заработал!!! Большеё спасибо кто помогал ремонтировать!!! У меня вопрос кок избежать щелчка в колонках при включении?(у меня задержка примерно 2 сек.)
Щелчок сильный?
1. Проверь постоянное напряжение на выходе в установившемся режиме (через минуту после включения). Измерять без сигнала, тестер должен быть включён в режим измерения постоянного напряжения. В нормальном усилителе постоянное напряжение на выходе должно быть ноль. Сколько у тебя?
2. Проделать то же самое, но посмотреть напряжение при включении. Тестер надо будет подключить к выходу усилителя до реле. Подключаешь тестер, включаешь кнопку СЕТЬ, следишь за стрелкой. Цель - посмотреть, через сколько секунд стрелка вернётся на ноль. В нормальном усилителе напряжение на выходе должно встать в ноль до щелчка реле. У тебя не успевает. Если ноль встаёт чуть-чуть дольше, то можно на это забить и просто увеличить время задержки реле. Если очень много больше, то надо искать причину.
Щелчёк можно сопоставить с хлопком в ладоши.
"Проверь постоянное напряжение" :померил напряхение на выходе в левом канале 0.03В ,а в правом 0.01В. Во время хлопка напряжение доходит до 1 В.
"Проделать то же самое, но посмотреть напряжение при включении."Вообщем при включении усилителя до реле напряжение сначала примерно 5 В ,а потом уходит в 0.Реле слишком быстро защёлкивается.
"Если ноль встаёт чуть-чуть дольше, то можно на это забить и просто увеличить время задержки реле." я и так установил конденсатор С5 аж 500мф. Может неисправность в РБ???
djgura
я и так установил конденсатор С5 аж 500мф
А ты его еще больше установи
Его уменьшать надо, чтобы время срабатывания уменьшилось.
Я устанавливал и на 100 мф и на 220 результат примерно такойже ,но при 500мф реле щёлкают хоть с задержкой.
"Его уменьшать надо, чтобы время срабатывания уменьшилось. " мне надо наоборот чтоб время до срабатывания увеличивать.
djgura
Да, это я чтото проглючил
Видимо чтото в самой защите неисправно. Попробуй её отдельно от усилителя погонять. Постоянку ей подать и просто обычное включение.
Транзисторы выпаять и проверить.
Социальные закладки