Страница 52 из 209 Первая ... 42505152535462 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 4176

Тема: Магнитофонная горячка - катушечники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка - катушечники.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Начитавшись Магнитофонной горячки Алексея Никитина, сам этой горячкой заболел. Пытаюсь потихоньку собирать магнитофоны, как кассетные, так и катушечные. Уже пощупал Ревокс А77, ожидаю Сони ТС-765 как у Алексея.
    Предлагаю все разговоры о катушечниках вести здесь.

С уважением,
    Сергей.

Сони получен некоторое время назад. Очень приятная машинка, симпатичная и с хорошим звуком.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 23.08.2010 в 22:23.

Старый знакомый Аватар для Mikola

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

У меня двухдорожечный Revox B-77HS, A-77 слушал около пяти лет, так что аппараты эти знаю достаточно хорошо. Надёжные, достаточно простые, относительно недорогие (сейчас) и отсутствие проблем с запчастями - вот, пожалй, их главные достоинства. Хотя протяжка, по современным меркам, так себе...
    У самурая нет цели, только путь.

Частый гость

Цитата Сообщение от xela Посмотреть сообщение
    пишется вот так: Scheisse
    Естественно. Опечатка. Очень стыдно. Я написал "3 буквы" имея в виду Sch. А вот двойное "SS" похожее на бету оставим без внимания.

Очень рад поговорить о Revox. Особенно А77 для меня культовая машина. Очень интересно понять как достигается такой потрясающий звук с помощю УВ на двух транзисторах не считая линейного усилителя еще на трех...

---------- Добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение в 00:55 ----------

Цитата Сообщение от Mikola Посмотреть сообщение
    Хотя протяжка, по современным меркам, так себе...
    Вопрос тут "шашечки или ехать". Вас смущает отсуствие автоматического регулирования натяжения ленты или реальные недостатки работы? Если последнее, то какие?

Цитата Сообщение от alexf52 Посмотреть сообщение
    Очень интересно понять как достигается такой потрясающий звук с помощю УВ на двух транзисторах не считая линейного усилителя еще на трех...
    Так Вы сами и ответили . Именно за счёт отсутствия микросхем и предельно короткого тракта. В УЗ В77 стоит операционник, кот. заметно гадит звук. К счастью, легко обходится, если не нужна высокая чувствительность по входу.

Частый гость

Именно за счёт отсутствия микросхем и предельно короткого тракта.
    Увы не все так просто. Имеется еще АКАИ GX260D. Там тоже микросхемами не пахнет и УВ прост как веник, но звук даже не рядом.

Завсегдатай
    Автор темы

Вопрос тут "шашечки или ехать". Вас смущает отсуствие автоматического регулирования натяжения ленты или реальные недостатки работы? Если последнее, то какие?
    У меня нет большого опыта эксплаутации А77. Я не знаю, что будет с лентами со временем, но на катушке, приложенной немцем к моему Ревоксу, лента слегка потянута. Похоже, что простота ЛПМ не есть благо.
    Если поставить А77 рядом с Олимпом и погонять на обоих ленту туда - обратно, сразу видно, что Олимп обходится с лентой более бережно. Отсюда и моя дуруцкая идея о переносе всей электроники из Ревокса в Олимп. По идее в этом случае должен быть хороший звук при отсутствии рывков и неравномерных нагрузок.
    Если на кроссплату А77 вместо переключателей напаять реле, то его БМЭ легко разместится в любом Олимпе. При этом можно будет использовать все олимповские органы управления.
    Вы знакомы с конструкцией переключателей Ревокса, их контакты выполнены печатным способом на обратной стороне кроссплаты, что удобно для распайки реле.
    Останки А77 при этом можно оставить в коллекции без начинки, как недействующий макет, муляж.

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Так Вы сами и ответили . Именно за счёт отсутствия микросхем и предельно короткого тракта. В УЗ В77 стоит операционник, кот. заметно гадит звук. К счастью, легко обходится, если не нужна высокая чувствительность по входу.
    Возможно, Вы правы. А может, дело в головках, которые в ревоксах очень неплохие. А может дело в "контролируемых искажениях УВ" - известно, что ламповые усилители звучат "приятно" из-за определенного характера искажений, может и в этом УВ такое? Ну а длинный тракт не является 100% гарантией плохого звука - зависит от того, как он сделан.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Увы не все так просто. Имеется еще АКАИ GX260D. Там тоже микросхемами не пахнет и УВ прост как веник, но звук даже не рядом.
    Разумеется, это необходимое условие, но не достаточное. Мгогое зависит и от головок. Нароимер, у Akai 4000DS Mk II с пермаллоевыми бошками звук отличный, а у GX-4000 - сильно так себе.
    Другой пример - Revox PR-99 с балансными входами/выходами на ОУ - полный мертвяк по сравнению с B77, хотя головки те же.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    ламповые усилители звучат "приятно" из-за определенного характера искажений, может и в этом УВ такое? Ну а длинный тракт не является 100% гарантией плохого звука - зависит от того, как он сделан.
    Усилители мощности - возможно, хотя можно и поспорить. В слабосигнальных трактах искажения у ламп не больше, чем у транзисторов, а шлейф гармоник у них короче.
    Насчёт длины тракта - и короткий можно сделать плохо. Но сделать его хорошо - проще.

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Отсюда и моя дуруцкая идея о переносе всей электроники из Ревокса в Олимп.
    Вы хотите из живого Ревокса перенести тракт в ОЛИМП? Жалко трогать ведь Ревокс.
    может лучше в Олмип установить УВ С.И.Агеева? у него есть разработка УВ для катушечника. Вот он платок планирует заказать, когда точно это сделает не знаю, было бы хорошо.
    а с УЗ не знаю, есть ли у него разработки.
    С Уважением, Анатолий.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    у него есть разработка УВ для катушечника.
    Можно об этой разработке поподробнее?

Частый гость Аватар для Vygandas

Sanyok, смотрите журналы "Радио" - 2004 №12 , 2005 №1 №2 №3.
    "С. Агеев. Минимизация шумов предварительных усилителей. О некоторых особенностях проектирования малошумящих усилителей при существенно реактивном импедансе источника сигнала."
    Начало http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radi...',2004,N12.[djv].zip
    Fortuna non penis, non recipientus in manus...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Vygandas Посмотреть сообщение
    Sanyok, смотрите журналы "Радио" - 2004 №12 , 2005 №1 №2 №3.
    "С. Агеев. Минимизация шумов предварительных усилителей. О некоторых особенностях проектирования малошумящих усилителей при существенно реактивном импедансе источника сигнала."
    Ну, это я знаю. Только кто сказал, что он для катушечника?

Старый знакомый Аватар для bishbosh

Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    Ну, это я знаю. Только кто сказал, что он для катушечника?
    Сам автор в тексте упомянутой статьи.
    一番お勧めなのは緑のジュース!

Старый знакомый

Цитата Сообщение от bishbosh Посмотреть сообщение
    Сам автор в тексте упомянутой статьи.
    Неважно. Кстати, цепь коррекции для кассетника. Если поменять, будет для катушечника. Только Агеев утверждает, что кассетник лучше катушечника.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    может лучше в Олмип установить УВ С.И.Агеева?
    Интересно именно А77.
    Да и мало одного УВ С.Агеева. Вот если бы уважаемый bishbosh рассекретил свой красивый БМЭ для Техникса... Впрочем, такое маловероятно. Но заинтересовались бы многие.
    Цитата Сообщение от Sanyok Посмотреть сообщение
    Только Агеев утверждает, что кассетник лучше катушечника.
    Да и Алексею Никитину кассетники очень нравятся, только не все подряд.

Старый знакомый

Да и Алексею Никитину кассетники очень нравятся, только не все подряд.
    Да уж, это точно.

Завсегдатай
    Автор темы

Сергею З. автору этой темы не хватало собеседников именно по "Ревоксу А77"
    Это точно. Спасибо. Рад, что А77 Вам нравится. По звуку он всем нравится.
    Я тогда где только мог интересовался механикой А77. Т.е. не самой механикой, а способами её доведения до ума. Большинству сей ЛПМ не нравится, а некоторые говорят, что надо только оптимально подстроить для разных катушек напряжения, подаваемые на двигатели и успокоиться. Да, напомню на всякий случай, что на А77 нет переключателя размера катушек. Как считаете Вы?
    Что думаете, многоопытный Mikola? Вы, ведь, долго пользовались этими магнитофонами.
    Может, я напрасно собираюсь курочить А77 ? Собственно, он ещё не раскурочен только из-за отсутствия времени на это. Я сейчас пытаюсь столярничать, делаю рупорные АС.

Частый гость

Да, напомню на всякий случай, что на А77 нет переключателя размера катушек.
    Как это нет? Переключатель скорости имеет 4 положения. Обе скорости на большие и маленькие катушки. Переключается напряжение на моторах с 55 до 42 вольт.

Может, я напрасно собираюсь курочить А77 ?
    Я лично думаю - напрасно. Голову можно купить (хоть и не дешево) а усилитель воспроизведения повторить совсем ничего не стоит. Даже (если очень хочется) можно купить BC109 если BC549-BC550 не устраивают. По $0.50 в металлическом корпусе.

Кстати я предлагал сделать разработку приемника ИК ДУ для A77 но никто не заинтересовался.

Завсегдатай
    Автор темы

Как это нет? Переключатель скорости имеет 4 положения. Обе скорости на большие и маленькие катушки. Переключается напряжение на моторах с 55 до 42 вольт.
    Забавно, я не обратил внимание на это, а инструкции нет. Вроде и так и сяк включается.
    Посмотрел, там и правда большой и маленький кружочки. Теперь знаю зачем. А на В77 специальная кнопочка, как у всех...
    Я лично думаю - напрасно. Голову можно купить (хоть и не дешево) а усилитель воспроизведения повторить совсем ничего не стоит.
    Купить на него можно всё, это не проблема. Я вот кроссплату БМЭ купил за копейки. Напаяю вместо переключателей релюшек, а платы УВ, УЗ и прочие переставлю. В этом случае магнитофон не будет безвозвратно раскурочен. Платы всегда можно на место вернуть.

Добавлю. По доработке механизма, чтобы хоть какое-то слежение за натяжением сделать, не думали? Может не плавное, а дискретное от количества ленты на катушке?

Если аппарат не курочить, ДУ интересно.

Новичок Аватар для xela

Дело конечно хозяйское, но "Ревокс" курочить это шаг! Существуют всё же альтернативные варианты. Я наблюдал в немецком "Ебэе" наборы плат "Ревокса" 7 штук, при некоторой доле везения и мастерстве можно приобрести за 15-20 Евро. "Материнская" плата в случае переделки "Олимпа" вряд ли пригодится. """Сохраним жизнь "Ревоксу"!!!!"""

Завсегдатай
    Автор темы

"Материнская" плата в случае переделки "Олимпа" вряд ли пригодится.
    Почему. Ревоксовская кроссплата самое нужное для переделки Олимпа. В А77 на ней всё управление электроникой, она самая нужная. А остальные платы всегда можно туда - сюда перетыкнуть.

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение в 23:51 ----------

"""Сохраним жизнь "Ревоксу"!!!!"""
    Если бояться на него ленту ставить, это ни к чему. Лучше протяжку как-нибудь доработать.

Страница 52 из 209 Первая ... 42505152535462 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права