Страница 50 из 786 Первая ... 40484950515260 ... Последняя
Показано с 981 по 1,000 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132585 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #981
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Что-то из Ваших слов напрашивается вывод, что параллельный повторитель - плохое решение для ВК в любом случае. Надо Вам наверное попробовать приделать к параллельнику хороший УН сделать ООС и сравнить с JVC. Просто я много собирал усилов с параллельным ВК и сравнивал с фирменными, например Пионер, Кенвуд, Аркам (не знаю насколько профессиональные люди их разрабатывали), в качестве УН использовал также и ОУ, звук мне очень нравился, звучит и приятно и не утомительно, ну конечно не прям лучше всех, что я слышал, но однозначно вставал в один ряд с довольно дорогими и именитыми. Я всегда считал, что это заслуга именно параллельного ВК. Может у Вас JVC какой-то супер, не знаю, не слышал. А какая у Вас модель JVC? Что-то мне очень интересно прямо стало разобраться, хочу проверить, по экспериментировать снова. Я не хочу спорить, просто мне как-то с трудом верится, что параллельник в связке с высококачественным УН и с ОООС проиграет JVC, т.к. судя по моему опыту сравнений усил. с ПП по классу выше среднего (конечно не считаю свой опыт исчерпывающим, понятно что могу ошибаться). В прослушке мне как всегда помогут друзья-музыканты, которые не шыша не смыслят в аппаратуре, зато как хорошо разбираются в музыке и играют на разных живых инструментах.
    Так ведь и из моих опытов следует то же самое - при прочих равных условиях параллельный каскад выигрывает . Их ведь только потому широко не применяли , что у ПК нагрузочная способность низкая , а попытки это исправить добавлением дополнительных транзисторов на выход - приводили к другим неприятностям .... но с появлением ПКПС эта проблема ушла в прошлое , так сказать Теперь этот каскад свободен от недостатков и может использоваться где угодно .

  3. #982
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    789

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Да, не внимательно прочитал ветку, пропустил твой шедевр :

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Винил я вообще не слушаю, потому что на нем не выпускается музыки.
    По этой же причине можно не слушать ленту, кассеты да и вообще в концертные залы не ходить.

  4. #983
    Новичок
    Регистрация
    03.08.2010
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Не скажу, что я счастлив,
    А чо не хватает то?

  5. #984
    Старый знакомый Аватар для viktor123
    Регистрация
    03.12.2008
    Сообщений
    698

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Вообще это странно - ток предвыходной пары должен быть таким же , как и у выходной пары .... то есть , если на предвыходе 100 ма , и на выходе 2 пары - общий ток должен быть примерно 300 ма . Кстати , я вот о чём подумал - ведь на выходе "батарейки" у нас стоит ещё резистор на 50 ом , он же тоже "сосёт" ток , так ведь ? И при измерении тока в цепи стабилизатора "батарейки" надо из него ещё вычесть ток этого резистора . То есть , вполне может быть , что на самом деле всё нормально - токи всех транзисторов примерно равны .... надо просто ещё раз всё внимательно посчитать .
    Deemon, второй канал полная копия первого, видимо так оно и должно быть. Усилитель отдаёт на 4Ома нагрузки более 30В. Ток покоя в холодном и прогретом состояниях практически один. Q5 температуру не меняет во время работы. Удивило отсутствие какого либо фона на выходе, один канал слегка шумит, слышно только у самого динамика. Думаю это зависит от свойств лампы. В общем-то всё не плохо, осталось только послушать. Сравнивать буду с новым Зуевским, он у меня действующий.

  6. #985
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    один канал слегка шумит, слышно только у самого динамика. Думаю это зависит от свойств лампы.
    Наверняка дело в лампе , я такие моменты тоже замечал у некоторых экземпляров . Лампы ведь советские - про это забывать не надо Хотя , именно слабый шум лампы звук не портит , если нет других дефектов .

  7. #986
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Гусь Питерскийй, ты всех уже достал, поражаюсь, что тебе еще отвечают.
    У меня усил НЭМ AI50 , на неосвоенных тобой параллельных повторителях ( хотя, что там осваивать, все варианты разжевали и в ротик ложечкой положили ).
    Не скажу, что я счастлив, но все, что мне приносили - винташш, самопал, новодел - не идут ни в какое сравнение.
    С уважением, Андрей, Омск.
    Кстати, вопрос очень интересный и...важный! Почему нет счастья? Расскажите поподробнее. По-моему,ЗюгДук именно об этом и митингует и я его за это уважаю!

  8. #987
    Частый гость
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    496

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Кстати, вопрос очень интересный и...важный! Почему нет счастья?

    Offтопик:
    Так это же вопрос совсем из другой оперы, разве счастье зависит от наличия у человека супер хорошо звучащего усилителя. Вы что? Сколько людей живут без всего этого и не смотря на это счастливы, и противоположное: очень много людей имеют казалось бы всё (и катаются на мерседесах)и притом несчастны.

  9. #988
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я пишу строго по теме.

  10. #989
    Частый гость
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    496

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    А... ну я понял, извините.

    ---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение в 19:42 ----------

    Есть ещё вопросик: А. Агеев в Радио за 1982 год писал о возможности параллелить выходные каскады полностью, а не только выходные пары. Может ли это дать что-то полезное и как с этим могут быть дела в ПКПС?

  11. #990
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,116

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    По-моему,ЗюгДук именно об этом и митингует и я его за это уважаю!
    прежде чем выводы делать, надо собрать что-то близко к авторскому варианту, на нормальных деталях, слушая с нормального источника и с нормальной акустикой.
    А подход - "хорошее оно и из говна звучать будет" это для барабанов "Страдивари", а не для звука.

  12. #991
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Что-то из Ваших слов напрашивается вывод, что параллельный повторитель - плохое решение для ВК в любом случае.
    Ну это он тебе напрашивается. Я то не имею мнения на этот счет. Все, что я пока думаю, что транзисторы, как элементы, имеют свой звук, который тем меньше, чем глубже ООС. Это просто логично. В данном конкретном случае транзисторы не лучшие. В JVC ИМХО лучше (по крайней мере они здоровей по габаритам и сделаны по старым технологиям). Тут фенечка ППКС, там Супер А. Если считать, что они эквивалентны, то JVC выигрывает за счет компонентов. Но на самом деле это все фигня. Главное - это мастерство разработчиков сделать сбалансированный звук.
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Надо Вам наверное попробовать приделать к параллельнику хороший УН сделать ООС и сравнить с JVC. Просто я много собирал усилов с параллельным ВК и сравнивал с фирменными, например Пионер, Кенвуд, Аркам (не знаю насколько профессиональные люди их разрабатывали), в качестве УН использовал также и ОУ, звук мне очень нравился, звучит и приятно и не утомительно, ну конечно не прям лучше всех, что я слышал, но однозначно вставал в один ряд с довольно дорогими и именитыми.
    Ну цена не имеет никакого значения. А на счет сравнений, ты еще корректно пишешь. Обычно у самодельщиков их изобретения рвут любую фирму за килобаксы как тузик грелку.
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Я всегда считал, что это заслуга именно параллельного ВК. Может у Вас JVC какой-то супер
    Купил за 4000р, перед этим прочитав негативные отзывы каких то придурков, которых смутил ОУ на входе
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    А какая у Вас модель JVC?
    A-X400
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Что-то мне очень интересно прямо стало разобраться, хочу проверить, по экспериментировать снова. Я не хочу спорить, просто мне как-то с трудом верится, что параллельник в связке с высококачественным УН и с ОООС проиграет JVC, т.к. судя по моему опыту сравнений усил.
    Может и не проиграет. Главное чтоб выиграл, чтобы телодвижения имели смысл. И не по одному критерию, а хотя бы по нескольким.
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    В прослушке мне как всегда помогут друзья-музыканты, которые не шыша не смыслят в аппаратуре, зато как хорошо разбираются в музыке и играют на разных живых инструментах.
    Музыканты не очень хорошие помошники в этом деле. Они слышат совсем по другому. Нужны просто обычные меломаны, которые оценивают степень доходчивости до них впечатления от прослушиваемой композиции.


    ---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение в 17:15 ----------

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    прежде чем выводы делать, надо собрать что-то близко к авторскому варианту, на нормальных деталях, слушая с нормального источника и с нормальной акустикой.
    Именно так все всегда и делалось.

  13. #992
    Завсегдатай Аватар для SAPR
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Геленджик - СПб
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,943

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Так ведь и из моих опытов следует то же самое - при прочих равных условиях параллельный каскад выигрывает .
    Да, это один из лучших какскадов в АВ - и звучит даже без ОС
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    что у ПК нагрузочная способность низкая
    И это правильно.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а попытки это исправить добавлением дополнительных транзисторов на выход - приводили к другим неприятностям
    А сдесь нужно быть осторожнее - альтернатива ПКПС приводилась, и не раз.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    но с появлением ПКПС эта проблема ушла в прошлое , так сказать
    См. выше.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Теперь этот каскад свободен от недостатков и может использоваться где угодно .
    Где угодно он использоваться не может - попробуйте сделать осный УМ на основе ПКПС - как минимум две проблемы возникнут.
    Цитата Сообщение от Ромик Посмотреть сообщение
    Есть ещё вопросик: А. Агеев в Радио за 1982 год писал о возможности параллелить выходные каскады полностью, а не только выходные пары. Может ли это дать что-то полезное и как с этим могут быть дела в ПКПС?
    А смысл? То, что можно параллелить несколько полных каскадов - не вопрос, и работать они будут прекрасно. Только если все посчитать - достаточно просто несколько пар именно вых. тр - ов - и как бонус - меньший суммарный ток покоя.

  14. #993
    Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    429

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    deemon, а как вот такой вариант с параллельными выходниками?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Deemon.PNG 
Просмотров:	1503 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	107573  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: cir Deemon.CIR (19.5 Кб, Просмотров: 230)

  15. #994
    Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    429

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    У параллельного повторителя, кстати, как раз "Супер А" врожденное, выходники работают без отсечки.
    Кажется, это заблуждение...

  16. #995
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    23.11.2006
    Сообщений
    314

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Предлагаю простить излишний темперамент ЗюкаДука и списать его по графе энтузиазм.

  17. #996
    Регистрация не подтверждена Аватар для G.S.S.
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    69
    Сообщений
    429

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Это опять же не "жедезо", а симуляция, но, сдается, и в железе будет то же. Да и читал я где то что он все же в отсечке работает.
    Эпюры показаны для варианта с одной парой ВК и, естественно, без эм-ных резисторов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Deemon_currents.PNG 
Просмотров:	475 
Размер:	43.3 Кб 
ID:	107577  

  18. #997
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Все, что я пока думаю, что транзисторы, как элементы, имеют свой звук
    Женя, это совершенно не так, так как звук зависит от общей топологии (ну и исполнения - БП там, и прочая "мелочь! ). А не только от особенностей работы конкретного прибора.
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    A-X400
    Схему покажи. Может, там главное открытие 20-го века затесалось

  19. #998
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Женя, это совершенно не так
    И тут обманули

    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Схему покажи. Может, там главное открытие 20-го века затесалось

    Вложения Вложения

  20. #999
    мифолог Аватар для anli
    Регистрация
    06.11.2004
    Сообщений
    4,735

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    И тут обманули
    Да, вот такие гады тебя окружили..
    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    JVC A-X400, X400B.pdf
    Я понял! Твоим ушам нравится "токовое" управление" биполяром! Помнишь, я рассусоливал где-то про искусство выбора компромисса управления биполяром на выходе - где-то между "токовым" и "напряженческим"? так вот в этой схеме в тройке межэмитерные резисторы очень большие, что, очевидно, говорит об изрядной "токовости" управления выходниками. Я всю схему не разбирал, так как хреново видно, а мне сейчас трудно напрягаться

  21. #1000
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,180

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Где угодно он использоваться не может - попробуйте сделать осный УМ на основе ПКПС - как минимум две проблемы возникнут.
    А это , пардон , почему ? Я ещё раньше в этой теме , да и в других , обосновал следующий тезис - если собрать несколько разных каскадов на одинаковых транзисторах , то по некоторым параметрам ( таким как усиление по току , полоса частот , итд ) ПКПС будет иметь одинаковые значения с другими , а по другим он будет их превосходить . Но фишка в том , что нет ни одного параметра , по которому ПКПС уступил бы другой схеме .

    Более того , я не раз уже отмечал , что ПКПС , из-за полной симметрии цепей заряда и разряда паразитных ёмкостей транзисторов имеет улучшенное поведение на ВЧ , особенно на больших уровнях сигнала , а значит - он будет иметь больший запас устойчивости в схемах с ООС . А каких либо других свойств , мешающих его работе с ООС - просто нет , да и откуда бы они взялись ? Если каскаду не хватает полосы частот для охвата его ООС нужной глубины - то это просто ограничение используемых транзисторов , и если на этих же транзисторах собрать другой каскад - то и ему не будет хватать полосы , ясное дело . А если у каскада ПКПС и без ООС меньше искажений , чем у других каскадов - то после охвата его ООС их станет просто ещё меньше , только и всего .... тут даже непонятно , о чём мы спорим ?

    Вообще , после внимательного анализа всех известных схем , я могу даже взять на себя смелость сделать такое утверждение - ПКПС является последним звеном в многолетней эволюции двухтактных биполярных выходных каскадов . Там теперь больше нечего совершенствовать Можно , конечно , улучшать постепенно разные моменты в реализации , но общий принцип уже останется таким навсегда . Конечно , будущее покажет , прав ли я ... но как бы там ни было - лично я теперь направлю все усилия на совершенствование других каскадов УНЧ - например , на УН .

    ---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение в 18:51 ----------

    Цитата Сообщение от G.S.S. Посмотреть сообщение
    deemon, а как вот такой вариант с параллельными выходниками?
    Работать будет , конечно , притом нормально работать ..... но вот усложнение схемы "батарейки" , ИМХО , совершенно не оправдано . Ведь "батарейка" всё равно подвешена , а значит , делать её симметричной - смысла нет , это не даст улучшения качества .
    Последний раз редактировалось deemon; 17.12.2010 в 19:06.

Страница 50 из 786 Первая ... 40484950515260 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •