Страница 46 из 148 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Сковырял. Работает

Offтопик:
    Не придумал пока, как сделать верх и боковушки - крышку в виде буквы П. Посоветуйте что-нибудь при условии минимизации телодвижений, времени и денег
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fedyaAmpSchematics.png 
Просмотров:	1923 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	106533   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fedyaAmpPic01.jpg 
Просмотров:	829 
Размер:	118.1 Кб 
ID:	106532   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fedyaAmpPic02.jpg 
Просмотров:	746 
Размер:	114.8 Кб 
ID:	106531  

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Сковырял. Работает
    Поздравления. Как работает? Ручка громкости на задней панели?

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Ручка громкости на задней панели?
    Да. Это младшему сыну будет к компьютерным колонкам, я об этом писал выше. Потому и конструктив такой (совершенно для меня неожиданный ).
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Как работает?
    Это дело очень субъективное. Если сравнивать с jazz-усилителем, то немного хуже (чуток резковата средина; на одной песенке бас показался размытым - то есть выделился, к чему я не привык; чуток хуже детальность). Если сравнивать с AB-dynamic, то примерно этого уровня, но другой.

У меня не было ни одного усилителя с конденсаторами на входе и выходе. Возможно, электролиты на выходе и в БП ещё не притёрлись (они новые). Когда запущу в эксплуатацию (а для этого надо накрыть его П - имею в виду крышку), через месяцок сравню с jazz-усилителем ещё раз.

Транс довольно мягкий мне достался, так что ограничение на выходе получилось +/-6.2V. Это для назначения (как и для моей "большой" АС) - хватает с запасом. При амплитуде +/-1V от пика до пика на нагрузке полоса около 1.6MHz (по уровню -3db).

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    1000. Ты стал совсем большой!

Название:	sapr01.png 
Просмотров:	277 
Размер:	30.8 Кб 
ID:	106543  

Частый гость Аватар для lionya

Привет всем.Обращаюсь к Семигору.Из опыта применения 2т908 есть ли какая нибудь информация о том,какую максимальную мощность при практическом применении может рассеивать транзистор(я думаю,что она менее 50вт), естественно при достойном охлаждении.Этот вопрос возник при построении стаба на 2т908+602,Uвх-вых-11-12в,ток покоя уся 2,8А.При напр сети 220в все хорошо,но я заметил значительные колебания напр.сети до 238в и забеспокоился сможет ли 908 выдержать все это дело,обладая небольшой ОБР,а менять его классный звук на другой не хочется.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

anli, вот! вот такое уважаю красиво и главное законченно.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    1000. Ты стал совсем большой!
    Ха. Не обратил внимания. Взаимно

Завсегдатай Аватар для Semigor

Сковырял. Работает
    Привет, Андрей!
    Поздравляю с очередной победой
    Пара вопросов:
    1. Так-ли уж нужен электронный фильтр на Q6? Может быть лучше увеличить C1 раз в 100 и все?
    2. Поскольку, (как мне кажется ), ты не веришь в то, что разные транзисторы играют по разному, может стоит на входе попробовать p-канальный JFET и избавиться от входного конденсатора?

---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение в 23:49 ----------

Цитата Сообщение от lionya Посмотреть сообщение
    Привет всем.Обращаюсь к Семигору.Из опыта применения 2т908 есть ли какая нибудь информация о том,какую максимальную мощность при практическом применении может рассеивать транзистор(я думаю,что она менее 50вт), естественно при достойном охлаждении.
    Из моего опыта могу сказать, что 908-е безотказно работают более 10 лет при постоянно рассеиваемой мощности 40 вт. Чисто интуитивно - большего я бы от них не требовал
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Привет, Андрей!
    Игорь, привет!
    Поздравляю с очередной победой
    Идея ведь твоя (спасибо!). Так что у меня преимущественно победа над ленью. Ну и плюс небольшое схемотехническое хулиганство. Как же без этого...
    1. Так-ли уж нужен электронный фильтр на Q6? Может быть лучше увеличить C1 раз в 100 и все?
    В симуляторе я действительно очень много ковырял все эти дела. АЧХ PSRR на низких частотах, как оказалось (а мне это было незнакомо, так как раньше, сам знаешь, только УПТ), штука очень многогранная. И "больше, значит, лучше (в смысле произведения RC)" тут, как мне кажется, не всегда прокатывает. Я получал самые неожиданные АЧХ PSRR на низких (до сильно инфразуковых) частотах, и в результате выбрал то, что выбрал. Тут много разных констант участвует. Во-первых, конечно, 100Hz (с гармониками). Затем огибающая сигнала (это важно, если вспомнить, что БП нестабилизированный, а транс мягкий). Далее - колебания сети. Плюс непосредственно сами НЧ звука. И плюс режимы по постоянке. Вот в этом всём и крутился В результате АЧХ PSRR на нагрузке получилась такой (рисунок). А были очень разные - с клювиками, кучей изломов и т.п. Ну а субъективно я это не оценивал, так как с макеткой резвиться времени не нашлось.

Кстати, ни осциллографом, ни ушами каких-либо следов 100Hz я не обнаружил.
    2. Поскольку, (как мне кажется ), ты не веришь в то, что разные транзисторы играют по разному, может стоит на входе попробовать p-канальный JFET и избавиться от входного конденсатора?
    Да нет, как не верю? Верю! Но. Как раз тот выверт, который я использовал во входном каскаде ("перекошенный дифкаскад", OK + ОБ, при этом ОК, на самом деле, работает как источник тока, а не повторитель!), на мой вкус, следует (относительно классического SRPP с ОЭ на входе) той идее, которая мне нравится: схемотехнически создавать условия, в которых транзистор меньше проявляет свой характер.

Ну а попробовать полевик на входе - можно и полевик (только я не понял, как ты туда P-канальный хочешь засунуть). Не знаю, куда дальше занесёт и до чего дозрею

Название:	sem47psrr01.png 
Просмотров:	231 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	106545  

олько я не понял, как ты туда P-канальный хочешь засунуть
    Ой, тут же однополярное питание, тогда никуда
    В результате АЧХ PSRR на нагрузке получилась такой (рисунок).
    Интересная картинка, и откуда думаешь максимум на 4-х герцах?

мифолог Аватар для anli

Интересная картинка, и откуда думаешь максимум на 4-х герцах?
    От выходного конденсатора

Частый гость Аватар для Sid_VA

Посоветуйте что-нибудь при условии минимизации телодвижений, времени и денег
    Гибочный станок, лист оцинковки 0,8, ножницы по металлу. Такой вот совет.
    Все познаётся в сравнении.

Цитата Сообщение от Sid_VA Посмотреть сообщение
    Гибочный станок, лист оцинковки 0,8, ножницы по металлу. Такой вот совет.
    Можно и из дюраля согнуть. В местах сгиба ножевкой по металлу делается пропил примерно на половину толщины материала.

Название:	zagib.jpg 
Просмотров:	192 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	106612  

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Sid_VA Посмотреть сообщение
    лист оцинковки
    из дюраля согнуть
    Я думал про какой-нибудь пластик из "Стройматериалов", чтобы потом его из пульверизатора покрасить. Металлы задолбали

Частый гость Аватар для Sid_VA

Offтопик:
    Условие минимизации - есть материал, инструмент его обработать и время на все это. Мне когда-то было проще сделать из оцинковки - благо на старой работе все было и станок гибочный и лист и время и даже токарь рядом. Сейчас проще сделать из текстолита, соединив его уголками. Так что все зависит от имеющегося материала. На хоз.рынке можно поискать ПВХ-пластик, толщиной 2-4 мм. и попытаться его или согнуть или склеить, либо оргстекло - все равно красить. Где-то даже видел тему про изготовление корпусов из пластика.
    Все познаётся в сравнении.

Старый знакомый

Не вспомню точное название материала, используется для рекламных уличных проектов, с одной стороны алюминевая фольга, с другой скотч, основа пластик, толщина прим. 3,5мм, пропиливать на изломах всё равно прийдётся, краска ложилась довольно хорошо(на подогретое).

Вспомнил - дюбон.

Название:	DSC04175.JPG 
Просмотров:	387 
Размер:	92.0 Кб 
ID:	106655  
    Последний раз редактировалось Пыхтеев Олег; 09.12.2010 в 17:16.

Новичок

Semigor, Здравствуйте, Игорь!
    Скажите, пожалуйста, можно ли ожидать повышения качества воспроизведения, если использовать подобный выходной каскад в усилителе для наушников ( ну допустим с раздельной подачей сигнала на каждый излучатель) по сравнению с известной двухканальной схемой Вашего усилителя?

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

думаю Игорь ответит что лучше простого повторителя с резиком ничего не может быть
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    думаю Игорь ответит что лучше простого повторителя с резиком ничего не может быть
    Ты знал!

Новичок

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Semigor
    Изодинамические наушники HiFiMan HE-6 ( последний писк моды) имеют чувствительность не более 84 дБ при сопротивлении около 50 Ом. Большинство усилителей для наушников выпало в осадок. Производитель рекомендует выходную мощность 2 Вт, что примерно соответствует выходному напряжению 10 В при токе 200 мА. Простой повторитель тут не сработает. А вот усилителю из этой ветки ну допустим в гибридном варианте из первого поста это по силам. Грех такой усилитель не использовать для колонок. Наушники идут с четырехпроводным кабелем для балансного подключения. Спрашивается, как в таком случае организовать выход на наушники? Возможен ли компромисс? Но приоритет - наушники.
    Или в этом случае насколько я понял вместо транзистора Т 3 надо установить резистор, а общий провод наушников подключить к "земле"? Тогда какой ток покоя посоветуете установить для работы с наушниками при напряжении питания 30-35В?
    PS: А что же все бонусы этой схемы включения - снижение искажений и т.д. не в счет?

Страница 46 из 148 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права