Страница 45 из 786 Первая ... 35434445464755 ... Последняя
Показано с 881 по 900 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132577 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Offтопик:
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    кстати , а ты сам пробовал ставить светодиоды в катод ?
    deemon, это не я предлагал. Я даже не знаю, что такое катод Просто у меня были случаи вылетания светодиодов (даже при слабом токе, но в тёплой обстановке), вот и встрял.

Регистрация не подтверждена

Выкинул я выходной каскад. Подключил лампы к акустике. Через трансформатор, предназначенный для усилка на лампах 300B.
    Ну вот теперь транзисторной жесткости нет.

Старый знакомый

Последний раз редактировалось malefactor_8hz; 07.12.2010 в 18:41.

malefactor_8hz,
    Схему на первой странице видишь ? Вот все то же самое, только за место выходного каскада трансформатор.

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Выкинул я выходной каскад. Подключил лампы к акустике. Через трансформатор, предназначенный для усилка на лампах 300B.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

И мощности ровно на полватта?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    Вот был бы номер, если бы она осталась

Старый знакомый

Схему на первой странице видишь ? Вот все то же самое, только за место выходного каскада трансформатор.
    И хорошо звучит?

Offтопик:
    Вспоминается фрагмент из м\ф "Зима в Простоквашино":

-Во, до чего техника дошла!
    -Это не техника дошла, это я сама дошла, на лы-жах!

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    И мощности ровно на полватта?
    А я не умею такое считать. Даже если и на пол ватта, у ламп мягкое ограничение. Их искажения не так сильно ездят по ушам.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Вот был бы номер, если бы она осталась
    Ее осталось совсем чуть чуть, то что шло от карты ЕМУ - она ведь транзисторная.

У меня чего то такой вопрос созрел, а нафига вообще нужны транзисторы ? По крайней мере зачем они для домашнего аудио ? Возня с ними напоминает садомазохизм. Конечно Никитин сумел выйграть главный приз с каким то полевиком, название которого он до сих пор скрывает, но нам то зачем мучить себя грубым звуком современных биполяров ?

---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------

Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    И хорошо звучит?
    По серьезному счету - плохо. Лампы видать перегружаются, да и вяловато как то. Но фишка в том, что жесткость ушла, ухи это восприняли с радостью. Это главное, т.е. можно сделать вывод, что транзисторы гавно. А лампы просто видимо их нужно штук 5 впараллель включить и все будет офигенно.

Старый знакомый

Это главное, т.е. можно сделать вывод, что транзисторы гавно.
    О как.

А лампы просто видимо их нужно штук 5 впараллель включить и все будет офигенно.
    А может однотакт на ГМ-70 с анодным повыше, и трансформаторами в сетку и на выход? Всё не то?

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    т.е. можно сделать вывод, что транзисторы гавно
    Женя, извини, но мне это напомнило "Обезьяна и очки". Без обид, ага?

monster of reality
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Или другую басню того же аффтара - "Лиса и виноград"

Вы все сошли с ума. Тоже без обид, ага ? Капец, додуматься до того, чтобы применять кривые транзисторы без обратной связи, хотя все производители еще 50 лет назад поняли, что этого нельзя делать. И это еще во времена, когда транзисторы не были такие жесткие.
    Зато блин концепция, безОООС. Расскажите хоть, что я должен был услышать в этой гениальной концепции, кроме искажняка от транзисторов ?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Капец,
    с хорошими выходными трансформаторами... да и правильные лампы уходят, а новодел
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Вы все сошли с ума. Тоже без обид, ага ? Капец, додуматься до того, чтобы применять кривые транзисторы без обратной связи, хотя все производители еще 50 лет назад поняли, что этого нельзя делать. И это еще во времена, когда транзисторы не были такие жесткие.
    Зато блин концепция, безОООС. Расскажите хоть, что я должен был услышать в этой гениальной концепции, кроме искажняка от транзисторов ?
    Попробуйте увеличить начальный ток до 300 мА. Должно помочь. Только ничего больше не меняйте.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Расскажите хоть, что я должен был услышать в этой гениальной концепции, кроме искажняка от транзисторов ?
    Жень, я выше тебе писал самую главную для тебя в этом году мысль , но она прошла мимо, так что попробую ясно резюмировать: все твои "отслушки" - голый субъективизм и вкусовщина. Тут нет основы для обсуждения с кем-то. Эта основа (некая база для соотнесения субъективизмов разных людей) возможна (и то только очень частично!!) в случае очень хорошего источника и "настройки" ушей на живую музыку.

Последнее - непобедимо, так как только законченный мазохист будет заставлять себя слушать то, что не нравится. Так что простой делай, что нравится именно тебе именно с твоей музыкой. И все дела
    Последний раз редактировалось anli; 07.12.2010 в 20:23.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Так собери лампу и дело с концом.
    Какой нить приличный двухтактник. Однотакт не собирай, так как на роке каша гарантирована.
    Может разрешение и будет похуже по сравнению с осниками, но с "мясом" и в гармонии с ушами.
    Ну, звучит она зараза и все тут.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Попробуйте увеличить начальный ток до 300 мА. Должно помочь.
    и параллельно батарейке 2 мкф, например
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Однотакт не собирай, так как на роке каша гарантирована.
    А это почему?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от malefactor_8hz Посмотреть сообщение
    А может однотакт на ГМ-70 с анодным повыше, и трансформаторами в сетку и на выход? Всё не то?
    Это типа акт самосожжения ? Не, я не электрик высоковольтных цепей и жить хочу. Хотя усилок с этой лампой слышал. Даже 2. Она кроме того, что мощная, еще и делает звук красивым, настолько, что качество источника может быть практически любым. Но на любителя. Не, вот эти лампы 6Э5П вроде как нормальные. Хотя красивого раскраса делают мало. Я до этого пробовал слушать всякие там двойные триоды, в том же СРПП. Все фигня. Даже подумал, что лампы - гавно, но как оказалось не все.

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    с хорошими выходными трансформаторами... да и правильные лампы уходят, а новодел
    Вот смотрю на свои выходные трансформаторы и не врубаюсь, чем они отличаются от силовых. Выглядят они как силовые ОСМ, таких на радиорынке у нас много продается. Провод медный, и в силовых тоже медный. Что мешает мотать такие трансформаторы также как и силовые ? Мне кажется проблема только в знаниях как мотать. Забылись за много лет транзисторности. Если их раздобыть и объяснить намотчикам (тем которые мотают силовые), то намотают хоть 100 штук, что всем желающим хватит. Т.е. я хочу сказать, что трансформатор - не какой то недоступный священный грааль, а вполне обычная вещь.

Правда есть одна фигня. Я все таки верю в транзисторы. Не говно они. Более того, я даже думаю, что с ними можно получить результат лучше, чем на лампах, но это не просто.
    В моем понимании, хорошее звучание, это сбалансированное, когда ничего не слишком. Не слишком мягко, не слишком жестко. Не сухо-стерильно, но и не богато кашей или интермодами. И главное система должна быть пригодна для прослушивания музыки. Когда аппарат и система не обращают на себя внимание (типа ах как прекрасно звучит), но когда просто звучит, по крестьянски, но какую музыку не поставь, вся интересная, имеет оригинальные уникальные ходы и выразительно исполнена. Вот если так, то это высший пилотаж.

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Попробуйте увеличить начальный ток до 300 мА. Должно помочь. Только ничего больше не меняйте.
    Сделаю. Я вообще все, что тут советуют делаю. И резюки в базы, и кондер в батарейку давно впаял. Даже источник меняю на тот самый старый филипс на TDA1540 (через пару дней приедет).
    Но мне кажется, что чтобы транзисторы могли звучать их нужно как то успокоить, чтобы они не делали резких движений. Например если закрываются, то чтоб делали это плавно. И ИМХО не нужно делать мощный источник питания. Слишком быстрый поток энергии в колонки не к чему. Но до вялого звука или каши тоже доводить нельзя. Баланс нужен. Из того, что я услышал, лампы отличаются от транзистора именно этим - тормозят. У них все не резко. Именно потому, что они врожденные тормоза.
    Вот как бы у звука есть самое начало. Вот именно тут эта разница и проявляется. А дальше идет основа, часто с низкими частотами. Дык вот субъективно круто будет, когда самое начало звука немножко заторможено, но потом основа и концовка не вялая, а мощная. Будет казаться эмоционально.

Offтопик:
    Жень, я выше тебе писал самую главную для тебя в этом году мысль , но она прошла мимо, так что попробую ясно резюмировать: все твои "отслушки" - голый субъективизм и вкусовщина. Тут нет основы для обсуждения с кем-то. Эта основа (некая база для соотнесения субъективизмов разных людей) возможна (и то только очень частично!!) в случае очень хорошего источника и "настройки" ушей на живую музыку.
    Да не нужна нафиг никакая живая музыка. И так все прекрасно понятно. Никто никогда в квартире не получит из колонок никакую живую музыку. А получит ровно то же самое, что слушаю я, т.е. консервы. Так что ты и я в этом отношении в равных условиях - УРА
    Я даже тебе конкретизирую, что именно ты не получишь в квартире. Кроме отсутствия искажений и модов помещения, что всем очевидно, ты не получишь субъективно воспринимаемый динамический диапазон. Из колонок в квартире всегда будет звучать субъективно с меньшими перепадами громкостей, чем звук в оригинале (вспомни впечатление Димона от скрипки вживую). Именно это больше всего страдает при записи. Все становится одномонотонным. Вот по этому я не верю в аудиофильские типа труъ записи двумя микрофонами без дальнейшей обработки. Выходит скучное УГ, которое слушают только сумасшедшие аудиофилы. Я за дальнейшую обработку, как все нормальные звукорежиссеры и делают, чтобы потом адекватно звучало в бытовых условиях. Т.е. за консервы, и это правильно. Нам же остается продолжить благое дело уже на воспроизводящей стороне, т.е. сделать прослушивание консервов захватывающим, чтобы процесс приносил максимум удовольствия. Причем это должно работать на любой записи, классика там, металл или попса. MP3 или оригинал.

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Так собери лампу и дело с концом.
    Какой нить приличный двухтактник. Однотакт не собирай, так как на роке каша гарантирована.
    Может разрешение и будет похуже по сравнению с осниками, но с "мясом" и в гармонии с ушами.
    Ну, звучит она зараза и все тут.
    Вообще я раньше никак не представлял себя ламповиком. Это же просто ужасно быть с теми, которые слушают там голос и один солирующий инструмент. Думал, что да, можно конечно собрать ламповый усилок ну просто так, чтобы был, чтобы друзьям его показывать, типа круто, у меня лампы - во как они светятся и во какой у них олдскульный ламповый звук По этому выбор пал таки на однотакт и трансы у меня под него. Может и с ним удастся выжить ? Трансы у меня большие, значит много электричества пропустят. Может если не заставлять однотакт работать с басовиком, который сидит на резонансе, а пустить его на СЧ и ВЧ, у которых рабочая полоса выше своих резонансов, может и однотакт в таких условиях металл в кашу не свалит ? Еще можно лампы параллелить. Чем больше ламп, тем им вместе легче качать электричество.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 08.12.2010 в 00:20.

Страница 45 из 786 Первая ... 35434445464755 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права