Offтопик:

Сообщение от
malefactor_8hz
А может однотакт на ГМ-70 с анодным повыше, и трансформаторами в сетку и на выход? Всё не то?
Это типа акт самосожжения ?

Не, я не электрик высоковольтных цепей и жить хочу. Хотя усилок с этой лампой слышал. Даже 2. Она кроме того, что мощная, еще и делает звук красивым, настолько, что качество источника может быть практически любым. Но на любителя. Не, вот эти лампы 6Э5П вроде как нормальные. Хотя красивого раскраса делают мало. Я до этого пробовал слушать всякие там двойные триоды, в том же СРПП. Все фигня. Даже подумал, что лампы - гавно, но как оказалось не все.

Сообщение от
Серый Мыш
с хорошими выходными трансформаторами... да и правильные лампы уходят, а новодел
Вот смотрю на свои выходные трансформаторы и не врубаюсь, чем они отличаются от силовых. Выглядят они как силовые ОСМ, таких на радиорынке у нас много продается. Провод медный, и в силовых тоже медный. Что мешает мотать такие трансформаторы также как и силовые ? Мне кажется проблема только в знаниях как мотать. Забылись за много лет транзисторности. Если их раздобыть и объяснить намотчикам (тем которые мотают силовые), то намотают хоть 100 штук, что всем желающим хватит. Т.е. я хочу сказать, что трансформатор - не какой то недоступный священный грааль, а вполне обычная вещь.
Правда есть одна фигня. Я все таки верю в транзисторы. Не говно они. Более того, я даже думаю, что с ними можно получить результат лучше, чем на лампах, но это не просто.
В моем понимании, хорошее звучание, это сбалансированное, когда ничего не слишком. Не слишком мягко, не слишком жестко. Не сухо-стерильно, но и не богато кашей или интермодами. И главное система должна быть пригодна для прослушивания музыки. Когда аппарат и система не обращают на себя внимание (типа ах как прекрасно звучит), но когда просто звучит, по крестьянски, но какую музыку не поставь, вся интересная, имеет оригинальные уникальные ходы и выразительно исполнена. Вот если так, то это высший пилотаж.

Сообщение от
humbl
Попробуйте увеличить начальный ток до 300 мА. Должно помочь. Только ничего больше не меняйте.
Сделаю. Я вообще все, что тут советуют делаю. И резюки в базы, и кондер в батарейку давно впаял. Даже источник меняю на тот самый старый филипс на TDA1540
(через пару дней приедет).
Но мне кажется, что чтобы транзисторы могли звучать их нужно как то успокоить, чтобы они не делали резких движений. Например если закрываются, то чтоб делали это плавно. И ИМХО не нужно делать мощный источник питания. Слишком быстрый поток энергии в колонки не к чему. Но до вялого звука или каши тоже доводить нельзя. Баланс нужен. Из того, что я услышал, лампы отличаются от транзистора именно этим - тормозят. У них все не резко. Именно потому, что они врожденные тормоза.
Вот как бы у звука есть самое начало. Вот именно тут эта разница и проявляется. А дальше идет основа, часто с низкими частотами. Дык вот субъективно круто будет, когда самое начало звука немножко заторможено, но потом основа и концовка не вялая, а мощная. Будет казаться эмоционально.
Offтопик:

Сообщение от
anli
Жень, я выше тебе писал самую главную для тебя в этом году мысль , но она прошла мимо, так что попробую ясно резюмировать: все твои "отслушки" - голый субъективизм и вкусовщина. Тут нет основы для обсуждения с кем-то. Эта основа (некая база для соотнесения субъективизмов разных людей) возможна (и то только очень частично!!) в случае очень хорошего источника и "настройки" ушей на живую музыку.
Да не нужна нафиг никакая живая музыка.

И так все прекрасно понятно. Никто никогда в квартире не получит из колонок никакую живую музыку. А получит ровно то же самое, что слушаю я, т.е. консервы. Так что ты и я в этом отношении в равных условиях - УРА

Я даже тебе конкретизирую, что именно ты не получишь в квартире. Кроме отсутствия искажений и модов помещения, что всем очевидно, ты не получишь
субъективно воспринимаемый динамический диапазон. Из колонок в квартире всегда будет звучать субъективно с меньшими перепадами громкостей, чем звук в оригинале (вспомни впечатление Димона от скрипки вживую). Именно это больше всего страдает при записи. Все становится одномонотонным. Вот по этому я не верю в аудиофильские типа труъ записи двумя микрофонами без дальнейшей обработки. Выходит скучное УГ, которое слушают только сумасшедшие аудиофилы. Я за дальнейшую обработку, как все нормальные звукорежиссеры и делают, чтобы потом адекватно звучало в бытовых условиях. Т.е. за консервы, и это правильно. Нам же остается продолжить благое дело уже на воспроизводящей стороне, т.е. сделать прослушивание консервов захватывающим, чтобы процесс приносил максимум удовольствия. Причем это должно работать на любой записи, классика там, металл или попса. MP3 или оригинал.

Сообщение от
Fusion
Так собери лампу и дело с концом.
Какой нить приличный двухтактник. Однотакт не собирай, так как на роке каша гарантирована.
Может разрешение и будет похуже по сравнению с осниками, но с "мясом" и в гармонии с ушами.
Ну, звучит она зараза и все тут.
Вообще я раньше никак не представлял себя ламповиком. Это же просто ужасно быть с теми, которые слушают там голос и один солирующий инструмент.

Думал, что да, можно конечно собрать ламповый усилок ну просто так, чтобы был, чтобы друзьям его показывать, типа круто, у меня лампы - во как они светятся и во какой у них олдскульный ламповый звук

По этому выбор пал таки на однотакт и трансы у меня под него. Может и с ним удастся выжить ? Трансы у меня большие, значит много электричества пропустят. Может если не заставлять однотакт работать с басовиком, который сидит на резонансе, а пустить его на СЧ и ВЧ, у которых рабочая полоса выше своих резонансов, может и однотакт в таких условиях металл в кашу не свалит ? Еще можно лампы параллелить. Чем больше ламп, тем им вместе легче качать электричество.
Социальные закладки