Показано с 1 по 7 из 7

Тема: помогите перенастроить НЧ фильтр кроссовера

Новичок
    Автор темы

Вопрос помогите перенастроить НЧ фильтр кроссовера

Добрый (вечер).

Занимаюсь доведением до (нравящегося мне на слух) звука kef-iq5. Процесс работы с корпусом описывал в "Выборе...",
    ( https://forum.vegalab.ru/showthread....%D1%8F-KEF-iQ5 )
    теперь пришло время перенастроить кроссовер.Сегодня много читал и смотрел на НЧ фильтр (СЧ\ВЧ часть довольно сложная, о ней позже)

(+)--L1---T---L2-- (+ НЧ динамик)
    ..............R
    ..............C
    (-)-------T--------(- НЧ динамик)

L1 4,7 mH с ферритом
    L2 3.0 mH с ферритом
    R 6,7 Om
    C 300mF электролит
    Динамик 6 Ом

Чего хочу добиться - поднять частоту среза, чтобы НЧ динамик залезал на СЧ. Я понимаю, что получу нехилый горб на АЧХ, но...
    Я замкнул L1 и уже несколько часов все слушаю, слушаю.. Звук наконец-то не зажатый, открытый, интересный. Но нигде не нашел как посчитать такой тип фильтра - с двумя индуктивностями. Поэтому не понимаю, что у меня сейчас вообще с частотой среза ;) Хочу сделать сильно более плавный спад, с родным НЧ фильтром НЧ динамик играет герц наверное до 200-250. При этом СЧ начинает явно выше.. и там дыра в АЧХ. Я ее не мерял, но... она есть! поэтому и не возможно слушать рок, гитары.

Извините, совсем чайник в фильтрах ;)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: помогите перенастроить НЧ фильтр кроссовера

Что бы вы не делали, обязательно оставьте возможность вернуть всё назад - это понадобиться скорее всего.

Новичок
    Автор темы

С одной стороны, вы правы.

С другой - к тому что было возвращаться смысла нет, проще выкинуть эти дрова на помойку.

И третья сторона - если я пойму, что с пассивными фильтрами я в тупике, соберу активный фильтр, есть мысли на этот счет, да и ваши посты на эту тему видел ;)

Может быть подскажете какое-то ключевое слово - куда копать? а там я почитаю, посчитаю, руки приложу... Вот ЦАПы я к примеру собирал, и ничего так получилось, достойно. А по фильтрам - ну не понимаю я в них ничего, что впрочем и видно из поста. Но что-то мне подсказывает, что вот эти две индуктивности, намотанные тоненьким проводком, зря в фильтре стоят. И замыкание одной из них добавляет в звук желаемого.. значит я на правильном пути ;)

Цитата Сообщение от ibsuser Посмотреть сообщение
    Но что-то мне подсказывает, что вот эти две индуктивности, намотанные тоненьким проводком, зря в фильтре стоят. И замыкание одной из них добавляет в звук желаемого.. значит я на правильном пути ;)
    С этого пожалуй все начинают, но правильный путь начинается спустя годы осмысленных экспериментов или хотяб месяцы изучения теории, к сожалению практических советов дать не могу, сказать можно лишь что при этой конфигурации СЧ/ВЧ добиться хорошей середины можно проще чем в классических случаях.
    замыкание одной из них добавляет в звук желаемого
    начните с того что сделайте катушку(и) с отводами и попробуйте вместо этой подобрать, правда тут можно напороться на провал импеданса и сильно перегрузить усилитель, поэтому вместе с уменьшением индуктивности нужно уменьшать емкость в фильтре.

Новичок
    Автор темы

спасибо, у меня как раз пара недель будет на почитать теорию. и действительно надо сделать катушки с отводами.

Зануда Аватар для StarIK

Я замкнул L1
    И что получилось, ты не прикидывал? А получилось, что к усилителю НЧ динамик теперь подключен через фильтр 1-ого порядка, т.е. через L2 = 3,0 mH. Это нормально. Т.е. динамик теперь работает практически в широкую полосу, с пологим спадом к ВЧ.
    Меня больше другое волнует - как при этом чувствует себя твой усилитель? Не сильно греется? Дело в том, что последовательная цепочка R+C (6,7 Ohm + 300 mF) теперь подключена напрямую на выход усилителя и является для него дополнительной нагрузкой. Т.е. ты снизил сопротивление нагрузки усилка практически в 2 раза. Не слишком ли смело? Надо бы отключить...
    Извините, совсем чайник в фильтрах ;)
    Заметно... Ты даже не представляешь, в какие дебри ты лезешь...

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Ты даже не представляешь, в какие дебри ты лезешь...
    +1

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права