Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Вот, нарисовал "римейк" по трудам Норфа. Перешёл на новую элементную базу, также установил самозапуск после перегрузки..
Может что где упустил, посмотрите.. Какие будут мнения..?
Последний раз редактировалось Konkere; 05.10.2007 в 02:51.
strannicmd, спасибо! Полез искать - что сие значит. (Термины новые...Надо пополнять багаж знаний...)
специального расчета "групповухи" я не могу сделать. но делай каждую обмотку по расчету одиночного дросселя.
---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение в 23:31 ----------
Offтопик:
я не за название программы... а за все остальное...
Starichok, т.е рекомендация все же по одному дросселю в каждое плечо питания?
нет, делать надо групповой, а индуктивность каждой обмотки - по расчету.
Перерисовал защиту, возникли кое-какие вопросы по применяемым деталям. Стабилитроны по 0,5Вт достаточно будет? Судя по всему, ток там копеечный. Транзистор VT2-достаточно ВС817(ток коллектора 500мА), или поставить помощнее? Смущает номинал терморезистора- может, имеет смысл что-то более распространенное, типа 1-10ком?
![]()
Последний раз редактировалось .Ден.; 18.11.2010 в 09:15.
извините, ошибся. я когда-то рассказывал, что в групповом дросселе соотношение витков в обмотках должно соответствовать отношению напряжений на выходах, а точнее - даже отношению чисел витков вторичных обмоток.
и за основу надо брать индуктивность обмотки (обмоток) с наибольшим током. групповой дроссель работает еще как трансформатор. и за счет трансформации обмотка с большим током будет "вести" обмотку с малым током, и тем самым поддерживать правильное напряжение на соответствующем выходе.
Закончена компоновка и трассировка печатной платы БП STR 400.7.2 с двумя двухполярными выходными напряжениями. После проверки и доводки платы будут заказываться на производстве. Для желающих приобрести будет отдельная тема в "Толкучке".
Последний раз редактировалось LepekhinV; 28.11.2010 в 11:13.
какие размеры ПП и цена? Предложил бы разместить силовые транзисторы и диоды таким образом чтобы они со стороны БОТ прижимались печатной платой к радиатору(либо сделать отверстие под отвертку и крепить винтом).
Последний раз редактировалось LexaryStyle; 28.11.2010 в 10:03.
Размеры ПП примерно 150*120 мм. Ключи располагаются под платой, прижимаются самОй платой. Отверстие под отвертку - одно на 2 корпуса ключей. Диоды расположены на алюминиевой пластине-радиаторе. Если расположить диоды под платой, то площадь её неоправданно увеличится. Обсуждение проекта здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....B2%D1%82%D0%BE.
Есть ли печатка к посту #781 ?
Привет всем! Можно ли tl555 заменить на ne555, по распиновке вроте один в один
strannicmd, подскажите, пожалуйста - правильно ли нарисована схема защиты ( STR400.7)? Каков алгоритм её работы? (Непонятно - почему нет гистерезиса.)
Последний раз редактировалось LepekhinV; 11.12.2010 в 20:51.
Алгоритм вроде должен быть где-то в ветке.... Дело не хитрое, в 556 таймере есть два 555 таймера, а в каждом из 555 по 2 компаратора и триггер. На них и собран компаратор напряжения, также присутствует там и гистерезис. Регулируется гистерезис резисторами на 3 и 11 ногами. Стабилитронами подбирается уровень срабатывания по напряжению... Более подробно, не помню уже, давно было дело...
По температуре всё и так видно, 2 банальных компаратора, гистерезис таиа ни к чему, инерция и так имеет место быть в радиаторах... Алгоритм по температуре думаю не нужно описывать...
Понемногу понимаю.Надо ветку перечитать. Спасибо. (С защитой по напряжению все было понятно, но вот с работой температурной защиты не разобрался )
---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение в 23:37 ----------
А может все-таки опишете? Для не особо одаренных, вроде меня...( Как настроить компараторы по напряжению нашёл).
Когда температура терморезистора доходит до 50гр, на 6 ноге компаратора появляется такое же напряжение как и на 5 ноге, что переключает компаратор из 0 в 1, открывая тем самым транзистор на куллер.
По второму компаратору то же самое, только напряжение станет равным на 3 ноге как на втором, при достижении уже терморезистором 80гр, то есть 1,5к, как и выставленное Вами R61. Только инвертирующий вывод "поменян" был с неинвертирующим исходя из логики работы защиты по напряжению, так как выход защиты по температуре совмещён с защитой по напряжению (дабы не плодить кучу выводов по разным защитам..) Где-то так.., в кратце...
strannicmd, Вот такой вопрос есть. Представим ситуацию- включился вентилятор, начался обдув нагревающихся элементов, но по каким-то причинам, температура продолжает расти. Соответственно, увеличивается величина напряжения на термодатчике, и равенства плеч для нижнего по схеме компаратора уже нет, и вентилятор выключится. Правильно?
Социальные закладки