Страница 33 из 52 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Цитата Сообщение от YAD Acoustic Lab Посмотреть сообщение
    rogozhin, премиленько смотрятся )))) Как они на звук ?
    Если про ШП- массив, то это с АП фото. Автор в полном экстазе - слушает джаз/вокал, баса нет естественно, но они и не для этого. Мерять он я так понимаю ничего не умеет.

---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение в 16:30 ----------

Roman Erlikh, будет время померяете свои с разных расстояний? Интересует такая-же-ли будет картина как у меня с твитерами и действительно-ли кратны эти эффекты физическому размеру массива. Скорее всего, что да, но очень хотелось-бы чтобы вы повторили этот эксперимент, тогда можно будет говорить с уверенностью про эти вещи

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение в 16:33 ----------

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Вот оно! Безкомпромисье!
    Безкомпромисье, кстати также подлежит эквализации, так что судя по всему от этого не уйти. Ну, а так вобще - да, одна икона - Мегалайн, это вторая можно сказать Кстати оно не такое уж и огромное если на то пошло

Подключил все пищалки параллельно, последовательно поставил 4 ома (ИТУН?). Аудиофилы наверно уписались-бы от звука, а у меня голова начала болеть через 10 минут... Высоких конечно в два раза больше стало, но какое-то оно все стало не настоящее... Псс-пшш конечно фантастические, но все вместе - маскарад. Жалко утащил микрофон, интересно как искривилась АЧХ

---------- Добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение в 20:45 ----------

Интересные штуки:
    http://www.stereotimes.com/CES_Sawada.htm
    http://www.stereotimes.com/CES_Impact_Airfoil.htm
    http://www.stereotimes.com/CES_Acarian.htm
    http://www.stereotimes.com/CES_Tutankhman.htm
    http://images.askmen.com/entertainme...sh-xr200_1.jpg

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

по моему интересній вуфер для ЛМ , особенно учитівая цену. Есть и ЧХ и дисторшн: https://www.madisound.com/store/prod...oducts_id=8995

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Высоких конечно в два раза больше стало, но какое-то оно все стало не настоящее
    Питание током улучшает х-ки головки, но требует очень сложной частотной коррекции. Так, коррекция на ВЧ может быть сделана не менее, чем тремя точно подобранными RC цепочками. В области резонанса все еще сложнее. Но иначе нельзя. Сравнивать ток/напряжение корректно только, если результирующая АЧХ одинаковая. Тогда можно ощутить различия в искажениях, и другом прочем, в зависимости от способе питания. Но если АЧХ хоть чуть-чуть отличается, то мы уже сравниваем именно АЧХ. В этом смысла нет.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

https://www.madisound.com/store/prod...oducts_id=8988 - братик его 5" по $2.60..

Завсегдатай

Довольно похоже на то, что у меня сейчас как раз активно "вызревает".

НЧ (~25-120Гц) -я тоже хочу в самый верх и в самый низ АС - чтоб избежать вертикальных стояков комнаты. Правда, я скорее задвину их на боковую стенку, чтоб на предельно узкой лицевой панели было место под основные СЧ(ШП), которые уже "протянуть" от пола до потолка. При этом (как упоминалось) постепенно обрезая им полосу воспроизводимых частот к крайним динам.

Надеюсь, что НЧ получится сшить с СЧ нулевой фазой.
    Сами СЧ (за счет ограничения полосы) имхо не должны стоять "один к одному" на всей высоте АС; думаю вполне будет достаточно поставить их плотно только на высоте прослушивания (естественно с коррекцией уровня), а к краям АС разнести на 20-30 см (имхо, при ограниченной полосе не страшно).

Все никак не определюсь с ВЧ. Для себя я решил, что сокращать высоту "массива" с ростом частоты придется так или иначе.
    Вот как мне видится укороченный до 35-40 см "массив" из 8-ми купольных пищалок:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Massiv_Tweet.JPG 
Просмотров:	549 
Размер:	28.3 Кб 
ID:	104693
    Видно, что такому массиву для работы как ШП требуется расстояние прослушивания метров в 6 и больше.
    Кстати, очевидным образом виден типичный ход АЧХ при прослушивании на расстоянии сравнимом с размером массива. Можно заметить и то, что в области "волнистой АЧХ" характер спада среднего звукового давления явно слабее типичной 1/R зависимости.
    rogozhin
    , узнаете свои замеры ?
    Отличить артефакты пищалок от интерференции массива из сравнения несложно. К тому-же радует, что даже самое простое моделирование довольно правдоподобно.

Учитывая, что хочется иметь возможность слушать метров с 2-х, пришлось-бы ограничиться предельной высотой массива сантиметров в 12 - типичная высота ленточника. Сочетать такое 12ти-сантиметровое "чудо" с двухметровым СЧ - представляется несколько самонадеяным.
    Но, с другой стороны, такой 30-40 сантиметровый ВЧ массив вполне можно "подсадить" к СЧ килогерцах с 3-х. Причем, если СЧ и ВЧ "сыграются" в диапазоне 3-4 октав (скажем 1.8-6 кгц) то как раз массив, по идее, - благодатное поле для фазолинейного сведения. - Есть надежда получить идеализированый "композитный ШП"
    А с дальнейшим ростом частоты снижать "высоту" ВЧ-субмассива хоть и до 12 см. Правда, предствляется разумным даже более сильное требование: возможно, что одиночный купольник в качестве супертвиттера - необходимое условие хоть сколько-то приемлемой верикальной диаграммы направленности..

Потому пока и склоняюсь к тому, что оптимальное домашнее решение в моих условиях - внешне нечто отчасти подобное приведенному по ссылке, только с частотнозависимым подключением динамиков (разной "эффективной высотой" массива для разных частот).
    Последний раз редактировалось ViktKors; 23.11.2010 в 22:15.

Вот, что пишет Рик Крэйг про свои изделия:

Accuarray и Revarray имеют по восемь ленточных Fountek с каждой стороны (так же как и XT8 RS8). НЧ-динамики в Revarray - это 7" Scan-Speak Ревелаторы (восемь с каждой стороны), а в Accurarray применено по девять Accuton 5" драйверов. Оба массива предназначены для работы с сабвуферами, но Revarray могут быть размещены в большом ФИ-ящике для воспроизведения полного спектра.

Основные различия между массивами в тональности, и в частоте стыковки с сабвуферами. Меньшие вуферы (Accuarray) обычно стыкуются на @ 80Hz, а Revarray - на 60-70Гц. На каких НЧ-динамиках строить массив - это вопрос личных предпочтений, что кому больше нравится. Могу заметить, что массивы Accuarray и Revarray являются лучшими из моей продукции, но они в то же время являются наиболее дорогостоящими ($ 12995 / Pr).

--------- кусь -----------------------

Ну что можно сказать? Красиво жить не запретишь.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    необходимое условие хоть сколько-то приемлемой верикальной диаграммы направленности..
    а зачем она нужна, если сидеть на диване?

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение в 00:36 ----------

массивщики, на вуферы аурасаунд у Мадисаунда прям таки новогодняя акция))

---------- Добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение в 00:37 ----------

https://www.madisound.com/store/manuals/ns2-143-4b.pdf - этот вайдбенд-твитер вообще по 3.10 дол.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 23.11.2010 в 23:52.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    а зачем она нужна, если сидеть на диване?
    Ну по мне, было-бы неплохо иметь так сантиметров 40 по высоте без завала ВЧ на удалении метров двух .
    На минуточку, это что-то около каких-то смешных 5-6 градусов.
    Стандартная ленточка дает в таком режиме завал под десяток дБ, смотрите например Fountek NeoCD2.0

Offтопик:
    и название появилось - "массивщики"
    не помню, давал ли эту сцылку - http://zalytron.com/ раздел line arrays
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	by12dia.gif 
Просмотров:	490 
Размер:	5.0 Кб 
ID:	104733  

ViktKors, так может тогда уже вообще вот так? http://zalytron.com/pictures/R3x310Wx4.JPG

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    http://zalytron.com/ раздел line arrays
    Там целый набор массивов от дядюшки Джо, который вначале применял Axon, а затем перешел на Фокалы и Raven.
    Ну и результат не заставил себя ждать - "Первые впечатления от этих новых массивов в том, что они являются большим шагом по сравнению с массивами Axon". (перевод)

Дилемма, однако. Сильно подмывает купить на распродаже недорогих головок. Но не зря и Рик Крэйг и Джо Д*Аполито используют дорогие, известные, проверенные. Ведь будет просто потраченное время и выброшенные, хоть и относительно небольшие, деньги. Кто что думает по этому поводу? Перерастет ли количество в качество? Или дешевка останется дешевкой, только ее будет много?

http://zalytron.com/pictures/R3x310Wx4.JPG
    Это Raven R3. Они - по 2 к каждый. 12 к только на них.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Дилемма, однако. Сильно подмывает купить на распродаже недорогих головок. Но не зря и Рик Крэйг и Джо Д*Аполито используют дорогие, известные, проверенные. Ведь будет просто потраченное время и выброшенные, хоть и относительно небольшие, деньги. Кто что думает по этому поводу? Перерастет ли количество в качество? Или дешевка останется дешевкой, только ее будет много?
    Ещё какая дилемма . Почитал внимательно всю тему, тоже заинтересовался. Может попробую со временем. На дорогих головках пробовать не буду. Если принцип сработает, можно будет вложиться в дорогие комплектующие, а готовый вариант на дешёвых головках продать.
    С уважением, Сергей.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Может попробую со временем. На дорогих головках пробовать не буду.
    Определиться нужно фактически с двумя параметрами: высота массива и цена на комплект головок. Пятерка $ - это хороший уровень, трешка - приличный.

Ну по мне, было-бы неплохо иметь так сантиметров 40 по высоте без завала ВЧ
    Ну вот у меня сейчас с около 70 см твитерным где-то так и есть

---------- Добавлено в 11:58 ---------- Предыдущее сообщение в 11:53 ----------

узнаете свои замеры ? Отличить артефакты пищалок от интерференции массива из сравнения несложно. К тому-же радует, что даже самое простое моделирование довольно правдоподобно.
    В общих чертах похоже, но с расстоянием картина у меня совсем по-другому меняется - начиная с 1,5 метров и до 4-х метров АЧХ практически не меняется, а по вашей картинке ближе 4 метров и подходить нельзя.

мне че то после графиков Рогожина и Романа вариант прямого обычного массива с коррекцией ЧХ кажется интересней чем вариант Викткорса..

Деньги собака только не слабые)) Никак не найду мукачевского товарища шоб хоть на 5гдш послушать. Может при тщательном отборе и доработке по Мягкову (форум иголкина) - выйдет хороший вариант цена/качество.

Как я вижу в идеале:

восьмигранник с боковыми гранями шире остальных, на передней панеле - 70см массив пищалок тесловских, 150 см мидбасов 6 дюймов, ЗЯ. каких именно - ХЗ.
    на задней панеле - 70см пищалок (бипольное включение с передними).
    на боковых гранях - в биполе 2 шт 12ок, ЗЯ, корректор.

разделы хтелось бы первым порядком 60Гц, 2500 гц (ниже не верю что с первым порядком пищи потянут без мскажений, даже в массиве).

Учитывая, что хочется иметь возможность слушать метров с 2-х, пришлось-бы ограничиться предельной высотой массива сантиметров в 12 - типичная высота ленточника
    У меня 55 см, если по краям пищалок даже, а не панели. И на 2-х метрах уже все выравнивается. В чем подвох? Частотки у меня без сглаживания - 1/96

---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение в 12:01 ----------

Перерастет ли количество в качество? Или дешевка останется дешевкой, только ее будет много?
    gross, перерастает однозначно, но это не отменяет того, что с повышением качества излучаетелей уровень системы тоже будет повышаться как и обычно. Мои пищалки стоят по 10$, довольно удачная модель, но совершенно без каких-либо претензий на что-то, при этом в прямом сравнении сейчас массив из них играет принципиально чище и реалистичней тех, что стоят рядом по 100$/штука. Как будет играть такой массив из пищалок по 100$ даже страшно подумать.

Т.е. мое мнение, что если в проект не вкладывается значительная сумма, то нужно брать головки, у которых основная проблема - это низкая перегрузочная способность, но при этом если ставить, к примеру, завдедомо кривые ширики, то понятно, что волшебным образом они не выровняются.

Т.е. пищалки по-идее нужно брать, которые хорошо звучат, но в силу не высокой цены боятся перегрузок. Но, понятно, что если взять откровенно самые паршивые пленочные, то естественно получится массив паршивых пленочных

---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение в 12:18 ----------

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Так, коррекция на ВЧ может быть сделана не менее, чем тремя точно подобранными RC цепочками.
    Ну короче как обычно - ноги вытащили, голова завязла Это здорово для глуховатых ШП наверно, я Роману уже предлагал, но он не заметил пост или не захотел

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Может на автомобильных коаксиалах попробовать?
    С уважением, Сергей.

А цена? от 100$ пара 4" с шелком, меньше - пластик. По-моему нет смысла.

Страница 33 из 52 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права