Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
Имеет значение общая линейность частотки. Хотя к реальному спектру музыки розовый шум ближе, но для оценки АЧХ он не подойдёт.
Вы всё правильно делали.
---------- Добавлено в 17:50 ---------- Предыдущее сообщение в 17:48 ----------
Также была рекомендация настраивать по минимуму третьей гармоники 400 Гц... Но вроде как Сухов писал, что для современных лент пик отдачи на 1 кГц и минимум искажений довольно близки...
На современных кассетных лентах минимум КНИ не выражен - зависит от уровня, частоты, на значительном количестве лент его вообще нет. Я как-то хотел сделать такой детектор - начал статистику по лентам собирать, и отказался от идеи такой в результате... Но вы правы - при пике отдачи и искажения вполне приемлимые, и модуляционный шум мал, так что вполне надежный критерий.
一番お勧めなのは緑のジュース!
- в магнитной записи , особенно на 4.76 см .сек линейность частотки очень сильно отличается на - 20 ДБ и на - 3ДБ . И все факторы , которые я перечислял , на все это сильно влияют .
- спасибо , но неправильно . На моих АЧХ на вкладке в п . 580 уровни белого шума и 315 Гц специально подавались одинаковыми - и посмотрите что на выходе . И еще - АЧХ по якобы " 0 " ДБ на белом шуме сильно отличается от АЧХ на " 0 " ДБ на скользящем тоне . И не только за счет влияния взаимоподмагничивания .
- если так устанавливать - все ВЧ уйдут на 0 . Во всей литературе по этому вопросу , и у Сухова тоже , было сказано что ТП - это компромис между потерей на ВЧ и качеством СЧ - НЧ .
Последний раз редактировалось FERROGRAF; 23.11.2010 в 15:13.
Так линейность АЧХ и меряют на -20 дБ и ниже.
Белый шум представляет собой смесь всех частот, в которой уровни каждой из спектральных составляющих равны. А разница АЧХ обьясняется взаимоподмагничиванием на ВЧ. Можно вывести это из Сухова, как одновременное присутствие всего спектра ВЧ одновременно окажет больший эффект взаимподмагничивания, чем отдельной составляющей в отдельно взятый момент времени (свип-тон)
Существует стандартный способ настройки КЗВ магнитофона. Но раз этот критерий по току подмагничивания даёт примерно тот же результат, что и остальные, то они равноценны, следовательно, все ВЧ должны сохраниться на том же уровне. Конечно, лишь в случае идеального схождения критериев для конкретной ленты.
- все это совершенно понятно . Давайте еще раз из графика - уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 15 кгц + уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 18 кгц + уровень взаимоподмагничивания - 35 ДБ на 12 кгц + и так далее окажет влияние на подмагничивание на 1 кгц на - 35 ДБ ? Я понимаю , что все это складывается по своим законам - но как это под 0 ДБ подвести ? Может 315 гц не на 0 ДБ писать ? Не знаю , есть еще много чего что так просто не стыкуется , у меня это уже давно вызывает много вопросов .
- а на каком уровне на кассетниках это мерять ? У них же перегрузочной - никакой . И если на " нормали " лента не тянет , а КЗ почти в порядке , то на " металле " - я маловато КЗ видел , которые что - то могут . Везде , даже в справочной литературе , уже устали писать что - 20 ДБ - обычная дурилка , которая с реальным сигналом почти ничего не имеет .
Почему сразу "наверняка" то? Я говорю о том, что низкое выходное сопротивление первого ОУ не позволит подсадить свое выходное напряжение подключением входа большинства СДП.
А ФНЧ на входе - это признак "правильной" СДП. А в некоторых СДП его вообще нет, о чем я писал год назад, в теме СДП-2, Спаммер выкладывал кусок Айвы
Стоп. Про никем не превзойденного преимущества ХП3 пока ничего не говорилось. Сообщалось лишь о качестве записи и воспроизведения с использованием модернизированного ХП3. А сейчас речь идет о дальнейшей модернизации того, что уже сделано ранее. Поэтому никаких результатов пока и не приводилось, в отличие от рез-тов испытания канала записи воспроизведения. Так что Вы немного попутали. В настоящее время оформлены: УВ+ФНЧ(ИП), УЗ, ГСП, СДП, БП, 3х част. калибратор, ушной усилитель. ШП до недавнего времени оставался практически штатным (модернизация касалась замены скоростно-определяющих элементов, что впрочем немаловажно для реального звука). Кстати, идею с доп. ОУ вместо последнего каскада, используемую в Суховском К20, я сейчас изучаю на предмет снижения искажений при включенном состоянии.
---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение в 15:44 ----------
Ну первые 33кОма на малое выходное первого каскада - все подмагничивание завалит.У меня вообще пробки нет: токостаб 20кОм и нулевое выходное... А через пробку 50-60мВ (при 5-6В) на голове все равно остается.
Так что береженого... Тем более что у waso второй ОУ в таком включении имеет более высокое выходное, чем первый и дополнительно отвязывает вход СДП от подмагничивания. Кстати, такое включение позволяет иметь меньше 1кОма последовательно с головой (псевдо ИТ)
Не слишком много? Перегрузочная какая у УЗ?Сообщение от VeschiiOleg
У Вас она простая - С+L?Сообщение от VeschiiOleg
чтобы выжать из ленты максимум, надо настраивать подмагничивание по максимуму отдачи, а потом эквализацию в УЗ до линейной АЧХ.
настройка по калибратору в деке - это компромисс, причем его степень зависит от того что курили разработчики конкретной деки и конкретной ленты.
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение в 17:25 ----------
так эти решения - тупо лимитер на ВЧ чтоб хоть как-то компенсировать убогость кассетного формата, ситуацию может спасти либо 9я для феррума и хрома, либо для 4й скорости применение металлических лент.
На частоте ВЧ-коррекции есть примерно двоекратный запас, а на СЧ почти 10тикратный.двухполярное стаб. питание +/-(15-18)В. В общем любая металлич. лента ограничивается раньше, чем УЗ, а не наоборот, что часто встречается в массовых аппаратах
![]()
У меня её вообще нет: "RC-мост" -одно плечо токостаб. 18кОм, второе, (ближнее к ОУ) 2кОм и небольшой кондючек на землю между ними. На полезных ВЧ не сказывается, а подмагничивание сначала гасится на первой "ступени", а потом сажается на выходном сопротивлении ОУ вообще до единиц мВ.
Но в большинстве схем магнитофонов стоит именно простая С+L пробка, чтобы сильно не звенела на полезных ВЧ.
---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение в 17:43 ----------
Вот, абсолютно верный тезис. Я настраиваю обычно по достижению горба на СЧ, а потом подгоняю эквализацией. Критерием оптимума подмагничивания могут быть: максимум отдачи, минимум искажений и минимум мод. шума. Метод плох тем, что горб тупой и оперативная эквализация в 90% случаев недоступна пользователю.
Поэтому в основном пользуются компромиссным методом: по одинаковому уровню выхода на СЧ и ВЧ.
На 590 . - так почему никто не сказал , когда waso спрашивал ? И еще , я схемотехнику лимитеров ВЧ не изучал , но очень подозреваю что алгоритм работы оного , сильно отличается от алгоритма " Дюнек " на Тандберге . Чего проще - ставь ВЧ лимитер в канал записи , и тащись напропалую . Вот только не ставили что - то , может не знали про такое ?
- зря вы это все в одну кучу валите , не все так просто . 9.53 для 1 типа сильно превосходит 4.76 для 4 типа . На 1 типе при 9.53 , ни УЗ ни головка от ВЧ не захлебываются - почему я даже на 4.76 , с определенного момента и пишу - только на 1 тип . А теперь берем 4.76 и тип 4 , 0 ДБ - мой самый любимый режим . Ток записи - повышенный , подмагничивание - тоже , коррекция ВЧ на " Ме " на 0 ДБ - вообще отдельная тема ( как правило эту тему вообще ничего не вытягивает ) - а тут еще и ГЗ на пределе ( иногда за пределом ) - здорово , правда ? А что же " дюнек " - ток записи и подмагничивания те же , вот только коррекция ВЧ = около нуля - при этом ( !!! ) уровень ВЧ на пленке получается не меньше , а больше , и интермодуляция - тоже меньше в несколько раз ! Что , равнозначные результаты ?
Последний раз редактировалось FERROGRAF; 23.11.2010 в 19:12.
Всё, кранты.
30 страница может быть красивым итогом лясо-чесания и лясо-точения
Последний раз редактировалось Санько; 23.11.2010 в 20:03.
- вот обратите внимание на следующее . Берем САДП , при -20 ДБ она не влияет . Настраиваем как хотим - по низшему мод . шуму , минимуму К гармоник - как угодно . Коррекцию ВЧ - по максимально линейной АЧХ ( ничего , что она может до 20 - 25 дб доходить ? ) . Потом , как нам советовал Сухов , повышаем уровень до -10 ДБ и за счет САДП выравниваем АЧХ - до максимально плоской . Вопрос - за счет чего ??? За счет уменьшения тока подмагничивания !!! А как же К гармоник , мод . шум и прочее ? А никак , все компенсируется за счет суммы ТП + взаимоподмагничивание ВЧ звукового диапазона - это в идеале , как Сухов писал . А что у меня ? Да то же самое , только в статике , настроено на уровень - 12 - 15 ДБ ( при среднестатическом уровне муз . композиций при записи на пленку - от -15 до - 5ДБ ) , при коррекции ВЧ в УЗ + 12 ДБ ( вместо + 20 ) . И все работает прекрасно и намного легче . А что там с АЧХ при - 20 ДБ - да плевать , Долби В , С , S на этих уровнях и не такие гадости выделывают .
---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение в 21:04 ----------
- что " кранты " ? Тема на страницах поднята неважная , или Вы можете что - то сказать по ней полезное ?
- не все так страшно , как правило , все в допуски влезает . Другое дело , что при настройке на - 20 ДБ , и большей коррекцией на ВЧ - валит все что выше - 20 ДБ . Плюс уменьшение перегрузочной способности на ВЧ ( за счет взимоподмагничивания ) , + больше интермодуляции . Если желаете - попробуйте записать одновременно 15 и 16 кГц уровнем - 5 - 10 дБ и различной коррекцией . Вот вам пример ( зеленый цвет - это отдельный график 315 гц , 0 ДБ ) , со всеми любимой Айва - 850 с родной коррекцией на 1 типе . УЗ стандартный , на ОУ без ИТ , ничем принципиальным не отличается от 90 % выпускавшихся аппаратов . .![]()
Очень важное значение для высококачественной записи помимо ув и уз имеет малошумящий генератор.
блин ,отцы, как настроить ток подмагничивания?коррекция УЗ vs подмагничивание (перегрузочная,частотка vs искажения,модуляционый шум,отдача).мне видится по максимуму отдачи,да только иногда бывает в магнитофонах( 0-004,вега 122)чем больше подмагничивание тем больше отдача и максимум не поймать,.Сухов кстати рекомендовал подмагничивание по дефолту ,когда сдп еще не работает ,приподнимать . а завал компенсировать корекцией в уз.чтоб искажений было меньше на нч когда сдп работает .
Социальные закладки