
Сообщение от
ViktKors
Сам массив - во всю высоту, иначе ни о какой цилиндричности и полноценной компенсации отражений (что важно именно мне) говорить не приходится.
Во всю высоту - будет "гантелевидность", самый верхний и самый нижний ШП работают в четвертьпространство, тот который посредине высоты - в полупространство, между ними нечто среднее, плавно переходящее от полупространства к четверть.
Светить вдоль потолка верхней третью массива незачем, если слушатель ростом не 2,5-3,0 м.
Под "цилиндричностью" у Keele понимается то, что вид диаграммы направленности похож на всех частотах, а не принимает многолепестковую форму на определённых частотах в зависимости от калибров динамиков и порядка фильтров.
На самом деле, в домашнем CBT отчасти приноcятся в жертву диаграмме направленности именно ДД и максимальная громкость, таким образом - эта штука для толпы народа, но для малой/средней громкости.
Посчитайте displaced volume скажем 25-ти 3" ШП в CBT: 25*~30см2*0,2см~0,3см=150~225 см3 на канал, и это без учёта ослабления по громкости с высотой.
Теперь 2 десятки в WMTMW: 2*330см2*0,7~1,0см=462~660 см3 на канал, ослабления нет.
Получается игра на грани фола, для сравнимой с WMTMW макс. громкости скорее всего потребуются по паре сабов вдоль высоты массива на разных высотах, с разными уровнями громкости, зависящими от средней громкости близлежащей группы ШП.
И не просто сабов, а сабов, не лупящих в мидбас искажениями от катушки и несимметричности подвеса, ведь искажения линейки ШП на СЧ-ВЧ значительно уменьшатся по сравнению с измерянными по обычной методике, т.к. ШП очень много и они будут подрезаны фильтром снизу.
Т.е скорее даже и не сабов, а вполне себе таких недешёвых hi-end вуферов, с не более чем двухслойной катушкой, медью/алюминием в зазоре, неодимом в моторе.
Которые уже захочется использовать как обычно, просто добавив пару соответствующих М и один Т, ибо так проще и дешевле.

Сообщение от
gross
На счет того, что АЧХ осевая и внеосевая, импульс, и т.д. массива будут плохими, скажем так, немерено хуже, чем для стандартной, скурпулезно сведенной 3-полоски, ни у кого никаких сомнений не вызывает. Но не для этого делается массив - не для замеров АЧХ. А для получения иного субъективного слухового ощущения, отличающегося от обычных АС. Для измерений делаем 3-полоску, для музыки - массив.

http://www.linkwitzlab.com/Keele%20-...4,%202010).pdf, стр. 91-106, правда, Saloon - 4-way и несимметричная .

Сообщение от
mr-marlen
Из-за большого количества излучателей. Т.к. системе уши-мозг придется не только адаптироваться к комнате, но и еще дополнительно тратить энергию на адаптацию к неестественной подаче звука. Ведь ухо-мозг адаптированы больше к образно точечным излучателям. Человеческий рот, что-то падает и ударяется и т.д.
Это всё на природе/повседневной жизни/охоте/рыбалке, где-то справа хрустнула ветка, где-то слева крадёца зверь, где-то сосед в лодке подсёк сома.
А скажем, единственная звучащая на сцене скрипка станет точечным источником, когда я выйду на сцену и начну ходить вокруг исполнителя.
Насчёт точечности более крупных инструментов, например рояля или органа - всё ещё сложнее.
А если я не стану выходить на сцену, а буду сидеть в своём 15-20 м ряду, то источник будет один, сумма всех инструментов без какого-либо стерео, обогащённый переотражениями об первые 14-19 рядов слушателей, с практически плоской для меня диаграммой направленности, поскольку расстояние между моими ушами в сотни раз меньше расстояния до источника, который к тому же не точечный, а расселся по сцене даже в случае малых составов, либо вообще в оркестровой яме. Источник, так сказать - панорамный.
Если концерт электрический - там ни о какой точечности вообще речи не идёт, массивы по всей сцене, в воздухе и на полу, в открытом поле и с боков.

Сообщение от
mr-marlen
Аналогии можно еще найти с глазами. Глаза адаптированы к солнечному спектру, т.е. сплошному. Сплошной спектр у ламп накаливания. Лампы люминесцентные обладают игольчатым изрезанным спектром, поэтому нам приятнее лампы накаливания и поэтому-же с непривычки на ЖК моники, телеки тяжело смотреть. Вспомните первый свой ЖК

наверняка глаза еще как уставали вначале.
Аналогия по-моему неудачная. Нет, глаза конечно тоже что-то слышат, но их вклад пренебрежимо мал. 

Сообщение от
mr-marlen
Вспомните первый свой ЖК

наверняка глаза еще как уставали вначале.
Offтопик:
Это был просто брак производителя матриц, который он слил занедорого производителю мониторов, хотя и до сих пор такие модели сплошь и рядом выпускаются в нижнем ценовом сегменте.
Есть хорошее эмпирическое правило - в мирное время - по-возможности, никогда не бежать по граблям первому.
Собственно, мой первый ЖК куплен только в 2008 за приличные деньги, глаза от него совершенно не устают.
Социальные закладки