Страница 33 из 786 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132579 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    То есть С - R - C - R - C ?
    Или просто C - R - C ?
    Ой! Я же написал:
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    мост плюс C на мост плюс CRC

Регистрация не подтверждена

Ой! Я же написал:
    мост плюс C на мост плюс CRC
    Не асилить. Или у тебя твой джаз тоже как и Заратустра с конденсаторным питанием ?

мифолог Аватар для anli

Для АБ с небольшим током покоя наверное первый C должен быть маленьким, а вот второй, который близко к транзисторам здоровый.
    Это, опять же, не зависит от класса.

А нюанс такой. Первый C в одиночку "сражается" с импульсами через диоды, и средний ток (Irms)через него оказывается очень приличный. То есть туда совсем мелочь тоже нельзя, а то согреется и поджарится Я прикидывал для jazz-усилителя 22000uF + 0.2 ома + (22000uF *2). Так вот у первого C Irms почти 4A, что близко к максимуму по даташиту.

---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение в 00:40 ----------

Не асилить.
    Что не осилить?
    Или у тебя твой джаз тоже как и Заратустра с конденсаторным питанием ?
    Сори, я не знаю, что такое "кондесаторное питание".

Offтопик:
    (Жванецкий: "А вот секс... Все о нём говорят... Это что-то новое? Или мы им все давно занимаемся?..")

Частый гость

Offтопик:
    Так вот у первого C Irms почти 4A, что близко к максимуму по даташиту.
    пробовал дроссель из компового бп (витков 50 на тороидальном сердечнике) до емкости ставить, сильно облегчает жизнь кондеру.

Регистрация не подтверждена

Что не осилить?
    Не понять схему планируемого тобой БП из твоих слов.

Сори, я не знаю, что такое "кондесаторное питание".
    Это как на схеме вверху страницы, когда точка, куда нагрузка подключается из конденсаторов составлена.

А нюанс такой. Первый C в одиночку "сражается" с импульсами через диоды, и средний ток (Irms)через него оказывается очень приличный. То есть туда совсем мелочь тоже нельзя, а то согреется и поджарится Я прикидывал для jazz-усилителя 22000uF + 0.2 ома + (22000uF *2). Так вот у первого C Irms почти 4A, что близко к максимуму по даташиту.
    А что происходит, если добавить небольшой резистор сразу после моста еще до первого кондера ?

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Lemmy Посмотреть сообщение
    до емкости
    До какой? До первой (последовательно с диагональю моста) или второй? Индуктивность и R какие примерно?

---------- Добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение в 01:00 ----------

Не понять схему планируемого тобой БП из твоих слов.
    Двуполярное питание, вторичка на плечо, транс на канал. После вторички - снуббер, мост на Шоттки, CRC.
    Это как на схеме вверху страницы, когда точка, куда нагрузка подключается из конденсаторов составлена.
    Не, у меня УПТ.
    А что происходит, если добавить небольшой резистор сразу после моста еще до первого кондера ?
    Думаю, просто просадка будет больше, а спектр чуть мягче. У меня трансы и так мягкие, с перемотом Так что этот вариант и не рассматриваю.

Частый гость

Offтопик:
    до первого кондера. щас в симуляторе глянул, оказалось весь эффект был от активного сопротивления(0,5 ом примерно) дросселя.. индуктивность слишком мала, около 100мкгн.
    сорри

monster of reality
    Автор темы

Я бы не стал ставить резистор до первого кондёра ... хотя бы потому , что вместо него работает сопротивление вторичной обмотки транса А вот если после моста сразу поставить кондёр порядка 10000 мкф , то после него можно поставить резистор порядка 0,2-0,5 ом , перед кондёрами , показанными на схеме . С другой стороны - с теми кондёрами , которые уже есть на схеме , уровень фона на выходе уже пренебрежимо мал , так что добавлять что-либо имеет смысл лишь в порядке эксперимента ....

monster of reality
    Автор темы

Забавно - тема почему-то сама закрылась .... но я её снова открыл

Новичок

Неее нифига не закрылась... пока я не сделаю щас вот с УНом разберусь.. там может и транзисторы приедут. deemon ты так меандр у себя не смотрел? что там выходить должно интересно..

Новичок

Да вот на счет шумов, что я приводил на фотке. Обнаружил что он (шум) просто на выходе регулятора громкости. И с увеличением его сопротивления (увеличением громкости) начинает расти. На максимуме - до 10 мВ. Меряю на проводе, идущем от регулятора на сетку. Провод - неэкранированный длинной сантиметров 5. Я его выпаял и на нем и замерял. Я так понимаю это просто эфир и от него хрен избавишься

.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от cma_cma Посмотреть сообщение
    deemon ты так меандр у себя не смотрел? что там выходить должно интересно..
    Вот , как выглядит у меня меандр с частотой 50 герц , с подключённым выходным каскадом и с нагрузкой на колонку ( 8 ом ) . Межкаскадная ёмкость - как показано на схеме , 2 мкф .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	meander.JPG 
Просмотров:	761 
Размер:	59.3 Кб 
ID:	103631

Разумеется , увеличивая ёмкость , можно пропорционально уменьшать перекос вершины , но для звука это уже не имеет смысла . Частота среза на басах у меня - 5 герц , и я считаю это более чем достаточным , учитывая возможности ушей и колонок

monster of reality
    Автор темы

Да вот на счет шумов, что я приводил на фотке. Обнаружил что он (шум) просто на выходе регулятора громкости. И с увеличением его сопротивления (увеличением громкости) начинает расти. На максимуме - до 10 мВ. Меряю на проводе, идущем от регулятора на сетку. Провод - неэкранированный длинной сантиметров 5. Я его выпаял и на нем и замерял. Я так понимаю это просто эфир и от него хрен избавишься
    Так я про то и говорил - это просто наводки на вход . В принципе , всё это лечится экранировкой входных цепей .... но тут лишний фанатизм не нужен - главное , чтобы помехи не были слышны в колонке , чтобы не мешали слушать музыку

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    но тут лишний фанатизм не нужен
    Да какой тут на фиг фанатизм? Тут косяк! Прикинь - 10mV по входу.

monster of reality
    Автор темы

Да какой тут на фиг фанатизм? Тут косяк! Прикинь - 10mV по входу.
    Так может быть , это только при отключённом входе и регуляторе на максимальной громкости , а при подключении источника сигнала помеха и упадёт , тут конкретно от условий зависит . Скажем , вот у меня корпус металлический , передняя панель из стеклотекстолита , всё заземлено .... так у меня наводки настолько малы , что их и измерить трудно . Но , если я подключаю один хитрый "эзотерический" межблочный кабель без экранировки , свитый из старой меди в шёлковой изоляции , то без источника сигнала и у меня немножко "фонит"

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Но , если я подключаю один хитрый "эзотерический" межблочный кабель без экранировки , свитый из старой меди в шёлковой изоляции , то без источника сигнала и у меня немножко "фонит"
    Ну это-то понятно.

На самом деле, тут просто. Надо замкнуть RCA-мамы входа (или что там используется) и посмотреть, что всё чисто при среднем (по сопротивлению) положении РГ. Если чисто, то претензии - не к усилителю, а к коммутации с источником или к источнику.

Новичок

anli при замыкании RCA конечно все ок. ну и если сигнал подать или просто подключить источник тоже фон падает. А вот если "пустой" RCA и регулятор громкости, то после регулятора вот такая картина. и нифига не помогает... ну и впринципе фиг сним. регулятор може хреновый... закажу чтонибудь брендовое - проверю.
    deemon меандр оч. похож. Вот у меня есть усилок старый JVC транзисторный. дак такой красивый меандр выдает - офигеть. а баса вообще - ноль. хотя вцелом звук приятный.

мифолог Аватар для anli

anli при замыкании RCA конечно все ок. ну и если сигнал подать или просто подключить источник тоже фон падает.
    А-а-а.. Ну так, значит, всё зашибись!
    ну и впринципе фиг сним
    Совершенно верно! И никаких экранов на 5 сантиметров, конечно, не надо.
    регулятор може хреновый
    Нет, тут зависит от номинала, а не от качества.

Новичок

Ктонибуть пробовал в питание анода ставить конденсаторы К75-24В ?..и с каким типом диэлектрика это старое чудо?

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

комбинированный диэлектрик, лавсан-бумага вроде. с вытекающими
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Страница 33 из 786 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права