Страница 22 из 52 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1033

Тема: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Здравствуйте.
    Вот допустим есть такая ситуация, понравились по звуку и АЧХ мелкие головы (диаметр 60 мм).
    Выдают от 500 Гц и до 20К практически ровную АЧХ. Это китайчина с вогнутым полусферическим диффузором, дешевая, и купить их можно много, соответственно отбраковку провести не напряжно.

Хочу на них собрать нечто, путем объединения 7-9 штук вместе на панели, как можно ближе друг к другу. Возможно это будет ЗЯ. Получится малогабаритная переносная АС СЧ-ВЧ диапазона.

Вопрос, будет ли единый фронт отдачи на ВЧ, не наделаю ли интерференции и лепестков по диаграмме направленности? В общем, чего ожидать? И как это решается в кластерах с большим количеством одинаковых АС?

По умолчанию Re: АС на основе панели из одинаковых широкополосников

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    довольно небезинтересны
    Но как показывает практика - значительно более утомительны, чем естественная точечность источника

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Легко убедиться, походив с микрофоном по комнате, что все пространство представляет собой "сетку" из пиков и провалов. А слух этого не замечает.
    Да уж видали Не то чтобы не замечает, скажем так "не делает из этого трагедии", а вот ДД и КНИ жизнь портят всем без исключения

Завсегдатай Аватар для SAPR

Offтопик:
    А слух этого не замечает.
    Если подать синус - то замечает.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    ладно, тогда проэкт сворачиваем. нафига строить то. наклепаю лучше 2х полоску себе.
    Роман, ты неправ. Нельзя на полдороге бросать. Согласен с gross (или мне теперь тоже надо писать с господином gross ) без тебя эта ветка просто бессмысленна. Исчезнет реальный предмет обсуждения. Интересуются-то многие, но реально сделать полноформатный массив мало кому под силу, и мало кому по карману. А ты не только в состоянии это довести до конца, но и корректно обмерить, и дать субъективное описание звучания. С твоим опытом прослушки и объективистским подходом это возможно будет наиболее объективное субъективное описание. А то тут все только и делают, что предлагают послушать, только не говорят где К тебе в Бруклин лететь далековато Так что на тебя вся надежда: слушай и описывай.

Offтопик:
    Похоже, я в своих постах перегнул палку в деструктивную сторону. Виноват, не сдержался. Хотел послушать техническую аргументацию приверженцев массивов. Но что-то никак не получается.
    Чтобы не портить людям настроение, обещаю больше в ветке не поститься Но читать буду, тем более тут появился ViktKors, а его посты всегда интересно читать, хотя и не всегда все понятно

Старый знакомый

Пости пости olvicgor, Естественно я не перестану с этим массивом возиться.
    значит вот оно что с КНИ. При нормальном прослушивании АС ну скажем обычной 2х полоски звуковое давление достигает 96дб ну и около 100дб на пиках если погромче включили. У массива КНИ в среднем на 10дб ниже. Так что есть тут над чем подумать. Пока я графики выкладывать не буду. Мастерская забита до потолка барахлом да и вольты я как всегда не записал но преблезительно результат таковой. Потом сделаю всё по науке и выложу.
    Далее, масштабность... ну давайте её уж так назовём проявляется с двух сторон. Вопервых инструменты звучат так как в живую, те чувствуется что перед тобой пианино а не АС воспроизводящая пианино. Локализация и глубина сцены просто не сравнима с обычной 2х или 3х полоской. Почему это происходит? Почему слышны тихие детали на записях? Если не смотреть на моё описание как на ахи и охи.
    Может быть ещё дело в том что массив имеет низкие КНИ и на пиковом давлении? Я подметил что на классической музыке когда оркестр ну скажем так ...вжарит, становится не по себе. Готов глаза прищурить и в комок по привычке сжатся на высокой громкости а на тебя летит чисто и громко всё. Не знаю вобщем, буду гнутую панель делать и с пищалками эксперементировать. Богелены Гарабинеры уже получил парочку, надобно померить.
    Массивы делают достаточно много людей. На Партс Экспрессе есть помоему пара проэктов для любителей. Фитцмауэр делал для себя и любителей. Есть вобщем если покопатся. С тем что на рынке для потребителя серого продаётся сравнивать бесполезно. Если так смотреть так всем по Й-поду купить и забыть ваще про ас.

Roman Erlikh, спасибо за подробное описание звучания. Весьма впечатляет. Это то, чего хочется достичь - исчезновения АС. Подобное впечатление я слышал только в наушниках H&H. Обычно всегда слышны колонки, и из них звучит подобие инструментов. Думаю, что все факторы важны - и АЧХ, и ДД (большой запас до возникновения компресии), и КНИ, и способ излучения звука и взаимодействие с комнатой. У массива практически все тут в плюсе. И различные 2-3 полоски после него действительно выглядят подростковыми i-pod-ами, или как там оно пишется. Еще похожее, хотя не идеальное, впечатление было при прослушивании 5-полосной системы у товарища, где НЧ были IB, в бетонной стене (прошу прощение, писал уже об этом много раз)

У того же Рика на сайте есть изделия, где используется Newform-ы в качестве пищалок. Они изначально намного длиннее, но имеют худшую АЧХ сверху, худшую чувствительность, и подозреваю, что худший ДД. А это все может убить идею на корню. Что скажите?

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

А может дело в чувствительности и ходе динамиков? У меня вот все крутиться идея попробовать сделать трехполоску на http://www.eighteensound.it/index.as...roduct&pid=212 , http://www.eighteensound.it/index.as...roduct&pid=244 , и пищаль с чувствит. 97дБ только не рупорную. Вот с такой 3-way нав. будет корректно сравнить массив.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    и пищаль с чувствит. 97дБ только не рупорную
    Массив из купольников тогда, раз такое дело

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Массив из купольников тогда, раз такое дело
    Вот именно, что вместо массива купольных пищалок лучше поставить - NeoCD2.0(5.0). С вертикальной диаграммой направл. будет не хуже, а вот стыковка с мидом лучше.

Offтопик:
    Во-первых сгорит, во-вторых чувствительность ниже остальных голов- смысл тогда всего этого мероприятия? Штуки три-четыре их поставить, может тогда и получится что-нибудь

Во-первых сгорит, во-вторых чувствительность ниже остальных голов- смысл тогда всего этого мероприятия? Штуки три-четыре их поставить, может тогда и получится что-нибудь
    Так я же не для клуба . Для комнаты небольшой . Больше 5Вт вряд-ли смогу слушать долго.
    Во-вторых то почему?

Offтопик:
    Давай заканчивать оффтоп Это ты лучше с Артмастером побеседуй, если интересно, он собак ест все время на этих пищалках

Offтопик:
    Давай заканчивать оффтоп
    Ок. Есть еще Аурум Кантус, но не знаю врут не врут. http://www.parts-express.com/pe/show...number=276-412

Новичок

ViktKors, Да нет, я не поддергиваю, все-таки, человеческому уху (2) более привычно определять направление на звук по горизонтали, чем по вертикали (ведь уши то тоже ведь по горизонтали торчат), особенно на импульсные сигналы. Определить точечный источник с 3-4 метров и 6шт излучателей на базе около 1м - вот что я имел ввиду, т.е. закрыв глаза можно в первом случае очень точно указать на излучатель, а во втором - водить рукой по полтора метра влево-вправо. При вертикальном расположении головок этой беды нет, а вверх-низ - мы уже начинаем ошибаться очень сильно и при одиночном излучателе. Вот пример со зрительными ощущениями (а они "посильнее слуховых") - поставьте спичечный коробок ниже уровня груди на телевизор или колонку, отойдите метров на 3-4, вытяните руку вперед, прицельтесь - быстро подойдите и не останавливаясь щелкните по коробку. С первого раза попадают двое-трое из десяти.
    Ведь и ВЧ головку мы ставим сверху или снизу от СЧ, а не сбоку

Старый знакомый

Roman Erlikh, У того же Рика на сайте есть изделия, где используется Newform-ы в качестве пищалок. Они изначально намного длиннее, но имеют худшую АЧХ сверху, худшую чувствительность, и подозреваю, что худший ДД. А это все может убить идею на корню. Что скажите?
    персонально с ними не сталкивался.

Вот ревью на Mcintosh XRT-30.
    http://www.audiokarma.org/forums/sho...d.php?t=113674
    Человек пишет, что намерил 1%-2.5% гармоник, только непонятно, на какой мощности.
    Еще пишет про довольно кривую АЧХ, в частности сильный завал на самом верху.
    В заключении пишет: natural in tone but audiophile in effects (great detail and imaging).

Конечно, гармоники без уровня - это пустой звук, тем не менее, если учесть, что этот автор пишет про 1% гармоник, как "отличный" показатель, то у этих массивов он хуже, чем "отличный". Значит, гармоники - не самое главное? Или как?

Частый гость

Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    ИМХО это пока единственное, что могло бы оправдать домашний массив. Но отражения от стен намного более деструктивны, а на них линейный вертикальный массив мало повлияет.

Offтопик:
    Собственно, Keele в той самой Ground-Plane Constant Beamwidth Transducer.pdf моделировал CBT в условиях с коэффициентами отражения 1,0 для пола и 0,0 для стен и потолка.

Где-то читал, что в мире около трехсот более или менее значимых компаний, производящих акустику. Из них, как я понял, целых две делают массивы для дома
    В мире ещё как минимум столько же компаний, производящих всю остальную инфраструктуру - источники, преды, мощники, кондиционеры питания, кабелёчки. Они могут обидиться, если их оставить без сбыта.
    В нормальном массиве всё это должно быть встроено, USBвход-DSP-DAC*s-усилители.
    Т.е. получится решение "под ключ", с необходимостью соответствующей весьма недешёвой обработки помещения прослушивания, скорее всего с 5-ти значным ценником в $. Набрать на канал более 300-400 см2 площади излучения 2-2,5 дюймовыми динамиками проблематично, т.е. владельцы действительно больших КДП, основной круг потенциальных потребителей, в принципе в пролёте.
    Плюс, изначальные патенты на технологию CBT принадлежат американскому минобороны.

Надо это так понимать, что ссылок на нормальные публикации не будет?
    http://www.xlrtechs.com/dbkeele.com/...0Paper%205.pdf

gross, чуть-чуть не дочитали ему там дальше посоветовали померять поближе к АС и там завал на самом верху он намерял уже на порядок меньше. Он там твердит на каждом шагу, что это судя по-всему особенность его комнаты передушенной всякими фирменными поглотителями, но я думаю это особенность массива твитеров. Ну лично мое мнение, что завал после 16 кГц это вообще не повод ни для чего, если говорить про это как про обособленный факт. Про гармоники - это да, он зря не написал как мерял. Там есть еще фраза, что колонкам уже 5 лет и им надо подтянуть болты на динамиках и гармоник станет меньше, но он не может до них добраться

Я кстати сколько смотрю фотографии прослушек массивов, так что-то никто особо далеко от них не садится - 1-1,5 их высоты обычно все сидят, т.е. 2-3 метров я смотрю более чем достаточно им всем

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

а шо если вот так вот?

Массив мидбасов 8-10 дюймов, на 300Гц-400Гц сведены с ШП 7д в рупоре.
    Рупор "косит под массив" - по идее на своих нижних 2-3октавах он излучет всем устьем, а выше уже просто как прямое излучение.
    мидбасы то можно подешевле ШП подобрать, и интерференция им при таком разделе - не грозит.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	array_horn.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	11.8 Кб 
ID:	103514  

Я прочитал все, но не про все сказал в своем посте.
    Больше всего меня смущает упоминание про искажения. Видимо это по какому-то большому уровню. Потому что при нормальных для длительного прослушивания уровнях даже обычные одно или двух головочные сетапы имеют намного ниже уровни искажений.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

может у него измерялка корявей чем АС, ху ноуз..

Страница 22 из 52 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права