Издохли три корпусные ножки на вертушке старенькой типа СОНИ.... в оригинале стояли ножки с пневматической амортизацией.
Чем лучше заменить? Простые жесткие или простые резиновые? Или все же лучше жесткие конуса?
Издохли три корпусные ножки на вертушке старенькой типа СОНИ.... в оригинале стояли ножки с пневматической амортизацией.
Чем лучше заменить? Простые жесткие или простые резиновые? Или все же лучше жесткие конуса?
Вот этим (Isopods) - среднего размера, я думаю.
Алексей
Спасибо за ссылочку....
Подумаю... пока не готов потратить такую сумму на ножки...
15 или даже 30 (если большие взять) долларов за комплект из 4-х сорботановых ножек - это недорого и дает очень реальный вибропоглощающий эффект (которого, кстати, никакой силикон и близко не способен обеспечить). Я эти ножки под деки ставлю - тоже с хорошим результатом. Говорят, и под CD-проигрывателями отлично себя показывает, но этого я не пробовал.
Алексей
Вообще то там цены в фунтах... с доставкой я прикинул около 1500руб.... но не в этом суть..... вложение неадекватно стоимости вертушки, к которой еще и голову надо искать....))))
Разобрал последнюю из целых родных ножек (три были просто порваны), внутри банально оказалась пружина, а снаружи гофрированный резиновый чехол, в пластиковой опоре несколько мелких отверстий для выхода воздуха.... вот тебе и "пневматический амортизатор".... Думаю все же заменить чем либо их подручных средств для начала....
Так я и пересчитал фунты в доллары. При этом пересылка заказной авиабандеролью обойдется примерно в 10 долларов и не надо платить местный НДС (17,5%), так что полная стоимость комплекта даже крупных ножек с пересылкой обойдется где-то в 37 долларов, а среднего размера - в 23 доллара.
Алексей
Как я понимаю для винилового проигрывателя вибропоглощающие ножки нужны для уменьшения акустической обратной связи от колонок к головке звукоснимателя через корпус проигрывателя...... в основном на низких частотах....
Сбособы борьбы разные.... Что касается СД и магнитофонов..... ну не знаю даже.....
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение в 17:14 ----------
Да не в этом дело.... в тысячу или полторы они обойдутся.... Можно конечно купить готовое решение и не париться.... но творческий процесс согласно вашего же лозунга куда интереснее.....
"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"
Дешевле всего обратиться к токарю и сделать за недорого ( или вообще за так) конуса- самый дешёвый способ....
Токарный станок и навыки и у самого имеются....)))))
Но не считаю данный способ (увеличение присоединенной массы) оптимальным, т.к. все же основная вибрация через пол и передается....
olegrmz,
Но насколько я понимаю суть возрастает не только присоединённая масса, но и уменьшается площадь контакта с вибрирующей поверхностью........
Согласен.
Но в любом стремлении к лучшему есть оптимальный, обоснованный предел, выше которого вложение затрат и усилий не приводит к явному улучшению.
А если средства не оправдывают цель, то это уже просто "ловля блох". Какой явно заметный эффект дают данные ножки для деки или сиди проигрывателя?
Из моего опыта применение этих ножек может заметно улучшить звук многих дек, особенно тех аппаратов, которые были сделаны без особого внимания к подавлению вибраций. Если же взять деки типа Aiwa XK-S7000/9000, да и тот же Technics RS-B965, то там уже многое сделано для уменьшения внутренних и подавления внешних вибраций. Но сорботан не просто обеспечивает механическую развязку, но (главное) - весьма эффективно поглощает энергию вибраций, преобразовывая ее в тепло, заметно лучше простой подвески-амортизатора. Добиться подобного эффекта подручными средствами не так просто.
Алексей
Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 19.10.2010 в 20:40.
ЛЮБОЙ АМОРТИЗАТОР и служит цели поглощения вибраций.... и как правило также преобразовывает механическую энергию в тепло за счет сил трения, внутренних или внешних.... Я просто всегда скептически отношусь к супер-пупер разрекламировнным материалам и технологиям, когда производители или продавцы представляют их как некое волшебное средство для решения наших проблем..... Несмотря на приведенные графики затухания импульса возмущения, того же эффекта можно добиться и обычной резиной, увеличив ее слой в 2 раза, например, а разница в несколько миллиметров не имеет решающего значения в бытовых условиях.....
Хорошо, сформулирую аккуратнее, добавлю "весьма эффективно". Если посмотреть более подробную информацию по сорботану, то там видно, чем именно он хорош - материал действительно уникальный, удвоенной толщиной резины его не заменишь. Я посоветовал эти ножки именно потому, что это готовое, эффективное и сравнительно недорогое решение, подходящее именно там, где оригинальная подвеска была виброизолирующей.
Алексей
Человеку надо даром, но чтобы было очень хорошо.
Социальные закладки