Страница 34 из 148 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Matroskin, мужик реально красиво сделал. а что за дроссели использовал?
    у тебя питание 41в при токе 1.7А т.е около 70Вт рассеивается, что за радиаторы использовал? сильно греются?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от Grand_pro Посмотреть сообщение
    Matroskin если у тебя С7 и С17 в мкФ, то бедная твоя LM317.
    Ничего плохого ЛМ-ке не будет.

Цитата Сообщение от Grand_pro Посмотреть сообщение
    К чему там такие ёмкости то?
    В данном случае - думаю кашу маслом не испортишь.

2Mаtroskin, а как играет то?
    Последний раз редактировалось Semigor; 02.10.2010 в 00:30.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Новичок

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Matroskin, мужик реально красиво сделал. а что за дроссели использовал?
    у тебя питание 41в при токе 1.7А т.е около 70Вт рассеивается, что за радиаторы использовал? сильно греются?
    Дроссели Д61, 20мГн ток 3А. Реально померяная индуктивность даже больше, ближе к 30мГн. Радиаторы брал на местном радиорынке, ~1500 квадратов, по 2 шт на канал. Греются при токе 1.6А до 50С, мерял тестером с термопарой, выходники крепил на медном уголке, уголок через слюду к радиатору, у подошвы 908 нагреваются до 65С, ну а кристалл видимо все 70С имеет, думаю надо ставить обдв на радиаторы. Попутно выяснилось, что дома в сети 240В, а не 220В как на работе, где настраивал усилитель, и дома питание поднялось до 45В, пришлось уменьшить ток покоя, думаю отмотать транс понизать питающее, повысить ток, акустика то 4Ом.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Как играет чуть позже напишу, пусть "прогреется".

Новичок

Да, питание не стабилизированное.
    Изменений в звуке с "прогревом" не слышу, так что можно описывать.
    Акустика Dynaudio Audience 52, 4Ом 86Дб, полочник, фазоинвертор. Источник СД Peoneer PD-S 701, с цапом от SergoT, цф sony 1144, dac AD1860, выхлоп Назара. Сравнивал данный усилитель с моим Бригом, в котором используется только мощник, опер заменен на OPA604, конденсаторы поменяны, транзисторы импорт, выходники санкен, переделывался давно, во времена xussrhi fi. Сравнивал его с младшим NAD*ом, Бриг по-лучше был. Провода, какие были, я их не слышу
    По сравнению с бригом данный усилитель звучит более объемнее, если на бриге глубину сцены надо представлять, то тут ее слышно, четче разделяются передний задний планы. Обращает на себя внимание бас, очень быстрый, раньше я считал, что для "ударного" или "быстрого" баса нужны большие динамики с легкими диффузорами, в принципе мнение я не поменял, но бас на моих колонках ускорился, так что не динамиками едиными Прям подумываю как бы достать у родителей с чердака S90 до послушать их вместе с усилком, если на S90 сохранится скорость и разрешение на басах, должен быть интересный звук.
    К сожалению, есть у меня мнение, что во многом звук ограничивют жил условия. Комната без особых звукопоглотителей, гипсокартонные стены и голый пол. С момента закладки усилителя, до его окончания сменил жилье, в предыдущей квартире даже звук был лучше.
    Последний раз редактировалось Mаtroskin; 05.10.2010 в 13:07.

Mаtroskin, спасибо за отзыв.
    Дины конечно очень качественные АС, но и оочень нейтральные
    Поэтому, мысль послушать с S90 мне кажется удачной.
    Несмотря на множество недостатков, они весьма интересно играют с безосыми усилителями, (в том числе и с ламповыми!)
    Еще я думаю, что для раскрытия потенциала безосого усилителя весь тракт должен быть безосым.
    У Назара много схем выхлопа, какая реализована у тебя?
    Что касается помещения, то да, конечно играет роль. Но, чтобы упереться именно в акустику помещения..., я до такого уровня пока еще не дошел...

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

я впервые понял что Ы90 можно слушать именно с таким выхлопом правда мосфетным. звучат они на самом то деле очень детально но заразы сипилявят причем от таких силков они сипилявят меньше но все равно напряжно.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Регистрация не подтверждена

Еще я думаю, что для раскрытия потенциала безосого усилителя весь тракт должен быть безосым.
    Включая студийный ?

Новичок

У Назара много схем выхлопа, какая реализована у тебя?
    Что касается помещения, то да, конечно играет роль. Но, чтобы упереться именно в акустику помещения..., я до такого уровня пока еще не дошел...
    Выхлоп на AD844 + NE5534, версия гм..., брал кит выхлопа и цапа у Сергея, вот фото, если поможет оперделить версию.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Dac.jpg 
Просмотров:	1711 
Размер:	192.4 Кб 
ID:	99338

Безосевой источник - доделаю корректор к винилу, послушаю.
    Комната играет сильно, после переезда звуку явно поплохело.
    S90 попробую, но точно не скоро, S90 на старой кваритре, а усилок вышел слобоподъемным.

мифолог Аватар для anli

Совершенно неожиданно нарисовал черновик реализации идеи Игоря

Offтопик:
    Неожиданно потому, что не УПТ, куча конденсаторов... А дело было так. Ребёнку понадобился компьютер, и одна из самых главных надобностей - учить английский. У них в школе он со второго класса. CD-диски, и т.п. Хоть они ещё "и по-русски-то не очень" ((c) В.Высоцкий). Куча бабла ушла на компьютерные железки, так что "акустика" куплена была по остаточному принципу:

http://www.fcenter.ru/products.shtml...=71391:::1000:

Всё бы хорошо, для текста вполне хватает. Но даже в положении выключателя "Off" идёт фон! То есть выключатель транс не выключает. Но и наводки по входу дикие (на мой ух), когда РГ не на максимуме и не в минимуме. Короче, подумал, что надо сделать простенький усь. Думаю, Игорь простит меня, что его идею пробую в ситуации столь скромных требований

Детали реализации:

1. Место истокового сопротивления (сердце идеи Игоря) занял диод. Это позволяет расширить диапазон регулирования и, как следствие, уменьшить ток покоя. Собственно, и на 65mA работает (ниже не смотрел, так как неинтересно).

2. В SRPP вынужденно используются маломощные транзисторы (с большим усилением по току), так как нужен достаточно высокоомный вход - в хламе нашёл РГ на 33K. Меньше нет.

3. Как следствие предыдущего пункта - понадобился умощнитель - эмитерный повторитель - между SRPP и выходным каскадом. В противном случае получается то, что является другой (помимо конденсаторов) моей фобией - сильная зависимость нелинейности от частоты. И тут уже перешагнуть не могу пока

4. БП предполагается нестабилизированный, на 20V. Так как я обращаю внимание на PSRR, то тут тоже покрутил - как сделать обслугу (то бишь организовать опорные напряжения). В варианте, что на рисунке, PSRR в диапазоне 100-1000Hz - около -59db.

5. Ку около 8. Максимальная мощность - около 6.7W. Номинальное входное напряжение +/- 1V от пика до пика. Импульс при включении на нагрузке - около 50mV (это при мгновенном включении БП, то есть, в реале сильно меньше будет).

6. Настройка: R8 - ток покоя, R9 - симметричность ограничения.

Критика?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sem06.png 
Просмотров:	1393 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	99370  
    Последний раз редактировалось anli; 06.10.2010 в 14:13.

мифолог Аватар для anli

Ну и сразу вариант для РГ 10K.

Название:	sem09.png 
Просмотров:	667 
Размер:	37.6 Кб 
ID:	99445  
    Последний раз редактировалось anli; 06.10.2010 в 18:44.

Привет, Андрей!
    Насколько я понимаю, ты разрабатываешь вариант работы в так называемом "экономичном режиме А"
    Тогда диод в истоке ИТ, конечно, уместен.

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Критика?
    Резистор в истоке ИТ хорошо стабилизировал ток покоя в чистом А и худо-бедно в "экономичном А", а диод это делать не будет вообще.

По мелочи, (схема из поста 671):
    Может заменить R9 тоже на стабилитрон?

мифолог Аватар для anli

Привет, Андрей!
    Игорь, привет!
    Насколько я понимаю, ты разрабатываешь вариант работы в так называемом "экономичном режиме А"
    Не, гораздо более конкретно: я нагло эксплуатирую и препарирую твою идею
    Резистор в истоке ИТ хорошо стабилизировал ток покоя в чистом А и худо-бедно в "экономичном А", а диод это делать не будет вообще.
    Да, это дело я посмотреть забыл, спасибо, что напомнил. Более-менее лечится тремя диодами последовательно с резистором с затвора на землю. Я сейчас посмотрел - коэффициенты для тока через мосфеты и для напряжения на истоке верхнего мосфета такие: +0.75 mA/grad (при четырёх диодах - около -0.25mA/grad), +2.5 mV/grad соответственно. То есть, уже вполне приемлемый результат для изначально не сильно горячей конструкции. Необходимое количество диодов можно будет подобрать по месту. У меня их (1N4148) много
    Может заменить R9 тоже на стабилитрон?
    У нас довольно большие суточные колебания сети, так что решил, что пропорциональность по "очень постоянному" току уместнее. К тому же, напряжение на базе Q3 - это элемент регулировки (симметричность ограничения), и нужный стабилитрон в общем случае может оказаться трудно подобрать. Кстати, в последней схеме предсказанное PSRR около -70db, так что и надобности в ешё большей фильтрации, надеюсь, не возникнет.

мифолог Аватар для anli

Вот картинки.

Название:	sem10.png 
Просмотров:	619 
Размер:	53.1 Кб 
ID:	99465  

мифолог Аватар для anli

Да, ещё один момент не разъяснил. Почему нельзя к верхнему мосфету прилепить "дарлингтоновский" биполяр (то есть почему в схеме с повторителем между SRPP и мосфетом эмитерный резистор повторителя сидит на земле, а не на истоке верхнего мосфета). Дело в том, что ток через этот биполяр (скажем, 20mA) будет всегда протекать через наш диод в истоке, тем самым откушав от диапазона регулирования как раз весь участок с высоким динамическим сопротивлением, и при малом токе покоя на отрицательной полуволне тока в нагрузку просто "не хватит".

Не, гораздо более конкретно: я нагло эксплуатирую и препарирую твою идею

У нас довольно большие суточные колебания сети, так что решил, что пропорциональность по "очень постоянному" току уместнее. К тому же, напряжение на базе Q3 - это элемент регулировки (симметричность ограничения), и нужный стабилитрон в общем случае может оказаться трудно подобрать. Кстати, в последней схеме предсказанное PSRR около -70db, так что и надобности в ешё большей фильтрации, надеюсь, не возникнет.
    Согласен.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

(скажем, 20mA) будет всегда протекать через наш диод в истоке
    последние мозги напряг, пока понял о чём речь. Так вполне возможно диодик зашунтировать?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    последние мозги напряг, пока понял о чём речь
    Речь всего лишь об идее Игоря
    Так вполне возможно диодик зашунтировать?
    Не понял, как ни напрягал мозги Чем? Для чего?

Чем? Для чего?
    чтоб 20ма сбросить от дарлингтонового биполяра ...
    всё равно ток покоя под 0.5-1А нам нужны? а напруга на диоде при этом колышется мало - логарифм тока.
    вот резистором параллельно можно ампер-вольтной характеристикой поуправлять?

кстати - почему у тебя ток покоя 130 ма - этож класс А пусть и двухтактный - под 2 А в пике, значит под 1 А в покое?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

мифолог Аватар для anli

всё равно ток покоя под 0.5-1А нам нужны?
    Если такой ток покоя, то диод не нужен, хватит (в смысле диапазона регулирования) резистора. Но я и в тексте обратил внимание, и на схеме ток покоя обозначен. Цель - относительно небольшой ток покоя (100-130mA). Это не класс A. Как и сама идея Игоря. А именно, всё наоборот - получить не такую жаркую конструкцию, как класс A (тем более, однотакт).

И замена резистора на диод - это просто дальнейшее движение в том же направлении "охлаждения" усилителя

хмм... надо посмотреть будет...
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Страница 34 из 148 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права