Страница 17 из 87 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1737

Тема: УМЗЧ PowerAmp-01

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ PowerAmp-01

Идея выходного каскада:
    http://www.semigor2.narod.ru/SEE1.html
    Автору - 2 раза КУ!

УН доработан по идее Алексея Никитина, спасибо за идею, Алексей!
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/50759

Истоки проекта:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1056117

Отзывы о прослушивании:
    Спец. тема:https://forum.vegalab.ru/showthread....8F-Poweramp-01
    просьба все отзывы писать туда.

Фото собранных плат 4 версии:

Вложение 206377 Вложение 206376
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0194_s.jpg 
Просмотров:	5558 
Размер:	289.5 Кб 
ID:	206381 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0193_s.jpg 
Просмотров:	5203 
Размер:	190.9 Кб 
ID:	206380
    Вложение 206379

По коммерческим вопросам писать avtech@palabs.ru, также тема https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81881
    В данной ветке коммерческие вопросы не обсуждаются!!!!

Во избежание ненужных вопросов: Вся информация в этой теме выложена исключительно для обмена опытом, и использования идей в собственных проектах. Схемы и платы могут содержать опечатки. НЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ!!!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Olegyurich; 07.05.2018 в 14:22.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: УМЗЧ PowerAmp-01

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    В смысле линейности по искажениям - да, искажения на частоте срезу увеличиваются незначительно.
    Ну раз незначительно, значит фиг с ними. Тем более порядок нелинейности низкий.

Про лампы такого не слышал.
    Я тоже не особо слышал. Но так по идее должно быть

Частый гость

сегодня проэксперементировал с полипропиленом M-CAP® SUPREME в 50 мкф в роли шунта , результат из звуковой картины вывалилась середина с верхом ( т.е развалилась вся звуковая картина) , но середина с верхом вроде как чуть ярче ,это звук больше для гулянок и тусовок если ещё и низ раза в три задрать , но если слушать сидя перед аккустикой слышно что просто звук (развален на куски или части), инструменты не похожи на инструменты , и на ламповике попробывал - тоже, видно незря в хороших дорогих унчах шунты отсутствуют как лишний мусор

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Выкладываю схему усилителя
    Олег, а сколько реально постоянки присутствует на выходе драйвера? И второй вопрос: можно ли такое схемотехническое решение применить в оконечном каскаде?

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 13:56 ----------

Цитата Сообщение от kirill Посмотреть сообщение
    сегодня проэксперементировал с полипропиленом M-CAP® SUPREME в 50 мкф в роли шунта , результат из звуковой картины вывалилась середина с верхом ( т.е развалилась вся звуковая картина)
    Так трудно судить - может быть теперь стало слышно то, что идет на самом деле с источника? Цельная звуковая картина могла быть виртуальной - я ничего не хочу сказать про конкретный Ваш случай, но - всякое бывает. Мой опыт шунтирования, в том числе и питания УМ класса А, абсолютно противоположен
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

-
    Автор темы

На выходе драйвера половина питания+ несколько вольт (с тем расчетом,
    чтобы на выходе ВК была ровно половина).
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    можно ли такое схемотехническое решение применить в оконечном каскаде?
    Драйвер?
    У него высоковато выходное сопротивление для ВК. Я так делал, на широкополосы неплохо играет, на колонки с фильтрами мутно.
    avtech@palabs.ru

Частый гость

Так трудно судить - может быть теперь стало слышно то, что идет на самом деле с источника? Цельная звуковая картина могла быть виртуальной - я ничего не хочу сказать про конкретный Ваш случай, но - всякое бывает. Мой опыт шунтирования, в том числе и питания УМ класса А, абсолютно противоположен
    источников сигнала 2 причем один из них винил, а насчет класса A к примеру схема вход трансформатор сразу на прямонакальный триод , после него трансформаторный фазоинвертор , два прямонакальных триода и трансформаторный выход ,во всей схеме использованно 3 триода 1 кенотрон 4 транса(питающ,входн,фазоинверт,вых),2 резистора задающие смещ на вых триодах, 1 дроссель и два электролита , слушал пару раз и скажу- ничего подобного не слышал , после него некоторое время все унчи казались синтетикой , это японец какой-то если удастья выпросить схему то выложу ради интереса , вот в ней почти ничего нет , а звук

Завсегдатай Аватар для PMCF

Цитата Сообщение от kirill Посмотреть сообщение
    сегодня проэксперементировал с полипропиленом M-CAP® SUPREME в 50 мкф в роли шунта , результат из звуковой картины вывалилась середина с верхом ( т.е развалилась вся звуковая картина) , но середина с верхом вроде как чуть ярче ,это звук больше для гулянок и тусовок если ещё и низ раза в три задрать , но если слушать сидя перед аккустикой слышно что просто звук (развален на куски или части), инструменты не похожи на инструменты , и на ламповике попробывал - тоже, видно незря в хороших дорогих унчах шунты отсутствуют как лишний мусор
    В хороших дорогих ламповиках электролиты вообще не применяются, вместо них параллелят БумМасл (Сакума) или пленочные (это если по питанию имеется девиация тока, а если под сигналом нет изменений тока потребляемого каскадом, то хорошо будет и электролит).
    Если шунт радикально меняет звук, значит исходный электролит не супер и дает сильный разнобой с шунтом на ВЧ. Разобраться в узко конкретном случае нелегко.
    Если можно, опишите полностью Вашу систему.
    У меня шунты идут в дополнение к Элна Керафайн и низкомпедансным другого типа.

Частый гость Аватар для наблюдатель

PMCF
    У меня шунты идут в дополнение к Элна Керафайн и низкомпедансным другого типа.
    Вот вот, в дополнение! А не как основные. И к бумаго-масляным соответственно тоже как дополнение. Сделать весь тракт на быстром полипропилене или лавсане - в здравом уме такой звук слушать будет невозможно! Так как пропилен будет постоянно выпячивать одну полосу частот и чем его больше, тем больше будет проявляться этот эффект. Правильная настройка звукового баланса устройства это целое искусство, в котором используются компоненты даже с явно противоположными звуковыми окрасами. Что позволяет добиваться взаимной компенсации и подчёркивать положительные звуковые свойства компонентов.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Правильная настройка звукового баланса устройства это целое искусство, в котором используются компоненты даже с явно противоположными звуковыми окрасами. Что позволяет добиваться взаимной компенсации и подчёркивать положительные звуковые свойства компонентов.
    Не совсем в тему, но соприкасается. Точка зрения А.Никитина, опытного разработчика.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

В настройки УНЧ в классе АВ как муз инструмента за счет подбора компонентов могу поверить, мутность электролитов компенсируется звонкостью кроссоверных искажений. Или в схемах с глубокой ООС. Еще внимательнее потребуется "настраивать" класс D.
    В однотактниках же с выходным конденсатором (такие топологии всегда изначально дают слегка темный звук) такие настройки представляются невероятными, никакой избыточной яркости переход на всеобщий полипропилен не даст, даст просто предельную прозрачность. С вредом от шунтирования столнулся единственный раз, когда двойной шунт 50мкФ + 1мкФ привел к возникновению паразитного звона и избыточной яркости звука. Убрал 1мкФ и все стало гладко.

Olegyurich, когда планируешь нарисовать печатку ?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Сделать весь тракт на быстром полипропилене или лавсане - в здравом уме такой звук слушать будет невозможно! Так как пропилен будет постоянно выпячивать одну полосу частот и чем его больше, тем больше будет проявляться этот эффект.
    Почитайте это: http://grimmi.ru/index.htm Потом это: http://grimmi.ru/photo.htm
    Как реально будет звучать усилитель на одной пленке, сказать не берусь - потому что не знаю

---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение в 22:33 ----------

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Olegyurich, когда планируешь нарисовать печатку ?
    Тоже глянул бы на авторскую печатку Могу свою версию нарисовать - если будет время и не лень скачивать даташиты для определения размеров всех деталей

Тоже глянул бы на авторскую печатку Могу свою версию нарисовать - если будет время и не лень скачивать даташиты для определения размеров всех деталей
    Я просто тупо жду печатку. Основные компоненты все давно куплены. У тебя удачно получился свой усилитель. И этот должен выйти. Только полипропилен не рисуй. Реально не нужен он здесь.

Только полипропилен не рисуй. Реально не нужен он здесь.
    Если сделаю печатку, то в полном соответствии с авторской схемой. "Ненужные" детали можно не устанавливать

---------- Добавлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение в 23:17 ----------

На выходе драйвера половина питания+ несколько вольт (с тем расчетом,
    чтобы на выходе ВК была ровно половина).
    А разделительный конденсатор между драйвером и ОК можно не ставить, если полевик на выходе?

-
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Не совсем в тему, но соприкасается.
    Очень даже в тему, давно рукодствуюсь с подачи Алексея.

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение в 23:34 ----------

когда планируешь нарисовать печатку ?
    В процессе, к концу недели может закончу.

---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение в 23:35 ----------

А разделительный конденсатор между драйвером и ОК можно не ставить, если полевик на выходе?
    ОК-это что такое?
    avtech@palabs.ru

ОК-это что такое?
    Оконечный каскад
    Олег, не возражаешь, если я альтернативной печаткой (может быть) разрожусь? Мне понравилась твоя схема, может попробую спаять, но печать я обычно всегда сам делаю, в соответствии со своими прибамбасами Единственное, я платы на бумаге рисую (как привык еще в 80-е годы), поэтому смогу выложить в ветку только скан в Jpg формате.

-
    Автор темы

Оконечный каскад
    Между драйвером и выходным каскадом ни при каких обстоятельствах конденсатор не нужен.
    Олег, не возражаешь, если я альтернативной печаткой (может быть) разрожусь?
    Да пожалуйста.
    avtech@palabs.ru

Частый гость

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    В однотактниках же с выходным конденсатором (такие топологии всегда изначально дают слегка темный звук) такие настройки представляются невероятными, никакой избыточной яркости переход на всеобщий полипропилен не даст, даст просто предельную прозрачность. С вредом от шунтирования столнулся единственный раз, когда двойной шунт 50мкФ + 1мкФ привел к возникновению паразитного звона и избыточной яркости звука. Убрал 1мкФ и все стало гладко.
    вот интересно что вы подразумеваете под прозрачностью? на одном из сайтов про голофоническую запись есть трек с записью шума спичечного коробка, который когда слушаешь в наушниках перемешяется вокруг тебя а потом сверху в низ и наоборот, в наушниках это слышно великолепно , а вот в колонках добиться этого эффекта очень сложно , у меня ас стоит на расстоянии 3 метров высота ас 1.3 метра ширина 0.65 м и слушаю я их на расстоянии в 2-3 метра и эффект вращения коробка вокруг тебя слышно отлично , а когда цепляешь шунт эффект искажается ( звука сзади нет), я это к тому что довольно есть много аудиозаписей с подобними эффектами ,а насчет шунта если сравнивать на нормальной громкости то можно выразить его влияние как выдергивание середины и верха со своих мест в звуковой картине

Для меня прозрачность звука - это абсолютная натуральность гитарных, скрипичных и фортепианных струн, со всеми обертонами, послезвучиями и мельчайшими нюансировками. Услышать натуральную скрипку можно далеко не на всех системах, лучше это удается грамотным ламповым однотактникам. Мои устремления сводятся к этому. Без шунтов самые тонкие послезвучия сглаживаются.

Один знакомый, для проверки качества системы, везде предлагал слушать рекомендуемый для этой цели фирменный диск, в звуке которого один из джазменов закуривает, а потом разгоняет дым помахиванием ладони. Надо услышать движение воздуха. Так оно было слышно на всех системах, и ярких и темных. Критерии качества звука к сожалению сильно различаются.

Частый гость

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Для меня прозрачность звука - это абсолютная натуральность гитарных, скрипичных и фортепианных струн, со всеми обертонами, послезвучиями и мельчайшими нюансировками.
    именно ,а шунт на мой слух все это выворачивает, я сам играю и на гитаре и на фортепиано и обожаю слушать знакомых которые играют и на гитаре и на фортепиано и на скрипке (живьем) ни одного электронного инструмента, и на мой слух( а у меня есть много знакомых ценителей звука и они слышат примерно то-же что и я )без шунта намного естественнее
    и хочу сказать не в различие дело кто на и по чём сравнивает, а в том на сколько правильно передается сигнал и не только тембрально но и в (пространстве) , слушать плоскую (прозрачность) не интересно ,а если что-то звучит как-то глухо то не выход (править) шунтами, раньше ни чего этого небыло и звучало и причем очень естественно
    Последний раз редактировалось kirill; 28.09.2010 в 14:34.

У нас идет разговор как бы просто о слове шунт. А к чему его, какой он, в каком устройстве, в какой системе, каждый разумеет нечто свое. С голыми электролитами (с жидким электролитом) естественного звука быть не может, он может сильно напоминать естественный, который прослушивается как бы издалека через некий занавес.
    Многие ругают также серебряные моножилы и серебряные кабели. Они якобы выпячивают. Но это схожий случай, выпячивается то, что есть негативного, значит в системе не все чисто. В однотактниках не вижу ни малейших противопоказаний серебру.
    С шунтами и серебряными кабелями появляются противопоказания только к качеству СД дисков: которые действительно качественные - звучат еще лучше, а которые компромиссные - начинают сибилявить.

Страница 17 из 87 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права