Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 68

Тема: Шунтирование входов усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Шунтирование входов усилителя

Доброго времени суток. Собрал вот стерева усь на 7293 и столкнулся с таким неприятным явлением как Фон. Сначала он был просто жутким. Потом я почитал интернеты как водится, развёл землю, поправил монтаж и вроде полегчало. Но полностью он не исчез. Динамики довольно чувствительные(92дб) и фон всётаки слышится сантиметров с 30ти отчётливо, и с места прослушки не навязчиво(но слышится). Фон представляет собой смесь 50гц питания + шипение + голоса(радио всмысле)) При закорачивании входов тишина. Вот думаю, если я впаяю резистор параллельно входам, дабы уменьшить чувствительность усилителя, это как нибуть может сказаться на АЧХ усилителя? Какого номинала можно безболезненно впаивать?

Новичок

По умолчанию Re: Шунтирование входов усилителя

Цитата Сообщение от rizhiiy Посмотреть сообщение
    Угу, именно так Всё плохо да? Почему плохо? Разве есть большая разница откуда его питать и чем это может грозить?
    Я сам еще не ахти какой спец, но думается мне, что лучше питание аккуратно разводить по всем потребителям из одной точки. А чем этот детектор питается (однополярно, двухполярно, какие напряжения) ? Не пробовал без него совсем-как там с гулом? Хотя дело может быть совсем и не в этом, но что-то не нравится мне так

А буфер-вот
    R1 задаёт входное сопротивление.

Новичок
    Автор темы

Просто я подумал что клип-детектор потребляет очень мало, и ни к каким ощутимым изменениям такое подключение не приведёт. Он питается однополярным напряжением 35 вольт, взятых с конденсатора фильтра питания на плате. Пробовал и без него, ничего не меняется.
    А с эти буфером мне вообще тогда нифига не понятно. У Аудиокиллера не было никаких буферов в его законченном усилителе. Там у него между выходом звуковухи и входом уся только регулятор громкости. Вот тут смотрел. Собственно почти тоже самое я хочу себе собрать.

Завсегдатай

rizhiiy, уточните, какое напряжение у источника питания, какую мощность планируете получать от усилителя?
    Пока, в процессе наладки, я использовал в качестве источника флешплеер, в перспективе усилитель будет работать вот с этим ASUS Xonar D1
    Перечисленные источники - с низким выходным сопротивлением и могут дать сигнал не менее 10мВт на нагрузку 32Ом, то есть, могут дать напряжение более чем 560мВ (Xonar - 775мВ) - и тот, и другой источники могут работать на наушники. Значит буфер точно не нужен. Он уже есть в источниках.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Значит буфер точно не нужен. Он уже есть в источниках.
    Спасибо что поставили точку в этой маленькой и непонятной истории с буфером. Я уже начал волноваться))
    Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    rizhiiy, уточните, какое напряжение у источника питания, какую мощность планируете получать от усилителя?
    Напряжение БП без нагрузки 35в. В процессе работы усилителя просаживается до 33,5-34в. Хочу чтобы выдавал 40ватт в канал на 8ми омную нагрузку, мне хватит

Завсегдатай

По поводу БП: сделайте соединения между конденсаторами выпрямителя максимально короткими и толстыми проводами. Конденсаторы обоих плеч (полярностей) питания должны быть расположены близко друг к другу - одним блоком. Иначе получается две силовых земли. Питание на платы заведите двумя отдельным витыми парами толстого провода: одна пара - от конденсаторов плюсового плеча, другая - от конденсаторов минусового плеча. Земляные провода витых пар питания на стороне усилителя запаяйте в одно земляное отверстие платы. ИМХО, косичка из трёх проводов недостаточно симметрична - лучше проводить питание двумя витыми парами, проложенными рядом.
    Так, как Вы подали питание от диодов - не корректно. Питание должно идти от конденсаторов.
    Ёмкость питания маловата. Уточните, сколько конденсаторов стоит.

По соединению земель нужно подумать. Мой вариант соединения силовой и сигнальной земель - без резисторов. Радио играет и наводки выделяются, имхо, на этих резисторах как раз. Резисторы, которыми соеденины сейчас у Вас земли, часом не проволочные?

---------- Добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение в 23:40 ----------

Напряжение БП без нагрузки 35в. В процессе работы усилителя просаживается до 33,5-34в. Хочу чтобы выдавал 40ватт в канал на 8ми омную нагрузку, мне хватит
    Вполне разумно. Именно про 40Вт я и подумал, глядя на радиатор. 2x40Вт синусоиды долговрменно такой радиатор не выдержит, но для музыки - в самый раз. С таким запасом по напряжению питания усилитель должен отыгрывать 40Вт чисто.
    Попробую посчитать.

P.S. Проверил свои "чертежи" - оказалось, что мой усилитель на TDA7293, который не шумит, упомянутый выше, на самом деле неинвертирующий.

Новичок
    Автор темы

В питании 4 конденсатора по 4700 в блоке питания и по 2 на каждой плате по 1000мкф. Резисторы не проволочные, обычные одноватники.

Ладно, попробую переделать провода и собрать в кучу кондеры в блоке питания. А потом дальше продолжу искать врагов)

Частый гость Аватар для jenic

rizhiiy Почитайте здесь, есть хорошие мысли. https://forum.vegalab.ru/showthread....F4%EE%ED%EE%EC
    У меня были похожие проблемы,мне советовали заменить блок питания,в часности диоды шотки или КД213 кондёры 10000мф ,плёнку нужно,смонтировать всё на плате,тем более всё есть,могу поделится.Усилителям нужно хорошее питание,я сделал не жалею.
    Сейчас работают 3 уся на этих микрухах.
    Какой у Вас транс?
    Так же желательно поставить защиту,у Вас в корпусе места много

Завсегдатай

Принимая во внимание наличие источников сигнала с низким выходным сопротивлением и рассчитаных на работу с низким сопротивлением нагрузки (десятки-сотни Ом), рекомендую изменить номиналы элементов ОС и немного схему включения:

1. R1=3.9кОм
    2. C1=200пФ..250пФ. Керамический, NP0.
    3. C2=2x4.7мкФ=9.4мкФ (два по 4.7мкФ параллельно). Ставить конденсаторы нужно сразу на вход, перед R1, чтобы ВЧ-помехи, например, от сотового телефона, принятые на крупные корпуса конденсаторов, были подавлены RC-цепочкой R1C1, размещённой компактнее и, в идеале, ближе к микросхеме. С2 должны быть плёночные, можно обычные, какие найдёте. Ставить аудиофильские в УМ данного класса не целесообразно - в этой схеме падение напряжения на них в СЧ-ВЧ части диапазона будет очень мало и соответственно, мало влияние на звук, ИМХО. Если не получиться разместить конденсаторы на плате и чтобы не резать дорожки, C2 можно разместить прямо около входного разъёма, а на плате - перемычку. Меньшего номинала конденсатор ставить не рекомендую: при ёмкости С2=2.5мкФ, завал на 20Гц будет уже 3дБ с неприемлемым фазовым сдвигом. Кроме завала АЧХ, будет и больший фазовый сдвиг на НЧ, а в качественной системе это заметно. Кстати, в оригинальной схеме по номиналам by rizhiiy, завал на частоте 20Гц целых 4.76дБ. "Не айс".
    4. R2=3.9кОм
    5. R3=0 (перемычка)
    6. R4=6.8кОм. Переключить землю R4 с силовой на сигнальную. На схеме правильно, на плате - ошибка. Похоже, здесь собака и зарыта.
    7. R5=180кОм. Резистор не менее чем 0.5Вт, ИМХО. Греться не будет, но и совсем маленький ставить интуитивно не рекомендую.
    8. Да, последнее: не пропускайте провод со входным сигналом через отверстия в железном шасси - от магнитного поля рассеяния трансформатора, панель корпуса, через которую (по фото) пропущены чёрные провода, играет роль сердечника, а провода - роль витка обмотки. При соединении земель с двух сторон (на БП и на входном разъёме) этот паразитный трансформатор даёт ток по экрану сигнальных проводов и, соответственно, наводку на сигнальную часть.

Коэффициент усиления при таких номиналах - 23 (27.3дБ), что позволит развить мощность 40Вт от источников типа плеера и Hi-Fi звуковой карты.

Уменьшение сопротивления на входе как предложено с 33кОм до 7.8кОм сушественно уменьшит собственный шум усилителя и сделает плату менее восприимчивой к наводкам электрической составляющей электромагнитного поля. Заявленные источники сигнала (да и большинство других) будут нормально работать на нагрузку около 7.8кОм. Недостатком уменьшения сопротивления входа является необходимость использовать входного конденсатора большой ёмкости.
    Требования паспорта микросхемы к минимальному коэффициенту усиления соблюдены даже при открытом входе - возбуждения не будет.

Offтопик:
    P.S. В контексте озвученной проблемы и предлагаемого решения, название темы выглядит глупо.
    Последний раз редактировалось Nikolay_Po; 23.09.2010 в 02:00.

Не хочу! Аватар для Alex

Ещё раз говорю, я в этом деле новичок.
    Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словом "буфер
    вот поэтому я и советую не делать усилитель, а пойти в магазин и купить готовый - будет проще, лучше и дешевле.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

flipper
    Гость

Просто поставьте РГ на пару килоом, и положение его движка практически не будет влиять на Ку.
    А входного сопротивления в 2к для любого адекватного источника достаточно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    ИМХО, 2кОм маловато. Насколько я знаю, болшинство микросхем ОУ и даже типовые усилители для наушников, показывают рост искажений при нагрузках менее 10кОм. То есть, качество может быть хорошее при нагрузке 1.7кОм, но на нагрузке, например, 4,7кОм качество сигнала будет выше (искажений будет заметно меньше), ИМХО.

flipper
    Гость

В мусорку такие оу... Адекватные работают спокойно и на 1к

Завсегдатай

В мусорку такие оу... Адекватные работают спокойно и на 1к
    В флэш-плеерах ОУ, скорее, не адекватные. Лучше перестраховаться немного для универсальности УМ. Даже ОУ, спокойно работающие на 1кОм, будут лучше работать на 5кОм. ИМХО.

flipper
    Гость

Там вообще обычно класс D, и наушники сумматором работают. Причем, низкоомные, ~32Ом.
    К тому же, беспокоиться о качестве с такими источниками вообще абсурдно, их уровень- комповые гениусы за 200руб.

Не хочу! Аватар для Alex

Далеко не всегда, как раз очень многие источники плохо себя ведут при сопротивлении нагрузки менее 7-8к, я поэтому меньше чем 10к никогда не делаю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

flipper
    Гость

Понятно.. Ну, тогда нужно выяснить какой источник. Может, проще ему выход твикнуть, чем прикручивать буфер? Универсальность наверняка не требуется?

(Избалован я, видимо, мощными операционниками )

Завсегдатай

Чота я в принципе не врубаюсь в чем проблема сделать буфер? Товарисч сотворил сам плату оконечника, осилит сделать и мелкую платку буфера, делов то - пара одиночных ОУ или один сдвоенный, 4 резистора и 4 конденсатора, ну и по одной 7812/7912, питание оконечника привести к съедобному для ОУ состоянию. И все! ОУ сюда покатят практически любые, те же 5534 по 50р/ведро вполне годятся, ИМХО. Единственное что, я бы не повторителем включил операционник, а сперва ослабил сигнал делителем раз в 5, потом усилил бы буфером во столько же, и всего делов!

---------- Добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение в 15:00 ----------

Собственно, чотакое буфер читать здесь, там же схема включения ОУ, в разделе "Простейший неинвертирующий усилитель на ОУ".

flipper
    Гость

Я просто не люблю лишних сущностей - зачем засовывать в тракт лишний оу, если можно выход источника улучшить.
    Всю эту фигню слышно. Хотя, возможно, ни в этом случае.
    По поводу 5 - много, хватит 1.5 для 5534

Завсегдатай

Я просто не люблю лишних сущностей
    Да уж какие тут лишние сущности - буфер всего лишь приведет девайс в работоспособное состояние, когда на его работе не сказывается подключен или нет межблок, подключен ли источник, какой именно источник, и какова фаза луны в настоящий момент

flipper
    Гость

Вот об этом я и говорил, с переменником 2к было бы примерно то же самое

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права