Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 68

Тема: Шунтирование входов усилителя

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Шунтирование входов усилителя

Доброго времени суток. Собрал вот стерева усь на 7293 и столкнулся с таким неприятным явлением как Фон. Сначала он был просто жутким. Потом я почитал интернеты как водится, развёл землю, поправил монтаж и вроде полегчало. Но полностью он не исчез. Динамики довольно чувствительные(92дб) и фон всётаки слышится сантиметров с 30ти отчётливо, и с места прослушки не навязчиво(но слышится). Фон представляет собой смесь 50гц питания + шипение + голоса(радио всмысле)) При закорачивании входов тишина. Вот думаю, если я впаяю резистор параллельно входам, дабы уменьшить чувствительность усилителя, это как нибуть может сказаться на АЧХ усилителя? Какого номинала можно безболезненно впаивать?

Старый знакомый Аватар для Jekson

По умолчанию Re: Шунтирование входов усилителя

Соедини корпус усилителя с GND блока питания, и поменяй сигнальные провода на экранированные - и забудешь что такое фон. Эти модели тда7294/93 имеют просто феноменально низкий уровень собственного шума.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
    Соедини корпус усилителя с GND блока питания, и поменяй сигнальные провода на экранированные - и забудешь что такое фон. Эти модели тда7294/93 имеют просто феноменально низкий уровень собственного шума.
    Ты не поверишь... Всё уже именно так как ты сказал. + транс полностью экранирован, экран между обмотками(тоже на корпус) и МС изолированы от радиатора. Я не говорю что фон сильный, большинство наверно не обратили бы внимания. Но вот я наверно слишком придирчивый

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

rizhiiy, смысл в общем ясен...
    а что, выход источника сигнала разве не закорачивает собой выход ?

Новичок
    Автор темы

Да, шум ощутимо выше когда сигнальный кабель отключён от источника. Но тем не менее при подключении к источнику незначительный шум остаётся.

Устраивающий меня уровень шума, т.е. его практически отсутствие, наблюдается когда сигнальный межблочный кабель отключён от гнезда на усилителе, а вход шунтирован резисторами по 1кому. Регулятор громкости в усилителе отсутствует, я их как то не перевариваю. Чувствительность меня при таком раскладе устраивает, но кажется что влияет на звук(возможно меня просто глючит, самовнушение)).

Старый знакомый Аватар для Jekson

Цитата Сообщение от rizhiiy Посмотреть сообщение
    Да, шум ощутимо выше когда сигнальный кабель отключён от источника. Но тем не менее при подключении к источнику незначительный шум остаётся.

Устраивающий меня уровень шума, т.е. его практически отсутствие, наблюдается когда сигнальный межблочный кабель отключён от гнезда на усилителе, а вход шунтирован резисторами по 1кому. Регулятор громкости в усилителе отсутствует, я их как то не перевариваю. Чувствительность меня при таком раскладе устраивает, но кажется что влияет на звук(возможно меня просто глючит, самовнушение)).
    У меня 2 канала тда7294 еще на покупных платках (из набора), все очень банально, никакого гламура - без РГ на входе, даже если вход не подключен к источнику - на выходе просто Пугающе мертвая тишина, невозможно определить включен или нет, ухо вплотную к ВЧ и СЧ динамику с90 - ничего не слышно. Где то косяк по любому, возможно с землями начудил, возможно входные разъемы неизолированны от корпуса

При подключенном источнике и без РГ - не корректно выслушивать шум усилителя, т.к. - ЦАПы, даже дорогие шумят, и ощутимо.

Вопрос - если оба входа просто замыкаешь на землю - фон исчезает?
    И еще - выложи фотки, и полную структурную схему подключения всех соединительных проводов, иначе помочь мы тебе не сможем.

Offтопик:
    сам терпеть не могу РГ на морде, но вещь нужная!! Без него источник сведет на нет хорошее соотношение сигнал/шум, при тихом прослушивании. Я его разместил на жопе, использую просто как регулятор чувствительности, и прикасаюсь к нему очень редко.
    Последний раз редактировалось Jekson; 22.09.2010 в 15:00.

Не хочу! Аватар для Alex

Вот думаю, если я впаяю резистор параллельно входам, дабы уменьшить чувствительность усилителя, это как нибуть может сказаться на АЧХ усилителя?
    Нет не скажется. но оно точно также и на чувтствительности не скажется
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Какого номинала можно безболезненно впаивать?
    Номинал (условный) для входного сопротивления от 20 до 47 кОм. Если нет ошибок в схеме и разводке земли, то при таких номиналах с этими микросхемами слышимого фона быть не должно. Возможно, у Вас где-то образуется земляная петля и на ней наводится фон.

Завсегдатай

У меня есть усилитель на TDA7293. Всё, включая питание, разведено витыми парами, на платах усилителя сигнальная земля - отдельно от силовой, на которой блокировочные конденсаторы силовых цепей стоят. Так вот даже с ЦАПом (фиксированный резистивный делитель настроен на 20Вт синусоид. выходной мощности при полном размахе ЦАПа) ни шума, ни гула нет. Даже если ухо к динамикам подносить (колонки 4 Ом).
    Так что дело в земле. Нарисуйте схему включения и покажите чертёж или хотя бы фото разводки на платах. Может, смогу подсказать. Конструировать аппаратуру без фона уже научился.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет не скажется. но оно точно также и на чувтствительности не скажется
    Возможно,нужно уменьшить резистор ООС..
    Но поставить кондер на 0,001мкф между инв. и неинв.входами,я думаю,нужно точно.Это же не ВК шумит..

Новичок
    Автор темы

Всё выглядит вот так.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22092010(004).jpg 
Просмотров:	1366 
Размер:	376.3 Кб 
ID:	97900
    Да, да. Это мой первый усилитель)
    Тихое шипение в динамиках не пропадает даже когда вход закорочен. Но гул питания пропадает. чёрный длинный провод соединяет землю в блоке питания и корпус.
    Использовал печатки аудиокиллера.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	871 
Размер:	62.3 Кб 
ID:	97901
    схема

Описание http://www.electroclub.info/invest/t...ert_7293-4.htm

Не хочу! Аватар для Alex

Стоп, это-же инвертирующее включение! Если не подключить источник сигнала, то усиление будет большое, и естественно будет ловить все подряд.
    ТАкие схемы вообще нельзя без буферов подключать к удаленному источнику!

Киллер вряд ли предполагал, что его схемы и печатки будет использоваться бездумно

Новичок
    Автор темы

Стоп, это-же инвертирующее включение! Если не подключить источник сигнала, то усиление будет большое, и естественно будет ловить все подряд.
    ТАкие схемы вообще нельзя без буферов подключать к удаленному источнику!

Киллер вряд ли предполагал, что его схемы и печатки будет использоваться бездумно
    Таааак Вы наверное очень умный, так подскажите мне дальнейшие практические действия для того чтобы всё было хорошо)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Так Алекс вам уже подсказал - сдалать буфер.

Не хочу! Аватар для Alex

подскажите мне дальнейшие практические действия для того чтобы всё было хорошо
    Буфер поставить на входе. А еще лучше = рахзобраться как схема работает, тогда и вопросов меьнше будет, и не будет утверждений что резистор параллельно входу уменьшает чувствительность - в общем случае он ее никак не меняет.
    При неграмотном исполнении - меняет, например в твоем случае усилитель рассчитан что сопротивление со стороны входа равно нулю. И когда ты вход бросаешь в воздухе - оно равно бесконечности, и усилиние меняется (еще и возбудится может).

Если не подключить источник сигнала, то усиление будет большое,
    Вот тут я намеренно написал неправильно, но ты не обратил внимание, потому что не понимаешь как работает схема.
    Скажи тогда - зачем ты ее делаешь? Делают обычно чтобы научиться, или когда уже научатся. В других случаях - проще, быстрее и дешевле - купить в магазине готовый усилитель.

Новичок
    Автор темы

Alex, вы обладаете феноменальным умением отбить охоту что то делать Ещё раз говорю, я в этом деле новичок.
    Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словом "буфер" и прошу выразиться как то по понятнее. Вы наверно заметили название раздела в котором находится тема?) Не скрою, многие вещи из теории я не догоняю, но мне будет гораздо проще в ней разобраться, если у меня будет правильно работающий усилитель и вы не поскупитесь на несколько простых фраз по теме понятным языком. Я думаю это вам не сложно)

Завсегдатай

ИМХО, ничего предосудительного в затее автора ветки не вижу.
    У меня у самого усилитель инвертирующий, с невысоким входным сопротивлением. Так вот за счёт инвертирующей схемы, глубина ООС без источника становится 100% (в моей схеме нет Т-образного делителя в ООС). При отключении входа в простой инвертирующей схеме она молчит как рыба (об лёд) - на выходе уровень шума U=(Uш^2+Iш^2*Rfb^2)^0.5. Короче, шум у инвертирующего включения что без источника сигнала, что с - минимальный. Это плюс.

Прошу автора уточнить, какой источник используется, какова схемотехника выхода источника сигнала (интересует уровень, выходное сопротивление, нагрузочная способность и наличие/отсуствтие переходных конденсаторов.
    ИМХО, схему можно доработать под источник с целью удалить делитель из ООС, снизив, тем самым, собственный шум усилителя. Рекомендации будут сильно зависеть от источника. Если источник позволит, буфер лучше не делать.
    Так же есть рекомендации по доработке конструкции текущего БП.

Уточните, где соединяются сигнальная и силовая земли на Вашей схеме? Есть ли соединение сигнальной земли с корпусом усилителя?

Новичок
    Автор темы

Пока, в процессе наладки, я использовал в качестве источника флешплеер, в перспективе усилитель будет работать вот с этим ASUS Xonar D1
    Значит данную схему нужно подстраивать под конкретный источник? Я вот пока не представляю как мне узнать сопротивление источника, или нужно просто померять сопротивление на выходе?
    Чем можно помочь моему БП? Сигнальная и и силовые земли соединяются на плате каждого канала резистором R10 номиналом 4,7 Ом. Сигнальная земля с корпусом усилителя не соединяется.

Новичок

rizhiiy
    Уважаемый, а вот это что? (кружок красного цвета и вопросительный знак)
    Вы что-то пытаетесь запитать непосредственно с платы оконечника? Клип-детектор?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ggg.jpg 
Просмотров:	602 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	97950  
    Последний раз редактировалось hiroques; 22.09.2010 в 22:18.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от hiroques Посмотреть сообщение
    rizhiiy
    Уважаемый, а вот это что? (кружок красного цвета и восклицательный знак)
    Вы что-то пытаетесь запитать непосредственно с платы оконечника? Клип-детектор?
    Угу, именно так Всё плохо да? Почему плохо? Разве есть большая разница откуда его питать и чем это может грозить?

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права