Страница 30 из 122 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39883 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

Alex Nikitin, А если смотерть на схему yan*a? То куда какой тип конденсаторов будет наиболее лучшим с точки зрения качества звучания? Пока у меня везде стоят Epcos 100n MKT, завтра поменяю в интеграторе на Rifa PHE426. По питанию стоят Elna RJH 1200*35v.

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    C3, C6 - не очень критично, вот С11 в интеграторе надо что поприличнее ставить.

С2 не критичен, а вот С4 лучше как минимум FC. От его качества и номинала звук довольно заметно зависит.

Алексей

[ADDED=Alex Nikitin]1133372074[/ADDED]

C3, C6 - не очень критично, вот С11 в интеграторе надо что поприличнее ставить.

С2 не критичен, а вот С4 лучше как минимум FC. От его качества и номинала звук довольно заметно зависит. В питание опера лучше больше 10 мкФ не ставить - задержка приведёт к увеличению громкости "щелчка" при включении.

Алексей
    Спасибо,мог наступить на грабли,ваша схема мне все больше нравиться .Еще вопросик-вы писали,что в какой-то модели была подстройка серво -если делать подстройку в этой,то как я понял,подстроечник должен быть не триммер,а что-то наподобие регулятора громкости,только с линейной х-кой?Если его ставить сдвоенным,то придется тянуться проводками-а серво вещь высокоомная и можно схватиь наводок.Как это лучше всего конструктивно реализовать?

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

Можно ли вместо IRL540 поставить IRL640? Они почему-то значительно дешевле- раза в 4.

Автор темы

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    Можно ли вместо IRL540 поставить IRL640? Они почему-то значительно дешевле- раза в 4.
    Поставить можно, но у них почти вдвое меньшая крутизна, что хуже.

Алексей

Старый знакомый Аватар для Payal-Nik

А чем это хуже?

Новичок Аватар для koval

Алексей,
    Судя по схеме номинальное входное напряжение около 1В или я ошибаюсь? Я уже слушаю ваш корректор, этот усилитель в стадии изготовления. Может и предварительный присоветуете Наверняка у вас и пред есть или идея хорошая. Я готов воплотить ее в "металл". Как любят говорить в России - все должно быть от одной фирмы . Пересмотрел много схем, но ничего оригинального пока не нашел

Автор темы

Цитата Сообщение от koval
    Судя по схеме номинальное входное напряжение около 1В или я ошибаюсь? Я уже слушаю ваш корректор, этот усилитель в стадии изготовления. Может и предварительный присоветуете
    У этой схемы усиление 44, так что для 50 Вт на 8 Ом требуется меньше 0,5 В на входе. Поэтому предусилитель здесь в целом не требуется, и в оригинальном 4330 его и не было - просто пассивный коммутатор входов и регулятор громкости.

Алексей

Автор темы

Цитата Сообщение от Payal-Nik
    А чем это хуже?
    От крутизны здесь напрямую зависит выходное сопротивление без ООС и максимальный выходной ток. Кроме этого, важно соотношение крутизны и входной ёмкости, поскольку это в конце концов определит быстродействие выходного каскада при том же значении резистора между затвором и истоком. К сожалению, входная ёмкость у 640-го практически такая же, как у 540-го, а крутизна существенно меньше.

Алексей

Новичок Аватар для koval

Алексей,

Очередной вопрос - в своем сообщении вы говорили, что режим работы усилителя можно сместить в сторону класса А. А что собственно для этого нужно? Просто увеличить ток покоя? Я не силен в схемотехнике, так что если не трудно, подскажите пожалуйста, номиналы каких деталей нужно изменить и имеет ли это смысл в принципе? Радиаторы обеих каналов позволяют нормально работать УМ в классе А с Р=40Вт. Тепловое сопротивление их - 0,33CW.
    Сейчас пользую Хирагу А класс 20W. Очень хочется сравнить оба оконечника

И еще одно — а почему не использовались стандартные крепления транзисторов? Плохое прилегание к радиатору (деформация корпуса транзистора) при сильном прижиме за " ухо"?
    Последний раз редактировалось Vlad Bo; 16.03.2007 в 15:36. Причина: Поправил ссылку

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Привет!
    А есть здесь такие кто на слух
    Epcos 100n MKT в схеме от Rifa PHE426 отличит?
    (или , хотябы, вышеназванные от наших МБМ ?)
    -----------------
    ВОпрос к спецам.
    Alesis RA-100 нормальный усилитель ?, схемы которые тут обсуждаются дадут лучший звук?
    http://www.soniccontrol.com/gearguid...sisra100.shtml
    -----------------
    Заранее спасибо за ответы.
    Всегда!!!

Новичок Аватар для koval

Вообще то у этого изделия другое назначение - как можно больше шума создать (Noise: 100dB below full output) Да и питание там америкосовское - 120В. Неудобства могут возникнуть при включении.
    Сравнивать его с тем, что обсуждают тут не надо, несерьезно это

Завсегдатай Аватар для anatol0

Вопрос к Алексею по схемотехнике, точнее - по поводу источников тока. Я встречал варианты источников тока на двух транзисторах со следующими изменениями:
    1. резистор подключен не на землю, а на противоположный полюс питания.
    2. в базу транзистора включен резистор 1кОм.
    3. резистор разделён на два и подключен фильтрующий конденсатор.
    Хотелось бы узнать мнение по целесообразности таких изменений.

Название:	Source.gif 
Просмотров:	505 
Размер:	7.2 Кб 
ID:	6293  

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

anatol0, схемотехнической разницы с тем, что в оригинальной схеме Никитина почти нет, только замена "стабилитрон+малый конденсатор" на большой электролит. Поскольку даже большой электролит на постоянном токе не может ничего, то оригинальная схема лучше.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Автор темы

Цитата Сообщение от koval
    А что собственно для этого нужно? Просто увеличить ток покоя?
    Да, но при этом надо помнить, что надёжно рассеиваемая мощность для транзисторов в ТО-220 со слюдяными прокладками ограничена 30-40 Вт Можно, правда, поставить транзисторы сначала на медную пластину, а потом уже - через прокладку на радиатор.

Цитата Сообщение от anatol0
    Вопрос к Алексею по схемотехнике, точнее - по поводу источников тока. Я встречал варианты источников тока на двух транзисторах со следующими изменениями:
    1. резистор подключен не на землю, а на противоположный полюс питания.
    2. в базу транзистора включен резистор 1кОм.
    3. резистор разделён на два и подключен фильтрующий конденсатор.
    Хотелось бы узнать мнение по целесообразности таких изменений.
    Как можно увидеть из схемы, первый источник тока (Q4, Q5) питается стабилизированным напряжением, так что резистор должен быть на земле, второй источник (Q6, Q7) как раз и запитан от плюса питания. Резистор в базу нужен, как мне кажется, только с точки зрения безопасности, чтобы ограничить сквозной ток в случае неисправности Q1 на Вашей схеме. Так что я не вижу особых причин что-то изменять в этом плане .

Алексей

Новичок

Вопрос к yan.
    На печатной плате, элементы стабилизатора минусового питания микросхемы подключены не так, как на схеме, а после резистора R13. Это ошибка, или так сделано специально?

Завсегдатай Аватар для yan

Цитата Сообщение от fox63
    Вопрос к yan.
    На печатной плате, элементы стабилизатора минусового питания микросхемы подключены не так, как на схеме, а после резистора R13. Это ошибка, или так сделано специально?
    Я попробовал так и так - разницы большой нет, до или после r13.
    Сделал, как проще разводка.

Эту схемку повторял Charles, я ему посоветовал и + и - питания сервы взять до фильтра. https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=525

Новичок

Цитата Сообщение от yan
    Я попробовал так и так - разницы большой нет, до или после r13.
    Сделал, как проще разводка.

Эту схемку повторял Charles, я ему посоветовал и + и - питания сервы взять до фильтра. https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=525
    Спасибо. Не увидел сразу. Собрал этот усилитель. Причем один канал как на схеме, а другой, как на печатке. Только что запустил. До этого три дня мучился. И все из за невнимательности и неаккуратности. Буду теперь настраивать. А плату я переделал под выводные резисторы, сдм не нашел.

Новичок

Цитата Сообщение от fox63
    Спасибо. Не увидел сразу. Собрал этот усилитель. Причем один канал как на схеме, а другой, как на печатке. Только что запустил. До этого три дня мучился. И все из за невнимательности и неаккуратности. Буду теперь настраивать. А плату я переделал под выводные резисторы, сдм не нашел.
    Выложи плату под выводные резисторы,а то и у меня проблема с SMD элементами,плизззз.

Новичок

Цитата Сообщение от Mikasasha
    Выложи плату под выводные резисторы,а то и у меня проблема с SMD элементами,плизззз.
    Держи. В архиве файл в pdf, и файл в кореле, если кто захочет изменить.
    Резисторы R30,R31 и R18 монтируются со стороны дорожек, со стороны деталей я им места не нашел, может кто переделает, все же не очень красиво они смотрятся. Я не знаю, на какой радиатор рисовал yan, но от радиотехники 101 подходит 1 в 1. И трансформатор тоже.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar (243.4 Кб, Просмотров: 581)

Новичок Аватар для Blackice

Алексей, и все, кто собирал усилитель, есть проблема.
    В прошлый раз собрал ланный усилитель по оригинальной схеме и получил рабочий усилитель, но с постоянкой на выходе , не помню точно около 60 мВ, заменил TL072 На AD 712. Получил постоянку 0,1В. Начал снимать показания с микрухи, коротнул щупом питание на вход операционника и спалил концы HUF, дальше разбираться не стал, просто весь усь выбростл в мусорку.
    И вот, развел другую плату, купил новые детали и собрал новый усь по оригинальной схеме. Что удивительно, та же батва! Усь работает, но на выходе 80мВ. Опер TL072. мне уже смешно становится Помоги, кто может!
    Напряжения на ногах микрухи такие:
    1 - минус 0,55В
    2 - не смог замерить, лампы вспыхивают
    3 - Масса
    4 - минус 15В
    5 - масса
    6 - 0,00В
    7 - не смог замерить
    8 - +15
    Питание опера - стабилитроны + резистор и в паралель 200 мкФ+0,1 пленки
    Ток покоя 70 мА
    Заранее благодарю, Сергей

Название:	Resize of Picture 002.jpg 
Просмотров:	885 
Размер:	129.1 Кб 
ID:	7109  
    Последний раз редактировалось Blackice; 12.01.2006 в 00:01.

Страница 30 из 122 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права