Страница 454 из 741 Первая ... 444452453454455456464 ... Последняя
Показано с 9,061 по 9,080 из 14808

Тема: D class для саба.

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от katran1 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. В 2005-м реализовал эту идею, как 100Вт-ник с гальванически отвязанной нагрузкой (такова була задача). Достаточно линейный даже при разомкнутой ОС. Извиняюсь, что схема в PCAD2004 сейчас нет возможности отконвертить. Схема выложена для ознакомления, поэтому перечень и плату не показываю. Это действительно мощный фазовый детектор, структура выходного каскада практически, как у обсуждаемого. Были проблемы с выбросами у ключей на холодной стороне (но из-зи индуктивности рассеяния трансформатора, не дросселя), устраняется подбором DT, и доп RC демпферами, паял навеской.
    Очень интересно , спасибо за инфу Значит , мой анализ оказался верным - и что линейность неплоха без ООС , и что основная проблема - индуктивность рассеяния транса . А я уже почти собрал опытный вариант для проверки идеи ... но всё равно добью его - если уж начал , надо закончить . Да и послушать его звук тоже любопытно . Кстати , а как играет такой усилитель ? Каково его качество в сравнении с аналоговым усилом и с обычным классом D ? И ещё интересно - какой получися КПД ?

Новичок

Традиционные усилители класса D я и не делал, задач таких не было, а лично мне и не интересно, так что сравнивать особо не с чем но как для трансляционного звучал очень даже прилично. В окончательном варианте, он был еще и с ООС. КГ не мерял, заказчик и так был доволен. По сравнению с аналоговым (транзисторным!) усилителем - прототипом с трансформаторной нагрузкой, этот усилитель звучал гораздо лучше, полоса-то после ВЧ транса, от 0 Гц....., ну и видать отсутствовали гармоники, порождаемые петлей гистерезиса НЧ транса! Глубокие и "мягкие басы" и сов. нормальные и разборчивые ВЧ компоненты. Был опыт постройки усилка по ШПС-ной технологии, в классе-T (по технологии от Tripath), но это уже "другая весовая категория", (Hi-Fi). Но к сож. здесь гальванику, ну вот такой заказчик, для того и делалось!!! (в виде транса) без потерь "низов" не реализуеш,. Кстати, рекомендую обратить внимание, при псевдо-несущей 720кГц, полное отсутствие интермодуляции. Выходной сигнал восстанавливается при интегрировании белого шума.
    deemon, желаю успехов в эксперименте! КПД (в этой структуре) тогда, у меня получился 86%. Ну, и есть способ полностью избавиться от выбросов при работе ФД, (а вот здесь и находится "львиная" доля потерь энергии) да еще и получить 3-х уровневый PWM, и с более чистым спектром (отсутствием "несущей", ее 1-й гармоники, в спектре выходного сигнала, и глубоким подавлением гармоник, вкпючительно до 7-9 порядока,) (та дрянь, что порождает интермодулдяцию), но здесь уже не совсем простая фазовая модуляция, и несколько другой алгоритм работы модулятора, и соответственно мощных ключей ФД. Ну, и при этом резко возрастет КПД. К сож, больше подробностей о этом проекте (а он новый, питание от сети, через PFC) не хочу представить. Вообще, если если рассматривать работу этой конструкции в спектральной области, то выходной каскад, до ФД, порождает сигна типа- DSB, две "боковых" с подавленной несущей. И совершенно правильное утвеждение о линейности перемножения двух меандров. На этом принципе все и работает.
    Что касается патента, с которого разговор -то и начался. Эта структура практически не работоспособна. Подача тока в нагузку здесь происходит ТОЛЬКО! до первого экстремума функции выходного сигнала. И дальше режим ХХ. (а вот здесь выходное сопротьивление усилителя резко возрастает со всеми ВП). А поскольку нагрузка обычно индуктивная, и ей куда-то нужно девать энергию после прохождения пика НЧ тока накачки, отдаст ее наверняка в.........Ой, забанят! Ну, и работа детектора нуля. Те, кто видел реальный аудио сигнал, КМК, меня поймут. Оно, без ООС возможно и работало-бы, но с жутким КГ. Ну, такой вот патент, древний однако, бумага все терпит.
    Последний раз редактировалось katran1; 09.09.2010 в 14:16.

Новичок

А я тут в Паленик IR2104 поставил, при первом запуске проблемы были со свистом в колонке и хлопках при отключении, но всё устранилос с увеличением сопротивления в затворах. Ключи стоят IRF540N. Довольно симпотно играет, бас даже жёще чем в IR2184+IRFP250 наверно потомучто они легче. Думаю данное внедрение для IR2104 лучше чем с LM311. Новичкам собирать под копирку легче! Сам с этого начинал, да и ушёл пока не совсем далеко!!!

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Цитата Сообщение от zakatnyi Посмотреть сообщение
    устранилос с увеличением сопротивления в затворах
    Это я не понимаю...
    Увеличился и так лошадиный ДТ от
    IR2104
    ?
    Или из-за потери быстродействия несучка уменьшилась?
    Всегда!!!

Новичок

Привет, решил собрать Паленик, но IR2184 в DIP не нашел, можно заказать только в SO8 - не подкините рабочую печатку под нее. Транзисторы только чтобы были не для поверхностного монтажа.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    а на выходе получается постоянная составляющая
    не вникая в детали. А на трансформаторе T2 эта сигнальная составляющая не появится? а то ведь неподъёмным станет трансформатор...
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Хелп, народ, у кого -нибудь есть каркасы под RM-12 c 2 секциями. Нужно срочно, штук 50-100, но можно и меньше...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Инквизитор Посмотреть сообщение
    Хелп, народ, у кого -нибудь есть каркасы под RM-12 c 2 секциями. Нужно срочно, штук 50-100, но можно и меньше...
    закажи в магазине

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

закажи в магазине
    Нет их нигде... А надо. Вклеивать перегородку из текстолита - геморно

Цитата Сообщение от katran1 Посмотреть сообщение
    Кстати, рекомендую обратить внимание, при псевдо-несущей 720кГц, полное отсутствие интермодуляции. Выходной сигнал восстанавливается при интегрировании белого шума.
    То есть там применяется псевдослучайный сигнал ? Интересно .... вообще , такие технологии используются для связи , я и сам делал подобное в 90-е годы , но вот для звука такое применять я ещё не пробовал

Новичок

Выше описанный дифекты звука устранились с увеличением сопротивлений R14,R15 до 40 Ом. Как я понимаю сквозники пролазили! Сегодня слушал целый день на мощности около 80Вт, всё стабильно холодное. По звуку заметно что высоких маловато, не зря он для саба разрабатывался, хотя на природе пойдёт слушать!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Паленик.jpg 
Просмотров:	232 
Размер:	77.2 Кб 
ID:	96387  

Новичок

Как говорится может кому пригодиться!
    Вложения Вложения

Старый знакомый

земля не очень разведена!

Частый гость Аватар для kret74

Инквизитор, в промэлектронике спроси и https://ferrite.ru/warehouse/

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    не вникая в детали. А на трансформаторе T2 эта сигнальная составляющая не появится? а то ведь неподъёмным станет трансформатор...
    Нет , там в трансформаторах нет постоянной ( или НЧ ) составляющей - это следует из самого принципа . Так что транс по размеру - обычный импульсный транс на соответствующую мощность ....

Новичок

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    То есть там применяется псевдослучайный сигнал ? Интересно .... вообще , такие технологии используются для связи , я и сам делал подобное в 90-е годы , но вот для звука такое применять я ещё не пробовал
    Практически да, хотя я и не совсем корректно назвал это белым шумом. На осциллограмме, даже при отсутствии входного НЧ сигнала, (до LC фильтра) видны "размазанные" апериодические импульсы, а на фоне их просматривается меандр с частотой 720кГц. Но на спектроанализаторе, этой частоты не видно. К сож, сама фирма-разработчик "канула в лету", кажется их кто-то перекупил, но о самой этой технологии можно почитать здесь
    http://doc.chipfind.ru/tripath/
    http://en.wikipedia.org/wiki/Class_T_amplifier
    У них были интересные стерео драйвера ТА0104, цепляеш внешние полевики и имееш 1,0кВт в мосте
    Последний раз редактировалось katran1; 10.09.2010 в 15:34.

Частый гость Аватар для kret74

Выше описанный дифекты звука устранились с увеличением сопротивлений R14,R15 до 40 Ом. Как я понимаю сквозники пролазили! Сегодня слушал целый день на мощности около 80Вт, всё стабильно холодное. По звуку заметно что высоких маловато, не зря он для саба разрабатывался, хотя на природе пойдёт слушать!
    C2 уменьши высоких станет больше, качество высоких при таком мёртвом времени будет не айс.

katran1, нее, никто их таки не купил, хотя цена вапроца доходила до $10000 помнится, вообще там дело попахивает банальным разводом акционеров на $1млрд (с 20 бессмысленными патентами и рекламным приёмом заимствованным от рекламы стир.порошка - "обычный порошок" в серой коробке, против цветастого тайда, так и трипат сравнивался с "обычным class D"), поскольку, как бы он вам лично не нравился, но продукт-то был весьма заурядный (с нерешённой проблемой EMI и позорным для класса КПД) и неприлично дорогой одновременно.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    katran1, нее, никто их таки не купил, хотя цена вапроца доходила до $10000 помнится, вообще там дело попахивает банальным разводом акционеров на $1млрд (с 20 бессмысленными патентами и рекламным приёмом заимствованным от рекламы стир.порошка - "обычный порошок" в серой коробке, против цветастого тайда, так и трипат сравнивался с "обычным class D"), поскольку, как бы он вам лично не нравился, но продукт-то был весьма заурядный (с нерешённой проблемой EMI и позорным для класса КПД) и неприлично дорогой одновременно
    Интересно было бы узнать , в чём там принципиальное отличие от обычной дельта-сигмы ? Судя по тем скупым описаниям - там просто дельта-сигма с тактовой частотой 720 кгц .... соответственно , качество звука должно в несколько раз уступать звучанию дисков SACD , где та же дельта-сигма работает на частоте 2,8 мгц . Но это ещё в идеальном случае , если не учитывать нелинейность , возникающую из-за временных ошибок в ключах .
    Потому , кстати , меня и заинтересовал фазовый метод управления , что он хотя бы теоретически имеет дискретизацию , но не имеет квантования , и кроме того - у него длительность импульсов на ключах всегда постоянна , а значит - модулятор не даёт вблизи нуля сигнала сверхкоротких импульсов , из-за которых искажения будут заметными именно на малых уровнях .

deemon, ну вблизи нуля и у PWM нет проблем с короткими импульсами
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Страница 454 из 741 Первая ... 444452453454455456464 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права