Страница 6 из 22 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 436

Тема: Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

Подскажите структуру идеального фильтра и его желаемые характеристики, например для частоты 4х44 кГц. Если в наличии значительная вычислительная мощность и объём памяти.
    Нужна именно теория, поскольку "синицы в руках" уже имеются и подробно рассмотрены в других ветках (микросхемы NPC и BB).
    Кстати фирма Wadia в своих изделиях применяла мотороловские процессоры на шестислойных платах, а не готовые фильтры.

Завсегдатай Аватар для pokos

По умолчанию Re: Проектируем цифровой фильтр для ЦАП

Цитата Сообщение от Nikkov
    Еще дальше развивая мысль, лучше использовать sinc-функцию для расчета коэффициентов, ...
    ЧТД! Всё давно придумано. Нужно просто чЕтать.

Завсегдатай Аватар для Nikkov

Цитата Сообщение от pokos
    ЧТД! Всё давно придумано. Нужно просто чЕтать.
    Если это ко мне, я не спорю, что это придумано. Это я к вопросу что вставка таких отсчетов будет более точна в математическом смысле чем линейная, квадратичная и т.д. И расчет будет проще чем в случае квадратичной интерполяции.

Немного добавлю, как-то писал программку для анализа сигналов для диагностики и понадобилось красиво рисовать оцифрованный сигнал при сильном растягивании, т.е. как раз интерполировать сигнал для его нормального восприятия людьми слабо понимающими процессы дискретизации, при линейной интерполяции все понятно: синус с генератора не похож на себя, при кубической - более менее, но если сравнивать с расчетным сигналом есть значительные отличия по форме, при расчете sinc-коэффицентов (я брал штук 5 отсчетов до и 5 после) - получалась красота! - это как раз эквивалентно процессу дополнения нулями и фильтрации фильтром низкого порядка.

что такое ЧТД? Что то типа RTFM?
    Последний раз редактировалось Nikkov; 01.12.2005 в 12:00.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

что и требовалось доказать

Инженер Аватар для Lynx

Это я к вопросу что вставка таких отсчетов будет более точна в математическом смысле чем линейная, квадратичная и т.д.
    Так это давным-давно строго математически доказано. Линейную интерполяцию в нашей ветке использовали просто в качестве наглядного примера того, что спектр продуктов дискретизации становится мягче именно при интерполирующих алгоритмах передискретизации

[ADDED=Lynx]1133430650[/ADDED]
    Тогда получается бесполезный эксперимент, потому что нарушается условия Котельникова/Найквиста
    Не бесполезный, поскольку, учитывая равномерный спектр исходного сигнала, можно чисто умозрительно перенести найквистовскую частоту по оси частот в 4 раза ниже и получить вполне достоверное распределение энергии продуктов дискретизации по спектру,при различных алгоритмах формирования отсчетов, что Vitёk и показал своей спектрограммой.
    Последний раз редактировалось Lynx; 01.12.2005 в 12:50.

Цитата Сообщение от Lynx
    Так это давным-давно строго математически доказано. Линейную интерполяцию в нашей ветке использовали просто в качестве наглядного примера того, что спектр продуктов дискретизации становится мягче именно при интерполирующих алгоритмах передискретизации

[ADDED=Lynx]1133430650[/ADDED]
    Так и я про это же! Просто изначально вопрос был поставлен так: зачем добавлять нулевые отсчеты и усложнять фильтр? Давайте ему поможем... И пошло, что лучше поможет: то ли линейная, то ли квадратичная, то ли...

Цитата Сообщение от Lynx
    Не бесполезный, поскольку, учитывая равномерный спектр исходного сигнала, можно чисто умозрительно перенести найквистовскую частоту по оси частот в 4 раза ниже и получить вполне достоверное распределение энергии продуктов дискретизации по спектру,при различных алгоритмах формирования отсчетов, что Vitёk и показал своей спектрограммой.
    Вот как бы все понятно... Результат вполне объясняем скоростью спада за полосой пропускания: у нулевых отсчетов она самая слабая - спектр остается равномерный, у линейной - самая сильная - имеем заметный спад. Понятней бы был эксперимент с моделированием оверсамплинга с демонстрацией того, с чем предстоит бороться фильтру в этих трех случаях, хотя результаты by Vitёk дают понять чего ожидать.

Инженер Аватар для Lynx

Так и я про это же!

хотя результаты by Vitёk дают понять чего ожидать.
    так в этом их ценность и есть - красивая демонстрация падения спектральной плотности продуктов дискретизации, эмулированых белым шумом. Не претендует на академическую точность, но наглядно.

Цитата Сообщение от Lynx

так в этом их ценность и есть - красивая демонстрация падения спектральной плотности продуктов дискретизации, эмулированых белым шумом. Не претендует на академическую точность, но наглядно.
    Только, Дмитрий согласитесь, смысла использовать линейную интерполяцию в оверсамплере нет?
    Вообще, по теме данной ветки, интересно придумать критерий оценки алгоритма фильтрации, при определенных аппаратных средствах,типа разрядность данных, аккумулятора, с целью дальнейшей реализации на DSP. Хотя может такие критерии есть, просто я не знаю?
    Тема лично для меня актуальная, хотя бы потому, что за приемлимые деньги купить фильтры класса SM5847 у меня не получается, а вот DSP запросто!

Регистрация не подтверждена

Еще лучше считать отсчет по результату -бесконечность до +бесконечность отсчетов назад и вперед . Тогда будет идеальный цифровой фильтр, т.к. sinc-функция - его импульсная характеристика
    Т.е. надо учитывать как можно больше отсчетов? Сколько достаточно?

Частый гость

Только, Дмитрий согласитесь, смысла использовать линейную интерполяцию в оверсамплере нет?
    Вообще, по теме данной ветки, интересно придумать критерий оценки алгоритма фильтрации, при определенных аппаратных средствах,типа разрядность данных, аккумулятора, с целью дальнейшей реализации на DSP. Хотя может такие критерии есть, просто я не знаю?
    Тема лично для меня актуальная, хотя бы потому, что за приемлимые деньги купить фильтры класса SM5847 у меня не получается, а вот DSP запросто!
    Подписываюсь под вышеизложенным

Инженер Аватар для Lynx

Так я с этим и не спорил, просто привел ее, как ПРИМЕР более щадящей с точки зрения спектра результирующего сигнала по отношению к "нулевой". Естественно, идеальная аппроксимация - это sinc, но она требует гораздо больших вычислительных объемов, чем линейная.

Новичок

Доброе время суток!
    Цитата Сообщение от ZugDuk
    Т.е. надо учитывать как можно больше отсчетов? Сколько достаточно?
    Разработчики SM5842 решили, что достаточно 169. Это с нулевыми отсчётами, а реальных - 85, один в центре и по 42 справа и слева. А вообще чуть раньше Lynx уже высказывался по этому поводу.
    Это был риторический вопрос
    Сорри, протормозил, не понял... Однако рад, что Вы сподвиглись на эксперимент.
    зачем добавлять нулевые отсчеты и усложнять фильтр? Давайте ему поможем...
    ...и в лучшем случае просто не отгребём проблем с выч. ресурсами при оказании помощи. Подробнее - ниже.
    Тогда будет идеальный цифровой фильтр, т.к. sinc-функция - его импульсная характеристика
    Именно! А если ещё наложить оконную функцию, то и последующая фильтрация не нужна. Ибо это и будет фильтр. Более того, процесс добавления нулевых отсчётов с последующей фильтрацией в т.ч. называется интерполяцией. И SM5842 является интерполирующим фильтром.

Коллеги, мы ходим по кругу (вокгруг да около, топчемся на месте - нужное подчеркнуть), либо называя одни и те же вещи разными именами, либо предлагая варианты, когда выигрывая в одном, тут же проигрываем в другом. Я вполне допускаю мысль, что в недрах этой ветки может родиться весьма оригинальный алгоритм фильтрации, только вероятность этого события я оцениваю как асимптотически приближающуюся к нулю, ибо до нас всё уже придумано и вылизано.

О приведённых примерах "оказания помощи" посредством интерполяции различных видов. Буквально год назад я бы с удовольсвием к вам присоеденился, ибо, как показывает "здравый смысл", с точки зрения соотношения "полезных" и "ненужных" спектральных составляющих, повторение отсчётов или же их линейная интерполяция гораздо лучше, чем прореживание нулями. Однако когда я начал более-менее подробно разбираться с этим, то понял, что классический вариант всё-таки лучше. Посудите сами: приведённые варианты так иил иначе влияют на сапектральный состав внутри полосы пропускания, и это придётся компенсировать. А раз так, то это будет уже не чистый sin(x)/x, а нечто посложнее. Во-вторых, при этом мы скорее всего вернём назад уровень "лишних" составляющих, которые мы только что "опустили" (сие нуждается в проверке). То есть с чем боролись, на то и напоролись. Повторюсь, что обсуждаемый алгоритм филтрации/интерполяции вылизан, и лучшее, что мы можем сделать - это ничего не испортить. А если и копать, то "на два шага правее", возможно там и лежит клад.
    Что я хотел сказать то: математика - наука абстрактная, и житейский опыт со здравым смыслом тут помагают далеко не всегда. Подход к математике должен быть математичский.
    Сорри за косноязычее, ежели такое имеет место быть.

Инженер Аватар для Lynx

Vitёk совершенно прав. Алгоритмы интерполяции\фильтрации хожены-перехожены разработчиками ЦФ как аппаратных, так и программных, вдоль и поперек, все мыслимые компромиссы типа адекватность спектра\плотность мощности внеполосных продуктов найдены и реализованы. В результате долгой дискуссии мы всё-равно придем к тому же, что было сделано 15 лет назад в SM5842 или 10 лет назад в Cool Edit. "в наш век невозможны великие открытия, а возможны только усовершенствования" (C)

Завсегдатай

Offтопик:
    В общей куче, чтоб чего-то достойное получилось, доля стоимости фильтра даже по самым спекулянтским расценкам, составляет не более 10, максимум 20% от всего объема требуемых финансовых вложений, тем более учитывая нынешние цены только на хорошие R-2R ЦАП (а точнее практически полное отсутсвие как хороших цапов, так и цен на них ). Можно и разорится разок. Если же цель - чтоб было экономично, например, заэкономить заодно на питалове, кондючках и пр. деталюхах, то навалом со встроенными фильтрами относительно приличных дельтасигм , смысла нет в трудах таких...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx
    "в наш век невозможны великие открытия, а возможны только усовершенствования" (C)
    В каком веке это было сказано? Я считаю, что он закончился
    Создатели SM5842 или Cool edit 10-летней давности упирались в вычислительную мощность, теперь планка намного выше. Ссылка на сравнение полифазного фильтра с фильтром на окнах Кайзера тут приводилась.
    И ещё:

Offтопик:
    Знаменитый американский изобретатель Т.А.Эдисон называл производство синтетического каучука в России сплошным вымыслом только потому, что у него это в Америке не получилось.

И таких предсказаний было множество. И прямого противодействия прогрессу.
    Пример из недавнего прошлого - около 40 лет медики сопротивлялись стерилизации рук при операциях и всячески тиранили автора этого открытия - Земмельвейса.

[ADDED=Немного звукотехник]1133479094[/ADDED]
    Программа одного немецкого самодельщика, которая загружает алгоритмы в цифровой фильтр:
    http://www.dse-heyink.de/DSEProFIRDemo.zip
    Чем плоха возможность отключать или переключать фильтр под конкретную фонограмму, некоторым образом учитывая погрешности АЦП?
    И не каждый миллионер может себе позволить систему 5.1, цифровой би- или триампинг на "единственно верных" ЦАПах SM5847+AD1862.
    Но законы развития технических систем неумолимы - звуковая аппаратура продолжит улучшать звучание, измеряемые технические параметры при одновременном понижении цены, габаритов и массы.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 02.12.2005 в 02:18.

Цитата Сообщение от Эx, залужу...
    Offтопик:

В общей куче, чтоб чего-то достойное получилось, доля стоимости фильтра даже по самым спекулянтским расценкам, составляет не более 10, максимум 20% от всего объема требуемых финансовых вложений, тем более учитывая нынешние цены только на хорошие R-2R ЦАП (а точнее практически полное отсутсвие как хороших цапов, так и цен на них ). Можно и разорится разок. Если же цель - чтоб было экономично, например, заэкономить заодно на питалове, кондючках и пр. деталюхах, то навалом со встроенными фильтрами относительно приличных дельтасигм , смысла нет в трудах таких...
    Здесь я не соглашусь. Во-первых есть детали дорогие, а есть трудно доставаемые. SM относятся к обоим группам . Во вторых вместо тех же конденсаторов я могу на первом этапе поставить что-то попроще, послушать, не понравилось - поставить покруче, то с фильтром либо он есть - либо нет и слушать нечего. По поводу операционников, питания
    здесь частично помогают сэмплы. Да и просто мне нравится идея менять алгоритм фильтрации в готовом устройстве на DSP.

Теперь по теме номера. То что все придумано это точно. Только не все доступно из того что придумано, тот же алгоритм SM-ок, поэтому закончив отступление на тему разных интерполяций, хотелось бы озвучить конкретную цель, по моему мнению: создание ЦФ на DSP с максимально высокими характеристиками за разумные деньги.
    Здесь была озвучена основная и вроде единственная проблема этого решения: повышенный уровень помех. Но если использовать гальваническую развязку, раздельное питание, вплоть до отдельных трансформаторов, и разнесение модуля передискретизации и ЦАПа с аналогом в пространстве, то эти помехи будут сведены к минимуму. Тем более широкий спектр, генерируемый DSP, размазывает энергию в широкой полосе частот, т.е. в конкретной полосе энергия сравнительно низкая.

Регистрация не подтверждена

А мне бы сейчас программный ЦФ не помешал бы. Т.е. даже не мне, а тому, кому я сейчас рисую платку на PCM1704. Они же без ЦФ. И ЦФ на плате не будет. Конечно есть какие то ресэмплеры в составе плееров, но как они по качеству? Сравнить конечно же есть с чем. Тот же CoolEdit, SoundForge. Если разница будет трудноуловима, то и вопрос закрыт. Но если вдруг окажется, что алгоритмы в pro программах значительно превосходят плеерские, и это будет явно слышно на слух, то вопрос как говорится встанет ребром.

Happy little boozer Аватар для Viking

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Но если вдруг окажется, что алгоритмы в pro программах значительно превосходят плеерские, и это будет явно слышно на слух, то вопрос как говорится встанет ребром.
    Вот и напишешь плагин для плеера!

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Немного звукотехник
    Но законы развития технических систем неумолимы - звуковая аппаратура продолжит улучшать звучание, измеряемые технические параметры при одновременном понижении цены, габаритов и массы.
    Самое смешное, что все это правильно, кроме одного - того, что "продолжает улучшать звучание"

Новичок

Если кому интересно, предлагаю программу-демонстратор КИХ-фильтров. Позволяет "играться" параметрами и сразу же видеть результаты. Можно видеть оконную функцию, отклик фильтра и его АЧХ. Всё это можно сохранить в файле. Так же можно произвести свёртку с WAV-файлом (правда, не с любым, а созданым в CoolEdit, 32 бита/моно. Увы, просто лень...). За убогость интерфейса просьба сильно не пинать.
    Вложения Вложения

Инженер Аватар для Lynx

прикольно!
    А навороченный интерфейс - в большинстве случаев свидетельство убогости контента
    Так что, чем проще, тем лучше.

Страница 6 из 22 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права