Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 34 из 34

Тема: Предусилитель перед АЦП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель перед АЦП

Хочу иметь возможность оцифровать(24 разряда) либо микрофон либо инструмент(предполагается студийное качество). Изначально рассматривался(рис 1). Но что если не делать отдельного line преда, а перевести line-сигнал в симметричный и подавать на инструментальный усь(INA217)как сделано в Mackie CFX20(рис2) ? Проблема в согласовании уровней line и mic входов. Перед АЦП стоит ещё регулятор громкости.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_____.jpg 
Просмотров:	448 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	94743   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Mackie CFX20.JPG 
Просмотров:	604 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	94744  

Новичок

По умолчанию Re: Предусилитель перед АЦП

Цитата Сообщение от BoXr Посмотреть сообщение
    посмотрите на NOTES на картинке FIGURE 4 из ДШ INA217. Если ставить неполярные?
    Неполярные - в любом случае лучше, особенно если предполагается работа без фантомного питания. А если все же полярные - то ни в коем случае не танталовые. Только оксидные.

А что вы думаете насчёт использования защитных диодов?
    Диоды лучше с точки зрения звука, потому что в отличие от стабилитронов они имеют крохотную емкость. Но в ситуации с замыканием входа на землю при включенном ф.питании они спасают еще меньше, чем стабилитроны.

Для надежной защиты у меня была следующая идея. Если по рис.4 из ДШ, то:
    1. в разрыв провода от "-" С1 и точки соединения диодов - ставим резистор небольшого сопротивления, например 10 ом. То же самое и для С2. Таким образом ток в этой цепи НИКОГДА не сможет превысить 4.8А.
    2. Диоды берем помощнее, типа Шоттки, такого же или чуть большего чем 4148 размера, с подходящим допустимым обратным напряжением. Обычно такие диоды держат импульсный ток до 20А и имеют все же существенно меньшую емкость, чем стабилитроны. То есть нам надо подобрать диоды, способные держать хотя бы 5-7А в импульсе, имеющие наименьшую (из подходящих) емкость, а допустимое обратное напряжение - хотя бы 60в.
    3. Сделать 2 дополнительных простейших параметрических стабилизатора на 12в. То есть - с питания +15 - резистор, стабилитрон (на 12в) на землю, стабилитрон шунтируем электролитом 100...220мкФ (обязательно). То же самое делаем для -15.
    4. Диоды Шоттки подключаем не к +-15, как на рис.4, - а к этим дополнительным +-12.

Вот это уже будет похоже на гарантию, что у вас ничего не сгорит.

Новичок
    Автор темы

Честно говоря, не понял,зачем +-12. Может мы и подумаем на выделение средств на заказной транс. Вы не вкурсе у кого кроме как А.Воробьёва можно заказать транс с доставкой в Киев?

из даташита SSM 2142

to a balanced output signal pair with high output drive
    т.е. к выходу можно подключать низкоомную нагрузку? В нашем случае регулятор гр. имеет большое Rвх, может можно что-то попроще?

Новичок

Честно говоря, не понял,зачем +-12.
    Потому что даже в случае "легкой перегрузки" на входах окажется Uпит+Uдиода, то есть примерно на 1в больше напряжения питания (для обычных диодов) или примерно на 0.5в больше (для Шоттки). Вообще-то это уже недопустимо. Но при "экстремальной перегрузке" (а самая экстремальная - это как раз разрядить через него электролит, заряженный до 48в) напряжение может прыгнуть и на несколько вольт, но скорее всего просто выпалит диод там окажутся все 48. С дополнительными резисторами, диодами Шоттки и дополнительными параметрическими стабилизаторами на 12в - напряжение врядли когда-нибудь сможет превысить 13-14в, даже в самых экстремальных случаях. При напряжении питания микросхемы +-15 это вполне допустимо и не опасно.

Может мы и подумаем на выделение средств на заказной транс. Вы не вкурсе у кого кроме как А.Воробьёва можно заказать транс с доставкой в Киев?
    Нет, тут я подсказать ничего не могу. Вот на всякий случай http://www.jensen-transformers.com/d...#international но у них нет дистрибьюторов в Украине...

из даташита SSM 2142

to a balanced output signal pair with high output drive
    т.е. к выходу можно подключать низкоомную нагрузку? В нашем случае регулятор гр. имеет большое Rвх, может можно что-то попроще?
    Она действительно нужна для работы на длинную линию и низкоомную нагрузку. Выход - балансный, и именно его я предлагал подключить прямо к балансному входу АЦП. И его же - к разъему "выход". Регулятор громкости ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН. Максимум - это подстроечник для окончательной "нормализации" уровня для АЦП и выхода. Или несколько подстроечников и переключатель, типа 0дб, -6дб, -12дб. Ну или по вкусу. Разумеется - до драйвера линии, а не после него. (это я на всякий случай сказал) Но попробуйте хоть сформулировать, ЗАЧЕМ вам нужен там регулятор громкости, да еще и раздельный на 2 канала и 2 источника? .....или вы собирались регулировать громкость прямо на балансных входах АЦП???

А почему я вам предлагаю все же поставить драйвер линии и сам выходной разъем - да потому что сделать очень неплохой преамп значительно реальнее, чем сделать соизмеримый по классу АЦП, даже на готовой микре. Тем более что микру вы УЖЕ выбрали довольно посредственную. И даже эти скромные параметры в реальном железе получить будет не очень просто. Скорее всего АЦП у вас получится "так себе", - но так хоть преамп нормальный будет, - все ж не зря время будет потрачено.

---------- Добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение в 15:38 ----------

Кстати, если ставить трансформатор, то вообще-то не нужны - ни разделительные конденсаторы, ни защитные диоды...

Новичок
    Автор темы

VldMr,я обязательно сделаю отдельный выход с преампа.Это ведь ни к чему не обязывает. Возможно действительно Регулятор громкости ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН. может Просто линейный регулятор (можт цифровой?) ведь если ставить переключатель, типа 0дб, -6дб, -12дб то нельзя угадать точно затухание для обеспечния макс. динамического диапазона.

Тем более что микру вы УЖЕ выбрали довольно посредственную
    Подскажите пжлст тогда АЦП лучше нашего

есть - с питания +15 - резистор, стабилитрон (на 12в) на землю, стабилитрон шунтируем электролитом 100...220мкФ (обязательно)
    обычно ставят ёмкость 0.1u

Насчёт диодов.Думал на Si-диодах падает 0.6-0.7, а на шоттки 0.2-0.3 . Почему бы не запитать Si-диоды на +-11 ?
    Последний раз редактировалось BoXr; 31.08.2010 в 21:12.

Новичок

Подскажите пжлст тогда АЦП лучше нашего
    Например AK5394A.
    Но с этим будет еще сложнее получить его паспортные параметры. Простейший пример - 2 звуковухи сб-лив, одна - самого первого выпуска, когда ее сделали EMU (это их разработка, вообще-то). Другая - последнего выпуска, когда креативы своими тупыми мозгами упростили все что только можно. На вид - немного отличается топология, другое покрытие платы (лак), значительно меньше шунтирующих электролитов. Микросхемы - те же. Я сравнивал их. Они отличаются примерно на 10дб (!!!) по любому параметру! Как вам? И это только 16 бит.

обычно ставят ёмкость 0.1u
    Нет. Во-первых - не ставят, а во вторых - тут как раз и фишка в том, чтобы заряд разделительного конденсатора "уперся" не в стабилитрон (который попросту сгорит в этом случае) а в еще большую емкость. Но чтобы при максимальном размахе входного напряжения (сигнала) диоды были закрыты - на этой емкости должно быть какое-то напряжение, большее чем максимально возможный полезный сигнал, но меньше, чем напряжение питани минус несколько вольт - с учетом напряжения открывания диодов + немного про запас... Стабилитроны здесь нужны в основном для поддержания этого напряжения пока все нормально, и почти не учавствуют в "силовых функциях".

Насчёт диодов.Думал на Si-диодах падает 0.6-0.7, а на шоттки 0.2-0.3 . Почему бы не запитать Si-диоды на +-11 ?
    Посмотрите по даташитам их ВАХ на всякий случай... Все что здесь нужно - минимальная собственная емкость (хорошо бы не более 10pF), способность держать хотя бы 5-7 ампер в импульсе (лучше 10) и обратное напряжение хотя бы 60в. Ну и разумеется - достаточное быстродействие, потому что главные неприятности - как раз в начальный момент времени. Дальше разрядный ток падает по экспоненте.

ведь если ставить переключатель, типа 0дб, -6дб, -12дб то нельзя угадать точно затухание для обеспечния макс. динамического диапазона.
    Для этого существуют подстроечные резисторы. Здесь вообще-то нужен только один (после переключателя), которым нужно настроить, чтобы размах синуса на выходе операционника и INA217, равный +12в (например) - соответствовал полной разрядной сетке. В этом случае вы СМОЖЕТЕ перегрузить АЦП слишком большим сигналом, но аж до самой перегрузки искажений прктически нет. Но можно настроить и по-другому - чтобы МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ размах на выходе преампа соответствовал полной разрядной сетке. В этом случае вы никогда не сможете перегрузить АЦП, но на уровнях, близких к перегрузке - возможны искажения от преампа. Я бы этот вариант и выбрал... Вот вам и вся "громкость", и ничего не надо угадывать

То есть - здесь не "громкость" нужна, а скорее одноразовая и ТОЧНАЯ настройка.
    Последний раз редактировалось VldMr; 01.09.2010 в 08:58.

Новичок
    Автор темы

VldMr, огромное спасибо! Вы очень сильно меня продвинули!Вы вобще откуда родом?

То есть - здесь не "громкость" нужна, а скорее одноразовая и ТОЧНАЯ настройка
    но ведь при подключении другого микрофона либо инструмента подстроечный резистор прийдётся крутить, вот и скажуться недостатки свойственнные подстроечным резисторам.

Неожиданно сообразил. Цифровой LPF в обоих АЦП имеет fs=48kHz. Мой шеф сказал, что нужно пропускать частоты до 32КГц ибо на подсознательном уровне замечается наличие этих частот. Значит нужнен АЦП с fs > 70kHz
    Последний раз редактировалось BoXr; 01.09.2010 в 09:54.

Новичок

Вы вобще откуда родом?
    Днепропетровск.

но ведь при подключении другого микрофона либо инструмента подстроечный резистор прийдётся крутить
    С чего бы это? Для этого есть регулировки "Input Gain" - переменные резисторы для регулировки усиления. Причем - раздельные для INA и для инструментального входа. Вот они - обязательны, потому как динамический диапазон операционника - тоже надо беречь Эти регулировки - это вообще как "один из 3-х слонов, на которых держится мир". Я писал раньше, сейчас поищу. Вот, пост #17
    Цитата Сообщение от VldMr Посмотреть сообщение
    При этом последовательно с R4 я бы поставил переменный резистор на 47-100к (это будет Gain для высокоомного входа)
    А для INA это похожая цепочка (совсем другие номиналы), подключенная к выводам 1 и 8.

---------- Добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее сообщение в 14:14 ----------

Цифровой LPF в обоих АЦП имеет fs=48kHz. Мой шеф сказал, что нужно пропускать частоты до 32КГц ибо на подсознательном уровне замечается наличие этих частот. Значит нужнен АЦП с fs > 70kHz
    Категорически неверно. По теореме Котельникова АЦП может "достоверно" преобразовать сигнал с частотой в 2 раза ниже частоты дискретизации. Хотя достоверность тут уже очень условная. Вот на эту частоту и надо ставить LPF, или даже чуть ниже. Потому что выше - уже не сигнал, а высокочастотный мусор. А "подсознательно чувствуется" скорее спад АЧХ, если фильтр плохой, или кривое преобразование на частотах 8-10кГц, если частота дискретизации мала, а некоторые "гурманы" умудряются слышать их гармоники, то есть 16 и 20кГц соответственно. Или - я неправильно понял о чем вы, и мы говорим о разном.
    Последний раз редактировалось VldMr; 01.09.2010 в 15:38.

Новичок
    Автор темы

Цифровой LPF в обоих АЦП имеет fs=48kHz
    полная фигня

Цитата Сообщение от VldMr Посмотреть сообщение
    Или - я неправильно понял о чем вы
    Мой шеф сказал, что нужно перед АЦП ставить RC-фильтр с частотой среза Fc=32КГц (ЦОС я немного знаю)

Где купить AK5394A? Можно вам позвонить?

Alto74
    Гость

Мой шеф сказал, что нужно перед АЦП ставить RC-фильтр с частотой среза Fc=32КГц
    Мало ли кто чего сказал...
    Почему не 29800 Гц...?

Новичок
    Автор темы

Ура Neutrik NTM1 студийный трансформатор, микрофон:1:1 48.81$

Новичок
    Автор темы

Непонимаю

http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=47390

Почему здесь ослабляют сигнал в 0.3 раза вместо того, чтоб усилить

Завсегдатай Аватар для aal

Почему здесь ослабляют сигнал в 0.3 раза вместо того, чтоб усилить
    Чтоб выходной сигнал находился в диапазоне допустимых напряжений АЦП

Новичок
    Автор темы

Понятно, что АЦП имеет входы +-2.5. Если входной 8.4В, то ослабляют сигнал в 0.3 раза . У меня сначала предусь потом эта штука

Завсегдатай Аватар для aal

Понятно, что АЦП имеет входы +-2.5.
    Не просто, а ещё относительно Vref. и не 2,5 а меньше - +-2В помоему - лень даташит открыть...

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права