Страница 4 из 4 Первая ... 234
Показано с 61 по 74 из 74

Тема: Вопросы по измерениям.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Вопросы по измерениям.

Уважаемые посетители. Не подскажете ответы на пару вопросов.

1. Каким образом с помощью измерений (то есть какими измерениями) можно определить хотя бы качественно тип ЦАПа и его ахитектуру? Интересует любая информация по этому поводу. Отдельные наблюдения или полноценые методики.
    Объясняю зачем надо. Собственно все пошло от того, что лично мне постоянно встречается два мнения насчет того, к какой архитектуре принадлежит 1702 и 1704 ЦАПы.
    Да - ответы типа "Однозначно к той или иной" - нафиг не нужны. Приведите ПОЖАЛУЙСТА доводы. Потому, что "чисто авторитетное" мнения мне не интересно. Очень много опыта по поводу "дутых" автоитетов за свою жизнь накопил.
    Так же не хотелось бы доводов типа "где-то там написано". Ибо на заборах капиталисты пишут много чего. Хочется такой информации, которую может проверить любой желающий и имеющую под собой четкое недусмысленное техническое объяснение.

2. Какого рода измерения следует проводить в аудиотехнике, чтоб графики и цифры наиболее полно (или хотя бы наиболее прогнозируемо) показывали уровень и возможности, характер звучания системы?
    Собственно логика простая. Сейчас самое важное направление торговли - сетевая. Соответственно много чего "написанного" определяет выбор покупателя. А как мы все знаем, писать можно что угодно и часто аппараты с одними и теми же цифрами звучат по разному. НЕ говоря уже про тоЮ что мультибитки с вроде бы худшими цифирями зачастую звучат намного лучше чем вроде бы самые "красивоциферные" дельты.
    И самая главная проблема - это то, что теже ГОСТы например имеют потолок после которого вроде бы слух понимает разницу, а по "госту" - уровень один.
    Кто-то может привести примеры тех измерений, которые РЕАЛЬНО указывают на что-то в звуковоспроизводящей системе? Опять же - если есть предположения - пишите, даже если не уверены. Мне нужны мысли и предложения. Аудиофилические загоны что мол аппаратура не может поймать волшебства эльфийских напевов - в топку изначально, как безграмотный треп.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: Вопросы по измерениям.

Offтопик:
    "Хочу наладить производство автомобилей, нука быра расскажите мне и докажите (я буду спорить!), из каких деталей автомобиль состоит, как они друг на друга влияют и как сделать, чтобы самый крутой был!"

Либо я старею, либо раньше не было таких "вопросов" на веге.. А щас в "акустике" каждый второй требует быстро научить его делать самые лучшие колонки и в агрессивной форме хамит тем, кто пытается ему что-то объяснить.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Romanus Посмотреть сообщение
    Да кто спорит. Нет себе и нет. Но разница то в измеряемых устройствах есть? Или что теперь - забит на графики вообще и просто "верит/не верить"? Или искать доказательства тому, графики - все неправда?
    Много лишних слов, проще было бы сказать - я понял, спасибо.

Не хочу! Аватар для Alex

я просто тут как раз задумываюсь над отечественным производством кое каких устройств - в частности портативного плеера
    Это будут эксклюзивные экземпляры, или кто-то собрался в области Mass Production соревноваться с Китаем, Тайванем и Вьетнамом ?!

1704 не так уж сильно дороже
    Для эксклюзивных и мелкосерийных изделий, стоимость комплектующих мало на что влияет.

Разве?
    Разумеется.
    Мне нужны. Зае..ло читать никчемные "гуруисткие" обзоры ни о чем. Хочу иметь возможность оценивать качество аппаратуры дистанционно.
    Дак это все хотят, но пока ни у кого не получается

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:07 ----------

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Много лишних слов, проще было бы сказать - я понял, спасибо.
    Леш, а может не понял или не до конца понял?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Romanus
    http://www.milleraudioresearch.com/s...fications.html
    Этот человек ( Пол Миллер) давно уже подумал за Вас. Ещё в давнем 1995 году по его двух и трёхмерным графикам MN6474 отличался от CXD2562Q как мухи от котлет. Так же, как и мультибитные от прочих именно по спектру УЗ шума при воспр-ии сетки сигналов с качающейся частотой. Ну нет у мультибитников шумоформирователей, и всё тут.
    Современная установка QC Suite оного ПМ может измерить или оценить вообще почти всё. Для массового произв-ва или исслед. работ, ИМХО, это то, что нужно.
    Но, наверное, дорого....

Новичок
    Автор темы

av-z,
    Спасибо большое

---------- Добавлено в 11:22 ---------- Предыдущее сообщение в 11:10 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Дак это все хотят, но пока ни у кого не получается
    просто никто не брался IMHO - видимо потому, что тема аудио уже не такая уж и популярная.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это будут эксклюзивные экземпляры, или кто-то собрался в области Mass Production соревноваться с Китаем, Тайванем и Вьетнамом ?!
    а кто говорит про масс? Мы говорим про топ и средний ценовой. Типа AleXmod или HiFIman HM801 и HM602. А у них даже в китае цены не дешевые.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Либо я старею, либо раньше не было таких "вопросов" на веге..
    Уважаемый Без обид рассмотрим нашу ситуацию и разойдемся с миром.
    В мире очень много профессий и увлечений. По образованию я оптотехник - лазеры и оптотехника. Там я понимаю еще, хотя закончил институт много лет назад. Электроника для меня слишком скучна и паяльник мне не друг. А профессия моя - по сути барыга. А еще - тренер, маркетолог, ген дир, рекламщик и много чего другого. У меня НЕТ ни времени ни желания учить всю эту тех литру, от которой мне спать хочется. Тем более на английском. Поэтому я прихожу и как человек не имеющий спец образования но не глупый - спрашиваю конкретные вопросы. И хочу получить просто ответы. НЕ наезды а ответы.
    Представте ситуацию, что я продаю вот наушники. Ко мне приходите вы и вы в них ничего не понимаете (ну представим да?). Вы говорите мне "подбирите мне наушники" а я вам "А не пошли бы вы нах.. уважаемый, необразованный человек, буду я еще вам основные азы рассказывать - пойдите почитайте книги потом приходите и покупайте". И мне как бы все равно, что вы например доктор филологических наук.
    Понимаете о чем я? Думаете при таком подходе трудно не быть агрессивным? Надеюсь вы меня поняли и в дальнейшем не будет никаких недопониманий? Лады? Просто - не хотите отвечать - не отвечайте, если вам сучно и неинтересно разъяснять очевидные вещи незнакомым людям.

А профессия моя - по сути барыга. А еще - тренер, маркетолог, ген дир, рекламщик и много чего другого.
    Сочувствую. А я вот вообще по профессии юрист-цивилист - и что?

Представте ситуацию, что я продаю вот наушники.
    Если бы я Вам что-то продавал - я бы Вам продал, то что мне нужно продать, не занимаясь разъяснительно-воспитательной работой.
    А тут у на саавсем другая ситуация.

онимаете о чем я? Думаете при таком подходе трудно не быть агрессивным? Надеюсь вы меня поняли и в дальнейшем не будет никаких недопониманий? Лады? Просто - не хотите отвечать - не отвечайте, если вам сучно и неинтересно разъяснять очевидные вещи незнакомым людям.
    У меня другое предложение. Я и дальше буду писать что я хочу, и комментировать Ваши очевидные глупости. А у Вас есть возможность поставить меня в список игнорирования либо перестать писать глупости.
    Выбор за вами

Новичок
    Автор темы

Offтопик:
    Если бы я Вам что-то продавал - я бы Вам продал, то что мне нужно продать, не занимаясь разъяснительно-воспитательной работой.
    А тут у на саавсем другая ситуация.
    собственно сейчас я думаю "продавать" то, что делаем сами - вот я и заинтересовался темой измерений - она мне нужна для дальнейшей работы. Я всё узнанное кидаю людям, и мы постепенно думаем все таки придем к нужному выводу и методике.
    Я и дальше буду писать что я хочу, и комментировать Ваши очевидные глупости.
    Я просто не буду читать ваш снобизм а-ля "я самый умный но ничего никому не скажу" и просто буду считать вас "типа гуру" пока не пойму обратного Так что договорились. Видите ли я то человек может ине электронщик, но грамотный. Я понимаю - умный - всегда сможет объяснить необразованному то, что он реально ПОНИМАЕТ! А ТИПА умный - ограничивается всегда только тем, что пытается оскорбить других, сам при этом особо знаниями не светя. Пока что я ничего от вас такого, чего не знал ранее - не узнал, но зато пафосу и понту увидел много. Так что выводы очевидны сами по себе Можете писать что хотите - это только покажет ваш РЕАЛЬНЫЙ уровень воспитанности и знания.

собственно сейчас я думаю "продавать" то, что делаем сами
    А что вы делаете?

Пока что я ничего от вас такого, чего не знал ранее - не узнал, но зато пафосу и понту увидел много.
    Как же так? А про цифровой фильтр? Обижаете!

Так что выводы очевидны сами по себе
    Конечно очевидны - вы просто не понимаете, о чем просите и спрашиваете.

Не хочу! Аватар для Alex

а кто говорит про масс? Мы говорим про топ и средний ценовой.
    Средней тоже не получится.
    Значит, будут эксклюзивные. Так какая разница что внутри у этого ЦАПа? Это никак не повлияет ни на цену твоего изделия ни на обьем продаж.

А у них даже в китае цены не дешевые.
    Ключевое слово - "даже". Твои будут еще дороже, поэтому для успешных продаж нужно не знание потрохов микросхемы, а нечто иное.

просто никто не брался IMHO - видимо потому, что тема аудио уже не такая уж и популярная.
    Да брались-то многие, и сейчас и десятки лет назад, толку-то с того? А тема аудио действительно не сильно популярна - пипл вполне хавает мр3 с мобильников и дешевых ДК, и самое интересное, что 99.99% пипла это вполне устраивает.

Представте ситуацию, что я продаю вот наушники. Ко мне приходите вы и вы в них ничего не понимаете (ну представим да?). Вы говорите мне "подбирите мне наушники" а я вам "А не пошли бы вы нах.. уважаемый, необразованный человек, буду я еще вам основные азы рассказывать - пойдите почитайте книги потом приходите и покупайте". И мне как бы все равно, что вы например доктор филологических наук.
    Понимаете о чем я?
    Понимаем, но в этой фразе - ключевое слово "..я продаю вам.."
    А тут на форуме, тебе никто ничего не продает
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Lexus

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    я даже больше скажу: описание архитектурьі и 63 и 1704, почти один в один сходится
    Должны, по идее. И те, и другие - реализация R-2R с двумя резистивными матрицами. Это не "классические" R-2R. В "классике" при преобразовании +/-LSB переключаются все ключи, в PCM63 и PCM1702/04 - только два: один с "положительной" матрицы, другой - с "отрицательной". В 63-х и подстройка линейности проводится для обеих матриц (Upper и Lower на структурной схеме в даташите).

Сами подумайте. Вспомните принцип, отличительную особенность преобразования 16 (и более) битного слова в напряжение и представте себе как должен был бы выглядеть меандр при МОМЕНТАЛЬНОМ - в один такт преобразовании слова в напряжение. Не последовательном (что вы видите на промерах дельты) а именно моментальном.
    Они должны быть с четким, практически вертикальным стартом.
    Генератор "идеального" меандра можно легко поместить в ПЛИС подходящей емкости. Таким методом можете проверить R-2R.

Помните - главный вопрос - дать методику.
    Посмотрите спектр шума на выходе ЦАП в диапазоне частот до 1 МГц. Сразу после I/U подключите анализатор, без использования ФНЧ. У дельта/сигмы "возрастающий" спектр. Плюс к этому, отсутствуют паразитные продукты дискретизации возле Fs (или 4Fs/8Fs при использовании ЦФ).

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Обратите внимание на длину отвертки у чувака на втором фото.
    вьізьівает уважение

Старый знакомый Аватар для Lexus

Видно, что для оценки джиттера используют сигнал 11025 гц -6дб (Fs/4) с младшим битом переключающимся с частотой 229 гц.
    Работал с модулем анализатора в Arta и впервые обратил внимание, что в списке тестовых сигналов присутствует "Jitter test". Мануал на этот счет оказался краток: "Jitter test signal is a sine signal with a frequency equal to 1/4 of the sampling rate, and with a LSB bit toggled with a frequency equal to 1/192 of the sampling rate". Соединил вход с выходом звуковой карты и запустил этот сигнал. Arta генерирует сигнал с основным тоном -3dBFs:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arta Jitter Test.PNG 
Просмотров:	681 
Размер:	23.0 Кб 
ID:	95400
    Окно - Hanning. Только я так и не понял, на что нужно обращать внимание.
    Задумавшись, как такой сигнал сгенерировать для записи на диск, нашел еще одно меню:

Название:	Arta Save Generator Signal.PNG 
Просмотров:	273 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	95401
    Программа позволяет сохранить сигнал в *.wav файл. Попробую записать и опробовать этот тестовый сигнал на CDP.

Обращать внимание очевидно нужно на торчащие палки. ПОсмотри рецензии стереофила, они там на основании высоты этих палок даже делают оценки в джиттера в пс.

Результат на цапе с реклоком:

Название:	jitter.GIF 
Просмотров:	775 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	95475

Страница 4 из 4 Первая ... 234

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права