Люди я новенький в этом деле, хочу перемотать динамик незнаю как зделать оправку для удержания катушки динамика.зарание спасиба.
Люди я новенький в этом деле, хочу перемотать динамик незнаю как зделать оправку для удержания катушки динамика.зарание спасиба.
, но нужны услуги токаря. И точно измерить внутренний диаметр звуковой катушки.
можно использовать керн от такого же но сгоревшего динамика, подмотав предварительно немного бумаги на него чтобы сидела катушка плотнее. Можно подобрать кусочек трубки и тоже подмотать бумаги. в общем процесс творческий если нет токаря.
если динамик сабовый, да ещё и мощьный, то кроме оправки ещё много чего потребуется....
Проще в таком случае либо отдать дин мастерам по ремонту проф динов, если такие имеются в месте обитания, либо заказать намотку катушки (её после можно и почтой переслать без особых проблем)
Если в первый раз, то каркас новой катушки вклеить в диффузор гораздо сложней чем намотать новую катушку на старый каркас, на старое место. При условии, что каркас цел.
Без минимума оснастки к перемотке и приближаться не стоит.
Внизу очень прикольное фото, на что могут пойти ради ремонта одного динамика, но самое смешное, что это ни (слово не цензурное) не оценят. Сколько времени надо было потратить, для того чтобы найти металл, заказать токарю и потом долго-долго пилить![]()
в эти самые времена и я этим занимался, самый популярный для перемотки тогда был 10ГД30, ибо их полностью "убитых" иногда можно было найти в магазине "Пионер" (был такой в Москве на Горького, там много всякой некондиции продавали: от телевизоров в сборе и по "кускам", до обрезков текстолита и металла). Да и 10МАС-1М в те самые годы были видимо самыми массовыми, т.е спрос на перемотку был хороший, а на стипендию прожить было сложно
Тогда и была сделена оправка такого вида: резьбовая шпилька, два конуса накрученых встречно на неё и между конусами - цилиндр с распилом (аналогичен тому, то на фото в посте 6, но толщина стенки эдак не более 1.5 - 2мм)
Его внешний диаметр чуть меньше диаметра ЗК, но стягивая конуса его можно было довести до нужного
Вот на всё это и надевали катушку, мотали, перед проклейкой ещё немного стягивали конуса (тем самым увеличивали натяг провода в уже намотаной катушке и доводили ЗК до нужного диаметра, но ессно всё без фанатизма), сушили, далее сняв конуса и немного сжав цилиндр, легко снимали ЗК с оправки.
Но тогда хороших такарей в ВПК было море, теперь не уверен, что такую оправку легко будет сделать, поэтому и хотелось бы знать ради чего все это: для перемотки раритетного ШП или "кетайского" саба
Так и "кетайский" саб нужно делать нормально. Не соплями же катушка к каркасу первоначально была приклеена. Хоть для себя, хоть для народа, что бы в след не плевали.
Когда делал свои самодельные, то в меру объяснил токарю, что работа не простая, идеальность по соткам, зазор по сторонам МС 0,1, при амплитуде колебаний диффузора около 5мм, короче человек подошёл к этому очень ответственно.
Правда через пару месяцев ушёл один динамик(начал задевать), поправил(ослабил три болта и совершил лёгкое движение), потом второй, через полгода(та же операция), видимо клеевые "похождения" + влажности влияющие на конфигурацию диффузора.
Пару лет нет проблем (по дереву)![]()
Социальные закладки