Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Трансформаторная или конденсаторная межкаскадная связь в аудио

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Трансформаторная или конденсаторная межкаскадная связь в аудио

Объясните мне, не грамотному человеку, чем же трансформаторная аудио связь между каскадами лучше звучит конденсаторной??? В любом случае в цепь раскачиваемой нагрузки попадает источник питания, который чаще всего является тем же самым конденсатором, который параллельно заряжают от диодного моста. Так в чём же преимущество тогда трансформатора? Может всё дело в том, что конденсатор малой ёмкости берут? Или с трансформатором получается меньшее выходное сопротивление?

По умолчанию Re: Трансформаторная или конденсаторная межкаскадная связь в аудио

Транс позволяет согласовать выходное и входное сопротивления каскадов, их нужно меньшее количество, снижаются искажения, также транс является фильтром, отфильтровывающим ВЧ помехи.
    Но несмотря на это, многие без них успешно обходятся.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Частый гость
    Автор темы

Ну вот я в теме усилителей выложил схему, думал над тем, чем качать буфер lm6121, по идее у него 5мегаом вход, так что подумал, что можно и конденсатором обойтись, я не думаю, что трансформатор как-то изменить ситуацию в данной схеме

Ээ, транс там точно не нужен. Только я бы защитил вход буфера, диодами или стабилитроном. Как правило, так делают. А то при включении, пока кондер зарядится, можно убить все это дело.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Частый гость
    Автор темы

Я над этим думал, но всё же он будет наводить помехи, лучше сделать очень медленное нарастание напряжения анода, что полезно для долговечности лампы.

А ставить стабилитрон придётся ровно в напряжение питания попасть, что бы не портить предел раскачки каскада, проще кажется сделать аккуратный старт триодного каскада, раз уж накал плавно греется, за счёт ограничения тока.

---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение в 00:30 ----------

Схему модифицировал, сделал плавный пуск анодного напряжения

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права