Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
1. И то и другое. Всё зависит от того, как рассматривать оные.
2. Все светодиоды расположены на первом слое. Просто два из них не видны на фото.
3. Генератор - заказной.
В таблице на схеме действительно есть опечатка - режим "ведущий" включается уровнем лог. 1, а не лог. 0, как указано. Спасибо!
4. не понял вопроса.
Дмитрий, почему Вы использовали полимерные конденсаторы от Sanyo. Есть подобные у Nichiсon серии LG и LE с ещё более низким импедансом, но чуть большим током утечки.
И как вообще влияет ток утечки конденсатора на конечный результат, скажем в питании? У полимерных конденсаторов, я так понял, он немаленький.
Потому что (а) они были под рукой и (б) за много лет работы у меня сложилось отличное мнение об Осконах. "Старый друг лучше новых двух"
Дмитрий, почему Вы использовали полимерные конденсаторы от Sanyo. Есть подобные у Nichiсon серии LG и LE с ещё более низким импедансом, но чуть большим током утечки.
===============================
вообще то , сейчас любой уважающий себя производитель кондеров производит полимерники.
зачастую в миру их тоже называют Осконами...
хотя в России почему то полимерники от Ничикона и других стоят дешевле , чем от Саньё.
Дмитрию...
====
говоря про BLM31, я имел ввиду. что их существует несколько разновидностей: для сигнальных цепей(обычно на ток 200мА) и для питающих цепей (ток 1-6 А).
кстати, почему именно 31 , например не 21 или 18 (они всеже поменьше)?
---------- Добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение в 16:46 ----------
Дмитрий, а Вы не пробовали вариант с одним Осконом , а второй например Панас на 1800-2200мкФ?
Если я пишу или говорю OSCON, то имею ввиду только то, что пишу/говорю и ничего более. То есть конденсаторы OSCON фирмы Sanyo.
Это общеизвестно. И я предпочитаю применять именно такие бусины, какие определены для данного применения. То есть BLMxxP
Потому, что они никоим образом не являются габаритоопределяющими компонентами.
Вариант чего?
Lynx, Дмитрий. Здравствуйте .Не подскажете полимерные только вы цифре желательно применять,в звуковые цепи их ставить не желательно?Offтопик:
Есть наши ниобиевые ,вот по питанию хотелось применить ,да боюсь.
С уважением Максим.
И правильно делаете, что боитесь. Совейские конденсаторы - редкостная дрянь.
Насчет полимерных приборов - как указывалось выше, они обладают относительно высокой утечкой, что косвенно говорит и об их более высоком "емкостном" шуме. Посему их нежелательно применять в схемах с высоким сопротивлением внешних, по отношению к конденсатору, цепей. Да и с собственной нелинейностью емкости у таких конденсаторов не очень хорошо обстоят дела. В своё время были специальные типы Oscon-ов, с низкой нелинейностью, но вроде как сейчас они уже не выпускаются.
Последний раз редактировалось Lynx; 28.07.2010 в 00:24.
Спасибо.
С уважением Максим.
Потому, что они никоим образом не являются габаритоопределяющими компонентами.
=============================
я имел ввиду не сколько они места на плате занимают, а то что по идеи малые габариты должны иметь и меньшие поля рассеивания , т.е меньше излучать и меньше ловить помехи..
кстати , очень дискуссионый вопрос- применение элементов в корпусах ТО-39....
Для чего?
есть - что?
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение в 21:51 ----------
Да, вот это действительно герметичная корпусировка.
такого не просто нельзя добиться в пластиковых корпусах, а невозможно в принципе. По статистике деградационных отказов микросхем в пластиковых корпусах, одна из основных причин - именно воздействие на кристалл и контактные площадки молекул воды, успешно проникающих практически через любые полимерные корпуса.
Кроме того есть еще и механические причины - кристалл при монтаже в ТО99 практически не подвергается механическим воздействиям, что исключает стрессовую деградацию. При монтже таких корпусов вследствие большего теплового сопротивления вывод-кристалл, последний также меньше подвержен тепловой нагрузке, исключена также и передача деформирующих усилий на кристалл через компаунд заливки.
Возможно, кто-то посчитает это мелочью и непринципиальными моментами... Но из этих мелочей складывается конечный результат.
Дмитрий, я понимаю, что это офтоп, но чем плоха TL431A от TI в цепи паралельного стаба? Я думал сделать за вместо M5230L 2 стаба на 431 + транзистор на пробу, а сейчас уже и не знаю.... Будет ли это решение хуже?
Ничем не плоха, кроме относительно высокого уровня шума по сравнению с М5230 (которые, кстати, я применяю лет 14(еще до появления первых форумов) как только они появились в свободном доступе). В остальном - всё хорошо. В ответственных цепях я применял TL431 только в качестве ИОН при наличии далее цепи фильтрации шума, а во второстепенных - сплошь и рядом. У параллельного стабилизатора есть только одно преимущество по сравнению с последовательным - он потребляет от выпрямителя неизменный ток, что исключает модуляцию процесса переключения диодов током сигнала и в ряде случаев это может оказаться принципиальным. Но таких случаев весьма немного, а при относительно небольшом токе потребления, большие величины емкости фильтров практически нейтрализуют этот эффект.
Основная проблема - гниет алюминиевая металлизация на открытых (под разварку выводов/тестовых) контактных площадках, в тяжелых случаях сгнивают в белый порошок и сами проволочки разварки (от кристалла к выводам корпуса), если они алюминиевые.
Собственно полупроводниковым структурам, лежащим под окислом - практически пофиг.
Естественно, речь не об "офисных" условиях работы.
Зависит от способа монтажа самого кристалла, если на клей - то все хорошо, но при стандартном для металлических и металлокерамических корпусов монтаже на золотую эвтектику кристаллу приходится весьма несладко, остаточные механические напряжения после высокотемпературной пайки кристалла составляют до трети предела прочности кремния. "Военные" везде (и в РФ, и в США) требуют именно эвтектическую пайку - клеям они типа не доверяют. Из-за этого полупроводниковые фирмы часто отказываются от изготовления сверхпрецизионных вещей в "военном" исполнении или прослабляют спецификации. Кристаллы ЦАП классического (R-2R) типа на эвтектику можно монтировать только до ~13...14 бит, дальше - только клей или очень большая отбраковка. В пластиковом корпусе кристалл на рамку ставят обычно на клей, но бывает и эвтектика, если нужен хороший тепловой контакт.
Последний раз редактировалось sia_2; 05.08.2010 в 00:57.
Для интересующихся посмотреть, вот готовая модель данного ЦАПа, сделанная мною более месяца назад. Входа I2S/SPDIF/TOSLINK. Только корпус от китайских поставщиков, люминь анодированный, качество не плохое.
По возможности использованы лучшие комплектующие , по звуку - желать лучшего уже нечего![]()
volos, друг, щас придет Маньяк, и объяснит тебе, что насквозь все неправильноА вообще - молодец, как всегда все красиво и аккуратно!
Не праздный вопрос - тебе китайцы понравились больше итальянцев? Или те же яйцы, только в профиль?
Cергей, красиво ! Прям как в магазине ! Ты, как всегда, на высоте с Дмитрием.
Скажи, а что за тип SMT конденсаторов с красной полосой?
Кстати, китайцы неплохие корпуса научились делать, сам под ушник заказал такой:
Последний раз редактировалось EDDiE; 17.08.2010 в 00:31.
Ничего страшного, у каждого своё видение правильности. У итальянцев корпуса будут получше по исполнению, но в этих очень красивая и качественная гальваника.
---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение в 23:18 ----------
Ну уж Эдик так ласково не надоКондёры вроде Фуджи , не хуже Осконов, Дмитрий знает лучше про них. У китаёз технологии действительно налажены в плане конструктивов, ещё бы элементную базу нормальную научились делать и цены бы им не было.
не много банок на выходе БП? разаработчики ОУ давно побороли все синфазные помехи. читал пару Мурзилок про ПЛИС и прочую цифровую лабудень, даже как то делал ее. вычитал что помеха импульсная влияет на схему и то при криворукости печатника, что делает плату т.е банкам в БП там делать нечего, толку от них как от коровы. Рекламируем конденсаторы? Почему не поставить аккумулятр от автомобиля? у него велоколепные комплексные характеристики, никаких взрывов при токе стартера вплоть до 150 Ампер, чудо а не паказатель. Я собрал ЦАП PCM2702, развел правильно плату, притулил в меру банок, запитал это через транзистроный стабилизатор от выходного трансформатора усилка, слушаю все на Динаудио, от своего ноута в формате ФЛАК. Играет чудесно.В жизни не поверю что каких то 20000 30000 тыс микрофарад на входе Lm317, спасут звук от каких то ультра звуковых искажений =))))
П.С, я как то спорил с другом по поводу последнего конценрта Кинг Кримсон, мол ХОРШАЯ ВЕЩЬ, а он мне сказал ,у каждого музыканта , наступает момент, когда он начинает писать полную чушь, а его по прежнему считают великим, Кстати правда о Кинг Кримсоне, последние альбомы кавно редчайшее
Социальные закладки