Собственно, надыбал пару сгоревших 6ГДВ-4-8, решил поменять катушку, но как отцентровать её без расклейки магнита?
Собственно, надыбал пару сгоревших 6ГДВ-4-8, решил поменять катушку, но как отцентровать её без расклейки магнита?
не знаю механическую-техническую-внутреннюю разницу м-у ВЧ и НЧ динамиках, но наверно по-сути одно и тоже. Посмотри:
http://ussrhi-fi.ru/remont_dinamika.htm
там про центровку есть.
JON, лучше разницу узнай, ВЧ и НЧ как спирт и вода различаются по конструкции. И тем способом (пленкой) отцентровать не получитья
ну тепер. знать буду.
Я чинил 6ГДВ-7, вот там купол вместе с катушкой крепится на пластмассовые штуковины, на которых контакты. Вот эта вся конструкция снимается целиком. Если перематывать катушку, то центровать ее не нужно. Как на 6ГДВ-4 сделано не знаю, но возможно механизм схож.
Аккуратно разбери и посмотри крепление. Возможно сам ответишь на свой вопрос...
Да они у меня давно разобраны - катушки-то были спалены, поэтому достались нахаляву и были сразу же препарированы. И новые купола уже купил (купол, катушка - всё вместе склеено и идёт как одна конструкция). И это прикрепляется к магнитной системе и прижимается винтами пластмассовой акуст. линзы. Беда в том, что когда катушку вставляешь в магнитную систему, ёё не видно, как не видно и зазоров в магн. системе, поэтому визуально не видно - задевает катушка за чего-то или нет.
Вообще-то я сам уже придумал способ. Если в инете чего попроще и понадёжнее не найду - сделаю по своему, ну и поделюсь опытом.
Попробуй отцентровать так. Подключаешь динамик к усилку, а на его
вход даёшь сигнал с магнитофона без кассеты, чтоб из динамика был слышен шум или с тюнера( наподобие генератора белого шума).
Ложишь куполом вверх и осторожно двигаешь купол с линзой.
Если отцентрируешь ровно, шум будет равномерный, если криво-будет со скрежетом или характерным сипением. По такой методике
лично отцентровал 2 40-ватных вч динамика после доработки.
Самое главное, чтоб руки не дрожали
Вот спасибо, :idea: я бы о таком способе и не подумал. Всё плёночку в зазор ставил.
Хотя на мощных твой способ проще - скрежет чётче слышен, да и зазор больше.
Вот спасибо, :idea: я бы о таком способе и не подумал. Всё плёночку в зазор ставил.
Плёнка для конусных вч подходит. Для куполов этот способ. Даже на малой мощности скрежет слышен хорошо. Проще тебе было бы новые
купить или найти целые.
Тьфу, чёрт, забыл войти с паролем. Гостем это был я.
Потом скажи о результатах центровки по моему методу.
А лучше на резонансной частоте тестить.
И ещё столкнулся с проблемой опилок в зазоре. Замучался вычищать.
И как успехи?
А лучше на резонансной частоте тестить.
И ещё столкнулся с проблемой опилок в зазоре. Замучался вычищать.
Социальные закладки