Страница 34 из 176 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Завсегдатай

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

У меня просто есть 4700 мкф , мощность транса 160ва
    но сам усилитель не думаю что больше 60 ватт берёт.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

RINDIG, возьми да попробуй. Если не будут греться, значит емкость достаточная.
    Гм! только пробовать после выключения из сети! Соблюдайте осторожность.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для pixel058

ИГВИН, пытаюсь понять, как можно использовать конденсаторы на 16в, ведь фильтр включается в сеть. Можно, так сказать, в общих чертах?

С уважением, Алексей

Цитата Сообщение от pixel058 Посмотреть сообщение
    ИГВИН, пытаюсь понять, как можно использовать конденсаторы на 16в, ведь фильтр включается в сеть. Можно, так сказать, в общих чертах?
    Конечно.
    Этот двухполюсник (схема пост 662) включен последовательно с первичной обмоткой трансформатора, имеющей для переменного тока значительное индуктивное сопротивление Xl=2*pi*F*L
    А сам двухполюсник имеет для частоты сети емкостное сопротивление Xc=1/(2*pi*F*C)
    То есть падение переменного напряжения на нём небольшое.

В свою очередь падение напряжения на самих емкостях ограничено имеющейся в сети постоянной составляющей, которая весьма невелика, не более 2-3 вольт.

Такая постоянка не опасна для маломощных трансформаторов, поскольку их первичная обмотка имеет достаточно высокое (20...50 Ом) резистивное сопротивление.
    Если трансформатор мощный, его толстая и короткая первичка имеет очень низкое сопротивление постоянному току, и трансформатор при наличии постоянки легко подмагничивается, что подвигает железо по кривой намагничивания к насыщению. Ток насыщения в вершине амплитуды приобретает выброс, резко возрастает 100 раз в секунду, и трансформатор начинает зудеть с этой частотой. Ну и конечно дает мощную магнитную наводку этой же частоты.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Этот двухполюсник (схема пост 662) включен последовательно с первичной обмоткой трансформатора, имеющей для переменного тока значительное индуктивное сопротивление Xl=2*pi*F*L
    (шёпотом) ИГВИН, так что, Торрес был таки прав, когда писал, что ты не совсем понимаешь разницу между дросселем и трансформатором?

Частый гость Аватар для pixel058

большое спасибо!

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    (шёпотом) ИГВИН, так что, Торрес был таки прав, когда писал, что ты не совсем понимаешь разницу между дросселем и трансформатором?
    Причем тут Торрес, который сам путается, и других путает.
    Вопрос был о напряжении на емкостях. А ток под нагрузкой течет ессно больше намагничивающего. Поэтому и вопрос о мощности потребления имеет значение.
    Если я что-то важное упустил - что именно?

Не хочу! Аватар для Alex

В первом приближении (если не считать фазовый сдвиг) реактивное сопротивление конденсатора емкостью С на частоте f
    Хc=1/(2*pi*f*C)
    Самое интересное, что даже в восьмом и пятнадцатом "приближениях", реактивное сопротивление конденсатора будет равно тому же самому....

А вот про мощный стабилитрон - транзорбер не все ясно. Какой это тип детали?
    Спроси у Торреса - он их где-то применял, знает.
    Их применяют повсеместно. Пытающимся строителям блоки питания и вообще какую-то электронику, было бы неплохо вообще с элементной базой ознакомится...

ИГВИН, так что, Торрес был таки прав, когда писал, что ты не совсем понимаешь разницу между дросселем и трансформатором?
    Не "не совсем понимает", а скорее "совсем НЕ понимает".

Да ну? Пока что я в основном не "путаю" а распутываю" бред шнурковополировальшиков

Кстати, я еще не лезу со своими советами туда, в чем не понимаю нихрена.
    В отличие от тебя - как только ты начинаешь говорить на технические темы - сразу становится весело.

Главное - что тебе удалось почему-то в глазах неофитов прослыть гуру, и они внимательно ловят каждое твое слово.
    И это понятно - они ведь также как и ты учебников не читали и даже издали их не видели, потому что такие же так и ты радиолюбители.

Словарь:
    "Радиолюбитель" - допустимое в обществе ругательство.
    "шнурковополировальшик"- недопустимое в приличном обществе ругательство
    "неофит" - недавно приобщенный к чему-то профан
    "трансформатор" - такая штука, которая делат "уууу"
    "транзорбер" - Transient Voltage Supressor
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Offтопик:
    Зачем захламлять ветку, недержание и другие слабости по отношению к полировальщикам демонстрировать везде и у всех на виду :roll Прямо эксгибиционизм какой то Ветка же мегаполезная!(для ПТУшников, но все же) :
    Последний раз редактировалось kastor666; 23.07.2010 в 12:48.

Забанен (навсегда)

Вопрос был о напряжении на емкостях.
    Касательно напряжения на тех йомкостях что точно не при чом, так это индуктивность первички тансформатора (гораздо более не при чом, чем Торрес).
    А ток под нагрузкой течет ессно больше намагничивающего. Поэтому и вопрос о мощности потребления имеет значение.
    Естессно больше, на пару порядков, поэтому то, что ты написал, можно вообще не учитывать, и исходить из тока нагрузки, точнее даже из пускового тока при включении, который может быть ещё на порядок больше тока нагрузки. Это ты и "упустил".

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение в 12:53 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    Зачем захламлять ветку, недержание и другие слабости по отношению к полировальщикам демонстрировать везде и у всех на виду :roll Прямо эксгибиционизм какой то Ветка же мегаполезная! :
    Отжежхоспадя. Кастор, когда близкие тебе по духу фигуранты начинают нести ахинею, так ты всегда помалкиваешь, не иначе из профсоюзной солидарности. А стоит кому-то заметить типо "робяты, позвольте..", так тут же норовишь организовать пикеты, мол злоумышленники сговорилися, захламляют флудом чистый бред, руки прочь и всё такое. Вот и объясни коллегам, что нинада тут на кошечках тренировацца, раз уж ветка мегаполезная.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Леха, ты вот взял бы лучше да объяснил, чего на самом деле фильтрует этот фильтр, ежели постоянки в розетке не меряется, а трансы-таки от него на самом деле гудеть перестают?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Старый знакомый

Offтопик:
    лысый, я о том, что если бред - то взял и объяснил, что мол не так, а этак. А то тупой и все тут. Толково объясни - я первый послушаю. А зачем тут вообще шнуркополировальщики? Ни к селу, ни к городу.

Отжежхоспадя.
    Ветку уже похоронили, но фигуранты некоторые чувствуют её дух везде и во всем Все вам чудится

Близкие по духу - Alex и Лысый, это да! А я беспартийный, какбе(с) вы не пищали об обратном

робяты, позвольте..
    Та не так было - а "туппой! Га-га-га" Балаган, просто.

Похоже, будь вы с напарником корсиканцами - многих бы уже зарэзали по линии кровной обиды

Не прав Игорь - конструктивную критику давай, зесе..ать ветку то зачем флудом тупым?

PS/ И я туда же, в флудерасты загнул. Все, молчу, пока не закрыли.

Схема, которую предложил Игорь, реально работает. Неправильное теоретическое обоснование - так поправьте, господа.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от kastor666 Посмотреть сообщение
    . А зачем тут вообще шнуркополировальщики? Ни к селу, ни к городу.
    Очень даже "к городу" - это показывает полную некомпетентность в вопросах, связанных с электричеством.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Игорь, трансформатор обладает свойствами индуктивности только в режиме ХХ, а нас этот режим, применительно к сабжу, слабо интересует.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Игорь, трансформатор обладает свойствами индуктивности только в режиме ХХ, а нас этот режим, применительно к сабжу, слабо интересует.
    Олег, спасибо за пояснение.
    С одной стороны - да, слабо.
    С другой - интересу станет больше, когда на ХХ зазудит. Как показала практика, если с фильтром не зудит на ХХ, то не зудит и под нагрузкой.
    Я на роль трансформаторного гуру не претендую, и вообще не всезнайка. Кто знает больше, пусть объяснит лучше, отчего это происходит.
    Да, и емкости на 16 Вольт ставил не раз - ни одного отказа пока не было. Хотя про инраш каррент мне конечно известно.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Леха, ты вот взял бы лучше да объяснил, чего на самом деле фильтрует этот фильтр, ежели постоянки в розетке не меряется, а трансы-таки от него на самом деле гудеть перестают?
    Этот фильтр на самом деле фильтрит постоянную составляющую. Всё. Если постоянки нет и не было, но перестаёт гудеть с этим фильтром - ну мало ли, у кого-то перестаёт гудеть например от замены сетевого шнура.
    Например есть много людей с оч. смутным понятием об устройстве автомобиля, что там на что влияет на самом деле. У них может сложиться целая система каких-то своих наблюдений, примет и убеждений на их основе. И если исходя из этой своей системы такой людь решит заняться тюнинхом своего авто, то положительный результат будет почти наверняка, но обращаться за обяснением результата к автослесарю лучше нинада: во-1-х, это может убить его смехом, во-2-х, он вряд ли что сможет объяснить.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Этот фильтр на самом деле фильтрит постоянную составляющую. Всё.
    Фильтр убирает, например, подгуживание транса в такт с вращением барабана стиралки, или когда работает фен - эти устройства создают в сети постоянку?
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Этот фильтр на самом деле фильтрит постоянную составляющую. Всё. Если постоянки нет и не было, но перестаёт гудеть с этим фильтром - ну мало ли, у кого-то перестаёт гудеть например от замены сектевого шнура.
    Лёша, то есть, откровенно говоря, ты не знаешь, отчего с фильтром лучше?
    Ну допустим что мизерное падение на фильтре, сказывается...
    В общем, я предполагаю, что устранение постоянного подмагничивания уменьшает напряженность магнитного поля сердечника.
    Кстати, я нашел у себя ошибку: если подмагничивание постоянное, то на его фоне транс должен гудеть только на одной стороне амплитуды тока, то есть с частотой не 100, а 50 Гц.

Offтопик:
    Не умирай от смеха - ты нам еще нужен.

---------- Добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение в 08:48 ----------

эти устройства создают в сети постоянку?
    Илья, постоянки как таковой в чистом виде в сети думаю что нет. Откуда бы ей взяться?
    Но есть смещение из-за разной формы верхней и нижней части амплитуды напряжения сети. Что в общем-то действует похоже, да не совсем.

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    когда работает фен - эти устройства создают в сети постоянку?
    Вполне возможно, при половинной мощности нагревателя он включен через диод. При плохой сети (относительно большое сопротивление проводки), может появиться постоянная составляющая.

Не хочу! Аватар для Alex

Я на роль трансформаторного гуру не претендую
    Что не мешает писать статьи про трансформаторы....

Илья, постоянки как таковой в чистом виде в сети думаю что нет. Откуда бы ей взяться?
    Обычно, это обьясняют несимметричной нагрузкой, типа "козел через диод" ("козел" - нагреватель).
    При слабой сети (т.е. ее высоком выходном сопротивлении), разумеется постоянка появляется, вопрос только в ее величине. В свое время я делал по просьбе местной публики такой эксперимент и выкладывал результаты.

Но есть смещение из-за разной формы верхней и нижней части амплитуды напряжения сети. Что в общем-то действует похоже, да не совсем.
    Я понимаю, что с рядами Фурье у радиолюбителей напряженка, но ты сам-то хоть понял что сказал?

Страница 34 из 176 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права