Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
PSV. Теперь понятно.
По схеме вопросы:Сообщение от Александр Котов
1. Оправдывает ли себя сложный генератор тока на двух транзисторах?
Не приветствуется увеличение транзисторов на пути сигнала. На слух возможно лучше будет генератор тока с одним транзистором.
2. Зачем половинки ламп включены в схему ведь они не используются?
Дорогой коллега! Ну что за мурзилковский пафос! Два транзистора на пути сигнала! Какой ужас!Сообщение от sherif
А то, что при этом линейность каскада выше, внутреннее сопротивление больше, термостабильность лучше, а все это в конечном итоге сказывается на прямом снижении ВСЕХ видов искажений, так это ерунда.
Кстати, в каскоде - тоже два и более транзисторов, однако ж по сравнению с однотранзисторным ОЭ каскодный усилитель несравненно лучше и объективно и субъективно.
Приветствую вас Дмитрий.
Только не бейте сильно по голове.
Линейность каскада выще ненамного. Может быть всего в два раза. Здесь линейность в конечном итоге определяется лампой, а не суперлинейным генератором тока.
Насчет каскода. Пробовал я каскод на 2П302 и 2SC3502. Но усилитель напряжения на лампе гораздо лучше звучит.
Весьма спорный момент, слишком много зависит от конкретных условий работы. Более того, 2П302 - прибор очень и очень неадекватный.Сообщение от sherif
В УН с ламповым каскадом много плюсов, но два момента принципиально неустранимы - это больший уровень НЧ-шумов (за счет шумов мерцания) и связанных с ними интермод, большой уровень дрейфа, и, как следствие практическая невозможность реализации УПТ без очень серьезного усложнения схемы
!! Лампой с нагрузкой в виде источника тока. Линейность анодной нагрузки точно также влияет на общую линейность каскада, как и линейность усилительного элемента. предельный случай - попробуйте в качестве нагрузки для линейного каскада с ОК поставить диод. Что в результате получится?Сообщение от sherif
Более того, если термостабильность источника тока недостаточна, то возможно как возникновение дополнительных искажений за счет изменения температуры кристаллов на периоде сигнала, так и за счет ухода начального тока по мере прогрева.
Оправдывает, хотя бы по той причине что амплитуда тока через верхний транзистор уменьшается почти в два раза ,при всех равных,по сравнению с постоянным ИТ.А у полевых транзисторов крутизна является функцией тока,а в случае ИП выходное сопротивление обратно пропорционально крутизне,следственно за период сигнала оно меняется меньше.Соответственно меньше искажения.А с постоянным током через повторитель практически не меняется.Сообщение от sherif
Возможно надо было попробовать другие транзисторы вместо 2П302. Просто было некогда.Сообщение от Lynx
И даже интегратор не поможет? Постоянка не волнует все равно на выходе конденсатор проходной стоит. Все же он в более легких условиях работает, чем многочисленные конденсаторы в акустике.Сообщение от Lynx
Тут надо просто увеличить напряжение стабилитрона до 15в. Если это не поможет, то можно применить вольтдобавку, но она на НЧ плохо работает. Лучше резистор и плавающий источник напряжения с выхода повторителя. Но конечно нужно попробовать разные варианты, включая двухтранзисторный генератор тока и сравнить субъективно какой лучше.Сообщение от Lynx
на №121:
Такая схема генератора обеспечивает меньшее падение напряжение на нем - вот и все. А схемы генератора я пробовал и другие, они хуже, транзисторы тоже подбирал, все режимы по току подбирались - корче усилитель доведен. Как-нибудь схему стабилизаторов и автоматики выложу, пока только с предыдущей версией усилителя нарисована в Circuit Maker, придется перерисовывать, могу выслать WMF и фото конструкции c учетом вышесказанного.Сообщение от sherif
Вторые половинки ламп, нарисованные на схеме http://akotov.narod.ru/2.html являются вторым каналом.
В принципе, можно охватить сервоцепью каждый каскад. Помогает. Так я делал в ламповых преобразователях i\U по схеме с ОС для ЦАПов. только в конце-концов, AD811 всё-равно лучше оказалисьСообщение от sherif
![]()
И не просто надо, а очень советуюСообщение от sherif
![]()
Понятно. Вышлите по адресу.Сообщение от Александр Котов
yakushkin_pavel(сеттер)mail.ru
Еще вопросы.
Почему выбор пал на лампу 6н8п? По Карпову 6Н9С линейнее (гармоник меньше)?
Куда вы привязываете среднюю точку катодного повторителя к земле или к выходу повторителя (для минимизации фона и искажений при большой амплитуде сигнала)?
Какую максимальную неискаженную амплитуду обеспечивает ваш усилитель напряжения?
1.Лампа 6Н6П, а не 6Н8. Причина - у меня прямой вход от проигрывателя CD, у которого выход регулирумый, уровень у всех проигрывателей около 3 вольт амплитудное значение, лампы, неплохо звучащие при работе от низковольтных источников, перегружаются, подходят для работы только драйверные лампы.
2. А насчет искажений - они малы за счет использования источников тока в обоих каскадах. Попробуй замени источник тока в катодном повторителе на резистор - и звук сразу огрубеет.
3.Все общие точки соединены на конденсаторах фильтра выпрямителя выходного истокового повторителя - смотри вложенную тебе в письме фотографию. Фон в акустике имеет уровень ниже шума ламп.
4. Я не помню какая максимальная неискаженная амплитуда, она намного больше, чем если бы без источников тока была, и намного выше максимальной для истокового повторителя, но если будешь смотреть амплитуду, не забудь отключить вход истокового повторителя,иначе защитный стабилитрон на входе полевика ее ограничит.
Help !!!
"Карен
Я зарегистрировался на форуме, как Yury_G, но не могу ничего послать на форум, поскольку любая попытка послать сообщение, даже в окошке "обратная связь", приводят к указанной мною ошибке. Адрес регулярного и-мэйла вэб-мастера я не нашел. Не будете ли вы так добры послать копию этого письма через "обратную связь" вэб-мастеру с указанием, конечно, что это происходит не с вами, а со мной
Спасибо
Юра
----------------------------------------
Уважаемые господа!
Происходит что-то очень странное... На следующий день после того, как я зарегистрировался на форуме вы, по-видимому активизировали мой аккаунт, поскольку только после этого появились окошки для постингов и кнопки. Однако неоднократные попытки "запоститься" всегда заканчивались сообщением "The page cannot be displayed..." Список внизу странички говорит о том, что я могу это делать
Вы можете создавать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы можете прикреплять файлы
Вы можете редактировать сообщения
Куки в Эксплорере включены. Что я должен сделать?
Заранее благодарен
Yury_G "
Amator,Konkere, почему нет продвижения ?
Вот письмо от Юры.
"Я еще попробую через пару дней: если нет, то ничего не поделаешь. Кто хочет поспорить или сросить пусть приходят на РХ или к Клячину. Вот постинг, который я уже неделю пытаюсь "протолкнуть"
==========================
Здравствуйте, господа!
Карен меня представил. Готов к нападению
Насчет фазировки в американских розетках. Здесь техштырьковая вилка и перепутать просто невозможно - железно расписаны все три провода земля (круглый штырь), ноль(широкая пластина) и фаза(узкая пластина). Их не путают: это- стандарт. А много ли вреда оттого, что земля на корпусе? На всех заводах станки работают так... Так, что "слезы американских старушек" хороши только для флейма
По поводу анодных резисторов в драйвере я действительно начал с 10 ком, однако "суровая правда жизни" - нехватка усиления - заставила меня увеличить этот номинал. Думаю, что вдвое увеличеный анодный резистор- куда меньшее зло, чем дополнительный каскад с усилением 2. Компромисс.
Кстати, я совершенно согласен с Клячиным и старыми ламповыми теориями, где говорилось, что согласование 1:3 является минимально достаточным
=================================
Всего хорошего.
Юра "
Karen, а что я могу сделать то? для того, что бы сделать надо фифехт отловить
я несколько раз попробовал у меня всё работает
и с работы и из дома
это может быть что угодно и не обязательно на форумеСообщение от Karen
Dictum sapienti sat est
Здравствуйте, господа!
Карен меня представил. Готов к нападению
АГА! ЗАРАБОТАЛО!![]()
Yury_G,Offтопик:Слишком поздно появился. Народ уже остылГотов к нападению![]()
Offтопик:
Юрий, самая активная полемика ведется сейчас здесь
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=631&page=3
и здесь
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=530&page=23
Как только АудиофилЪ будет повержен, у Вас появится надежда...
Прочитал, что вы живете в Ижевске!
Можно ли узнать ваш емайл по личному вопросу
мой blzee@udm.net
2 ura
Написал на e-mail.
Дмитрий, а что скажем про эту схему ?
Если про ту, что в начале ветки - то ничего не скажем. Наличие трансформатора в качестве РГ напрочь отбивает любое желание что-то говоритьСообщение от Karen
![]()
Социальные закладки