Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Катушка индуктивности многожильным проводом?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Катушка индуктивности многожильным проводом?

Доброго времени суток!
    Я сейчас экспериментирую с фильтрами для акустики и у меня возник вопрос.
    Есть возможность разжиться многожильными проводами(МГЩВ-0.35, НВ-0.35, НВ-0.5, ПВ3-1.5, ПВ3-2.5)
    Можно ли использовать например для ФВЧ катушки из провода МГШВ-0.35(многожильный лужёный), а для ФНЧ катушку из провода ПВ3-1.5(многожильный нелужёный)?

Это лучше или хуже чем мотать обычным ПЭВ проводом?
    Спасибо заранее за ответы и советы!!!

Тупой шнурковщик

По умолчанию Re: Катушка индуктивности многожильным проводом?

aleks.kh, в старых верхних моделях Динаудио (в Конфиденсах), использовались катушки намотанные эмалирорванным проводом в несколько проводников (эдакий литцендрат, из нескольких жил). Не знаю, какие цели преследовала фирма. При этом, колонки звучали хорошо.

Завсегдатай

Я имел дело с подобными катухами фирмы Jensen , красного цвета провод, свитый примерно из пяти жилок, сам провод проклеен, катуха прочная и красивая. Насчёт особых физических свойств такого провода- мыслей нет. Может кто знает.

Завсегдатай
    г. "Бабай" town. забытый Богом, где-то в дебрях южного Урала, между Уфой и Оренбургом.

Цитата Сообщение от aleks.kh Посмотреть сообщение
    Это лучше или хуже чем мотать обычным ПЭВ проводом?
    по качеству параметров хужее не будет. вот только размером поболее немного будут, из за более толстой изоляции.
    Offтопик:
    у меня один знакомый трансформатор намотал манганином. ну небыло у него другово провода. и ничего работало.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Просто многожильным мотать не имеет смысла. Только потеря на толстой изоляции. Мотать псевдолитцендратом можно, если нудно большое сечение, а катушка пойдет на ВЧ.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Просто многожильным мотать не имеет смысла. Только потеря на толстой изоляции. Мотать псевдолитцендратом можно, если нудно большое сечение, а катушка пойдет на ВЧ.
    Я с Вами согласен, провод ПВ3-1.5 вместе с изоляцией толстый (около 3мм диаметр сечения), поэтому катушка к примеру на 1.25 мГн(такая индуктивность мне нужна) будет по размеру как добротный ТОР . Но катушку на ФВЧ 0.5 мГн я намотал проводом НВ-0.35(в отличии от МГШВ в нём нет шёлка) - получилась вполне приемлемая по размеру катушка, не маленькая конечно, но в корпусе колонки для неё вполне хватит места.

Заинтересовался я потому что могу без проблем достать такие провода (нахаляву !!). У инженера-электронщика на работе спрашивал по этому поводу - он сказал что у катушки по идее будет больше добротность в сравнении с моножилой, и это плюс. Хочу узнать нет ли никаких особых физических параметров у катушки более большого размера с многожильным проводом, которые повлияют собственно на звук акустики.

Старый знакомый Аватар для -Den-

на халяву мотайте, не партись, а для "субьективного" то при повышении частоты тока протекающего в проводе он больше распространяется(стремится преодолеть этот путь) на поверхности(это не ХаЕнд, а физика), так что мотайте мотайте и еще раз НЕЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ, а про "поверхностное" распространение токов, то это уже ближе к ВЧ "радио" чем к "звуку";)
    пс с маркетинговой точки зрения высокие частоты звукового диапозона буду более точными

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Катушки эмальпроводом обычно спекают и они становятся жесткими и не "поют". Катушка намотанная изолированным проводом будет гулять от пандемоторных сил и очень опасаюсь , что звук будет мутным из-за этого.
    http://www.audiomania.ru/modules.php...1.2+mH&x=0&y=0

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Цитата Сообщение от aleks.kh Посмотреть сообщение
    .
    Заинтересовался я потому что могу без проблем достать такие провода (нахаляву !!).
    Не понял, вам качественные катушки нужны, или катушки на холяву?
    Качественных точно не получится, не парьтесь. МГШВ звук совсем не пропускает, говорят, мне просто такой попался, но с ним экспериментировать больше не буду. Литцендрат и многожилка - бооольшая разница, литц даже совецкий - бывает и звучит, многожилка совецкая - редко.

Новичок Аватар для anderlanch

Обратите внимание, все провода, о которых вы говорите имеют луженые жилы. Это не есть хорошо для звука. Во вторых - у них виниловая изоляция, которая газит и окисляет, а под эмалью в обмоточных проводах медь остается блестящей много лет.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права