пошел смотреть что есть из готовых оснований для сверлилки и глазом наткнулся на фрезер
если вместо фрезы поставить сверло то что из этого получится ?
обороты под 20т не нужны конечно, да и 750-1500вт наверное тоже
но понизить не пороблема.
пошел смотреть что есть из готовых оснований для сверлилки и глазом наткнулся на фрезер
если вместо фрезы поставить сверло то что из этого получится ?
обороты под 20т не нужны конечно, да и 750-1500вт наверное тоже
но понизить не пороблема.
Последний раз редактировалось petrov_kamensk; 21.01.2008 в 11:04.
Ха , оказывается не всё так плохо , ключом оказался номер 96203 , у меня в городе такая же стойка именуется КАЛИБР 96203 ! Теперь бы узнать насчёт люфта , хорошо ли с этим дело обстоит (ломать свёрла 0.5-1 будет легко ) !?
Пользуюсь давно
https://forum.vegalab.ru/showthread....F2%E0%ED%EA%E5
Без доработки напильником хлам полный.
Стойки для дрелей ценой до 100 баксов хлам все. Для сверления плат непригодно вообще. И размер немеряный и толку ноль.
Есть же маленькие сверлильные станочки китайские, до 100 баксов.
Например Top Machine RDM 0601B
http://www.infracom.ru/index.php?id=492&pid=8897
Сам их не щупал, нет нужды.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Докладываю.
Купил себе набор, состоящий из
1) Машинка FBS 240e http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/28472.htm
2) Стойка MBS140 http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/28606.htm
3) Координатный столик KT70 http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/27100.htm
4) Набор Цанг
5) Твердосплавные боры 0.6 0.8 1.0 1.2 http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/rash.htm#drill
Если коротко - машинка отличная, на 20.000 практически не слышно, биений нет.
Стоика хорошая, столб - не труба, а сплошной стальной цилиндр, для сверления плат абсолютно адекватная. Недостаток - на мой взгляд, маловат вертикальный ход.
Координатный столик - полное г., без доработки напильником непригоден.
Если интересно, спрашивайте, напишу подробнее.
Это же сколько напильников надо извести?
Маленькие столики, все что видел - не работают.
Работают - это когда можно работать по лимбам, особенно не задумываясь.
Имею мелкий китайский чугунный, тоже фигня. Ходовые винты и гайки - порнуха, заделка винтов - тоже.
Исправить проблемно, нет места на установку вменяемых винтов и гаек.
Плюс люфты в ластохвостах. Но их можно вылечить, правда не малой кровью.
Единственное, что имхо может работать в таких габаритах - суппорта мелких старых промышленных токарных.
Основная проблема - обычно потрепаны жизнью. Столики микроскопов вроде побольше будут.
Еще проблема мелких столов - на них не поставить цифровые линейки (даже из штангеля), места нет.
---------- Добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее сообщение в 02:22 ----------
Шпиндели и цанги однозначно нравятся.
Например IB/E не напрягаясь гравирую рукой по стали бором, канавка R1. Нужно было отмаркировать кучу заготовок.
Режущий и шлифующий инструмент обычно не плох, но ценник сильно задран. Оснастка по-разному, от хлама до вменяемо.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Openreel, а с этим дело не имел? http://konatools.ru/prod05.htm в самом низу, ценник около 6000рэ
Openreel, У меня была мысль поставить такой столик вместо проксоновского на их сверлильную стойку.
У КТ70 такие проблемы:
1) Ходовые винты на конце крепятся обычной диновской стальной гайкой с пластмассовым кольцом-фиксатором. Под неё подложена стальная шайба, т.е узел трения - сталь по стали
смазано чем-то типа литола 24. Соответсвенно или люфт, но крутится, либо почти закусывает. Я даже опорный подшипник купил, но длинны вала не хватает его поставить. Ещё хуже то, торцевые заглушки столика (в которые упирается эта шайба) сделаны из пластмассы с тоненькой упрочняющей металлической пластиной, в результате чего они играют туда-сюда при изменении направления вращения лимба. Пипец полный. Вылечить это можно только изготовлением других крышек из металла.
2)Ручки на лимбах очень маленькие и неудобные.
Как в этом смысле сделан китайский столик?
И какой у него ход по осям?
Сфотать смогу как камеру найду.
Да все тоже самое, только пластика нет, сталь да чугун.
Ходовой винт что-то вроде сырого кривого М6, но немного обточен до диаметра 5.6, наверно чтоб больше на трапецию смахивал
Найду метрический резьбомер, скажу точней о профиле.
Ось в натяг между стальными планками, на конце банальная гайка с шайбой.
Ходовая гайка скорей всего кусок чугуна, мертвый ход с четверть оборота.
Все поверхности что глазу не видны обработаны через одно место. В то числе и поверхности ластохвостов.
Выбрать люфты ластохвоста родными винтиками и планкой не реально, люфт соток на 5-10 можно вполне ожидать.
По хорошему ставить нормальные клинья и заново ластохвост фрезеровать на вменяемом станке, либо ручками, шабером. Чугун там пластилиновый, пластина ВК8 рукой стружку снимает без напряга.
По мне возня не стоит результата. Если вменяемый ходовый винт (от 8мм) еще впихнуть туда можно, то на приличную гайку места уже нет.
Да и без доступа к станкам нормально ходовый винт не заделать.
Ручки маленькие у всех подобных столиков. Тут 45мм, полная задница.
60мм стоит на мелких китайских станочках, можно привыкнуть, но тяжело, там профиль то еще уродство.
80мм - примерно с этого размера рука начинает работать, но тоже мелковато.
Если открыть каталог приличного производителя всяких пром ручек, то меньше 80мм найти практический невозможно. а уже начиная с 120 без проблем.
Ход по Х 135мм, по У 70мм. Это максимальное, реально можно юзать примерно на 110*60, в краях ход тугой, да и стружка может мешать.
Угол между осями не факт что точно 90 градусов, каждый экземпляр уникален.
Какие задачи этому столику решать?
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Сфотал. От древесной пыли очищать лень , в ближайшее время ему все равно лежать мертвым грузом.
Ходовый винт.
Переделка минимум - поставить нормальный каленый винт( даже банальный М6), заделывать только со стороны ручки. С другого конца должен быть свободен, никаких гаек на другом конце. Шариковые подшипники не обязательны. На нормальной бронзовой втулке лет 10 отходит без проблем, с юстировкой проблем меньше.
Ручки выглядят так.
С кепежными отверстиями ожидает сюрприз.
По правой стороне их надо зенковать ( или рассверливать, в зависимости от формы крепежных винтов). Винты не должны выступать вверх, иначе могут цеплять за регулировочные винты и стопорный винт. Или центральный винт не ставить.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Openreel, Спасибо. Выкидывать очередные $200 на ветер не буду. Тем более, что за 500 можно уже купить механику приличного CNC.
Идея была в том, чтобы сверлить рады отверстии на плате по лимбам (для микросхем в ДИПе и рэле) и попытаться использовать столик для изготовления передних панелей (дюраль 3-4мм, отверстия, окна под индикатор и разъёмы и т.д)
Вот проксоновский столик. Ходовой винт М6. Сам из дюралевого профиля. Все проблемы вызывает узел натяжки ходового винта и пластмассовые боковушки. Ну и ходы по осям 135х45.
Ластохвост с бронзовой (или латунной) прокладкой, люфт убрать можно
Кстати, можно ли уменьшить трение в узле натяга ходового винта, если использовать латунную или бронзовую шайбу вместо стальной? И какая именно шайба нужна?
Нет смысла. Если освоить искусство разметки, то данные столы как зайцу стоп сигнал.
Это кривое решение. По хорошему не должно быть натягов.
Нагрузок, параллельных осям у этого стола быть не должно. То есть фрезерование в любых видах имхо забыть.
Соответственно реальных нагрузок у ходовых винтов тоже не должно быть. А значит более чем адекватно делать шайбу из капролона, металлическую пару к ней шлифануть руками и все. С малыми нагрузками пара капролон+шлифованная сталь держит дикое количество циклов, стол до дыр протрешь раньше
А играние боковух есть плохо. Небольшой перекос винта, чуть погнутая ручка - получи синусоидальную нелинейность перемещения в пределах одного оборота.
На стол ставим индикатор и измеряем... до 5-7% нелинейности встречал лично, на куда более приличной механике.
Приличного - нет, начально-учебного уровня можно. Но для сверловки в цветнине/пластике пойдет.
И придется минимум измерилова купить/арендовать(индикатор с держалками+минимальный набор КМД), на знания недельку другую потратить..
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Я сейчас ламерских вопросов позадаю, по голове не бейте
Это как? Если гайку открутить, то ходовой винт просто выкручивается из столика, а не двигает его
Индикатор чего и что такое КМД?
Я имел в виду sable-2015
http://cgi.ebay.com/Sable-2015-CNC-R...item2eaefd1828
В нормальных решениях ходовой винт зажимается в одной боковине. подшипниками или втулками - дело десятое.
Как это малой кровью решить у КТ70 - не знаю.
Я бы вообще выбросил эти пластиковые боковухи и сделал нормальные металлические, по одной на ось. Хоть бы даже лобзиком из дюралевой плиты.
Индикатор это вот
Для начала можно взять классику 1-10мм с дискретом в сотку.
Они не дорогоие, отечественные Б/У рублей 200 макс. Новый китай 500-1000 примерно.
Б/У - кот в мешке, если не понимаешь в чем подвохи, лучше взять новый.
КМД - Концевые Меры Длины. Ака мерные плитки ака плитки Йогансена.
При настройке/поверке станка без них никуда. Да и вообще, при работе с точными деталями без них никуда.
Про то, как с ними работать лучше глянуть в учебнике, много нюансов.
В мануале на Mach3 описана процедура калибровки, если память не изменяет, test indicator и плитки. Это чтоб понять основную идею.
Учебный и есть. Ходовые винты метрические.
Но даже в этом учебном ходовые винты закреплены с одной стороны
Под CNC ходовый винт либо трапецеидальная резьба (дешево, начальный уровень) либо ШВП (дорого, зато кпд высокий)
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Есть вариант с трапецивидным http://sites.google.com/site/cncdiymachines/cnc2015
Повторяемость 3 сотки, точность гравировки 5 соток. Надо полагать для пластика, наилучший результат.
Похоже на правду. Работать этим по бронзам конечно можно. Но сомнительно. 5 соток может и выйдет, только толку.
Поверхность с Ra 50 - это как из под грубого напильника
Шпиндель заявлен до 9к рпм,( причем водяное охлаждение, явно попутали с соседним бесколлекторным), в доках на мотор оборотов уже 5к.
Глянул мануал, про потроха/ттх контроллера ни слова, значит хвастать нечем.
В настройках мача заявлено как 400 импульсов на 1мм, значит даже микрошага нет.
ТТХ шаговиков тоже отсутствуют.
Мое мнение - учебный. Но получше предыдущего. Сверлить платы можно, если 5 соток устроит.
Гравировать можно. Фрезеровать - ну по пластику может выйдет. По металлу - фиг.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
В такую цену не укладываются и приличные китайские шаговики. Ими вся Германия бессовестно барыжит, по 400 ойро похожий калибр NEMA ( http://www.jat-gmbh.de/engl/home.html). Без редуктора и тормоза. С тормозом 550, винт потянет.
Но привод приличный (шаг, полушаг, микрошаг, энкодеры по скорости и позиции, все профили CAN шины) - в два раза дороже этого железа. Даже на четыре оси без второго энкодера - дороже.
Yours Aye, Ilya
вот тут http://translate.google.com/translat...Fkouseicnc.htm
много фото и видео результатов его работы
У меня есть пара приличных шаговиков, могу подарить. Мелкие, но пластик потянут.
А механика с виду не очень плохая, хотя направляющие цилиндрические вызывают сомнения.
Есть, кстати, и направляющие с шариковыми парами, но не жесткие (четыре группы шариков в цилиндрической обойме, через 90 градусов). Но на Преображенке, а мы съехали оттуда 5 мес. назад.
Здоровые - ок. 20 мм, длинные (больше метра). Не поеду, работы дох и радикулит. Жарко, в падлу переться.
Yours Aye, Ilya
Социальные закладки