Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 98

Тема: Выбор транзисторного стерео усилителя

Зарегистрировался

По умолчанию Re: Выбор транзисторного стерео усилителя

моща не цель, для баса есть саб, а для звука Triangle comete ex. Чуйка хорошая, слушаю не громко, для комнаты 18м2 хватает. Хочется ЗВУКА. При этом за разумные деньги. Вот и мечусь с выбором усилителя. Правда сколько разных не подсоединял, разница не слишком большая, наверно потому, что все усилители были класса одинакого низкого.
    Даже LM1876 пробовал. Не понравилось, средних многовато.

Olegyurich, спасибо за реальные цифры. 2/3 это конечно не истина в последней инстанции, но однозначно даёт понять, на чём нельзя экономить. Трансики для рыси уже имеются, хорошенькие такие. Где то даже видел схему Дмитрия вместе с питанием, только вчера не смог найти.
    Да и усилитель Алекса Никитина хотелось бы послушать, для него транс от Эстония 010 просится, для такого случая один нулёвый припас.
    Значит, не стоит Харман того?

Завсегдатай Аватар для Iliya20

По Харману могу только сказать, что они сделаны добротно, с хорошим запасом по току в нагрузку, но не более того. Никаких аудиофильских компонентов в этих усилителях не применяется.

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от pixel058 Посмотреть сообщение
    Всё было бы правильно, только комплектуха не Mundorf Supreme. Я это имел в виду, то есть не разоряться на всякие хитрые резисторы и конденсаторы. На такие траты я ещё не готов, а иметь хороший звук хочется.

Усилитель за 280$ продают
    траты как бы взаимосвязаны с результатом, хотя если акустика скажем до 2к зелени то можно вобще не парится.

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    сли акустика скажем до 2к зелени то можно вобще не парится.
    Ну вот тут я бы поспорил, у меня акустика вообще за 200 баксов, тем не менее разница между усилками очень заметна. Акустика конечно разная бывает, но чтобы до 2 тысяч ничего приличного...

---------- Добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение в 17:23 ----------

Значит, не стоит Харман того?
    Тут уж Вам решать - не забывайте, что придется вложить еще много своего труда и времени. А результат может и не слишком порадовать.
    моща не цель, для баса есть саб, а для звука Triangle comete ex. Чуйка хорошая, слушаю не громко, для комнаты 18м2 хватает.
    Тогда может быть обратить внимание на что-то иное в плане схемотехнике, если Вам нескольких Ватт достаточно.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

если акустика скажем до 2к зелени то можно вобще не парится
    Прошу Вас...

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    если Вам нескольких Ватт достаточно
    На лампы намекаете? Мне если честно не очень приятны мысль, что для получения скажем 5вт полезной мощности потребуется греть помещение рассеивающимися 100вт и более. Недавно прикупил по случаю 2 канала ЗЕН4, но когда углубился в тему питания, оказалось, что 250ва транса хватит только НА ОДИН КАНАЛ. А так как усилитель в классе А, то кушать он будет столько постоянно. Так много я не зарабатываю
    Так что в моём случае только класс АВ.

Ну, почему на лампы, на те же однотактники, двухтактные безОСы в классе А. И совсем необязательно с КПД 5 %. У однотактников КПД доходит до 20% (реально), у двухтактников до 40%. Также есть однотактники с модуляцией тока ИТ - там вообще КПД практически такой же, как у двухтактника в АБ.
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

Очень заманчиво! И собрать должно быть проще одно/двухтактник, чем сложный АВ усилитель. Но чую и там есть свои особенности. Более сложная настройка? Более критичны к выбору компонентов?

Частый гость Аватар для 2Ears

Более критичны к выбору компонентов?
    Гораздо
    ТАМ играет каждая деталь и еще выше требования к БП

И собрать должно быть проще одно/двухтактник, чем сложный АВ усилитель. Но чую и там есть свои особенности. Более сложная настройка? Более критичны к выбору компонентов?
    В общем, да. По крайней мере там при правильном монтаже не будет никаких затыков, заработает сразу. Настройка как правило, не требуется, либо минимальная - ток покоя и т.п. Если схеме требуется какая-то сложная настройка - держитесь от нее подальше.
    Звук намного более открытый, независимо от качества компонентов. Но если хочется, чтобы он еще и был ровный, чистый и детальный, то да, нужны хорошие компоненты. Но я бы не сказал, что требования сильно выше, чем в ООСниках. На мой взгляд, что тем, что другим нужны хорошие компоненты.
    Так что в общем то те же требования, а деталей намного меньше. Стало быть дешевле.

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение в 21:31 ----------

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    еще выше требования к БП
    Чем же они выше? Это зависит исключительно от схемотехники усилителя.
    avtech@palabs.ru

Перфекционист затейник

Более критичны к выбору компонентов?
    однозначно, и РАДИАТОРЫ.

---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение в 20:56 ----------

[QUOTE=Olegyurich;1054987]Стало быть дешевле.
    /QUOTE]
    не получается дешевле получается сильно дороже, тк 50 процентов схемы стоит в пути сигнала , а значит только топовые компоненты
    для однотактника хороший разделительный конденсатор и пленка как правило процентов 30 - стоимости схемы
    а теперь давайте прикинем хороший разделительный 10к на 63в это примерно 30-40 евро
    и пленка на 20мкф опять же хорошая еше 70,
    итого 100 евро за 2 конденсатора на канал,
    ага ну и трансы для ват 25 на выходе по 400 ват на канал, что бы не грелись как печки так что не все так просто

ага ну и трансы для ват 25 на выходе по 400 ват на канал, что бы не грелись как печки
    Ну, во первых, 400 Вт - это излишне, так и 4 кВт можно поставить. Хотя зависит от схемы и ее КПД. А для однотактника с ИТ и КПД 40% при 25 Вт на выходе достаточно одного транса 200-250 Вт на оба канала. И греться он будет весьма слабо. Стоимость такого трансформатора с пониженной индукцией порядка 100 долларов. И, кстати, мы вели разговор про меньшие мощности. На 25 Вт я бы однотактник делать не стал.
    а теперь давайте прикинем хороший разделительный 10к на 63в это примерно 30-40 евро
    и пленка на 20мкф опять же хорошая еше 70,
    итого 100 евро за 2 конденсатора на канал,
    Что мешает сделать однотакт без конденсаторов?
    Пленка за 70 евро - это конкретно, это что за пленка такая? 20 мкФ Рифы стоит порядка 10 Евро.
    Если поставить задачу потратить несколько штук зелени, то тут все понятно. Но и за меньшие деньги можно сделать ОЧЕНЬ хорошо играющий усилитель, если подходить к вопросу рационально и использовать качественные компоненты, а искусственно раздутые мифы.
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

Не хотелось бы чтобы усилитель в простое потреблял больше 40-50 вт. Это реально при условии хорошего звучания?

Не хотелось бы чтобы усилитель в простое потреблял больше 40-50 вт.
    Двухтакт в классе А при этом сможет выдать 6-8 Вт на канал.
    Однотакт с модулируемым ИТ чуть больше - 10-12 Вт.
    Однотакт с ИТ - 3-4 Вт.
    AB-ник кстати тоже не сильно больше, максимум 2х20-25 Вт.
    Тот же Линкс в тепло постоянно выдает минимум 60 Вт.
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

10вт на канал очень даже неплохо.
    Олег, позвольте уточнить, ведь если усилитель будет работать "внатяг", то есть на пределе мощности, я ведь могу спалить пищалки? Или это только в случае, если ограничение наступает по питанию (слабый трансформатор)?

Спасибо за отзывчивость, Алексей

Олег, позвольте уточнить, ведь если усилитель будет работать "внатяг", то есть на пределе мощности, я ведь могу спалить пищалки? Или это только в случае, если ограничение наступает по питанию (слабый трансформатор)?
    Так не надо работать внатяг.
    Хотя вероятность подобного крайне мала, если только Вы часами в жутком клипе слушать не будете.
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

Понятно. Просто проблема в том, что можно не уследить за превышением громкости, если гулянка какая например, когда около техники много кого крутится. За всеми не уследишь. Не раз встречались сообщения от людей, у кого из за слабого усилителя выгорели пищалки.
    Не хотелось бы со своими АС так.

Скорее всего дело там было не в слабом усилителе.
    Но этому делу легко помочь, нужно просто выставить чувствительность усилителя так, чтобы при повороте ручки громкости до упора вправо усилитель не входил в ограничение.
    Либо поставить на вход ограничитель сигнала. Либо использовать лимитер. Но для домашнего усилителя небольшой мощности это ИМХО, неактуально, у Вас какого сопротивления колонки, их пищалки и мощность пищалок?
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

Номинальное сопротивление колонок 8 Ом, хотя кривая сопротивления весьма разнообразна. Мощность обещают 80Вт а вот отдельно по пищалкам ничего не могу сказать, данных по ним нет. Модель tz2500, ничего по ним не нашёл.
    Спасибо за идею с ограничением. Я правильно понимаю, что это делается делителем на входе?

Если да, то потом меня будет мучать совесть, что применил не аудиофильские резисторы уже на входе усилителя.
    Может можно сообразить защиту, которую обязательно следует сделать, такую, чтобы она отключала выход в случае превышения мощности?

Мощность обещают 80Вт
    Ну, тогда пищалкам от усилителя в 5-10 Вт точно ничего не грозит.
    Я правильно понимаю, что это делается делителем на входе?

Если да, то потом меня будет мучать совесть, что применил не аудиофильские резисторы уже на входе усилителя.
    Ограничитель, как правило содержит диоды.

Может можно сообразить защиту, которую обязательно следует сделать, такую, чтобы она отключала выход в случае превышения мощности?
    Можно все, что угодно, но повторяю - в Вашем случае это совершенно неактуально.
    avtech@palabs.ru

Зарегистрировался

Спасибо, Olegyurich, за ценные советы. Обязательно присмотрюсь к схемам из ветки про усилители. К сожалению, не у всех есть ЧаВО в шапке, могу и пропустить какую-нибудь толковую схему.
    А может кто нибудь по памяти посоветует схему на IRFP9240 и IRFP240, которых у меня 2 пары. Можно их куда пристроить? Имеется также транс 2*25в переменки, ватт на 250, и конденсаторы ELNA 4*10000 мкФ, 63В.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права