Имеет право на жизнь? Как расчитать? Есть ли готовый чертеж! Или кто рассчитает?
Имеет право на жизнь? Как расчитать? Есть ли готовый чертеж! Или кто рассчитает?
Последний раз редактировалось tashaero; 06.10.2010 в 15:11.
Об этом проще спросить здесь: http://tornado.ucoz.de/forum/
вокруг торнадо ходят одни легенды, типа "стало лучше", никаких наработок по расчётам или привязок к конкретным динам, всё на глазок и одни субъективные мнения
А ОРТО? так же вокруг да около. Однако делают, слушают и довольны. Вокруг этих оформлений уж очень плотный скептицизм. Потому и мало кто отписывается. Все равно затопчут.
Про ОРТО не скажу, не вникал..., а Торнадо в общем-то тот же ФИ и дин в него нужен под ФИ. Основное отличие, по-моему - перестраиваемый порт (с весьма сложной реализацией, но с уменьшенным СОБСТВЕННЫМ резонансом), да виброплата, "смазывающая" добротность резонансных пиков, получаемых при настройке (но боюсь, одновременно "смазывающая" импульсные характеристики)... Твёрдого, конкретного расчёта пока что и сам автор дать не может. Как по мне, можно проще реализовать ФИ с мягким, гнутым портом... И не вижу смысла загонять в заниженный объём неподходящие по добротности дины, а потом ещё и делать высокую настройку... Ну разве что попытка отказаться от нормального просчёта фильтров, искусственно поднимая НЧ.
Весной этого года мой добрый приятель из Подмосковья был приглашён для замера акустики Торнадо , пригласил его один пропагандист этой идеи , москвич. Валера приехал с микрофоном, промерил всё внимательно и прослушал, потом звонит и говорит: акустического чуда не произошло. Есть очень высоко настроенная акустика , ниже 70 герц нет ничего, баса нет напрочь, а есть мидбас, с чем полностью согласился и сам хозяин акустики.Поэтому мусолить дальше эту тему я не вижу смысла.
DECEMBER лишь подтвердил наши измерения своими здравыми рассуждениями, из опыта, как крепкий практик.
Саш, там в основном лезут ошибки разработчиков (поскольку Валентин всячески открещивается от ФИ и акцентирует настройку на РАВЕНСТВЕ пиков. А такой вариант годится для весьма узкого диапазона добротности динов). В общем - пропеллер, если очень хочется, можно и сделать (типа "Мы не ищем лёгких путей!"), взяв за основу толково просчитанный ФИ, а вот к виброплате я всё-таки с предубеждением отношусь...
Я полностью согласен с мнением DECEMBERa, что настраивать ФИ только по равенству двух пиков без контроля ачх по давлению-это малая часть настройки. Не имея опыта, я сам так же когда-то настраивал ФИ, вглядываясь в эти картинки бессмысленным взглядом.
Самодельщики как правило, всем что они сделали довольны ("заработало - уже хорошо" ). У них любая спаянная ими схема сразу же "рвет все вокрух".
У ОРТО и Торнадо много чего общего - и то и другое, красивая сказка.
Чтобы "дать расчет", нужно хотя бы понимать чего в динамиках происходит, да математику знать чуть получше чем 3-й класс средней школы.
А у Вали с этим напряженка
Он может только в своих усилителях насчитывать 200дБ динамического диапазона
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
На Аудиопортале тему торнады развернули на кучу страниц, но ни единого замера, кроме трындежа, там не привели. Вразумительного ответа о принципе работы этого устройства я так и не не получил, а все рекомендации были такого рода:" чувак, ты не умничай, а бери и делай! Все делают и у всех играет". Вот и вся физика.
Когда Торрес замерил эту штуку и сказал, что фигня,- началась истерика в ответ и переходы на личность.
Динамик на резонирующем основании- здравая мысль,но советы сделать и настроить это в домашних условиях , тем более без измерительной техники, - глупость .
Последний раз редактировалось Бока; 20.06.2010 в 13:09.
А в чем отличие торнады от ФИ? Имхо самый обычный ФИ большого размера свернутый.
Разумеется, фазоинвертор со скрученным портом, откуда не лезет средина и с возможностью оперативной настройки , но вокруг этого решения столько наворотили таинственного и загадочного - слов нет.
Решил построить АС на динамиках Sonido SFR200 по системе Tornado.
Взял 20л. коробочки, и вместо задней стенки вставил "пропеллер".
А сам динамик укрепил через прокладку из силикона.
Результат, звучат, как 40л. полочники, даже лучше!
Откуда что берётся....
Кого интересуют подробности:
http://tornado.ucoz.de/forum/12
Андрей Константинович
За злостное неумение пользоватся поиском и создание дублей тут банят поэтому если есть желание не тролить, а общаться, то стоит поднять одну из старых тем например эту https://forum.vegalab.ru/showthread....hlight=Tornado
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Самое интересное, но поиск не находит эту тему!
А прежде чем создавать я всегда проверяю....
---------- Добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее сообщение в 09:04 ----------
Вообще изменяется весь тональный баланс, выравнивается АЧХ, особенно в НЧ диапазоне.
Андрей Константинович
Андрей Константинович,
спасибо Вам за работу. Все никак не доеду, чтобы послушать. Собираюсь из своих ОЯ сделать тоже самое, т.к. очень доверяю Вашему опыту.
Социальные закладки