Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
Нравится концепция Юры. http://www.geocities.com/yury_g/
Не со всеми его утверждениями я согласен,но его концепция,озвученная на форумах РХ и Клячина, мне нравится своей стройностью.
ГостьА где нибудь про эту классику подробно можно прочитать? Т.е во всех трех ветвях ток должен быть одинаковым?Дык если 1 ампер у вых. транзисторов, то по классике д.б. 1А у ИТ, и 1А у транзисторов смещения!
Tangar,Так это однотактник. А я про параллельный повторитель.Выходной каскад - мощный истоковый повторитель на 2SK1530, работает в классе А с током покоя 2.5А. Нагрузкой ему служит ГСТ на 2SC5200. За постоянкой следит интегратор на ОРА627ВР.
[ADDED=Эx, залужу...]1097837293[/ADDED]
Lynx,
А это как? Полевики и биполяры?Был еще вариант повторителя с транзисторами разных технологических типов
Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 15.10.2004 в 14:48.
Стыдно, батенька, классику не знать!Сообщение от Эx, залужу...
Радио №8 1982г., с.31,
Радио №8 1985г., с.26, далее по библиографии...
https://forum.vegalab.ru/sendmessage.phpСообщение от Гость
все вопросы задавать тут
нужны имя и ник указанные при регистрацие
Dictum sapienti sat est
Вопросы задал, ник указал.Сообщение от Konkere
Scop
Активировал, на рамблер не всегда почта доходит нормальноСообщение от Гость
Dictum sapienti sat est
Благодарю, совсем другое дело!
Нет, планарные и меза-эпитаксиальные.Сообщение от Эx, залужу...
Scop
Это Агеевские статьи? Читал, читал, только не помню, чтоб там подробно про токи плеч было. А в инете нет этих статей? Мож кто отсканирует да сюда кинет? Помню только сначала он диод использовал, потом вольтодобавку, и еще помню какие-то умники году в 86 его улучшить пытались, да вроде б только напортили.Радио №8 1982г., с.31,
Радио №8 1985г., с.26, далее по библиографии...
Lynx,Дмитрий, а схемку не приатачите здесь, с кратенькими комментами, если она конечно не секретнаяНет, планарные и меза-эпитаксиальные.![]()
Эx, залужу..., а поиском на сайте не пробовал пользоваться?Сообщение от Эx, залужу...
Усилительный блок любительского радиокомплекса
Термостабильный усилитель
"Параллельный" усилитель в УМЗЧ
УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями
Последний раз редактировалось Konkere; 18.10.2004 в 13:37.
Dictum sapienti sat est
Konkere, спасиб![]()
да что ж ты такой ленивый то! лишнюю строчку прочитать не в силах?Сообщение от BigBug
![]()
Dictum sapienti sat est
Дык если 1 ампер у вых. транзисторов, то по классике д.б. 1А у ИТ, и 1А у транзисторов смещения! Итого = 3А ток покоя х 36В = 108 Вт рассеять на радиаторе. А 1 ампер покоя это еще всего-лишь глубокий АВ.
[/QUOTE]
Привет всем.
Токи через генераторы тока и предвыходной каскад можно сделать гораздо меньше тока покоя выходного каскада. Лачинян использует разные типы транзисторов в предвыходном и выходном каскаде. Благодаря чему ток покоя предвыходного каскада в три раза меньше чем выходного.
Так я и говорю - "в классике". А способ с разными транзисторами еще А.Агеев предложил в 1987г. "УМЗЧ с малыми нелин. иск." - Конкере дал ссылку пару постов назад.Сообщение от sherif
Да, но у Агеева были эмиттерные резисторы 0.3Ом, увеличивающие переключательные искажения и питание поменьше всего 40В.Сообщение от Scop
За что хвалят паралельный повторитель, так это за его высокую музыкальность по сравнению с обычным повторителем. Объясняют это тем, что выходные транзисторы быстрее закрываются, чем в обычном повторителе. И тем, что там нет эмиттерных резисторов.
Музыкальность параллельного повторителя (речь о "классике" и ее биполярных модификациях в т.ч. и с разными транзисторами) по сравнению с обычным повторителем не намного выше. Но эта "слегка повышенная" музыкальность объясняется в первую очередь уменьшенными тепловыми искажениями, и в восемнадцатую - скоростью переключения.Сообщение от sherif
Кстати, по переключениям - см. мои посты в этой ветке 4/53 и 4/59.
Про скорость переключения, процитируйте пожалуйста выдержки из ваших постов, а то я там переключение не обнаружил.Сообщение от Scop
Насчет тепловых искажений. Рубцов говорил, что нет там никакой тепловой компенсации. Я его специально спрашивал. Вот его ответ.
> 1. Компенсируются ли там тепловые искажения? Автор Лачинян
> из ж-ла Радио 4, 5 номера 2001 год в гибридном усилителе
> утверждает, что в параллельном повторителе компенсируются
> тепловые искажения. ====
Ничего там не компенсируется ни быстро , ни медленно. Всё так же, как и в обычном дарлингтоне. Лачинян немного заблуждался.
Я тоже не врубаюсь как там Лачинян компенсировал тепловые искажения. Медленные изменения температуры да он компенсирует.
Да не про скорость, а про переключение. Речь идет о правильности "сшивки" полуволн в классе АВ и о том, как ее достичь - настройкой тока покоя. Заправь параллельный усил в какой-нить симулятор и будешь приятно удивлен, что оптимальный (по мин. Кг) ток покоя окажется неприлично малым.Сообщение от sherif
Компенсация есть, но небольшая: при положительной полуволне напряжение на драйвере верхнего плеча растет, при почти постоянном токе, а напряжение на выходном транзисторе уменьшается, при существенно увеличивающемся токе.Сообщение от sherif
Получается, что за положительную полуволну количество тепла, рассеиваемого на драйвере и на вых. транзисторе увеличится и температурный дрейф Uбэ вых. транзистора частично(?) скомпенсируется дрейфом Uбэ драйвера.
Scop спасибо за разъяснение.
Неприлично малый, это наверно 150ма?
Сильно зависит от нагрузки и выходной мощности.Сообщение от sherif
Если оптимизировать для большой мощности - то может быть 50...80 мА, а если поставить цель минимизировать максимум Кг в диапазоне мощностей от 100 мВт...100Вт, то может оказаться и 15...30мА. О как!
![]()
Позвольте, но 30ма*(h21э=50)=1.5А не дадут мощности 100Вт на нагрузке 4Ом.Сообщение от Scop
Социальные закладки