Большое спасибо всем участникам форума за поддержку, комментарии и полезныe советы. В своей работе над колонками я (в очередной раз) вышел на следующий этап. После долгих экспериментов с последовательным фильтром первого порядка я дошел до четырехполосной системы. Что, нужно сказать, исправило звук. С 3 полосами мне все-таки не нравился звук на середине, 8" басовик не играет середину хорошо. Я добавил 3.5" средник и все стало нормально. Сравнительно нормально...
При использовании фильтров первого порядка все динамики играют в очень широкой полосе , где нас поджидает коварный резонанс. Чтоб подавить его сильнее я добавлял катушку на басовик и мидбасовик. Резонанс становился еще на ~10дБ меньше...
Отсюда мой вопрос- к тем у кого есть опыт работы с металлическими например динамиками - на сколько должен быть подавлен резонансный пик, чтобы его не было слышно? -30дБ? -40дБ? -50дБ? -60дБ?
Я сейчас замерил все динамики, и загнал ето все в Липу. Сижу моделирую кроссоверы, и думаю на каком порядке остановиться - 2 порядок, резонанс видно на -30дБ, 3 подядок -40дБ.. Можно его еще дополнительно придавить режектором. Eсть ли какие-то общепринятыe нормы? 5кГц резонанс, как раз на самом пике чуствительности слуха...
Социальные закладки