Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Нужны еще советы - насколько сильно вы давите резонансы?

Частый гость
    Автор темы

Вопрос Нужны еще советы - насколько сильно вы давите резонансы?

Большое спасибо всем участникам форума за поддержку, комментарии и полезныe советы. В своей работе над колонками я (в очередной раз) вышел на следующий этап. После долгих экспериментов с последовательным фильтром первого порядка я дошел до четырехполосной системы. Что, нужно сказать, исправило звук. С 3 полосами мне все-таки не нравился звук на середине, 8" басовик не играет середину хорошо. Я добавил 3.5" средник и все стало нормально. Сравнительно нормально...
    При использовании фильтров первого порядка все динамики играют в очень широкой полосе , где нас поджидает коварный резонанс. Чтоб подавить его сильнее я добавлял катушку на басовик и мидбасовик. Резонанс становился еще на ~10дБ меньше...
    Отсюда мой вопрос- к тем у кого есть опыт работы с металлическими например динамиками - на сколько должен быть подавлен резонансный пик, чтобы его не было слышно? -30дБ? -40дБ? -50дБ? -60дБ?
    Я сейчас замерил все динамики, и загнал ето все в Липу. Сижу моделирую кроссоверы, и думаю на каком порядке остановиться - 2 порядок, резонанс видно на -30дБ, 3 подядок -40дБ.. Можно его еще дополнительно придавить режектором. Eсть ли какие-то общепринятыe нормы? 5кГц резонанс, как раз на самом пике чуствительности слуха...

Завсегдатай Аватар для sia_2

По умолчанию Re: Нужны еще советы - насколько сильно вы давите резонансы?

Цитата Сообщение от jackies Посмотреть сообщение
    Большое спасибо всем участникам форума за поддержку, комментарии и полезныe советы. В своей работе над колонками я (в очередной раз) вышел на следующий этап. После долгих экспериментов с последовательным фильтром первого порядка я дошел до четырехполосной системы. Что, нужно сказать, исправило звук. С 3 полосами мне все-таки не нравился звук на середине, 8" басовик не играет середину хорошо. Я добавил 3.5" средник и все стало нормально. Сравнительно нормально...
    При использовании фильтров первого порядка все динамики играют в очень широкой полосе , где нас поджидает коварный резонанс. Чтоб подавить его сильнее я добавлял катушку на басовик и мидбасовик. Резонанс становился еще на ~10дБ меньше...
    Отсюда мой вопрос- к тем у кого есть опыт работы с металлическими например динамиками - на сколько должен быть подавлен резонансный пик, чтобы его не было слышно? -30дБ? -40дБ? -50дБ? -60дБ?
    Я сейчас замерил все динамики, и загнал ето все в Липу. Сижу моделирую кроссоверы, и думаю на каком порядке остановиться - 2 порядок, резонанс видно на -30дБ, 3 подядок -40дБ.. Можно его еще дополнительно придавить режектором. Eсть ли какие-то общепринятыe нормы? 5кГц резонанс, как раз на самом пике чуствительности слуха...
    В этом месте (1...5 кГц) достаточно будет -40...45 дБ, а выше 8 кГц и ниже 500 Гц - -35...40 дБ по значению пика относительно "средней линии" АЧХ. Но резонансы есть не только у динамиков, но и у корпусов, их тоже надо давить, когда речь идет о таких величинах.
    Указанные цифры ниже порогов слышимости примерно на 5 дБ.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

jackies, Сергей Игоревич запугивает . На мой слух не менее 18дБ вполне сносно.

---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение в 12:12 ----------

Но это были бумажные диффузоры. У металлических добротность резонансов должна выше, может их и давить сильнее надо.
    E=mc^2 ± 3 dB

sia_2, столь сильный режектор создает, соответственно сильное ГВЗ в районе частоты режекции. Не страшно ли это (на сколько это может быть слышным)?

Частый гость
    Автор темы

Ну это не режектор давит на 40дБ, вот например частотка мидбасовика C89 - для сравнения моя и заводская, довольно похоже:
    (Моя в дальнем поле и видно ящик и отражения)

То есть мы имеем такой двойной пичок, 4,5 и 7 кГц.
    Режем на 1 кГц, со своими последовательными фильтрами мне удавалось получить етот пик в райoне -20дБ и звук казался немного грубоватым. Теперь вот в Липе без режекторов его видно на -30 и -40дБ со 2 и 3 порядком соответственно.
    Последний раз редактировалось jackies; 31.05.2010 в 13:25.

Частый гость
    Автор темы

Ну е-мое.... Уронил динамик...

Козлиный аккутон! Нада наверно было на сканах или сисах делать...

Старый знакомый

А я один раз ленту сжатым воздухом продул!
    Отвёртка было дело на Джордан соскочила.
    -30дб достаточно, иногда до -40дб необходимо. После того как режектор поставили снимите искажения и будет видно насколько хорошо задавили и какие остались на каком уровне. Зависит от относительной высоты пика искажений на частоте резонанса диафрагмы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x_00ab29e0.jpg 
Просмотров:	265 
Размер:	67.9 Кб 
ID:	87347  

Старый знакомый

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    sia_2, столь сильный режектор создает, соответственно сильное ГВЗ в районе частоты режекции. Не страшно ли это (на сколько это может быть слышным)?
    нет не страшно, главное звон убрать

Цитата Сообщение от Roman Erlikh Посмотреть сообщение
    нет не страшно, главное звон убрать
    Нужно в конкретных цифрах говорить. Потому что, ГВЗ возрастает уже на подходе к частоте режекции. И если частота раздела оказывается близкой, то влияние все-таки будет - и фаза меняется и ГВЗ. Хотя Вы конечно правы, что нужно слушать - возможно и не так все страшно на слух. На графиках же может быть ужас.

Старый знакомый

jackies, Мои соболезнования ... По этой причине, мне и не удалось ниразу послушать Акутоны. 2 раза приходили по почте в таком состоянии ... А потом я плюнул.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права