Решил выделить в отдельную тему. Вот первый вариант схемы, построенный на основе ФАПЧ. В целом работает, но не могу поручиться за аккуратность взвешивающего фильтра. Файл должен быть в той же директории. На второй картинке - пример измерения файла воспроизведения тест-кассеты 3 кГц на Nakamichi Cassette Deck One, без какой-либо дополнительной обработки. Шкала примерно такая: 450 мВ = 100% .
Для работы имеет смысл добавить входной полосовой фильтр, но, к моему удивлению, и без него работает неплохо (уровень записи на ленте -10 дБ DIN) .
Добавлено 01.06.2010
Сделал вторую версию - с выходом квазипикового значения детонации и с выходом отклонения скорости. Кроме этого, шкала на всех выходах теперь одинаковая: 10 мВ = 0,1% . Выкладываю схему, файл LTspice и картинку с результатом. Как можно заметить, отклонение скорости составляет примерно +0,6 - +0,7%, пиковая взвешенная детонация +0,23% -0,42%, квазипиковая (вполне совпадающая с тем, что показывает мой "железный" детонометр) - 0,18% с одним выбросом до 0,24% .
Добавлено 02.06.2010
Изменил второй ZIP файл для LTspice - добавлены данные для "1-pole opamp ". Кроме этого, схема ругается на отсутствие данных по символу SW - надо просто нажать ОК дважды, продолжая симуляцию с дефолтной моделью.
v2a - добавил команду .measure tran V(peak_wtd) RMS 10*V(peak_wtd) для получения RMS wtd значения детонации за весь период симуляции - ответ в процентах, то есть значение 0,083 = 0,083% .
Примечание: я постарался привести результаты к показаниям "железного" детонометра, но, тем не менее, погрешность измерений может быть достаточно велика - я думаю, в пределах 20% от измеряемой величины. Можно попробовать "откалибровать" схему аккуратнее, но на это требуется время. Тем не менее, для сравнительных и оценочных измерений схема получилась вроде вполне пригодная.
Примечание 2: источник напряжения V4 во второй версии выполняет 2 функции - приводит выходное напряжение демодулятора к 0 для измерителя скорости (убирая смещение в 500 мВ) и активно борется с переходным процессом при захвате в первые 100 мс. Я подобрал напряжение примерно противоположное переходному процессу в этом случае, но он может быть другим, скажем, при изменении частоты на 3 кГц или по другим причинам. Поэтому, если переходный процесс не подавлен правильно (можно видеть по некорректным показаниям на выходе с выпрямителя, то есть qpeak, то может потребоваться изменение параметров V4. Или просто прогнать симуляцию подольше, пока переходный процесс не закончится.
Добавлено 03.07.2010:
Версия 3 - отличается от версии 2 только способом подавления переходного процесса в начале.
Алексей
Социальные закладки