Страница 38 из 82 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 1623

Тема: ЦАП своими руками (вторая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

Идея! ЦАП своими руками (вторая ветка)

Т.к. предыдущая ветка выросла в тяжелый ствол и переводится в READ ONLY.
    Чтож, выростим еще одну веточку?!

Начало первой ЦАПовой ветки
    и ее окончание

Полезности:
    Вопрос о токовом выходе ЦАПы
    10.pdf - читать обязательно!

Ветка закрыта.
    Продолжение
    здесь
    Последний раз редактировалось Konkere; 19.02.2012 в 01:14. Причина: Ссылки поправил.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (вторая ветка)

Lynx, не приходилось ли сталкиваться с CS8421 в качестве ЦФ?

Инженер Аватар для Lynx

Нет, я вообще с этими SRC не работал.

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

А кто чего скажет про микросхему SPDIF приёмника STA120 (STMicroelectronics)? Сильно похожа на CS8414, но дешевле. Даташит читал, интересует опыт применения.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от Lynx
    Про это я написал в статье. Для грейда -К смысла в подстройке в диф. включении нет, более того, при настройке абсолютной линейности, вид ХП меняется для разных ЦАП неодинаково и эффективность взаимной компенсации снизится.
    А если настроить сначала один ЦАП, затем переключить осциллограф на выход диффусилителя и настраивать второй? Или вообще подстраивать только один для более полного соответствия второму?

Кстати, грейд j хуже к? К почему-то в даташите нет

Цитата Сообщение от Lynx
    Лишнее. И ненужное. пересинхронизация нужна только перед ЦАП, чтобы выбрать все дисперсии, возникающие в предшествующих цепях. А при использовании 1896-й пересинхронизация не нужна и после, поскольку ее выходной порт - синхронный регистр, тактируемый либо от служебных сигналов, формируемых вовне (ведомый режим), либо от сформированных внутри посредством синхронного счетчика (мастер-режим)
    Перед 1896 я спросил чтобы быть уверенным наверняка. Джиттер CS8412 200пс, после введения внешней петли синхронизации он, я понимаю, уменьшится до гораздо меньшей величины.
    Но мне придется ставить пересинхронизацию и перед подачей на 1896, т.к. делители частоты внесут джиттер; и перед подачей на ЦАП - из-за разделителя потока и опторазвязки.

Жду ваших соображений на этот счет

Михаил

PS

А каков джиттер выходного порта 1896 при работе мастером? Где-то слышал 5пс

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от MikeF
    А если настроить сначала один ЦАП, затем переключить осциллограф на выход диффусилителя и настраивать второй? Или вообще подстраивать только один для более полного соответствия второму
    И в результате такой настройке на макетном образце на 6шт. AD1865N-K оптимальные точки потенциометров оказывались в точности соответствующими заводской нарезке

Кстати, грейд j хуже к?
    немного похуже.

почему-то в даташите нет
    Этот вопрос следует адресовать не мне, а ADI. Одна буковка в конце аббревиатуры отличается.

Но мне придется ставить пересинхронизацию и перед подачей на 1896, т.к. делители частоты внесут джиттер; и перед подачей на ЦАП - из-за разделителя потока и опторазвязки.
    Неужели предполагается величина джиттера 10000пс?!!!!

А каков джиттер выходного порта 1896 при работе мастером? Где-то слышал 5пс
    Да. 4...5пс при нулевой величине джиттера тактового генератора.

Автор темы

Цитата Сообщение от Lynx
    Лишнее. И ненужное.
    AD1896 периодически проверяет соотношение вх/вых портов для получения коэффициента => чем стабильней будут сигналы на слейв-портах (на порт в мастере мы повлиять все равно не можем), тем стабильней будет коэффициент => реклокнуть сигналы по слейв-портам, ИМХО, стОит.

Инженер Аватар для Lynx

только эта стабильность должна быть порядка 1\4 периода тактовой частоты, т.е. примерно 7нс или 7000пс. при нестабильности менее чем указанная величина и работе в синхронном режиме пересинхронизация сигналов на входе просто бессмысленна.

Завсегдатай Аватар для MikeF

Этот вопрос следует адресовать не мне, а ADI.
    Да, было бы интересно
    Неужели предполагается величина джиттера 10000пс?!!!!
    поменьше Я опасался описанного в 746 посте.

Спасибо, Дмитрий, за ответы.

С уважением,
    Михаил

Что за параметр у ЦАПов:
    stop band attenuation
    ?

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Что за параметр у ЦАПов:
    stop band attenuation
    ?
    Это не у ЦАП*ов, а у фильтров. Означает, на сколько давит фильтруемую полосу.

Автор темы

Lynx,
    Pls, проясни этот момент, а то в даташите на AD1896 (1 и 17 стр) говорится об интервале измерений в 5пс и, насколько я понял, речь там о том, что первоначально рассчитанный коэффициент остается постоянным, пока разница между входом и выходом не убежит за эти 5пс.

Цитата
    Gordon McGregor:

А если вы внимательно посмотрите даташиты, то обнаружите, что отличие CS4398 от предшественников CS43122 и CS4396 (в наших Lynx стоят, кстати) не так уж и велико. Но Lynx даже близко не играет по качеству в сравнении с моим модифицированным ресивером с мультибитными ЦАП PCM1704+OPA627+OPA2134, если его аналоговые выходы подключить прямо ко входам УМ, на сигналах высокого разрешения. Нет той чистоты звука, и я даже догадываюсь, почему - есть такой параметр у ЦАП как stop band attenuation ...
    Так что я согласен, что PCM1792 очень хороший ЦАП - у друга в 5805 неплохо звучит (насчет SM5866A не знаю, не сталкивался), но вот что CS4398 лучший с -80 dB stop band attenuation на 96 кГц частоте сэмплирования, самой пользовательской для форматов высокого разрешения, я бы не стал говорить.
    И потом, все, кого я знаю из топовых хорошо звучащих - Boulder, Mark Levinson, Ayre, Simaudio, Muse, Goldmund (в последнем 100% не уверен) - пользуют PCM1704 в дифференциальном включении, насколько мне известно. А где стоят CS4398? В E-mu картах и Fosgate? Или еще где-то?
    Вот я и спросил. Пытаюсь найти объяснения плохим отзывам о ЦАПах цирроз при высоких объективных характеристиках.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Kompros
    проясни этот момент, а то в даташите на AD1896 (1 и 17 стр) говорится об интервале измерений в 5пс и, насколько я понял, речь там о том, что первоначально рассчитанный коэффициент остается постоянным, пока разница между входом и выходом не убежит за эти 5пс.
    Это относится лишь к теоретической части работы внутреннего полифазного фильтра. В "железе" при работе в синхронном режиме входные и выходные регистры SRC тактируются единым сигналом (либо синхронными сигналами) и эти 5пс относятся лишь к тому, что находится между входным и выходным портами, и они никогда не набегут, разве что в случае, если расхождение между тактами входа\выхода превысит 1\4 периода мастерклока.
    А вот если вход асинхронен по отношению к выходу, т.е. тактирование производится от разных источников, тогда при ранице большей, чем показательное время полифазной системы, производится изменение набора коэффициентов фильтра.

Автор темы

ОК, сенькс.

ZugDuk, с каких это пор Gordon изменил своё мнение о CS4398? Раньше он считал его чуть ли не лучшим ЦАП*ом .

Забанен (навсегда) Аватар для Эзотехник

Цитата Сообщение от ZugDuk
    Пытаюсь найти объяснения плохим отзывам о ЦАПах цирроз при высоких объективных характеристиках.
    Для выявления паразитных шумов дельтасигма ЦАП существует так называемый "тест Джона Новикова".
    http://groups.google.com/group/fido7...01be17e65f6ffe
    Подаётся синус с периодом 10-20 с, максимальной амплитуды и слушаются (измеряются) шумы и завывания в звуковом диапазоне, где должна быть полная тишина.
    Производители оборудования и авторы программ типа RMAA его не используют, наверное потому что некрасивые цифирки получаются.
    Последний раз редактировалось Эзотехник; 10.11.2005 в 16:18. Причина: copyright notice

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Подаётся синус с периодом 10-20 с, максимальной амплитуды и слушаются (измеряются) шумы и завывания в звуковом диапазоне, где должна быть полная тишина.
    Да, на инфранизких частотах дельтасигма может терять устойчивость. 2 года назад я на этом очень сильно накололся

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от Dark Abbat
    Да, на инфранизких частотах дельтасигма может терять устойчивость. 2 года назад я на этом очень сильно накололся
    При каких обстоятельствах? А то сейчас датчик делаю, так ненарватся бы... Или это толко цапов касется?

Частый гость Аватар для Crunch

Объясните мне, плз, тупому, еще раз, понимает ли все-таки AD1853 входной формат RJ с 48-битным словом? Lynx как-то отвечал, что не понимает. Хочу уточнить, этот вывод сделан на основе практической проверки? Просто даташит поселил во мне сомнения на этот счет, цитирую:
    In normal operation, there are 64-bit clocks per frame (or 32 per half-frame). When the SPI word length control bits (Bits
    and 9 in the control register) are set to 24 bits (0:0), the serial port will begin to accept data starting at the 8th bit clock pulse after the L/RCLK transition. When the word length control bits are set to 20-bit mode, data is accepted starting at the 12th bit clock position. In 16-bit mode, data is accepted starting at the 16th-bit clock position. These delays are independent of the number of bit clocks per frame, and therefore other data formats are possible using the delay values described above.
    Т.е. стандартно принимается 64-битное слово Right-justified, но возможна и другая длина слова, нужно лишь правильно установить задержку приема данных. Т.е. если у меня 16-битные данные, а BCLK=48Fs, то установив задержку 48/2-16=8 бит, все с успехом переварится. AD1853 при этом конфигурируется как бы для приема 24-битных данных в 64-битном слове, т.к. 64/2-24 равно те же 8.

Только вот проверял ли кто-нибудь это на практике?

Инженер Аватар для Lynx

Отвечаю еще раз. Ни один из 14 экземпляров Ad1853, на которых я что-либо делал не понимает RJ48\16. То, что написано в даташите, мне хорошо известно, но почему-то от этого факта ЦАПы не стали корректно работать с RJ48\16.

Страница 38 из 82 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права