всeм доброго и свeтлого!
Являeтся ли обязaтeльным в АС рaсполaгaть всe ФИ в одном нaпрaвлeнии?
Кaкиe подводныe кaмни при свeдeниe/рaздeлeниe динaмиков в рaзных оформлeниях?
Спaсибо!
всeм доброго и свeтлого!
Являeтся ли обязaтeльным в АС рaсполaгaть всe ФИ в одном нaпрaвлeнии?
Кaкиe подводныe кaмни при свeдeниe/рaздeлeниe динaмиков в рaзных оформлeниях?
Спaсибо!
Книжки рекомендуют как можно ближе к динамику. Работает.
Мне кажется, размещая порт инвертора на задней панели колонки, уменьшают вклад его на средних частотах( призвуки и шумы) Одно плохо- близко к стене уже не придвинуть- загудит , настройка съедет.
Мерил частотку ФИ колонки Фокал-Микроутопия Бе, там портвыполнен в виде тонкой щели междк мидвуфером и пищалой. Отменная ачх, как в книжке.
Не знаю, может немного не по теме: А когда делают заводские сабы на небольших ножках (сантиметров по 7), динамик у которых направлен в пол, а фазик в сторону, это тоже делают "для красоты" или все-же какой-то положительный звуковой эффект есть? Такое расположение неплохо можно применить при использовании старого дина, внешний вид которого уже не тот, что в былые годы.
Учтите, что в малого объёма колонках неправильно настроенный фазоинвертор с динамиком дурной добротности даёт выброс в неприятной области звука- от120 до 150 герц, на слух это выглядит как мычание. Скорее всего это у вас происходит. Я же рассуждаю про средние частоты, которые попадают через порт на улицу. С ними борятся, заглушив стенки или изогнув порт под углом.
Заводские сабы с динамиком в пол- это способ динамик не пинать ногами .
http://techtalk.parts-express.com/sh...highlight=za14
вот сдесь в конце первой страницы я какраз двигал и мерил АЧХ порта в маленькой двухполоске.
хуже всего ставить порт прямо за динамиком.
a eсть смысл дeлaть ФИ для СЧ, eсли он огрaничeн фильтром нa 500Гц? И нa кaкую чaстоту нaстрaивaть ФИ?
У меня такой вопрос: расчитал корпус для саба. Возможно ли установить ФИ(представляет собой 2 фазика от С90) на нижней стороне саба, разумеется поставивь саб на ножки(высота ножек 4см.)
Приветствую!
Смотрите, что получается. На тех частотах, на которые, как правило, настраивается фазик (ФИ на средних частотах требует более бережного обращения), у него характеристика направленности круговая. А потому с точки зрения баса безразлично, как он будет направлен. Лично я предпочитаю выводить ФИ на макушку ящика - не будеит мешать стена. Только надо представлять себе, какова будет разность хода и вызванная этим разность фаз. Скажем, ФИ на зопе, частота настройки 50 гц, глубина ящика 40, ширина по тылу 20 см, слушатель достаточно удалён, разность хода получится 50 см. В градусах это будет 50*0,5*360/335=27 градусов. Пойдёт. Вообще, надо избегать разности хода больше 45 (а то и 30) градусов, хотя бы потому, что большинство прог никак не учитывают местоположение ФИ, и по жизни АЧХ получится не такая, как ими предсказывается.
Выводя ФИ в "пол", разработчики заставляют работать массу воздуха, заключённую между ящиком и полом. И опять, проги, как правило, не позволяют рассчитывать такие системы. Хватит у вас терпения подгонять Fb до нужной расчётной величины, меняя высоту ножек - you*re welcom!
Ну вообщето у фазика есть пару резонансов (иногда эти горбы до -3дб долазаят на середине) + если 2полоска то из него прет все чем уне лень. Моё имхо прятать фазик как можно дальше.
C уважением, Максим.
на частоте резонанса да. С подвеской на высоком давлении, задержка фазовая.
Большинство более-менее нормальных прог учитывает "классическое" расположение порта на фэйсе системы, потому что имеется ввиду - всё остальное от лукавого. А "лукавым" проги не нужны.
Ну вообще-то их может быть гараздо больше, и не только на АЧХ. И взависимости от геометрии и размеров фазика, а так же кривизны и количества извилин "совсем честных", мнящих себя "лукавыми", они могут значительно отличаться от -/+3дБ.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
А если НЧ динамик в полочниках поставить на боковую стенку АС (наружнюю например) то ФИ можно вывести на фронтальную панель ?
Бог создал мир. Остальное сделано в Китае.
Социальные закладки