Здравствуйте все.
Подскажите пожалуйста, какие конденсаторы лучше применять в фильтрах, и можно ли
применять SMD конденсаторы и какие, или не желательно ?
Здравствуйте все.
Подскажите пожалуйста, какие конденсаторы лучше применять в фильтрах, и можно ли
применять SMD конденсаторы и какие, или не желательно ?
Всё уже пережевано на 10 рядов - бери и потребляй - поиск помочь может. В выборе компонентов и по резисторам и конденсаторам не раз прошлись - надо только не ленится и прочитать....
Например вот.
Вообще, обсуждалось очень много раз, ты бы и в самом деле поиском воспользовался.
Если вкратце, то в зависимосмти от величины и напряжения - полипропилен (желательно фольговый) и керамика типа NPO (COG).
Но все конечно зависит от того, куда все это делается, чтобы не получилось что фильтр от "Феррари" ставят в "Жигули".
Не "можно" а "нужно", также как и все остальные детали. Но это не всегда возможно, поэтому надо смотреть конкретно по месту.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо большое. Я почему спрашиваю про SMD, потому, что как мне показалось не долюбливают керамику, а так хотелось SMD ставить например в ФНЧ 2-3 порядка.
Здесь есть 2 мнения:
1. Хорошая плёнка лучше керамики NPO в фильтрах
2. Керамики NPO лучше хорошей плёнки в фильтрах
Я придерживаюсь 1-го мнения. Но и 2-й вариант не отстой, а вполне приемлем (делал и так, но больше плёнка понравилась...)
Но в любом случае отбор пар/четвёрок с точностью лучше 1% благо для звука....
Спасибо. Я где то видел, что у керамики в некоторых случаях появляется эффект пьезоэлемента?
Конечно "недолюбливают" - потому что доступ к NPO SMD керамике приличных производителей, из тут присутствующих - есть у одного из ста.
Еще пяток - покупает в магазинах дипа Чипа-Дипа, и потом долгно грет паяльником, пытаясь убедится что подсунули действительно NPO а не X7 или Y5/Z5.
Остальные - SMD с битых винчестеров да материнок выпаивают.
Почему "в некоторых" ? Во всех случаях, но не у всякой кермамики, у NPO (COG) его нет, зато у Y5/Z5 - в полный рост![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Я приобретаю в Елетане. Работаю с ними давно. Нареканий не было. Чип кондеры с NP0 не все, но подобрать можно. Не нравится, то, что некоторые позиции брать нужно не менее...(много).
Спасибо за ответы.
Социальные закладки