Сдравствуйте , вот поэксперементировал пришёл вот к такому варианту лестничного регулятора громкости.
Сдравствуйте , вот поэксперементировал пришёл вот к такому варианту лестничного регулятора громкости.
То есть речь идет об управлении никитинского регулятора громкости с помощью механического переключателя.
Выглядит громоздко и не совсем понятно зачем нужен микропроцессор.
Если хочется обойтись механикой или просто есть такой переключатель и зочется его применить - отлично.
Но может просто стоит обойтись чем-то типа ADC0804 и переменным резистором? Недорого и управление громкостью выглядит совершенно привычно.
Да речь идёт именно об управлении Никитинским как вы его назвали регулятором громкости с помощью механического переключателя. Микроконтроллер нужен как вариант управления микроконтроллером без механического переключателя, можно и так и так печатная плата мной разработанная позволяет его установить. что касаетса применения в регуляторе громкости всяких микросхемных вариантов ,то это мы уже проходили и давно. По качеству однозначно превосходит все имеющиеся варианты вот такая релейнорезистивная матрица. Управление громкостью совершенно привычно и физиологично , в случае с микроконтроллером с помощью обычного потенцометра , в случае галетника , я просто применил 12полюсный оставив реально используемые положения громкости и этот вариант лично мне больше всего по душе. Схема имеет в своём составе так же комутатор входов и всё это на очень небольшой платке и можно быстро вмонтировать в любой готовый усилитель использовав в случае применения микроконтроллера его же родной регулятор громкости в качестве резистора управления. Тут в одной ветке выложен Регулятор с микропроцессором и с индиацией децибелов светодиодами и волкодером и пультом , мне же хотелось сделать простое устройство с минимумом цветомузыки.
Не совсем понял, как Вы приспособили механический переключатель для столь сложного алгоритма переключения реле, как реализовано в регуляторе Никитина? Или тут все не так?
Почему реле коммутатора входов переключают землю вместе с сигналом? Земля не должна разрываться и соединяться.
Что там сложного? Обычный двоичный код.
Всё "так", можно считать что контрольная работа на тему "построение двоичного шифратора на диодах" выполнена на 5
P.S. Вообще, существют переключатели с двоичным выходом, но они довольно редкие, особенно на число позиций больше 16.
---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение в 07:48 ----------
" С минимумом цветомузыки" - это управлением от потенциометра. И удобно, и наглядно (видно положение ручки).
Если при этом надо ДУ, то ставиться потенциометр с моторчиком, и ДУ управляет им.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
там шаг 2дБ, чего практически хватает всегда Я обычно 3 дБ делаю и 4 релюхи. Для УМ нормально. Компромиссная версия 4 реле,шаг 2дБ и аттенюатор -30дБ.( своего рода 5 ступень регулятора, с отдельным управлением) Релюх завалялось много и галетников, вот и убиваю старые запасы.
Так там так и есть ,ксли впаять микроконтроллер то управление громкостью от переменного резистора, тогда галетник и диоды можно не впаивать, но в простом ламповом усилителе я сделал на диодах и галетнике .
---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение в 14:41 ----------
А где вы видели там разрывающуюся землю? разрываютса только сигнальные цепи .
---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение в 14:44 ----------
Если применять галетник на 24положения то регулировка с шагом 2дб а максимальное ослабление 48дб. как тут уже заметили шаг 2дб более чем достаточен для плавной регулировки громкости и можно даже и 3 а то и 4 сделать. Опускать громкость на 48дб тоже мнооого , часть шкалы хотя и небольшая становитса просто ненужна на практике и 30дб ослабления достаточно. Я же поступил просто сначала подключил 24ступенчатый переключатель , но убедившись , что реально я использую меньше половины ,просто отметил на эом переключателе те положения которыми реально пользуюсь а их получиось 6 и добавил 6 промежуточных и распаял всё на 12полюсном переключателе.
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение в 14:50 ----------
[QUOTE=Alex;1004455]Что там сложного? Обычный двоичный код.
Всё "так", можно считать что контрольная работа на тему "построение двоичного шифратора на диодах" выполнена на 5
P.S. Вообще, существют переключатели с двоичным выходом, но они довольно редкие, особенно на число позиций больше 16.
Ну такую контрольную работу я уже делал лет 20 назад . переключатели то существует . но как показал поиск в интернете все кто более 12 положений не просто редкие а очень редкие , да и цены на них начинаютса долоров с 30 , а в этом случае рука тянетса к микроконтроллеру. Переключател же на 12 ступеней есть на любом углу дёшев и достаточео надёжен для этого устройства.
А вот рисунок печатки к этому агрегату.
А причем тут "регулировка громкости"? Я говорил толко про "контрольную работу"
Практического смысла оно не имеет, понятно же что Alpi просто больше заняться нечем
Шага 2дБ, кстати. как правило достаточно, а 1дБ - для домашних целей достаточно всегда.
Вишь ли, если альтернатива - разводить плату и припаивать на нее (или паять проводками на макетке) 65 диодов как у тебя, то у меня "рука потянется к микроконтроллеру" значительно раньше![]()
Плата уже разведена , и на эту плату можно и не паять диоды а запаять только микроконтроллер , да и есть у меня вариант платы поменьше ,где только под микроконтроллер.
---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение в 18:47 ----------
Долго ржал когда обратил внимание на надпись над твоей фоткой НАЧИНАЮЩИЙ
Не понял какие подробности вас интересуют но вот , рисунок двух миниатюрных плат , на одной монтируютса реле и резисторы матрицы ,на второй микроконтроллер и стабилизатор питания контроллера , в эту плату с микроконтроллером впаиваетса потенцометр которым и управляетса регулятор . так удобнее потому что сам регулятор можно разместить непосредственно на входе усилителя возле первого каскада ,а вот плату микроконтроллера прямо возле ручки громкости например уже имеющегося усилителя. есть отдельная платка с комутатором входов которую удобнее размещать возле входных разьёмов
дотупность прошивки![]()
Если Вы тоже хотите "без цветомузыки" то куда проще сделать вообще без прошивки
Любой восьмибитный АЦП с параллельным выходом, как тот-же уже упоминавшийся мной ADC0804 выполнит эту задачу на ура.
to alpi
Несколько вопросов:
А зачем 2 параллельных стабилизатора? Допускается ли такая вот прямая работа в параллель?
А какие Вы используете реле, что их можно вот так запросто подключать к микропроцессору без ключей?
два стабилизатора в паралель используетса потому что один рассщитан на 100ма а схема может потреблять больше Ю такая работа в паралель допускаетса и они нормально работают. каждое реле питаетса от двух паралельно соединённых портов микроконтроллера, хотя я прибовал и от одного тоже вполне хватает но это на пределею реле я использую японские телекомуникационные TQ2SA-5V фирма NAIS. Можно использовать и один 7805 или ему подобный в корпусе то220 ,но у меня просто 3000шт миниатюрных и их надо кудато применять как на гуталиновой фабрике.
---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:29 ----------
Правильно, но по цене и доступности простой майкрочиповский микроконтроллер будет даже дешевле а в нём внутри есть ацп , я именно и стремился к такой конфигурации чтобы микроконтроллер и потенцометр и ничего лишнего. В принципе можно и 7805 убрать но тогда нужно эти 5 вольт найти в самом усилителе и всё равно пришлось бы его гдето прилеплять. Я же в основном увлекаюсь ламповыми усилителями а там есть напряжения накала 6 и 12 вольт .
"Потенциометр-АЦП(МК)-регулятор громкости".
Как, ты занимаешься аудиотехникой, и не знаешь одного из Главных Шизотериков СССР ?!
Сережа Шаббад - хозяин форума Лихницкого. Вечно все патентует, что было известно лет за 30 до его рождения - то Лофтин-Уайт, то еще чего.![]()
Социальные закладки