Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 38

Тема: Регулятор громкости с управлением механическим переключателем

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости с управлением механическим переключателем

Сдравствуйте , вот поэксперементировал пришёл вот к такому варианту лестничного регулятора громкости.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MAT sch 1.jpg 
Просмотров:	2637 
Размер:	548.9 Кб 
ID:	84613  

Завсегдатай

По умолчанию Re: Регулятор громкости с управлением механическим переключателем

То есть речь идет об управлении никитинского регулятора громкости с помощью механического переключателя.
    Выглядит громоздко и не совсем понятно зачем нужен микропроцессор.

Если хочется обойтись механикой или просто есть такой переключатель и зочется его применить - отлично.
    Но может просто стоит обойтись чем-то типа ADC0804 и переменным резистором? Недорого и управление громкостью выглядит совершенно привычно.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    То есть речь идет об управлении никитинского регулятора громкости с помощью механического переключателя.
    Выглядит громоздко и не совсем понятно зачем нужен микропроцессор.

Если хочется обойтись механикой или просто есть такой переключатель и зочется его применить - отлично.
    Но может просто стоит обойтись чем-то типа ADC0804 и переменным резистором? Недорого и управление громкостью выглядит совершенно привычно.
    Да речь идёт именно об управлении Никитинским как вы его назвали регулятором громкости с помощью механического переключателя. Микроконтроллер нужен как вариант управления микроконтроллером без механического переключателя, можно и так и так печатная плата мной разработанная позволяет его установить. что касаетса применения в регуляторе громкости всяких микросхемных вариантов ,то это мы уже проходили и давно. По качеству однозначно превосходит все имеющиеся варианты вот такая релейнорезистивная матрица. Управление громкостью совершенно привычно и физиологично , в случае с микроконтроллером с помощью обычного потенцометра , в случае галетника , я просто применил 12полюсный оставив реально используемые положения громкости и этот вариант лично мне больше всего по душе. Схема имеет в своём составе так же комутатор входов и всё это на очень небольшой платке и можно быстро вмонтировать в любой готовый усилитель использовав в случае применения микроконтроллера его же родной регулятор громкости в качестве резистора управления. Тут в одной ветке выложен Регулятор с микропроцессором и с индиацией децибелов светодиодами и волкодером и пультом , мне же хотелось сделать простое устройство с минимумом цветомузыки.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от alpi Посмотреть сообщение
    Да речь идёт именно об управлении Никитинским как вы его назвали регулятором громкости с помощью механического переключателя
    Не совсем понял, как Вы приспособили механический переключатель для столь сложного алгоритма переключения реле, как реализовано в регуляторе Никитина? Или тут все не так?
    Схема имеет в своём составе так же комутатор входов
    Почему реле коммутатора входов переключают землю вместе с сигналом? Земля не должна разрываться и соединяться.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Не совсем понял, как Вы приспособили механический переключатель для столь сложного алгоритма переключения реле, как реализовано в регуляторе Никитина?

Что там сложного? Обычный двоичный код.

Или тут все не так?
    Всё "так", можно считать что контрольная работа на тему "построение двоичного шифратора на диодах" выполнена на 5

P.S. Вообще, существют переключатели с двоичным выходом, но они довольно редкие, особенно на число позиций больше 16.

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение в 07:48 ----------

мне же хотелось сделать простое устройство с минимумом цветомузыки.

" С минимумом цветомузыки" - это управлением от потенциометра. И удобно, и наглядно (видно положение ручки).
    Если при этом надо ДУ, то ставиться потенциометр с моторчиком, и ДУ управляет им.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Всё "так", можно считать что контрольная работа на тему "построение двоичного шифратора на диодах" выполнена на 5
    Но для более плавной регулировки громкости галетник нужен на большее число положений, насколько я понял. Тут применен компромисный вариант, который устраивает автора.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай Аватар для dekko

там шаг 2дБ, чего практически хватает всегда Я обычно 3 дБ делаю и 4 релюхи. Для УМ нормально. Компромиссная версия 4 реле,шаг 2дБ и аттенюатор -30дБ.( своего рода 5 ступень регулятора, с отдельным управлением) Релюх завалялось много и галетников, вот и убиваю старые запасы.

Новичок
    Автор темы

Что там сложного? Обычный двоичный код.

P.S. Вообще, существют переключатели с двоичным выходом, но они довольно редкие, особенно на число позиций больше 16.

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение в 07:48 ----------

" С минимумом цветомузыки" - это управлением от потенциометра. И удобно, и наглядно (видно положение ручки).
    Если при этом надо ДУ, то ставиться потенциометр с моторчиком, и ДУ управляет им.
    Так там так и есть ,ксли впаять микроконтроллер то управление громкостью от переменного резистора, тогда галетник и диоды можно не впаивать, но в простом ламповом усилителе я сделал на диодах и галетнике .

---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение в 14:41 ----------

Почему реле коммутатора входов переключают землю вместе с сигналом? Земля не должна разрываться и соединяться.
    А где вы видели там разрывающуюся землю? разрываютса только сигнальные цепи .

---------- Добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение в 14:44 ----------

Но для более плавной регулировки громкости галетник нужен на большее число положений, насколько я понял. Тут применен компромисный вариант, который устраивает автора.
    Если применять галетник на 24положения то регулировка с шагом 2дб а максимальное ослабление 48дб. как тут уже заметили шаг 2дб более чем достаточен для плавной регулировки громкости и можно даже и 3 а то и 4 сделать. Опускать громкость на 48дб тоже мнооого , часть шкалы хотя и небольшая становитса просто ненужна на практике и 30дб ослабления достаточно. Я же поступил просто сначала подключил 24ступенчатый переключатель , но убедившись , что реально я использую меньше половины ,просто отметил на эом переключателе те положения которыми реально пользуюсь а их получиось 6 и добавил 6 промежуточных и распаял всё на 12полюсном переключателе.

---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение в 14:50 ----------

[QUOTE=Alex;1004455]Что там сложного? Обычный двоичный код.

Ну такую контрольную работу я уже делал лет 20 назад . переключатели то существует . но как показал поиск в интернете все кто более 12 положений не просто редкие а очень редкие , да и цены на них начинаютса долоров с 30 , а в этом случае рука тянетса к микроконтроллеру. Переключател же на 12 ступеней есть на любом углу дёшев и достаточео надёжен для этого устройства.

Новичок
    Автор темы

А вот рисунок печатки к этому агрегату.

Название:	Relay_matrix_attenuator.jpg 
Просмотров:	847 
Размер:	271.8 Кб 
ID:	84694  

Не хочу! Аватар для Alex

Но для более плавной регулировки громкости галетник нужен на большее число положений,
    А причем тут "регулировка громкости"? Я говорил толко про "контрольную работу"
    Практического смысла оно не имеет, понятно же что Alpi просто больше заняться нечем

Шага 2дБ, кстати. как правило достаточно, а 1дБ - для домашних целей достаточно всегда.

Ну такую контрольную работу я уже делал лет 20 назад . переключатели то существует . но как показал поиск в интернете все кто более 12 положений не просто редкие а очень редкие , да и цены на них начинаютса долоров с 30 , а в этом случае рука тянетса к микроконтроллеру.
    Вишь ли, если альтернатива - разводить плату и припаивать на нее (или паять проводками на макетке) 65 диодов как у тебя, то у меня "рука потянется к микроконтроллеру" значительно раньше

Новичок
    Автор темы

А причем тут "регулировка громкости"? Я говорил толко про "контрольную работу"
    Практического смысла оно не имеет, понятно же что Alpi просто больше заняться нечем

Шага 2дБ, кстати. как правило достаточно, а 1дБ - для домашних целей достаточно всегда.

Ну предположим что практический смысл оно имеет , я сделал усь ,наподобие твоей деревяшки и там стоит регуль на галетнике 12 полюсном , диодов там меньше, да и потом среди большинства аудиофилов которых я знаю слово микроконтроллер вызывает желание схватитса за парабеллум, ну а в таком варианте они и Никитинский регулятор переваривают.

Вишь ли, если альтернатива - разводить плату и припаивать на нее (или паять проводками на макетке) 65 диодов как у тебя, то у меня "рука потянется к микроконтроллеру" значительно раньше
    Плата уже разведена , и на эту плату можно и не паять диоды а запаять только микроконтроллер , да и есть у меня вариант платы поменьше ,где только под микроконтроллер.

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение в 18:47 ----------

Долго ржал когда обратил внимание на надпись над твоей фоткой НАЧИНАЮЩИЙ

да и есть у меня вариант платы поменьше ,где только под микроконтроллер.
    а подробнее?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а подробнее?
    Не понял какие подробности вас интересуют но вот , рисунок двух миниатюрных плат , на одной монтируютса реле и резисторы матрицы ,на второй микроконтроллер и стабилизатор питания контроллера , в эту плату с микроконтроллером впаиваетса потенцометр которым и управляетса регулятор . так удобнее потому что сам регулятор можно разместить непосредственно на входе усилителя возле первого каскада ,а вот плату микроконтроллера прямо возле ручки громкости например уже имеющегося усилителя. есть отдельная платка с комутатором входов которую удобнее размещать возле входных разьёмов

Название:	Volume Control micro part pcb.jpg 
Просмотров:	329 
Размер:	257.4 Кб 
ID:	84733   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Relay matrix attenuator pcb.jpg 
Просмотров:	347 
Размер:	101.4 Кб 
ID:	84734  

дотупность прошивки

Новичок
    Автор темы

дотупность прошивки
    Дело в том , что некоторое количество плат я заказал и вот они в пути ,в начале следующей недели прибудут . После этого будем обкатывать и когда выяснитса .что прошивка работает без неполадок то она будет выложена для свободного пользования.

Завсегдатай

дотупность прошивки
    Если Вы тоже хотите "без цветомузыки" то куда проще сделать вообще без прошивки
    Любой восьмибитный АЦП с параллельным выходом, как тот-же уже упоминавшийся мной ADC0804 выполнит эту задачу на ура.

to alpi

Несколько вопросов:
    А зачем 2 параллельных стабилизатора? Допускается ли такая вот прямая работа в параллель?
    А какие Вы используете реле, что их можно вот так запросто подключать к микропроцессору без ключей?

Новичок
    Автор темы

два стабилизатора в паралель используетса потому что один рассщитан на 100ма а схема может потреблять больше Ю такая работа в паралель допускаетса и они нормально работают. каждое реле питаетса от двух паралельно соединённых портов микроконтроллера, хотя я прибовал и от одного тоже вполне хватает но это на пределею реле я использую японские телекомуникационные TQ2SA-5V фирма NAIS. Можно использовать и один 7805 или ему подобный в корпусе то220 ,но у меня просто 3000шт миниатюрных и их надо кудато применять как на гуталиновой фабрике.

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:29 ----------

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Любой восьмибитный АЦП с параллельным выходом, как тот-же уже упоминавшийся мной ADC0804 выполнит эту задачу на ура.
    Правильно, но по цене и доступности простой майкрочиповский микроконтроллер будет даже дешевле а в нём внутри есть ацп , я именно и стремился к такой конфигурации чтобы микроконтроллер и потенцометр и ничего лишнего. В принципе можно и 7805 убрать но тогда нужно эти 5 вольт найти в самом усилителе и всё равно пришлось бы его гдето прилеплять. Я же в основном увлекаюсь ламповыми усилителями а там есть напряжения накала 6 и 12 вольт .

Не хочу! Аватар для Alex

я именно и стремился к такой конфигурации чтобы микроконтроллер и потенцометр
    Может пора начинать проценты брать за идею?
    Или шаббадик это уже запатентовал?

Новичок
    Автор темы

Может пора начинать проценты брать за идею?
    Или шаббадик это уже запатентовал?
    Какую идею? и кто такой Шаббадик?

Не хочу! Аватар для Alex

Какую идею?
    "Потенциометр-АЦП(МК)-регулятор громкости".

и кто такой Шаббадик
    Как, ты занимаешься аудиотехникой, и не знаешь одного из Главных Шизотериков СССР ?!
    Сережа Шаббад - хозяин форума Лихницкого. Вечно все патентует, что было известно лет за 30 до его рождения - то Лофтин-Уайт, то еще чего.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права