Страница 161 из 440 Первая ... 151159160161162163171 ... Последняя
Показано с 3,201 по 3,220 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Нет. Я уже выкладывал АЧХ при воспроизведении для этой деки - без всяких переделок. Она на редкость аккуратная.
    не может такого быть.
    Честная АЧХ для этой серии дек Сони со стандартной измерительной ленты(пачки частот), не имеющей подьема на ВЧ в аттаче. И нет никаких оснований (судя по схеме на к870es.) предполагать что у вашей деки АЧХ имеет другую форму.
    Картинка АЧХ УВ для к870ес по вашей ссылке сделана при помощи компьютера?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02-left channel sm.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	70.0 Кб 
ID:	84323  

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Картинка АЧХ УВ для к870ес по вашей ссылке сделана при помощи компьютера?
    Да, разумеется, путём записи измерительной ленты на компьютер в формате 96/16, и затем просто запоминанием окна CoolEdit 2000. Я снял таким образом АЧХ многих дек, часть результатов выложена у меня на сайте. Поскольку есть запись, то я могу, при желании, просмотреть результаты и точно измерить уровни для каждой частоты.

Алексей

путём записи измерительной ленты на компьютер в формате 96/16, и затем просто запоминанием окна CoolEdit 2000.
    у вас есть прекрасный осциллограф-зачем эти детские штучки? На ленте STL записаны пачки частот?

Поскольку есть запись, то я могу, при желании, просмотреть результаты и точно измерить уровни для каждой частоты.
    поскольку размер FFT sizes в программе неизвестен а также вряд-ли вы калибровали а-карту во всем рабочем диапазоне частот (по уровню ессно) от внешнего генератора-поэтому и точность таких измерений невелика.
    И шаг сетки/клетки (по вертикали) в дБ на ваших скриншотах неизвестен. Поэтому оценить завал или подьем АЧХ (даже в попугаях) для нас невозможно.
    То что завал АЧХ на ВЧ сделан в УВ принудительно (на стадии разработки схемы), вы думаю и сам понимаете..

Автор темы

у вас есть прекрасный осциллограф-зачем эти детские штучки?
    Это не "детские штучки", а значительно более точный способ, чем осциллографом .

На ленте STL записаны пачки частот?
    На ленте STL записаны последовательно сигналы разной частоты, как показано на картинке, по 10 секунд каждая, уровень -20 дБ VU.

поскольку размер FFT sizes в программе неизвестен а также вряд-ли вы калибровали а-карту во всем рабочем диапазоне частот (по уровню ессно) от внешнего генератора-поэтому и точность таких измерений невелика.
    Я за качество и точность моих измерений ручаюсь, как Вы могли бы заметить и раньше . Точность такого вида измерений очень велика, поскольку не только карта у меня имеет плоскую АЧХ от 10Гц до 40 кГц (-0,25 дБ), но она откалибрована и проверена хорошим RMS вольтметром. После записи я могу не только посмотреть в графическом виде результаты, но и измерить среднее значение на протяжении всех 10 секунд, а также максимальное и минимальное значение сигнала для заданного временного окна, то есть ПАМ и выпадения. Я использую это при проверке моих тестовых кассет - для каждой кассеты с уровнем я знаю и среднее значение, и максимальное кратковременное отклонение от него.

шаг сетки/клетки (по вертикали) в дБ на ваших скриншотах неизвестен.
    Шкала линейная, а не логарифмическая.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Я за качество и точность моих измерений ручаюсь, как Вы могли бы заметить и раньше . Точность такого вида измерений очень велика, поскольку не только карта у меня имеет плоскую АЧХ от 10Гц до 40 кГц (-0,25 дБ), но она откалибрована и проверена хорошим RMS вольтметром. После записи я могу не только посмотреть в графическом виде результаты, но и измерить среднее значение на протяжении всех 10 секунд, а также максимальное и минимальное значение сигнала для заданного временного окна, то есть ПАМ и выпадения. Я использую это при проверке моих тестовых кассет - для каждой кассеты с уровнем я знаю и среднее значение, и максимальное кратковременное отклонение от него.
    Это профессиональный подход к своему делу.

Это не "детские штучки", а значительно более точный способ, чем осциллографом
    Я за качество и точность моих измерений ручаюсь, как Вы могли бы заметить и раньше .

Offтопик:
    привык понимаете ли работать по старинке. Горбатого могила исправит.

На ленте STL записаны последовательно сигналы разной частоты, как показано на картинке, по 10 секунд каждая, уровень -20 дБ VU.
    так это статистическая АЧХ.

Я использую это при проверке моих тестовых кассет - для каждой кассеты с уровнем я знаю и среднее значение, и максимальное кратковременное отклонение от него.
    здорово.
    Так вы согласны с тем, что АЧХ УВ к870ес имеет заложенный в схему завал?

Можно узнать, откуда это видно на схеме? Там нестандартные параметры в корректирующих цепях УВ?

Такой вот случай магнитофнной горячки...
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1002631
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Автор темы

Вам полезно было бы научиться пользоваться LT Spice - в подобных случаях от него можно получить подробный ответ . На первом графике - АЧХ УВ от Sony TC-K870ES, со стандартной цепочкой коррекции на входе, с учётом фильтра на выходе, в среднем положении подстроечника (без эквивалента головки). Как можно заметить, никаким "завалом" АЧХ вплоть до 30 кГц и не пахнет. На втором графике АЧХ для разных величин подстроечного резистора в УВ (максимум, середина, минимум) - опять-таки, как можно заметить, влияние на СЧ-ВЧ АЧХ совершенно ничтожное.

Алексей

Название:	Sony_TCK870ES_PBA_FR.gif 
Просмотров:	208 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	84333   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sony_TCK870ES_PBA_FR_var_gain.gif 
Просмотров:	238 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	84334  

Вам полезно было бы научиться пользоваться LT Spice
    Взял на заметку. Спасибо.

Вам полезно было бы научиться пользоваться LT Spice - в подобных случаях от него можно получить подробный ответ . На первом графике - АЧХ УВ от Sony TC-K870ES, со стандартной цепочкой коррекции на входе, с учётом фильтра на выходе, в среднем положении подстроечника (без эквивалента головки). Как можно заметить, никаким "завалом" АЧХ вплоть до 30 кГц и не пахнет. На втором графике АЧХ для разных величин подстроечного резистора в УВ (максимум, середина, минимум) - опять-таки, как можно заметить, влияние на СЧ-ВЧ АЧХ совершенно ничтожное.
    дожились.Чтобы посчитать частоту среза для комбинации из двух деталей - нужно осваивать ЛТ спайс.
    Вы меня не просто удивили-вы меня огорошили.
    Offтопик:
    На всякий случай сохраню эту страничку..

Завал на ВЧ в этом и построенным по такой схеме УВ других дек Сони, организован не входе и не выходе... А почти по центру схемы УВ.

со стандартной цепочкой коррекции на входе,
    это цепь R108+С105? Или R101?

Автор темы

Завал на ВЧ в этом и построенным по такой схеме УВ других дек Сони, организован не входе и не выходе... А почти по центру схемы УВ.
    Это как? В схеме УВ, охваченной общей ООС?!

Вот ещё картинка - собственно схема, которую я использовал для симуляции - на входе стандартная цепь коррекции, создающая обратную АЧХ, с тем, чтобы результат был в идеале горизонтальной прямой. То, что на графике - отклонения от этого идеала.

Короче говоря, нет там никакого завала на ВЧ, приснился он Вам. Завал может быть от головки, но в схеме УВ его не предусмотрено вплоть до 30 кГц. Частоту среза RC цепочки можно, безусловно, посчитать в уме, но вот, как именно она повлияет на АЧХ сложной схемы с общей частотно-зависимой ООС и с LC фильтром на выходе, сразу сказать непросто. LT Spice в такой ситуации даёт весьма аккуратный ответ и я часто пользуюсь им, когда надо внести коррективы в неаккуратно рассчитанный заводской УВ или УЗ. Но в данном случае всё сделано вполне корректно.

Алексей

P.S. - я несколько упростил схему, заменив ИТ для дифкаскада на резистор - в данном случае это не влияет на результат.

P.P.S. - цепь R108+С105 (по оригинальной схеме) или C9+R13 по схеме в приложении - это просто коррекция АЧХ усилителя для обеспечения стабильности при замкнутой ООС. На АЧХ УВ в целом она практически не влияет, только на стабильность и на глубину ООС на ВЧ.

P.P.P.S - добавил график АЧХ УВ с разомкнутой ООС, с и без этой RC цепочки. Видно, где она влияет и почему она нужна

Название:	TCK870ES_PB_SPICE.gif 
Просмотров:	342 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	84336   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Open_Loop_Gain_PBA.gif 
Просмотров:	222 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	84337  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 04.05.2010 в 01:55.

Алексей хотелось поглядеть на схему масштабируещего усилителя на NE-5532 и схему обхода DOLBI в SONY : спасибо!

Короче говоря, нет там никакого завала на ВЧ, приснился он Вам. Завал может быть от головки, но в схеме УВ его не предусмотрено вплоть до 30 кГц.
    в данном случае я руководствуюсь не тем что вам сказал симулятор, а тем что вижу на экране скопа и своим опытом.

Offтопик:
    В целом я слегка удивлен, что человек позиционирующий себя как разработчика с мировым именем и большим опытом, не может посчитать (оценить) схему средней сложности, не прибегая к помощи симулятора. Сей факт не вызывал бы удивления будь вы студентом или заштатным ремонтером типа меня..
    .

Частоту среза RC цепочки можно, безусловно, посчитать в уме, но вот, как именно она повлияет на АЧХ сложной схемы с общей частотно-зависимой ООС и с LC фильтром на выходе, сразу сказать непросто.
    совсем не сложно. Цепочка в ООС с частотой среза 13кГц однозначно начнет валить общую АЧХ -начиная с примерно 9 кГц. На частоте резонанса завал составит 3дБ.. И никакие LC-фильтры на выходе не смогут ей помешать в этом.
    LT Spice в такой ситуации даёт весьма аккуратный ответ и я часто пользуюсь им, когда надо внести коррективы в неаккуратно рассчитанный заводской УВ или УЗ. Но в данном случае всё сделано вполне корректно.
    вы называете аккуратным результатом симуляцию огрызка (пардон) схемы?
    И что есть неаккуратно рассчитанный заводской УВ? УВ дек топ-серии ES (конкретно к870/к950/к970/к990 и еще нескольких выше классом) вы называете неаккуратно рассчитанным?
    Завал на АЧХ введен скорее всего специально, что бы получить плоскую результирующую АЧХ с измерительных лент изготовленных по "компенсированному" стандарту, и бонусом несколько меньший шум УВ. Таже самая цепочка, но для честных измерительных лент (БАСФ например) имеет совсем другие параметры.

P.S. - я несколько упростил схему, заменив ИТ для дифкаскада на резистор - в данном случае это не влияет на результат.

Offтопик:
    разумеется-совершенно не влияет. Ни на усиление, ни на полосу частот, и как следствие на устойчивость схемы в целом. Может быть симулятор не справляется с корректным расчетом полной версии УВ?

P.P.S. - цепь R108+С105 (по оригинальной схеме) или C9+R13 по схеме в приложении - это просто коррекция АЧХ усилителя для обеспечения стабильности при замкнутой ООС. На АЧХ УВ в целом она практически не влияет, только на стабильность и на глубину ООС на ВЧ.
    разумеется,
    Offтопик:
    Саггитарриус в привате сказал мне тоже самое..
    Эту цепь я упомянул только потому, что вы не уточнили, какая стандартная корректирующая цепочка на входе имелась в виду в вашем сообщении из поста 3246. Пришлось уточнить.
    И последнее-ваша версия схемы к870ес для симулятора имеет неточности относительно оригинальной-электролит включен параллельно резистору 22кОм,который в свою очередь нижним концом опирается на резистор ООС,одновременно выполняющий функцию подстройки общего усиления.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Цитата Сообщение от dispenser Посмотреть сообщение
    Покупал в германии свой B77...
    Вот и я собрался было купить, но перечитав:

.... моим теперь "образцовым" Technics RS-B965M
    и другие отзывы Алексея о Техниксе, тоже купил Техникс 965. И дешевенький Ревокс А77 на сдачу. Кстати, получилось дешевле чем сейчас уходят В77.
    Интересно, почему В77 столь дороги? механика там отличается от А77? или столь же примитивна?
    Т.е. пока с катушечниками не понятно, но хороший кассетник уже есть, точнее будет. Надеюсь, наша дивная почта этому не помешает.

Автор темы

Цепочка в ООС с частотой среза 13кГц однозначно начнет валить общую АЧХ -начиная с примерно 9 кГц. На частоте резонанса завал составит 3дБ.. И никакие LC-фильтры на выходе не смогут ей помешать в этом.
    Простите, какая-такая частота резонанса у RC-цепочки?!

И где именно Вы там нашли цепочку с частотой среза 13 кГц?

Алексей

P.S. Геннадий, прошу Вас не упорствовать в своих глупостях, и тем более не разбегаться мыслью по древу на совершенно ложном основании. Если же Вы и правда неспособны рассчитать простейшую постоянную времени в цепи ООС этого УВ, то мне Вас просто придется отправить в игнор в компанию к Саггитариусу...
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 04.05.2010 в 22:05.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Сергей Z
    .... тоже купил Техникс 965.
    Где-то есть склад Техниксов 965 ?

Автор темы

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:

У меня их в данный момент четыре, один не мой, только что закончил его ремонт, сервис и полную модификацию. Работает новоиспеченный RS-B965M не хуже первого экземпляра, детонация после замены пассика и промывки/смазки протяжки примерно 0,05% DIN wtd, звучание тоже на уровне.

Алексей

Автор темы

Когда накопится 4-5 новых результатов, добавлю к страничке на моём сайте. Пока же - ещё один график искажений от уровня на 315 Гц, на этот раз для Sony Metal-ES . Как можно заметить, она заметно (где-то на 3 дБ) лучше, чем Sony Metal XR или SR (которые практически одинаковы в плане искажений), но на 3-4 дБ хуже, чем TDK MA-XG. На очереди BASF TP-IV и ещё несколько лент попроще.

Алексей

Название:	Sony_Metal_ES.gif 
Просмотров:	143 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	84469  

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Да, подозреваю, что на чердаке у Алексея. Мне же пришлось немножко поибэйствовать, пару вечеров, не сложно.

Алексей, спасибо Вам, что просветили. Да и вообще вернули интерес к магнитофонам. Они интересные, как домашние любимцы.

Ещё бы кто по катушечникам просветил, тоже интересно.

---------- Добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение в 07:38 ----------

У меня их в данный момент четыре, один не мой, только что закончил его ремонт, сервис и полную модификацию. Работает новоиспеченный RS-B965M не хуже первого экземпляра, детонация после замены пассика и промывки/смазки протяжки примерно 0,05% DIN wtd, звучание тоже на уровне.

Алексей
    Алексей, если можно, пожалуйста, скажите вкратце, чем Вы их промываете, смазываете, где покупаете пасики?
    Мои навыки давно утрачены, надо восстанавливать.

Страница 161 из 440 Первая ... 151159160161162163171 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права