Сообщение от
Alex Nikitin
Короче говоря, нет там никакого завала на ВЧ, приснился он Вам. Завал может быть от головки, но в схеме УВ его не предусмотрено вплоть до 30 кГц.
в данном случае я руководствуюсь не тем что вам сказал симулятор, а тем что вижу на экране скопа и своим опытом.
Offтопик:
В целом я слегка удивлен, что человек позиционирующий себя как разработчика с мировым именем и большим опытом, не может посчитать (оценить) схему средней сложности, не прибегая к помощи симулятора.

Сей факт не вызывал бы удивления будь вы студентом или заштатным ремонтером типа меня..
.

Сообщение от
Alex Nikitin
Частоту среза RC цепочки можно, безусловно, посчитать в уме, но вот, как именно она повлияет на АЧХ сложной схемы с общей частотно-зависимой ООС и с LC фильтром на выходе, сразу сказать непросто.
совсем не сложно. Цепочка в ООС с частотой среза 13кГц однозначно начнет валить общую АЧХ -начиная с примерно 9 кГц. На частоте резонанса завал составит 3дБ.. И никакие LC-фильтры на выходе не смогут ей помешать в этом.

Сообщение от
Alex Nikitin
LT Spice в такой ситуации даёт весьма аккуратный ответ и я часто пользуюсь им, когда надо внести коррективы в неаккуратно рассчитанный заводской УВ или УЗ. Но в данном случае всё сделано вполне корректно.
вы называете аккуратным результатом симуляцию огрызка (пардон) схемы?
И что есть неаккуратно рассчитанный заводской УВ? УВ дек топ-серии ES (конкретно к870/к950/к970/к990 и еще нескольких выше классом) вы называете неаккуратно рассчитанным?
Завал на АЧХ введен скорее всего специально, что бы получить плоскую результирующую АЧХ с измерительных лент изготовленных по "компенсированному" стандарту, и бонусом несколько меньший шум УВ. Таже самая цепочка, но для честных измерительных лент (БАСФ например) имеет совсем другие параметры.

Сообщение от
Alex Nikitin
P.S. - я несколько упростил схему, заменив ИТ для дифкаскада на резистор - в данном случае это не влияет на результат.
Offтопик:

разумеется-совершенно не влияет. Ни на усиление, ни на полосу частот, и как следствие на устойчивость схемы в целом. Может быть симулятор не справляется с корректным расчетом полной версии УВ?

Сообщение от
Alex Nikitin
P.P.S. - цепь R108+С105 (по оригинальной схеме) или C9+R13 по схеме в приложении - это просто коррекция АЧХ усилителя для обеспечения стабильности при замкнутой ООС. На АЧХ УВ в целом она практически не влияет, только на стабильность и на глубину ООС на ВЧ.
разумеется,
Offтопик:
Саггитарриус в привате сказал мне тоже самое..
Эту цепь я упомянул только потому, что вы не уточнили, какая стандартная корректирующая цепочка на входе имелась в виду в вашем сообщении из поста 3246. Пришлось уточнить.
И последнее-ваша версия схемы к870ес для симулятора имеет неточности относительно оригинальной-электролит включен параллельно резистору 22кОм,который в свою очередь нижним концом опирается на резистор ООС,одновременно выполняющий функцию подстройки общего усиления.
Социальные закладки