Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: SONY TC-K990 ES проблема

Новичок
    Автор темы

По умолчанию SONY TC-K990 ES проблема

Купил эту деку в 90Х годах(новую) .До последнего дня работала -без прооблем.
    Тут разжился кассетами решил малость пописать.
    Заметил ,что при калибровке BIAS на хроме почти в крайнем левом положении.( EQ- в хай позишн)
    Ну ладно,думаю не беда -пора размагнитить головы.Размагнитил наковским демагнитизатором..Без изменений..
    Случайно задел прижимной ролик на левом тонвале-BIAS упрыгал в среднее положение -уровень REC поднялся примерно на 30%.!?
    Снял крышку корпуса.Вижу интересную картину.При старте PLAY или REC левый тонвал с маховиком перемещается вдоль оси примерно на 0.5мм.У правого тонвала осевого люфт практически не ощутим а вот у левого очень даже заметен..При этом меняется пораметры калибровки.Да и на слух слышно всплеск на высоких частотах.
    При нажатии на кронштейн левого прижимного ролика тонвала-эффект аналогичный.
    То-есть проблема похожа не в схеме а в механнике.
    Кто в теме устройства этих протяг ES серии.(333 -990 итд) помогите.
    Меня интересует величина осевого люфта у левого тонвала.
    Регулировок подпятника(как обычно бывает) я не обнаружил.
    Может не там рою?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЛПМ SONY ES.JPG 
Просмотров:	2116 
Размер:	14.0 Кб 
ID:	84058  
    Последний раз редактировалось Magnit; 02.05.2010 в 01:34.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: SONY TC-K990 ES проблема

Странно .Вроде тут достаточно много терли кости ЛПМ SONI ES серий.
    Думал услышу ответ.
    Чесно ломает расбирать деку.
    Дело в том,что подобный осевой люфт на левом тонвале на некоторых ЛПМ (вроде AIWA-F 990) закладывался конструктивно.
    Глянул в сервис-мануал ,там про регулировку этой позиции ничего нет.
    Поглядел на соседней AIWE 9000-оба тонвала осевого люфта практически не имеют.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от Magnit Посмотреть сообщение
    Поглядел на соседней AIWE 9000-оба тонвала осевого люфта практически не имеют.
    У Айвы тонвалы подпружиненные, а на Сони - нет. У моих 870-х примерно такой люфт и есть - 0,5 мм, но после включения деки он уходит в 0 - тонвал всегда находится в одном положении, прижатым к подпятнику. Как дела обстоят с пассиком? Он родной или меняли? На моих 870-х азимут стоит очень неплохо. Правый тонвал всегда прижат магнитом прямого привода. В некоторых Сони я видел второй маленький кольцевой магнит на левом тонвале именно с этой целью - убрать люфт.

Алексей

Новичок
    Автор темы

Да дека практически имеет состояние новой.Сильно ее я не терзал -больше простаивала.
    Ни чего на ней не менял(пассики тоже).Да и по состоянию оных (роликов-пассиков)надобности в этом нет.
    У этих дек стоят сапфировые подшипники на тонвалах,что они из себя представляют не имею понятие(втулки ?подпятники тонвалов?)
    Судя по тому как там все крутится -вертится -износ не ощутим.
    Просто странность в том,что при старте с паузы или стопа левый маховик с тонвалом отходит назад.При паузе или стоп вперед.При этом явно слышен всплеск высоких и затем легкий их спад(приборов нет не померить) Механизм ЛПМ там "квик старт"-все время в движении привода.
    На фото выше видны (на плате элементы белого цвета.Эти цилиндрические детали входят достаточно глубоко в маховик.На вид втулка.Все что разглядел сверху.
    Без разборки конструктива не просек.На взрывной схеме сервис мануала эти детали вообще не обозначенны(просто отверстия)Обычных винтов регулировочный с зади не увидел.Да и вообще странно,что эта вроде призонная опция стоит на печатной плате?
    Зубочисткой(деревянной) слегка коснулся при калибровке левого прижимного ролика-индикация высоких частот выросла сразу чуть не в два раза?И ручка BIAS вернулась в среднее полжение и так стоит пока не нажмешь паузу..Стоит поставить на паузу и стартануть по новой -все плохо ручка Bias уходит влево -уровень REC-Cal тоже валится.
    Впечатление ,что сбивается азимут?Есть подозрение ,что подминает край пленки.К сожалению кассетоприемник там навороченный и поглядеть визуально при помощи "распиленной" кассеты это не удается.
    Вот сижу чешу репу.
    Просто рабирать всю ЛПМ ломает.Если дело не в ней,то просто добавлю себе геммора с настройками в исходное.
    Последний раз редактировалось Magnit; 02.05.2010 в 12:41.

странность в том,что при старте с паузы или стопа левый маховик с тонвалом отходит назад.При паузе или стоп вперед.
    Вот этого быть не должно. Левый маховик при включённой деке должен быть всегда в "заднем" положении. Скорее всего пассик ослаб.

Алексей

P.S. - именно поэтому прижимной ролик здесь не при чём - маховик в неправильном положении при отжатом ролике!
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 02.05.2010 в 18:09.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    P.S. - именно поэтому прижимной ролик здесь не при чём - маховик в неправильном положении при отжатом ролике!
    Поясните подробней.Дело в том,что при включении деки в сеть,механизм у этой деки все время вращается.При включении PLAY или REС или после снятия с паузы, получается,что тонвал с маховиком перемещается в доль оси?Так?
    Как-то не понятно зачем это? Ну понятно если это в транспортировочном (отключенном от сети)положении отводят от опорных подшипников увесистый узел,что бы не колотил по опоре.Но зачем это в момент снятия с паузы .Ведь это заведомо дернет пленку в сторону на теже 0.5мм?
    Я и раньше наблюдал броски на индикаторах при старте но я это относил просто к недостаткам работы индикатора не на что не влияющих.
    Завтра попробую уточнить повнимательней куда дергается левый тонвал.Возможно я ошибаюсь.
    Я ранее видел подобные дерганья тонвалов(левых) Но там это связанно с тем,что левый маховик у этих дек выполнен с центрующим пояском на рабочей поверхности(самоцентровка пасика) и в момент включения(в сеть) пасик секунду "ищет"свое место.
    У 990ES маховика просто цилиндры .Поправлюсь левый просто цилиндр а вот правый маховик(мотор) похоже самоценрующий.(см рис)Видно "бочку"

Скорее всего пассик ослаб.
    Пробовал притормозить левый маховик, пасик держит крепко,останавливается вся механника с заметным усилием при этом.Пасик при этом не юзит.
    Потому я не стал грешить на его износ(провис)

Название:	ЛПМ SONY ES1.JPG 
Просмотров:	907 
Размер:	38.5 Кб 
ID:	84223  
    Последний раз редактировалось Magnit; 02.05.2010 в 21:55.

При включении PLAY или REС или после снятия с паузы, получается,что тонвал с маховиком перемещается в доль оси?Так?
    Наоборот, положение левого маховика не должно меняться, при включённом двигателе он должен прижиматься к подпятнику всё время, как при отведённом, так и при прижатом ролике.

Потому я не стал грешить на его износ(провис)
    Пассик мог просто потерять гибкость.

Алексей

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

пассик скорее всего потерял эластичность.
    А ролики деформировались (левый более вероятно) от времени. У этой серии дек сони ролики живут не долго, у серии "esa" и "КА3-5-6-7" и того меньше..
    Ролики проверяем отводя левый прижимной во время воспроизведения - если уровень ВЧ возрастает или азимут восстанавливается в процессе калибровки, то левый ролик придется менять. Точнее сказать можно если проверить механизм по зеркальной кассете.
    Тонвалы тоже хорошо бы смазать..

Новичок
    Автор темы

Спасибо ребята за ответы.Буду разбираться.
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    А ролики деформировались (левый более вероятно) от времени.
    Я так понял он конусит.Иначе чем обьяснить смещение тонвала вдоль оси.
    Или перекошенна кулиса(кронштейн) этого ролика.Она на оси с пружиной-поджимается гайкой.

Если может кто,подскажите направление где искать пассик и ролик для этой деки в Питере?
    В принципе есть под рукой неплохая станочная база.Может шлифануть на крулошлифовальном ролик?Или проще купить?
    На катушечные(AKAI) шлифовал и полиуретана самодельные в свое время.

держатель ролика вряд ли перекошен-вы же пишете что эксплуатировали деку мало.
    То что_все_ролики со временем превращаются в трапецию или бочку со всеми вытекающими, это хорошо известно кассетоманам со стажем. Перешлифовать можно, я у себя левый перешлифовал, т.к. купить не смог..
    Вы пробовали отжимать левый ролик вот время калибровки? Каков результат?

Новичок
    Автор темы

Дека у меня на работе попробую отпишусь
    .Спасибо еще раз за внимание к моей проблеме.

Новичок
    Автор темы

Выбрался на работу.
    Дело обстоит так: при включении деки в сеть левый маховик с тонвалом занимает положение вперед(в сторону фронтальной панели)
    Тоже самое в положении Стоп и Пауза.
    При PLAY левый маховик с тонвалом отходит назад( в сторону задней панели)
    В положении PLAY, если отвести от тонвала ролик ,маховик с тонвалом перемещается вперед.И своего положения не меняет.
    При отводе левого прижимного ролика от тонвала при каллибровке уровень высоких(8000гц верхняя шкала на индикаторе) возрастает примерно на 30-40%,соответственно и ручка BIAS уходит из левого (-15-18ДБ)в центральное положение(0ДБ)
    Также меняется уровень REC-CAL примерно на 1.5ДБ( общая у него +- 3ДБ)
    Сам левый маховик и тонвал не подпружинен и имеет свободный осевой люфт примерно 0.5мм.
    Ни черта не понимаю в чем тут замысел у разработчиков этого узла.
    Получается у него рабочее положение без опоры на задний опорный подшипник или его там просто нет?И опора идет на передний ?

Посмотрел на пассик и ролик визуально притензий не вызывают -пассик достаточно эластичен и работает без юза.Четко занимает центральное положение на маховиках не дергаясь.Рабочии поверхности чистые.
    Выбег у тонвалов после отключения сети примерно 12 сек.
    Все работает безшумно.

Получается у него рабочее положение без опоры на задний опорный подшипник или его там просто нет?И опора идет на передний ?
    Нет, как я уже написал выше, рабочее положение - с опорой на подпятник. Если тонвал выдвинут вперёд при работающем двигателе, это непорядок. Вариантов два, на мой взгляд: 1) заказать и заменить пассик на новый и правильный (довольно дорогое удовольствие, но заодно гарантирует правильное натяжение ленты между тонвалами. 2) слегка подпружинить левый тонвал так, чтобы он всегда был прижат к подпятнику. Это полумера, поскольку, если виноват пассик, то его надо менять, так или иначе, от него зависит качество работы протяжки в целом, не только стабильность азимута. Но, как временное решение, вполне можно попробовать.

Алексей

Новичок
    Автор темы

заказать и заменить пассик на новый и правильный (довольно дорогое удовольствие, но заодно гарантирует правильное натяжение ленты между тонвалами.
    Что значит правильный?И каким образом в данном механизме он центрует вал?
    И что значит дорогое удовольствие-это скока?И куда можно заказать?
    У этой деки левый маховик просто цилиндр без центрующих конусов(бочки)
    У правого узла маховик(мотор)выглядит как цилиндр со ступенькой и далее (ближе к передней втулке) небольшой конус.
    Между конической частью и ступенькой имеется ровный(цилиндпрический участок).
    Положением пассика задается ,как ни странно именно этой ступенькой.Пассик просто не может сдвинутся за нее.
    Вообще странное решение-первый раз такое вижу.
    Перемещение левого узла назад вызывает прижимной ролик.Это проверенно.
    Я честно пока не понял зачем сделанн свободно плавающий левый тонвал?
    А если у деки просто будет небольшой наклон вперед?
    Получается это не чем не подстрахованно и вал и так полезет вперед?
    За счет чего этот узел занимает фиксированное положение?

Название:	ЛПМ.JPG 
Просмотров:	620 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	84324  
    Последний раз редактировалось Magnit; 03.05.2010 в 21:54.

Дело обстоит так: при включении деки в сеть левый маховик с тонвалом занимает положение вперед(в сторону фронтальной панели)
    что то не так у вас похоже. Маховик должен слегка касаться подпятника (упорным концом тонвала) во всех режимах..
    При отводе левого прижимного ролика от тонвала при каллибровке уровень высоких(8000гц верхняя шкала на индикаторе) возрастает примерно на 30-40%,соответственно и ручка BIAS уходит из левого (-15-18ДБ)в центральное положение(0ДБ)
    Также меняется уровень REC-CAL примерно на 1.5ДБ( общая у него +- 3ДБ)
    30-40% это слишком много..

Offтопик:
    вероятно и тонкая (качественная) лента портится после пары прогонов? Появляются складки или продольные полосы..
    Если так-то придется перебирать механизм и менять резину.

Я честно пока не понял зачем сделанн свободно плавающий левый тонвал?
    А если у деки просто будет небольшой наклон вперед?
    так дешевле при производстве механизмов. Металлообработка удовольствие не из дешевых.Поэтому те операции которые можно сократить при производстве (что бы снизить конечную стоимость механизма для заказчика)-сокращают.
    Для эпохи экономии это нормальное явление.

Новичок
    Автор темы

Вложение 84633
    Нет, как я уже написал выше, рабочее положение - с опорой на подпятник. Если тонвал выдвинут вперёд при работающем двигателе, это непорядок.
    Проблема в том,что при положении тонвал на подпятнике у моей деки происходит деградация по высоким и проблема с калибровкой(по высоким)!?
    При подводе прижимного ролика к тонвалу(Режим PLAY) -тонвал садится на подпятник и далее происходит вышеописанное.
    Повторю: при отводе от тонвала прижимного ролика тонвал перемещается вперед (на фронт) и все становится на места (калибровка и REC-CAL) причем весьма ощутимо.+15-18дб по BIAS и +1.5дб(пол шкалы)-по индикаторам это примерно 30-40% на шкале(там просто разметки нет-режим CAL).
    Получается ,если я добьюсь положеня у тонвала -на подпятник,я останусь с проблемой?

вероятно и тонкая (качественная) лента портится после пары прогонов? Появляются складки или продольные полосы.. Если так-то придется перебирать механизм и менять резину.
    Проверил на новой кассете MAXEL-LN-(не жалко) -вы правы есть такое-подминает край еле заметно.
    Честно говоря хотел бы понять конструктив опор(подпятников) у этого механизма,Фото ,какое нашел -низкого разрешения -конструктива не просечь. С виду; цилиндрические детальки матово белого цвета из твердого материала(может керамика?) входят в расточку( как в поршень в цилиндр) маховиков,смазанные белой силиконовой смазкой.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЛПМ SONY ES2.JPG 
Просмотров:	759 
Размер:	7.1 Кб 
ID:	84635
    Может попытаться убрать к черту этот люфт осевой у левой пары.Сдвинуть заднюю опору в перед Ведь у правого узла на ощупь он(люфт) не ощутим.
    Для теплового зазора 0.5 явно много -хватит и 1-2мкм.Сам маховик достаточно широк.
    Или я рискую,что у меня начнет бегать пассик по маховику?

Вложение 84633

PS
    поправлюсь шкала BIAS у этой деки не в Дб а в % (+ - 20%)
    Добавлю еще фото аналогичной ЛПМ. Но там опорные узлы на вид просто металл.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЛПМ SONY ES3.JPG 
Просмотров:	756 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	84634
    Последний раз редактировалось Magnit; 06.05.2010 в 04:25.

смазанные белой силиконовой смазкой
    это не силиконовая, а обычная смазка на жировой основе.

Может попытаться убрать к черту этот люфт осевой у левой пары.Сдвинуть заднюю опору в перед Ведь у правого узла на ощупь он(люфт) не ощутим.
    не стоит, тем более что вы не сможете сдвинуть подпятник левого маховика. В этой серии механизмов подпятник запрессован в стальную стенку.
    Замените или перешлифуйте левый прижимной ролик, а лучше оба перешлифовать. И забудьте о проблеме.

Новичок
    Автор темы

Хм,Глянул тут другой мануал(левый Рис) для аналогичных дек.(K333ESG и K950ES)Различие только в том,что мотор-справа -(у K990ES)
    Похоже там всеже есть регулировка осевого зазора у тонвалов.
    Да,там указывают зазор 0.2-0.4мм .
    Если его свестии к минимуму?Собственно ,чем рискую? Тем что при старте прыгнет пассик?
    У меня такое в свое время было на AIWE F990E .Причина там была в износе(вытянутости пассика).
    При старте он попросту пытался слететь с цилиндрического маховика.Но на азимуте и прочем это ни как ни сказывалось.Я попросту поставил (временно ограничитель(что бы пассик при старте не слетал) потом нашел новый пассик и заменил.Пока искал новый пассик, этот ограничитель в виде штыря(кусок поровода в ПХВ под винт) просто отражал попытку соскочить в момент старта(рывка) .Затем пассик отьезжал в центр маховика и все.
    Тоесть опасность ,что он соскочит была только при включении в сеть.

На рис 2(правом) ЛПМ K333(SONY) ES серии.У K990ES это все зеркально.
    Видно хорошо,что один маховик(вданном рис правый) имеет самоцентрующий поясок(бочку)для пассика, втрой просто цилиндр.

Название:	ЛПМ SONY ES5.JPG 
Просмотров:	693 
Размер:	61.9 Кб 
ID:	84923   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЛПМ SONY ES6.JPG 
Просмотров:	1113 
Размер:	51.6 Кб 
ID:	84924  
    Последний раз редактировалось Magnit; 10.05.2010 в 02:50.

Если его свестии к минимуму?Собственно ,чем рискую?
    этот способ не лечение-а "залечивание" проблемы.
    В старый деках подпятник был регулироуемый, потом этот узел упростили. Я писал почему.

Новичок

На тон-валах, должны быть надеты пластиковые шайбы со стороны кассеты, на мой взгляд, помимо масло-отбойных функций ( не дают смазке попасть на ленту), играют роль фиксатора (шайбы довольно плотно посажены на вал). Видимо они у вас сместились, в результате, подающий вал "гуляет", просто поправьте шайбы, и осевой люфт устранится.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права